Сфинкский : другие произведения.

Зачем сёрферы ловят волны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Правильный ответ: чтобы определить число степеней свободы. Понятие степени свободы связано с таким понятием, как размерность. В математике размерность - это количество независимых переменных, необходимых для описания состояния объекта, или, другими словами, для определения его положения в неком абстрактном пространстве.
  
  Так что же сёрферов заставляет так рисковать? Сложно сказать. Можно сказать: примерно то же, что заставляют других людей прыгать с парашютом, покорять восьмитысячники, устанавливать рекорды скорости - тяга к новым свершениям, желание раздвигать границы возможного все дальше и дальше. А может быть, они гоняются за острыми ощущениями. Или хотят доказать что-то себе или другим. Но это я могу лишь предполагать. На самом деле, я не знаю этого. Но вот то, что серфер ощущает в такие моменты - это имеет значение. Но неопределенное значение - он чувствует себя свободным почти от всего. Неопределенность возникает от того, что свобода значения не имеет, только степень. И сёрфер чувствует себя свободным. Весь мир вокруг перестает существовать. В эти секунды есть только он, доска и волна.
  
  А что делает волна? Перенососит энергию. Сёрфер на доске выходит из равновесия и совершает работу, возвращающую его в равнвесие. Энергия - это физическая величина, показывающая, какую работу может совершить тело, чтобы вернуться в равновесие. И что же даёт энергия сёрфингу? То что необходимо для полного описания состояния. Подавляющее большинство физических систем может находиться не в одном, а во многих состояниях, описываемых как непрерывными (например, координаты тела), так и дискретными (например, квантовые числа электрона в атоме) переменными. Независимые "направления", переменные, характеризующие состояния системы, называются степенями свободы.
  
  Число степеней свободы равно минимальному количеству таких переменных, необходимому для полного описания состояния системы.
   Абсолютно твёрдое тело обладает шестью степенями свободы. Реальные тела обладают огромным числом степеней свободы (порядка числа частиц, из которых состоит тело). Однако в большинстве ситуаций оказывается, что наиболее важны лишь несколько "коллективных" степеней свободы, характеризующих движение центра масс тела, вращение тела, его деформацию, его макроскопические колебания. Остальные же - микроскопические степени свободы незаметны по отдельности, а воспринимаются сразу все вместе, как, например, температура и давление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"