Сфинкский : другие произведения.

Уэлен и постмодернизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    
    Длительное время научное видение мира оставалось неполным - ньютоновским. Как неполным будет, скажем, вид, открывающийся из окна вертолета при подлете к Уэлену: пока в поле нашего зрения находится узкая вытянутая полоса земли шириной метров триста - думаешь: что может с ней произойти - здесь никогда и ничего не происходит или происходит последние 4000 тысяч лет одно и тоже, и потому - не оставляет образ совершенной, упорядоченной структуры, которая меняется два раза в год - зимой и летом, образ вечно торчащих на ближайшей сопке черных бугров, которые видны в любое время года.
    
    Но геологии знают другой Уэлен. Это, пожалуй, самый беспокойный клочок земли - начало крупного континента Азия. Будто наконечник копья разрезает два великих океана - Северный Ледовитый и Тихий. Тут особенно очевидна неустанная борьба двух стихий: воды и суши. Гигантская земная плита Чукотского полуострова медленно наползает на Аляску. Глубокие тектонические разломы, проходящие по морским глубинам, возможно, измеряют всю неуравновешенность и необычность существования животных и людей в этой части земного шара. В глубинах великого Северного океана постоянно происходят таинственные процессы. Здесь, скованные морозом в огромные неподвижные поля, льды вдруг начинают наползать друг на друга, крошиться, обнажая трехметровую толщину. То отступают куда-то в глубь океана, оставляя огромные разводья. Но Уэлен стоит - черные бугры, которые видны в любое время года 4000 лет служили ориентиром путникам. Вечное движение льда в 80-километровой горловине Берингова пролива делает его порядком из хаоса.
    
     По прибытии в поселок мы обнаруживаем как устало воют привязанные на цепь ездовые собаки, ожидая корма от хозяина. Горят огни в окнах. По тропкам, среди торосов, уходят по льду рыбаки. Сегодня спокойная вода - идет сайка, упругая небольшая рыбка. И, кажется, здесь покой, миру - мир, Вселенная отдыхает на, Уэлене.
    
    Хотя, если вы не знаете, - в церковнославянской и русской дореволюционной орфографии слова мир (миръ) в значении "покой" и мир (мiръ) в значении "вселенная" писались по-разному.
    
    Вот и старики уэленцы утверждают, что название Увэлен произошло от имени силача Эрмечина Увэлельына - это был сиротка, который с детства ходил в грязной одежде, голодный. Когда он вырос и стал сильным, то начал мучить всех за плохое отношение к нему в детстве. Он заставлял работать на себя, всячески унижал их, бил, издевался над ними. Люди не выдержали и убили силача.
    
     Ага! Теперь я понимаю почему лозунги: "Мир всего мира!'," За мир всего мира!" и "Мир всему миру!" - становятся обычными акурат после Февральской революции.
    
    Вот таким противоречивым путём перед нами предстают разные стороны объекта - порядок и беспорядок. Они сосуществуют как два аспекта одного целого и дают нам различное видение мира.
    
    Примером постмодернистического текста как и новой пространственно-временной структуры Уэлена, возникающей из восприятия, допускающего порядок из хаоса и наоборот, могут служить так называемые "химические часы" - химический процесс, в ходе которого раствор периодически меняет свою окраску с голубой на красную. Кажется, будто молекулы, находящиеся в разных областях раствора, могут каким-то образом общаться друг с другом. Во всяком случае, очевидно, что вдали от равновесия когерентность поведения молекул в огромной степени возрастает. В равновесии молекула "видит" только своих непосредственных соседей и "общается" только с ними. Вдали же от равновесия каждая часть системы "видит" всю систему целиком. Можно сказать, что в равновесии материи слепа, а вне равновесия прозревает. Следовательно, лишь в неравновесной системе могут иметь место уникальные события и флюктуации, способствующие этим событиям, а также происходит расширение масштабов системы, повышение её чувствительности к внешнему миру и, наконец, возникает историческая перспектива, то есть возможность появления других, быть может более совершенных, форм организации. И, помимо всего этого, возникает новая категория феноменов, именуемых аттракторами.
    
    Вы слышали?.. Да?! Сфинкский назвал Уэлен аттрактором! Он эту "жопу мира" аттрактором, все траектории к которому стремятся при времени, стремящемся к бесконечности.
    
    Он идиот?
    
    А, что?! У этого термина, наверное, существуют и другие значения. Так, наиболее простым вариантом аттрактора является "притягивающая неподвижная точка".
    
    Но и у этого определения есть, как минимум, два недостатка. Во-первых, для его применения необходимо найти поглощающую область. Во-вторых, если такая область была выбрана неудачно - скажем, содержала отталкивающую неподвижную точку с её бассейном отталкивания - то в максимальном аттракторе будут "лишние" точки, около которых на самом деле несколько раз подряд оказаться нельзя, но текущий выбор области этого "не чувствует" .
    
    А уэленцы? Они - чувствуют этот постмодеребизм?
    
    Да будь он хоть Юрием Рытхэу, впш Сфинкский, уэленцы - исконные моржзверобои - какое им дело до порядка из хаоса?..
    
    Цена килограмма свинины, говядины, мяса птицы давно перевалила за 100 руб. Цена килограмма мяса кита, моржа - от 15 до 20 руб. Последние два года не производился забой оленей на мясо - фактически забивать нечего. Из 8 тыс. оленей, которых насчитывало совхозное стадо семь лет назад, осталось всего несколько голов. 
       Вот и мне за четыре дня, проведенных тут, мне показалось - Солнце на Уэлене так и не успело показаться. Во всяком случае мне показалось. А на пятый я заметил как пурпурные всполохи одновременно восхода и заката поглотили черные тучи. Далеко в море что-то ухнуло. Ударил первый резкий порыв ветра. Рыбаки, охотники заспешили домой. Белым дрожащим маревом закрыло горизонт. Ветер усиливался. Белая стена с моря надвигалась на Уэлен. Пора улетать домой и разобраться где миръ, а где - мiръ. И, вообще, хорошо, что мы теперь знаем - увеличение энтропии отнюдь не сводится к увеличению беспорядка, ибо порядок и беспорядок возникают и существуют одновременно. Беспорядок возникает из порядка, порядок из беспорядка и более того один включает в себя другой. Вот эту констатацию мы и можем оценить как постмодернистическое изменение, которое происходит в научном/философском/литературном/обыденном (нужное подчеркнуть) восприятии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"