Сфинкский : другие произведения.

Дрейф континентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Дрейф континентов

От горьких последствий любви меня всегда спасала внутренняя убежденность, что с женщинами нужно жить так, чтобы не было на что вас похоронить. Так легче. "Способы приближения даты похорон всегда найдутся, - убежден я, - они подобно тому как из разбитого градусника вытекает жидкая ртуть, которая обладает свойством обязательно испаряться". А вот вдыхать пары ртути нельзя. Так труднее. К тому же, то, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда оказывается смешным.
-- Что же смешного в изменах? - интересуется моя новая знакомая, которой я "изливаю душу" в польской кондитерской возле дома, из которого два часа назад "вынесли моё тело".
-- Разве не весь мир снимается в порнофильме, не участвуют только дети, больные и старики? - оправдываюсь я.
-- Ах, измены! - улыбается она в ответ. - Они как дрейф континентов. От Гондваны отходит Индостан - он подходит вплотную к Южной Азии и его давление вызывает поднятие Гималаев, Тибета, Памира.
-- А вы знаете, что поднятие Гималаев, Тибета, Памира продолжается и сейчас? - так метафорически я приглашаю собеседницу "переспать".
Но моя новая знакомая, ведёт себя как Гренландия, 84 % поверхности которой занято ледниками, - она с "холодной" интонациией продолжает:
-- Каждый день - это лишь снимок одного момента в постоянно изменяющемся процессе. Это порождает во многих случаях неопределенность или скепсис в отношении новых гипотез и предположений.
От таких слов непроизвольно напоминаешь себе, что за окнами кондитерской - город, в котором я появляюсь от силы два раза в году, зимний вечер и... И всё же - "окаменелые остатки тропических растений" обнаруживаются под слоем "льда" "острова":
-- Наверно, вам негде ночевать?
И я опять смотрю не "из", а "в" кондитерскую: пероги, шакотис, "Пани Валевска" - торт, названный в честь польской возлюбленной Наполеона (сам император ее называл "моя польская супруга"), продолжаю:
-- Извините, но мне опять показалось ваш вопрос прозвучал как гипотеза - если края плит упираются друг в друга, то образуются складчатые горные сооружения.
-- Вы геолог? - интересуется она, догадываясь о профессии автора метафорических фраз для флирта.
-- Вы тоже?
Мы были оба геологами и поэтому оба знали: почти ни один факт, приводимый геологами о дрейфе континентов, не имеет однозначного объяснения; каждому явлению можно дать двоякое или еще более многообразное толкование. Сегодня - одно, завтра - другое... Особенно, если ты следишь за временем по градуснику! :))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список