Сфинкский : другие произведения.

Онкотерапия во время чумы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У ученых, которые занимаются разработкой противораковых препаратов, нет иллюзий, что удастся вылечить метастатический рак у всех пациентов. Пока они мечтают сделать рак хроническим заболеванием: создать и подобрать пациенту такой арсенал препаратов, чтобы жить можно было как можно дольше. Тем не менее, терапии, которые в некоторых случаях лечат метастатический рак, существуют. Например, иммуноонкотерапия. Однако помогает она далеко не всем пациентам. И даже, к сожалению, не половине. А почему?
  
  Как работает иммуноонкотерапия?
  
  Она воздействует на иммунитет организма таким образом, что он начинает видеть раковые клетки и бороться с ними. В результате иммунитет начинает усиленно реагировать на любую инфекцию, попадающую в организм. Так что этот метод напоминал стрельбу из пушек по воробьям.
  
  Лет десять назад в США начались клинические испытания революционных иммунопрепаратов. В организме каждого человека есть контрольные точки, ответственные за то, чтобы активация иммунной системы происходила в нужное время в нужном месте. Грубо говоря, они отдают команду: "Фас!", после чего Т-лимфоциты расправляются с вредителями. Но раковые клетки научились использовать эти точки, становясь таким образом неуязвимыми для Т-лимфоцитов. Американские ученые, в свою очередь, научились блокировать контрольные точки раковых клеток, то есть делать их "видимыми" для иммунитета. Это прорыв в лечении рака. Иногда такое лечение может спасти человека со множественными метастазами и вылечить его полностью. Единственная проблема заключается в том, что эта терапия эффективна, опять же, только в 30 процентах случаев.
  
  А почему?
  
  Как работает эта революционная иммуноонкотерапия?
  
  Вообще, раковые клетки способны вырабатывать вещества, которые тормозят активность иммунных клеток. Их называют PD-1. Это - крошечные жировые капельки, называемые экзосомами, которые циркулируют в крови, перенося в себе так называемые протеины PD-L1. Именно преодолением таких подавляющих сигналов сегодня заняты умы многих онкологов и иммунологов. Эти протеины истощают Т-клетки прежде, чем они успевают добраться до опухоли и вступить в борьбу. Короче, опухолевые клетки экспрессируют на своей поверхности молекулу PD-L1, которая взаимодействует с белком PD-1 на Т-клетках, эффективно противодействуя ответу такой Т-клетки на клетки опухоли. Блокирование такого взаимодействия с использованием ингибиторов контрольных точек способно усиливать Т-клетки, позволяя им эффективно направить свой потенциал на борьбу с опухолью.
  
  Но, почему же "только в 30 процентах случаев".
  
  А объясняшки имеют тот же смысл, что сакральный смысл известного романа Габриэля Гарсиа Маркеса.
  
   El amor en los tiempos del cólera) - роман Маркеса, - любовь во время холеры. На русском языке роман выходит под неверным названием "Любовь во время чумы". Очень разные болезни. Бубонная чума, испанка - в первую очередь поражает лимфоузлы человека. Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis) - вид грамотрицательных бактерий из семейства энтеробактерий. Холера - острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae - небольшая грамотрицательная палочка с одним жгутиком, как правило изогнутая в форме запятой.
  
  Итак, любовь во время инфекционного типа любви или почему во время чумы или холеры любви все-таки не было. Жанр, в котором работал Гарсиа Маркес принято называть "магическим реализмом". И реализм здесь действительно магический. Судите сами, магия - вид исполнительского искусства, состоящий в создании иллюзии нарушения привычных физических свойств хорошо известных явлений и предметов. Всю жизнь Флорентино обращается к тайным силам любви с целью влияния на свою одинокую жизнь, а выходит - просто иллюзия любви. И так до тех пор, пока... не возникает магический, псевдо-или- как тома еще назвать то, что возникает как момент ну... не знаю как сказать - как истинная причина воскрешения Лазаря или излечения Расслабленного. Об этом, кстати, потом... в следующей статье.
  
  Так вот, возникает любовь во время чумы (холеры) во время карантина на параходе, который ходит по речке туда-сюда. Почему так получается?
  
  Потому, что системы с самодействием имею цикл в которой обратная связь имеет на одну петлю положительной обратной связи больше. Вот что такое иммунная вакцинация? Это значит вводится патоген, который всегда держит иммунную систему активной - на одну петлю, которая способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения - больше. Вот он момент инерции при котором иммунная система с неким положительным зарядом является состоянием покоя. Так давайте же введем петлю инерции озлокачествования, которая делает его заряженным зарядом. Правда в том, что рассматривая инерциальную систему мы рассматриваем систему, в которой инерция равна нулю. Она - иллюзия в ней, так она - начало отсчета.
  
  Представьте себе, что любое действие содержит момент этого действия. И, чтобы действия не было надо по идее уничтожить не только действие, но и момент. А как же закон сохранения моментов импульсов во вращательном движении в закрытой системе. О! Вот то то и оно.
  
  Момент импульса является векторной величиной и уничтожить его можно только векторными преобразованиями и только если сумма всех моментов внешних сил равна нулю. Закон сохранения кинетического момента гласит: Если сумма моментов всех внешних сил, действующих на систему, относительно какой-либо оси равна нулю, то кинетический момент (момент импульса) системы относительно этой оси есть величина постоянная.
  
  Как же тогда сделать сумму всех моментов внешних сил не равными нулю? Просто! Надо изменить нулевую сумму всех моментов инерции. И тогда возникнет фазовый переход. Опять как же это сделать? Просто. Ей Богу просто - нужно рассмотреть действие внешних сил по касательной в одной точке, которая относилась бы к функции, которая влияет на все точки системы.
  
  Смотрите:
  Теорема об изменении кинетического момента системы утверждает: Производная по времени от кинетического момента системы относительно неподвижного центра равна главному моменту внешних сил системы относительно этого центра. Но это всё касается инерциальных частей. Но теорема допускает обобщение и на случай неинерциальных систем отсчёта. Это что значит, это значит, что если найти такое действие, которое относится сразу ко всем частям, то вот вам и неинерциальная система. В этом случае к главному моменту внешних сил для выполнения закона сохранения импульса необходимо добавлять главные моменты переносных и кориолисовых и т.п сил инерции.
  
  Ежели мы рассматриваем движение в целом, а не по частям, то возникают величины, которую вводят при описании движения тел в неинерциальных система отсчёта - "эйлерова сила инерции". Эйлерова сила инерции в общем случае складывается из нескольких составляющих различного происхождения, которым также присвоены специальные наименования ("переносная", "кориолисова" и т.д). В других языках используемые названия сил инерции более явно указывают на их особые свойства: в немецком нем. Scheinkraft ("мнимая", "кажущаяся", "видимая", "ложная", "фиктивная" сила), в английском англ. pseudo force ("псевдосила") или англ. fictitious force ("фиктивная сила"). Реже в английском используются названия "сила д"Аламбера" (англ. d"Alembert force) и "инерционная сила" (англ. inertial force). В литературе, издаваемой на русском языке, по отношению к эйлеровой и даламберовой силам также используют аналогичные характеристики, называя эти силы "фиктивными", "кажущимися", "воображаемыми" или "псевдосилами". Вот он "магический реализм" и иллюзия неинерциальных систем! В инерциальной системах эйлеровых сил инерции нет. А в неинерциальных - есть. Хотя, на самом деле, силы инерции оказываются реальными или фиктивными не в силу отличий в понимании их основных свойств, а в зависимости от избранных определений.
  
  Вот давайте вернемся к роману Любовь во время чумы (холеры) и проведем аналогии... Момент импульса любви, все согласятся - это страсть и половой инстинкт, невозведенный или возведенный в степень всякой нейрохимией и, потому, плохо сдерживаемый. Сам закон сохранения импульса формулируется только для инерциальных систем отсчёта. Инерциальная система отсчёта сама должна либо покоиться, либо равномерно и прямолинейно двигаться. Неинерциальная система поворачивается относительно инерциальной. Смотрите это важно, но чтобы понять это надо знать сюжет романа и я его напомню:
  
  Главной героиней романа является Фермина Даса. Она отвергает предложение друга детства Флорентино Арисы, понимая, что их юношеская любовь была лишь наивным эпизодом в её жизни. В возрасте 21 года (крайний срок, который она установила сама себе для замужества) она выходит замуж за Хувеналя Урбино. Урбино - врач, он поглощён наукой и идеями борьбы с холерой. Он очень рациональный человек, вся его жизнь чётко организована. Любовь Урбино противопоставляется любви Арисы, который преисполнен старомодного романтизма. Фермина узнаёт, что Урбино не был таким преданным мужем, как казался. Он честно сознаётся ей о романе, который у него был уже во время их брака. После того, как Урбино умирает, любовь между Ферминой и Арисой вспыхивает с новой силой, когда они уже не молодые люди. Но это не та наивная юношеская любовь, а любовь зрелых, познавших жизнь людей. Они совершают круиз на корабле, принадлежащем Арисе, и любят друг друга. Чтобы избежать лишних остановок для таможенных проверок, они повесили флаг, означающий наличие болезни на судне (отсюда и название романа). Однако с таким флагом их не пускают обратно, и любящие отправляются в новый круиз.
  
  Теперь мы готовы найти инерциальную и неинерциальную системы в романе. И помним, что для того чтобы уравнение движения материальной точки в неинерциальной системе отсчёта по форме совпадало с уравнением второго закона Ньютона, дополнительно к "обычным" силам, действующим в инерциальных системах, вводят силы инерции. И я сразу замечу, этот же фокус требуется и в иммуноонкотерапии. Иначе, нет любви, нет сохранения момментов ее импульса. Как не будет и моментов сохранения нормальности клетки, она восстановит иначе момент озлокачествования. Так или иначе. Моменты импульса действия озлокачествования сохраняются в инерциальной системе отсчета.
  
  А что же в романе Маркеса является силой инерции?
  
  Во-первых, она имеет векторный характер и размерность силы. Во-вторых, сила эта не является по своему происхождению результатом действия окружающих тел и полей, и возникает исключительно за счёт ускоренного движения неинерциальной системы отсчёта относительно инерциальной. И, вот - вспоминаем сюжет опять: "После того, как Урбино умирает, любовь между Ферминой и Арисой вспыхивает с новой силой, когда они уже не молодые люди. Но это не та наивная юношеская любовь, а любовь зрелых, познавших жизнь людей. Они совершают круиз на корабле, принадлежащем Арисе, и любят друг друга. Чтобы избежать лишних остановок для таможенных проверок, они повесили флаг, означающий наличие болезни на судне (отсюда и название романа). Однако с таким флагом их не пускают обратно, и любящие отправляются в новый круиз." Т.е. вот оно действие по касательной - влюбленные старики освободили свои отношения от физического контакта с внешним миром, он - существует только по касательной.
  
  Вот и иммунотерапия - без момента инерции не работает. Нужна неинерциальная система отсчета, а в ней действие по касательной.
  
   Потому, что по касательной, терапия действует сразу на все точки в организме пораженном раком. И, поверьте, это только кажется, что рак поражает одно место, он поражает весь организм в целом, поэтому и надо найти терапию соответствующую.
  
   О такой терапии - в следующей статье с рабочим названием "Чёрный" ящик воскрешения Лазаря.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"