Сфинкский : другие произведения.

Ах васильки, васильки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Известный душещипательный "невротик-морализатор" Куприн (вспоминаем - наивная, но обладающая чудесным даром "Олеся", метущийся интеллигент подпоручикъ Ромашовъ, выступающий против консервативных порядков в армии, сумасшедший ученый, тайно проводящий на уединенном острове эксперименты, которые должны облагодетельствовать человечество... и прочая душещипательная пошлятина, подкрепляющая неврозы... через этих наивных героев Куприн ненавидел... и как ненавидел!.. аж ненависть перекинулась на себя самого в виде самоуничтожения) считал, что лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Я не согласен. А. И. Куприн - один из тех популярных русских писателей, чье болезненное самолюбие, поспособствовавшее углублению в самого себя, довело в конце-концов до лечебницы для нервнобольных законченным алкоголиком, который пьянел от одной рюмки, а писать не мог - дрожали рук. Нет! Нет человеку равного на Земле животного. От людей можно ожидать чего угодно. Даже от тех, кого знаешь как самого себя. А познать самого себя не только менее всего возможная вещь на свете, но и самая неприятная.
  
  Почему?..
  
  Человеком правит "Шут".
  
  Не просто шут в жанре апухтинского сумасшедшего:
  
  Всё васильки, васильки...
  
  А именно в жанре внутреннего драматического монолога, который одни скрывают от других, другие скрываю даже от себя, а третьи - не скрывают.
  
  Рвётся вся грудь от тоски...
  Боже! куда мне деваться?
  Всё васильки, васильки...
  Как они смеют смеяться?
  
  Тот, кто познал себя, познал свою карту "Шута".
  
  Карта "Шут" является нулевым старшим арканом. Помимо основного названия, он имеет еще два, но отметим - это общее значение карты в прямом положении:
  
   Дурак;
   Безумец.
  
  Карта с Шутом в прямом положении олицетворяет наивность, в перевернутом - безумие. Наивность от безумия отличается немногим - наивный видит то, что хочет видеть сам или хотят видеть другие, а безумный видит иное. Разница в обратное размерности увиденного. От наивности до безумие - одно движение: перевернуть карту "Шут".
  
  Перевернул и...
  
  Всё васильки, васильки...
  Как они смеют смеяться?
  
  Как ни странно - люди хотят "видеть" именно то, что "видят" другие. Люди ведут себя как овцы в стаде. Они видят, как кто-то действует определённым образом, и начинают повторять. Как миллионы леммингов и хомячков. Если исключить из жизни троллей и засранцев, в мире останется четыре категории людей: которые про тебя ничего не знают, которые делают тоже самое (хуже или лучше), что и ты, и инакомыслящие.
  
  А между прочим, во-первых, сами о себе мы толком ничего не знаем, так как "одно" познается с помощью "другого", а во-вторых - когда мы не контролируем своё сознание мы мыслим инаково.
  
  Согласно исследованиям, когда разум отдыхает, электрические импульсы, с помощью которых нейроны взаимодействуют друг с другом, передаются в обратном направлении, стирая несущественную информацию и подготавливая мозг к новому этапу обучения.
  
  Во время бодрствования нейроны сообщаются с помощью нервных сигналов, что и является первоосновой обучения. Если опыт повторяется многократно, сигналы передается через группы нейронов с возрастающей скоростью, формируя устойчивые нейронные сети, которые активируются всякий раз, когда вы воспроизводите воспоминание. Если по каким-то причинам мозг не справляется с изменением величины скорости...
  
  А все величины имеют физический смысл.
  
  Первая производная - скорость, вторая производная - ускорение (или сила), в физике , в частности в кинематике, третья производная функции положения объекта - это рывок (скорость изменения ускорения). Но как можно рвануть?
  
  Наглядно рывок - это результат скручивания вектора напряжения. Кручение кривой - фундаментальное свойство кривых в трех измерениях - вычисляется с использованием третьих производных функций координат (или вектора положения), описывающих кривую.
  
  Так вот если отсутствует контроль сознания, то напряженность снимается просто разрывов кривой. Например, во сне это даже не замечаешь. По аналогии с репарацией ДНК. Процесс репарации большинства повреждений обязательно включает стадию разрыва цепи.
  
  Репарация (от лат. reparatio - восстановление) - особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённых при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических реагентов. Осуществляется специальными ферментными системами клетки. ДНК повреждается постоянно: происходит потеря и окисление азотистых оснований, сшивки внутри цепей ДНК и даже их разрывы. Наиболее опасными повреждениями являются двухцепочечные разрывы.
  
  Процесс репарации двухцепочечных разрывов ДНК происходит с участием т.н Ku-антигена.
  
   Ku-антиген человека представляет собой гетеродимер, состоящий из двух субъединиц - двух белков, которые прочно связываются с ДНК, образуя димерные кольцевые структуры, способные скользить по концам ДНК.
  
  Сначала Ku-антиген "узнает" концы разорванной молекулы ДНК и сближает их. При взаимодействии белка с молекулой ДНК он "нанизывается" на нее подобно бусине на нитку. Затем специальные ферменты "зачищают" концы ДНК, а другие ферменты заполняют образовавшиеся бреши в нуклеотидной последовательности и "сшивают" ее. Таким образом восстанавливается исходная целостность молекулы ДНК. Полагают, что от 80 % до 90 % всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК.
  
  Если приводит наглядный пример действия Ku-антигена, то оно соответствует контурам большой и малой канавки ДНК, и аналогично действию гайки на болте.
  
  Ku-антиген - это гайка.
  
  В большинстве случаев самопроизвольное ослабление гайки на резьбовом соединении связано с комбинированным действием разжиманием и самооткручивания.
  
  Гайки постоянно откручиваются в результате действия вибрационных нагрузок, которые вызывают поперечные микроперемещения сопрягаемых деталей. При таких поперечных нагрузках на витки резьбы болта и гайки действует усилие, которое стремится перемещать их друг относительно друга. Когда величина этого усилия превышает силу трения, которая создается преднагрузкой затянутого болта, происходит смещение витков резьбы.
  
  Многократные поперечные смещения соединяемых деталей могут привести к тому, что гайка откручивается полностью.
  
  А если гайки крепить "тупо" намертво, гайка ломается.
  
  Мозг сумасшедших в свое время совершил рывок, который наверное нужно назвать попыткой перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Неудачная попытка.
  
  Во сне происходит точно такая же по смыслу репарация.
  
  Как известно, во время бодрствования электрические сигналы передаются от дендритов - антенноподобных выростов на одном конце клетки - к телу нейрона. Затем они перемещаются по аксону - единственному длинному выросту на противоположном конце клетки. Электрический сигнал стимулирует высвобождение химических веществ, нейромедиаторов, на конце аксона, примыкающем к дендритам других нервных клеток. Нейромедиаторы заставляют клетку-реципиент генерировать электрический импульс, и весь цикл повторяется снова. Когда электрический импульс неоднократно проходит через одну и ту же группу клеток по одному и тому же пути, его скорость и интенсивность возрастает.
  
  Ранее уже было известно, что во время сна, электрические сигналы обращаются вспять - "гайка раскручивается". Но новые исследования недавно показали, что эти обратные сигналы ослабляют нейронные цепи, образовавшиеся во время бодрствования, вероятно таким образом несущественная информация может быть стерта из памяти. Но кроме того, обратные сигналы нужны для того, чтобы подготовить мозг к повторению по крайней мере части забытой информации. Когда "гайка раскручена", то процессы, что сдерживались не успевая ускориться вместе с другой частью сигналов - теперь могут самопроизвольно "докрутится".
  
  Если после пробуждения мозг сталкивается с тем же опытом, который был усвоен накануне, нейронные сети активируются гораздо быстрее, чем в первый раз.
  
  С одной стороны "гайка" должна раскручиваться, но только во время отсутствия конроля сознания во время отдыха, с другой она "раскручивается и по мере "действия вибрационных нагрузок, которые вызывают поперечные микроперемещения сопрягаемых деталей".
  
  А если это делается с рывком - "гайка слетает с резьбы".
  
  Существует несколько способов, как сделать, чтобы гайка не откручивалась. В частности, применяют следующие методы:
  
  Установка шайбы. Под гайку устанавливается шайба из мягкого сплава. После этого гайку затягивают. Метод не обеспечивает повышенную надежность соединения.
  
  Установка шайбы и гровера. Применение гровера в составе крепежного узла позволяет создать дополнительное напряжение, которое препятствует самопроизвольному раскручиванию. Метод дает более надежную фиксацию и улучшает устойчивость к вибрации.
  
  Самоконтрящиеся гайки. Конструкция такой гайки имеет специальный фиксатор, который защищает узел соединения от поперечного смещения.
  
  Фиксатор резьбы. Удобный способ, как закрутить гайку, чтобы не откручивалась от болта. Фиксатор - специальный состав, который наносится непосредственно на тот участок резьбы болта, на который будет накручиваться гайка. Он хорошо защищает от смещений, способных вызвать самопроизвольное раскручивание. Минус заключается в требовательности фиксатора к условиям эксплуатации. Он может терять свои свойства при температурных перепадах, при повышенной влажности воздуха.
  
  Установка двух гаек. После закручивания основной гайки, поверх нее накручивается вторая. Вторая гайка дополнительно прижимает первую. Метод отличается максимальной простотой, но обеспечивает высокую надежность. При необходимости можно поставить не одну, а несколько дополнительных гаек.
  
  Мозг человека, также как и ДНК - тоже имеют способы, как сделать, чтобы гайка не откручивалась. Хорошо с металлическими конструкциями.
  
  Как открутить болт с гайкой, который прокручивается?
  
  Работать потребуется двумя ключами, подобранными по диаметральным размерам метизов. При монтаже придется поочередно держать и головку болта, и гайку, откручивая их против часовой стрелки. Дальше надо поменять болт. Или как уже сказано - использовать две гайки.
  
  С мозгами - труднее. Но и они использую две "гайки", а то и три и более. Именно для этой цели у нас мораль, долженствование, духовность, маниакальность и т.п. Это - "гайки".
  
  В картах ситуации в предльном виде отвечают: наивность (прямой "Шут") - "гайка раскручена" ночью, инаковость (перевернутый "Шут") - "гайка раскручена" и днем и ночью или "гайка скручена" и днем и ночью или "гайка слетает с резьбы"...
  
  Ах васильки, васильки...
  
  Вот Путину и России, когда жизнь заставила шевелить мозгами как "уберечь задницу" от врагов быстрее, рывок (перед уходом Путина на покой) привёл к тому, что ... выпал перевернутый "Шут") и теперь у кого как: "гайка раскручена" и днем и ночью или "гайка скручена" и днем и ночью или "гайка слетает с резьбы"...
  
  У Украины "гайку" сорвало с резьбы ещё раньше. "Резьба" у Украины простая - как у обычного геополитичнского узла.
  
  Так вот... Что делать, если сорвали резьбу?
  
  Главное - запастись терпением, действовать аккуратно и учитывать особенности детали, требующей починки.
  
  Я предлагаю два способа. И оба рассчитаны на принцип действия упомянутого Ku-антиген человека, который представляет собой гетеродимер, состоящий из двух субъединиц - двух белков, которые прочно связываются с ДНК, образуя димерные кольцевые структуры, способные скользить по концам ДНК
  
  Оба годятся как для России, так и для Украины.
  
  Первый способ - отремонтировать поврежденную резьбу, установив на нее втулку в виде корректирующей пружины (тут то и образутся "димерные кольцевые структуры")). Вспоминаем пружину рессорную подвеску с корректирующими пружинами у автобуса. При небольшой нагрузке автобуса и незначительной осадке листовой рессоры корректирующие пружины не оказывают влияния на упругость подвески. С увеличением нагрузки на ось качающаяся серьга передает усилие на корректирующие пружины, которые повышают жесткость подвески. При этом характеристика подвески изменяется таким образом, что частота ее колебаний сохраняется более или менее постоянной и пассажиры не ощущают ухудшения плавности хода с уменьшением нагрузки автобуса.
  
  Второй способ - с использованием стальной втулки с наружной и внутренней резьбой (именно тут образутся "димерные кольцевые структуры"). То есть если внутренняя рассчитана на то, что болт уже не заменишь, то на внешнюю резьбу можно надеть новую гайку. Новую не такую как невротик Путин, не нашедшй политических решений. И не таких наивных как Зелеинский, Янукович, Порошенко и т.п. Но даже если и таких, то впредь не закручивать желания украинцев ЖИТИ ДОБРЕ ЯК У ЄВРОПI с рывками.
  
  Кстати, оба способа годятся и для Китая. Поднебесную срывает с резьбы - это очевидно. "Шут" китайский перевернулся.
  
  Вот и писателю Куприну... кабы бы без рывков "углубления в самого себя", может и "резьбу" бы не сорвало... Или кабы пружиночку корректирующую в мозги его поместить, чтобы ночью напряжение "ненависти" его снимало... Всё это есть на уровне инстинктов. Надо только с уважением к ним, без лишнего морализаторства и разного рода пошлых "гаек".
  
   Ах васильки, васильки...
  
   В лошадях все завязано на "инстинкте побега". Как бы безумно это не звучало, но даже их лень служит этому инстинкту. По природе лошади невероятно ленивы, это используется ими для накопления энергии для возможного спасения бегством. Куприн определенно тоже страдал комплексом жертвы и этим определяется пошлость его литературных произведений и, разумеется, героев. Комплекс жертвы - это установки, жизненная позиция и поведение людей, которые склонны в разных ситуациях выступать жертвой. Именно с ними часто случаются непредвиденные ситуации, несчастные случаи, неудачи в разных аспектах. Вечно больные и несчастны - эта фраза именно о них. На самом деле, у таких героев, а ими полны земли России и Украины, нет понимания, что все негативные ситуации - неслучайны. А всего лишь следствие мышления и действ. На самом деле, им просто хочется получить любовь от других. Но они не умеют строить крепкие отношения, так как вот такие невротики как Куприн формируют их нравственный фокус.
  
   А что касается понимания Куприным лошадей, то... инстинкт жертвы является для лошадей основным и побуждает все ее движения. Это надо знать и понимать. Лошади стадные животные, что опять же основано на их положении жертвы, а выживание их зависит от табуна. Безопасность в числе. Стадное поведение еще один важный фактор мотивации для лошадей и играет гораздо большую роль в нашей ежедневной работе с лошадьми, чем обычно принято считать. Но нет человеку равного на Земле животного - комплекс жертвы развит у человека.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"