Сфинкский : другие произведения.

Альтернатива "плану Кудрина" и "программе Столыпинского клуба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Альтернатива "плану Кудрина" и "программе Столыпинского клуба"


Экономика - инерциальная система отсчёта. В нём действует инерция. Свойство инерции любого тела таково, что до тех пор, пока тело остается изолированным от других тел, оно будет сохранять свое состояние покоя. Именно по этой причине, например, мы можем сравнить свое физическое , ментальное и психические состояния до и после выхода из равновесного состояния, то есть - ощущать симптоматику в случае заболевания. Если бы какая-то часть организма не оставалось в покое, то покой нам бы только снился - он сохраняется как один из пределов, олин из способов сходимости функции.

Закон же инерции заключается в том, что тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или части одного тела. Интересно на что же не действуют головная боль, высокое давление, зубная боль? Казалось бы действует это на всё!

И, в самом деле, с ощущениями симптомов получается очень неудобоваримо и малопонятно, когда на вопрос: "Где болит?", отвечают: "Тут"... "Где это "тут"?" - отвечают: "Это здесь", а на следующий логичный вопрос: "А где это "здесь"?" отвечают: "Это тут".

В экономике точно также. "Где болит?" - "Тут". А где это "тут"?

Покажут Кудрин, Глазьев, Титов или сенаторы?

На практике это означает, что если в нашем примере за систему отсчета принять не экономическое равновесие, а какую-то звезду на окраине Галактики, то первый закон Ньютона будет абсолютно точно выполняться для любой экономики, на которую не положено "соленое" проклятие жены Лота. При кризисах какой-нибудь наблюдательный совет при президенте будет наблюдать отклонения, пока на него не будут действовать другие силы.

Так вот "Где болит?"

На самом деле, кризис - это тоже экономическое равновесие. Но с учетом дополнительных структур - они естественно возникли при изучении дифференциальной геометрии и теории групп Ли. И, хотя, первые точные определения были сделаны только в 30-х годах XX века, Кудрин, Глазьев и Титов, вряд ли о них слышали.

Так вот... Обычно рассматриваются так называемые гладкие многообразия, то есть те, на которых есть выделенный класс "гладких" функций - в таких многообразиях можно говорить о касательных векторах и касательных пространствах. Для того, чтобы измерять длины кривых и углы в них, нужна ещё дополнительная структура - риманова метрика. Так вот, если допустить, что человеческий организм рулит себя в соответствии с представлениями дифференциальной геометрии и теории групп Ли, то под симптомами и синдромами следует понимать именно касательные пространства.

Так вот... И кризис, тоже - дополнительная структура. Это выглядит так, как будто функция экономического развития остановилась в точке предела - дальше нет поступательного движения, только вращательное. Кризис - это вращательное движение в точке предела. Ритм движений - временная мера соотношения частей (фаз) движения.

Это как периодически меняющиеся состояния освещения Луны Солнцем. Луна, Земля и Солнца достигли равновесия и теперь Луна чередует сменяются дополнительные структуры.

Например, Луна проходит следующие фазы освещения:

новолуние - состояние, когда Луна не видна.
молодая луна - первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа. первая четверть - состояние, когда освещена половина Луны.
прибывающая луна
полнолуние - состояние, когда освещена вся Луна целиком.
убывающая луна
последняя четверть - состояние, когда снова освещена половина луны.
старая луна

С каждой фазой связаны те или иные особенности физического характера.Более того в системе имеет место равновесие фаз. Вот он порядок из хаоса!

Самое интересное, что порядок это не долговечен. Рано или поздно свойства одной фазы станут свойствами другой. Жалко. конечно, но это тоже порядок - закон сохранения четности. Рано или поздно это закончится, но с учетом масштаба экономика может выйти из своего кризиса значительно раньше.

Точно также и болезни - острое заболевание, хроническое... инверсия - рак. Порядок! И, если подождать малость (миллион лет. а то и миллиард), то и раковые клетки опять станут стволовыми). Зуб даю. Порядок их хаоса! И следует он из Теоремы Пуанкаре о возвращении.

Теорема Пуанкаре о возвращении - одна из базовых теорем эргодической теории. Её суть в том, что при сохраняющем меру отображении пространства на себя почти каждая точка вернётся в свою начальную окрестность.

В экономике, как в любой физической системе, наблюдается определенная фазовая цикличность, т.е. повторяемость, в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и депрессии, а затем снова наблюдается подъем и бум. Цикличность также можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому, от одною экономическою цикла (делового цикла) к другому.

В классическом варианте экономический цикл складывается из четырех фаз: спад, депрессия, подъем и бум. Конечной и исходной фазой при развитии цикла выступает перепроизводство продукции по сравнению со спросом. В свою очередь, перепроизводство происходит из-за чрезмерных инвестиций (это приводит к перенакоплению капитала) по сравнению с емкостью рынка.

Перенакопление капитала приводит к избыточным мощностям, росту товарных запасов, замедлению оборота капитала и в результате - падению доходов предпринимателей и их работников. В свою очередь, это ведет к снижению совокупного спроса на инвестиции и потребительские товары и услуги, и в конечном счете - к падению темпов роста ВВП/НД и даже его сокращению со всеми вытекающими последствиями - падением курсов акций, ростом безработицы и т.д. Наступает фаза спада.

В фазе депрессии спад производства прекращается, но уровень безработицы остается еще высоким, снижение нормы ссудного процента стимулирует спрос на капитал, это создает предпосылки для накопления капитала. Наступает новая фаза в движении цикла - подъем, входе которого растут инвестиции, сокращается безработица, растет спрос, наблюдается повышение нормы прибыли и ставки процента. Подъем экономики часто перерастает в бум, когда объем производства превосходит предкризисный уровень. Все производственные мощности задействованы, безработица достигает минимального уровня. Полная занятость сопровождается общим ростом заработной платы и цен. В результате фактический ВВП превосходит потенциальный ВВП. Наступает инфляционный разрыв. Рост деловой активности прекращается. За пределами бума наступает проблема сбыта, производство сокращается, резко снижаются темпы роста ВВП.

Если найти способ сокращения периода действия фаз, то это и будет способ регулирования экономики. И тогда, применив этот способ во время кризиса, почти каждая точка вернётся в свою начальную окрестность.

Разберемся...

В классической механике основным многообразием является фазовое пространство. Фазовое пространство в математике и физике - пространство, на котором представлено множество всех состояний системы так, что каждому возможному состоянию системы соответствует точка фазового пространства. Сущность понятия фазового пространства заключается в том, что состояние сколь угодно сложной системы представляется в нём одной единственной точкой, а эволюция этой системы - перемещением этой точки. И если эта точка сингулярна, то она и есть дополнительная структура. И она (эта дополнительная структура) может быть вырезана. Хирургически!

Что же делают люди грамотные?

Вырезают. Есть такое преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку (кризис, дополнительная структура). Важнейшая конструкция в дифференциальной топологии!

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий).

Но так поступают люди грамотные в математике. Попробуем объяснить это на физическом примере.

Фазовое пространство для системы, состоящей из одной свободной материальной точки, имеет 6 измерений, три из которых - это три обычные координаты, а ещё три - это независимые компоненты импульса. Вот! Вот тут то и возникает задача.

Задача нами будет поставлена так: трём пацанам (Кудрину, Глазьеву и Титову) надо объяснить что такое крайне неустойчивое равновесие и что такое хирургия (или преобразования Морса), что вообщем-то соответствует набору требований к звезде на окраине Галактики, с которой можно осуществлять какие-либо наблюдения над экономикой.

Разумеется, все они слышали о синергетике, сдавали экзамены, но... Прикладная экономика действует на умы исключительно магически, заставляя исключать из рассуждений независимые переменные типа времени, а с ней и вращательное движение. Прикладные экономисты мыслят поступательно. Результат в прикладной экономике нуже здесь и сейчас. А иначе - в стране - хаос!..

Теория же хаоса гласит, что мир пребывает одновременно и в состоянии хаоса, и в состоянии порядка. И если поступательное движение достигло критической точки, то рулит движение вращательное. Соответственно, и программы должны учитывать особенности.

Т.е тут надо точно указывать способ сходимости функции, для чего надо вводить т. н. базу подмножеств области определения функции, и тогда формулируется уже определение предела функции по (заданной) базе... Это сложно не только для Кудрина, Глазьева и Титова, но даже и для Высшей школы экономики - насколько "высокой" она не является, мы все слишком часто сдерживаем себя. Поэтому упрощаем описание, опускаем доказательства, и рассматриваем сразу наглядную картинку:

Экономическое равновесие - это точка, в которой объём спроса и объём предложения равны. В экономике, экономическое равновесие характеризует состояние, в котором экономические силы сбалансированы и, в отсутствие внешних воздействий, (сбалансированные) величины экономических переменных не будут изменяться.

Так вот... Если в точке равновесия у системы может быть лишь одно стационарное состояние, то при удалении от нее система достигает так называемого порога устойчивости, за которым для нее открывается несколько различных ветвей развития. Указанное критическое значение называется точкой бифуркации. Возможны и более сложные ситуации, предполагающие взаимодействие между ответвившимися решениями, что порождает явление вторичной, третичной и т.д. бифуркации, задавая так называемые каскады бифуркаций, раскрывающие целый веер путей эволюции.

Эти вещи, разумеется, для Кудрина, Глазьева, Титова и Высшей школы экономики (сенаторы не в счет), знакомы. Интересно то, что при заданном наборе параметров система фактически индифферентна к выбору того или иного вектора развития из веера возможных. Индифферентна! Абсолютно.

Казалось бы, при наличии двух альтернативных вариантов можно было бы ожидать, что при многократном повторении эксперимента при переходе через точку бифуркации система в среднем в половине случаев окажется в эволюционном развитии по одной из ветвей вилки, а в половине - по другой. Однако этого не происходит - фундаментальные симметрии оказываются принципиально нарушенными. Поэтому ебанутые программы , ориентированные на традиционные внутренние экономические показатели и переменные - это фуфло. В бифуркационной точке усиливается роль внешних воздействующих на систему факторов, даже незначительных. И их то и надо учитывать. Но как и что? А тут, между прочим, неметрические пространства.

Возможность единого подхода ко всем как к метрическим, так и к неметрическим пространствам возникла только в 20-х годах XX века, когда стало ясно, что эти пространства можно рассматривать как частные случаи расслоенных многообразий, на которых задана дифференциально-геометрическая связность.

Как это не парадоксально, определение расслоенного пространства появилось позднее - во второй половине 30-х годов 20-го века. До этого понятие расслоения воспринималось интуитивно. Но и то хорошо.

Первоначально в 1917 году Леви-Чивита ввел понятие параллельного переноса векторов в римановом пространстве. Он показал, что параллельный перенос на многообразии определяется объектом, компоненты которого выражаются через компоненты метрического тензора и их производные. Затем в 1918 году Г.Вейль стал изучать пространства, в которых отсутствует метрика, но параллельное перенесение определено посредством задания компонент объекта параллельного перенесения, заданного произвольно. Такое пространство было названо Г.Вейлем пространством аффинной связности. В 1922 году Э.Картан в пяти заметках в парижских "Comptes Rendus" обобщил и уточнил понятие пространства аффинной связности, и одновременно ввел понятие пространства конформной связности. Основы теории пространств аффинной и конформной связности были им развиты и подробно изложены в 1923-1925 годах . В 1924 году Картан ввел понятие пространства проективной связности. Картан также предложил конструкцию, с помощью которой на N мерной поверхности N мерного проективного пространства возникает проективная связность. Для этого каждой точке поверхности сопоставлялась плоскость , не пересекающаяся с касательной плоскостью к поверхности в этой точке. Такое оснащение индуцирует на поверхности (или, говоря точнее, в расслоении касательных реперов) проективную связность. В 1937 г. С.С.Черн сформулировал проблему о возможности погружения проективной связности с N мерной базой и N мерными слоями в проективное пространство размерности N . Однако доказательства этой теоремы Черн не представил. Г.Ф.Лаптев в 1941г. предложил оснащение, которое индуцирует аффинную связность без кручения на "-мерной поверхности N-мерного аффинного пространства, а именно, каждой точке N-мерной поверхности сопоставляется N-мерная плоскость, проходящая через эту точку, и не имеющая с касательной плоскостью других общих точек. Г.Ф.Лаптев решил задачу погружения пространства аффинной связности N-мерной базой и N-мерными слоями без кручения в N-мерное аффинное пространство.

Сложно?

Упростим представление до физики:

Экономика - это инерциальная система, которой в точке бифуркации придется сделать выбор. С одной стороны. Эта тема обоснована лучше всего у академика Павлова на примерах с собачками - если животюга делает и умеет делать выбор, то оно находится не просто в полном сознании, оно находится в инерциальной системе отсчета. Выбор собачки - это момент инерции, мера при непоступательном (вращательном) движении вокруг оси, величина, характеризующая распределение масс в теле, играющая при вращательном движении ту же роль, что масса при движении поступательном (масса тела является мерой его инертности в поступательном движении). Это скалярная (в общем случае - тензорная) физическая величина и, потому относится к ней надо соответственно.

С другой стороны, экономика - это и неинерциальная система отсчета. Эта тема обоснована лучше всего у Фрейда.

С его точки зрения, развитие психики есть приспособление, адаптация к окружающей, преимущественно враждебной среде. Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев - сознательного, предсознательного и бессознательного, в которых и располагаются основные структуры личности. Если внести в теорию Фрейда строгость математики, то выглядеть она будет куда лучше, чем любая из теорий психологий.

Так вот, согласно Фрейду существует два основных врожденных бессознательных влечения - инстинкт жизни и инстинкт смерти (две связности).

Название связность происходит от того, что посредством неё связываются касательные пространства в разных точках многообразия. Именно связность организовывает структуру касательного расслоения. Проще говоря, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия.

Одна связность (инстинкт жизни и инстинкт смерти - две связности) отвечает за последовательность событий, другая за направление их. Каждый, разумеется, может сам прикинуть: какой за что.

Так вот поведение человека, когда он делает выбор, определяется одновременным действием обеих этих сил. А одновременность, сами понимаете, - вещь в прикладной экономике трудно перевариваемая.

Вот и Фрейд говорил: содержание бессознательного не доступно осознанию практически ни при каких условиях.

В бессознательном слое, согласно его теории, располагаются три дополнительные структуры личности: Ид, Эго, Супер-Эго.

Например, структура личности Ид фактически является энергетической основой психического развития - в ней располагаются врожденные бессознательные влечения, которые стремятся к своему удовлетворению, к разрядке, и таким образом детерминируют деятельность субъекта.

Вторая структура личности - Эго, по мнению Фрейда, также является врожденной и располагается как в сознательном слое, так и в предсознании. Таким образом, мы всегда можем осознать свое Я, хотя это может быть для нас и нелегким делом. Если содержание Ид в процессе жизни ребенка расширяется, то содержание Эго, наоборот, сужается, так как ребенок рождается, по выражению Фрейда, с "океаническим чувством Я", включая в себя весь окружающий мир. Со временем он начинает осознавать границу между собой и окружающим миром, начинает локализовать свое Я до своего тела, сужая, таким образом, объем Эго.

Третья структура личности - Супер-Эго - не врожденная, она формируется в процессе жизни ребенка. Механизмом ее формирования является идентификация с близким взрослым своего пола, черты и качества которого и становятся содержанием Супер-Эго. В процессе идентификации у детей формируется также Эдипов комплекс (у мальчиков) или комплекс Электры (у девочек), т.е. комплекс амбивалентных чувств, которые испытывает ребенок к объекту идентификации.

Так вот, вернемся к утверждению, что экономика - это неинерциальная система. Неинерциальная система отсчёта движется прямолинейно с постоянным ускорением относительно инерциальной - в ней не выполняются - "закон инерции" и рефлексы собачки Павлова. В ней рулит нечто, ассоциируемое с фрейдовскими понятиями (хотя, как я уже говорил - их можно поверить строгой математикой).

Но пока не будем этого делать и вернемся в "бессознательное" экономики.

Фрейд подчеркивал, что между тремя структурами личности (Ид, Эго, Супер-Эго) существует неустойчивое равновесие, так как не только их но и направления их развития противоположны друг фугу. Влечения, содержащиеся в Ид, стремятся к своему удовлетворению, диктуя человеку такие желания, которые практически не выполнимы ни в одном обществе. Супер-Эго, в содержание которого входят совесть, самонаблюдение и идеалы человека, предупреждает его о невозможности осуществления этих желаний и стоит на соблюдения норм, принятых в данном обществе. Таким образом Эго становится ареной борьбы противоречивых тенденций, которые диктуются Ид и Супер-Эго. Состояние внутреннего конфликта, в котором постоянно находится человек, держит его всегда в напряжении, снижая устойчивость к неврозам. Поэтому Фрейд подчеркивал, что не существует четкой грани между нормой и патологией и испытываемое людьми напряжение делает их потенциальными невротиками.

Возможность поддерживать свое психическое здоровье зависит от механизмов психологической защиты, которые помогают человеку если не предотвратить (так как это фактически невозможно), то хотя бы смягчить конфликт между Ид и Супер-Эго.

Фрейд выделял несколько защитных механизмов, главными из которых являются вытеснение, регрессия, рационализация, проекция и сублимация.

Вытеснение, по его мнению, является самым неэффективным механизмом, так как при этом энергия вытесненного и неосуществленного мотива (желания) не реализуется в деятельности, но остается в человеке, вызывая рост напряженности.

По мне так, Глазьев и его подход к решению экономических задач - очень близок к механизму вытеснения.

В принципе вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом) и не перестают влиять на поведение человека и его сны.

Этот подход напоминает мне психиатрию. Психиатр считает, что все душевные проблемы от неправильной работы мозга; соответственно, психиатрическое лечение всех душевных проблем сводится к коррекции деятельности мозга, путем воздействия на него всеми разрешенными способами. Аналитический аппарат психиатра основан на представлении о человеке, как о неком децентрированном механизме, который нужно просто настроить в случае "поломки". Психиатр, изображая из себя истину в конечной инстанции, указывает пациенту как надо жить, и как не надо жить, а если тот не понимает, то потому что - тупой... или недоразвитый (изучая психиатрические разборы легко приходишь к выводу, что именно психиатры стоят на высшей ступеньке эволюционной лестницы Дарвина, соответственно, именно им надлежит классифицировать остальное человечество по уровню развития).

Работает ли психиатрия? А как же! Но без учета независимой переменной - времени. А она "со временем" внесет свои компенсации, точно таким же способом, как это делают нейролептики, нарушая работу гормональной системе, ломая щитовидку, надпочечники. кальциевый обмен и т.п.

Нужен там такой подход к экономике?Пошел он на хуй! Компетенция такого экономиста - реактивные неврозы (последствия: горя, стресса, катастрофы и пр.), когда психическая проблемы вызвана каким-то внешним фактором, например: гибелью любимого человека или потерей руки или ноги или хуя. К такому психотерапевту хорошо пойти выплакаться, пожаловаться на жизнь, на судьбу. Психотерапевт пожалеет и обнадежит, поддержит падающую самооценку и вселит уверенность в свои силы: в общем, он будет своему пациенту и мамой и папой. Проблемы от этого не исчезнут.

Теперь следующий подход:

Рационализация - более успешные виды защиты, так как они дают возможность хотя бы для частичной разрядки энергии, содержащейся в желаниях человека. При этом регрессия представляет собой более примитивный способ реализации стремлений, выхода из конфликтной ситуации. Человек может начать кусать ногти, портить вещи, жевать резинку или табак, верить в или добрых духов, стремиться к рискованным ситуациям и т.д. причем многие из этих регрессий настолько общеприняты, , что даже не воспринимаются таковыми. Рационализация связана со стремлением Супер-Эго хоть как-то проконтролировать создавшуюся ситуацию, придав ей добропорядочный вид. Поэтому человек, не осознавая реальных мотивов своего поведения, прикрывает их и объясняет придуманными, но морально приемлемыми мотивами.

Рационализация - защитный механизм, имеющий своей функцией маскировку, сокрытие от сознания самого субъекта истинных мотивов его действий, мыслей и чувств во имя обеспечения внутреннего комфорта, сохранения чувства собственного достоинства, самоуважения. Зачастую данный механизм используется человеком с целью предотвратить переживание вины или стыда. При действии этого механизма происходит блокировка осознания тех мотивов, которые выступают как социально неприемлемые или неодобряемые. Человек после каких-то действий, поступков, продиктованных неосознаваемыми мотивами, пытается понять их и рационально объяснить, приписывая им более приемлемые, более благородные мотивы. Подобные попытки могут восприниматься как оправдание перед другими или перед самим собой своей несостоятельности. Переживая психическую травму, человек защищает себя тем, что переоценивает или обесценивает значимость травмирующего фактора в сторону его снижения. Вспомним хорошо известную басню Эзопа в переложении И.А. Крылова "Лиса и виноград". Не сумев достать вкусных плодов, Лиса успокаивает себя тем, что виноград-то зелен.

Это типичный подход Кудрина. Вспомните историю появления стабилизационного фонда:

К концу века российская экономика, благодаря девальвации рубля пошла вверх. Что делает рациональный хозяин, если у него много долгов и появились лишние деньги? Правильно, он начинает гасить долги. К 2004 году практически все долги были погашены.

Что делает рациональный хозяин, когда все долги раздал? Правильно, он начинает откладывать на чёрный день. В 2003-2005 годах справедливо казалось, что такие высокие цены на сырье - не навсегда, поэтому вместо увеличения расходов бюджета было принято решение складывать деньги в "кубышку" в виде Стабилизационного фонда. В этот фонд поступали все сверхдоходы от торговли углеводородами. Сверхдоходами, грубо говоря, считались все поступления от продажи нефти по ценам выше тех, которые позволяли федеральному бюджету быть сбалансированным. То есть почти весь незапланированный профицит отправляли туда.

Решились бы они вливанием миллиардов долларов сверхдоходов в экономику?

Давайте смоделируем ситуацию. Правительство решило не создавать Стабфонд, а направить все дополнительные доходы на повышение пенсий, зарплат бюджетникам и строительство инфраструктуры. (Опустим то, что такая ситуация в принципе крайне сложна из-за особенностей бюджетного процесса и методики расчёта "сверхдоходов").

Чтобы финансировать эти мероприятия правительство должно продавать все доллары, поступающие в уплату вывозных пошлин на нефть. Курс рубля растёт, то есть надо платить меньше рублей за доллар. Импорт становится дешевле, доступнее. Получившие бóльшие деньги бюджетники и пенсионеры тратят их внутри страны в основном на собственное потребление, тратя пропорционально больше денег на иностранные товары. Российская продукция в этой ситуации теряет конкурентоспособность как на внутреннем (иностранные товары зачастую лучше, а теперь и дешевле!), так и на внешнем рынке (так как отечественная продукция при неизменной стоимости в рублях становится дороже в долларах).

Такая ситуация приводит к падению производственной активности внутри страны: становится намного выгоднее импортировать, чем производить. Это в свою очередь приводит к упадку промышленности, снижению спроса на инженеров, высококвалифицированных рабочих и т.д. Становится более востребованной логистика и таможенное оформление, т.е. развиваются отрасли с меньшей добавленной стоимостью. Начинается болезненное структурное изменение занятости по отраслям. Налоги с промышленности падают, падает потребность в производственной инфраструктуре, падает потребность в высококвалифицированных кадрах.

То есть на вопрос "Решились бы проблемы начала века вливанием миллиардов долларов сверхдоходов в экономику? Вряд ли. Вот и Кудрин так решил. Рационализация экономики - защитный механизм имени Кудрина, имеющий своей функцией маскировку, сокрытие от сознания самого субъекта истинных мотивов его действий, мыслей и чувств во имя обеспечения внутреннего комфорта, сохранения чувства собственного достоинства, самоуважения.

А что сейчас предлагает глава Комитета гражданских инициатив, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин?

Т.н план реформ, необходимых для экономического роста. Главной причиной того говеного положения. в котором оказалась Россия он назвал непроведение структурных реформ. Теперь за это приходится расплачиваться. Например, цена неповышения пенсионного возраста - необходимость увеличить трансферт ПФР на 1,4 трлн руб. к 2018 г. Расходы бюджета не должны расти, значит, средства будут изъяты у других направлений. Время упущено: даже если сейчас начать повышать пенсионный возраст, то с учетом скорости такого повышения - по три месяца или полгода за год - потребуется несколько лет, чтобы улучшить сбалансированность пенсионной системы. Но в ситуации, когда трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000-800 000, другого выхода нет.

Вот же ёбанный рационализатор!

А вспомните ситуацию, в которой Кудрин и Медведев в друг-друга говном кидались. В чем была проблема?

В росте расходов на оборону. Так как государство само с собой не может конкурировать, а нет конкуренции - нет и стимулов для технологического развития, то Кудрин предлагал выполнить программу вооружений не за 10 лет, а за 15: это позволило бы избежать перекоса бюджета, напомнил он свою позицию.

Вот она рационализация!



Рационализация - это хоть и защитный механизм. Но он не решает проблему кризиса. В критических точках никакая рационализация не работает. Обнаружение, классификация и исследование новых типов критического поведения вблизи точек перехода порядок-хаос связано с Теорией Морса - математической теорией, разработанная в 1920-е - 1930-е годы Марстоном Морсом, связывающей алгебро-топологические свойства многообразий и поведение гладких функций на нём в критических точках.

Согласно грамотным представлениям, критическое поведение того или иного типа может реализоваться на поверхностях, отделяющих хаос и порядок, на линиях, ограничивающих эти поверхности, в точках на этих линиях. Соответственно, если искать параметры управления, мы должны представлять себе некоторую конфигурацию областей в пространстве параметров, включающую области регулярной динамики и хаоса.

Что это значит? Это значит, что в этой области надо уничтожать "лишние" гомотопические группы. Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов.

Слова "ядра", "гомоморфизмов" - конечно сложное для экономистов понятие, но если понять, то результирующее после вырезания их из фазы кризиса, отображение в следующую фазу - подьема экономики будет гомотопической эквивалентностью. А это значит - смена фаз.

Вопрос, как вы понимаете в том, чтобы разобраться с ядрами гомоморфизмов экономики. А это, вообще, - полный прообраз нейтрального элемента в ней, которое обладает специальным дополнительным свойством, выделяющим их среди всех прочих фаз.

Что же это такое?

Во-первых - это понятие линейного преобразования векторных пространств. Во вторых - обязательная часть экономических преобразований. Вот прикиньте сами, экономика работает, если постоянно повторяется некий алгоритм. Он есть в любой фазе экономического развития. У него есть определенная последовательность и направление. Но! В разных фазах последовательность и направление элементов алгоритма - разные. И все они реализуется на поверхностях, отделяющих хаос и порядок, на линиях, ограничивающих эти поверхности, в точках на этих линиях. То есть на поверхностях, отделяющих хаос и порядок, есть две ленты Мёбиуса: и обе склеины таким образом, что экономика не может выйти из фазы кризиса только потому, что в ней на одну петлю этого алгоритма больше, чем количество петель выхода из кризиса. Добавь одну петлю и ... выходи на хуй из кризиса - смена фазы. Какая на хуй рационализация, если "добавить петлю" означает увеличить степень хаоса на один порядок?!

Следующий защитный механизм: Регрессия. Титов. Этот механизм я связываю с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, советником президента в защите прав потребителя. Т.н "Столыпинский клуб", возглавляемый им, разработал программу роста экономики: целевая эмиссия для дешевого кредитования реального сектора, снижение налогов. Короче, в противовес Кудринской программе она предлагает перейти от "видимости макростабилизации" к системному стимулированию экономического роста.

Регрессия - психологический защитный механизм, состоящий в том, что человек в своем поведении при реагировании на весьма ответственные ситуации возвращается к ранним, детским типам поведения, которые на той стадии были успешными. Типа если ребенку дать соску или конфетку - он успокоится. Регрессия - это возврат личности от высших форм поведения к низшим.

Работает? А как же! Ребенок успокоится. А потом опять будет орать, требуя соску или конфетку. Пошел на хуй инфантильный "Столыпинский клуб"!

Остались сенаторы.

Сенаторы раскритиковали минэкономразвития, ЦБ и зампредседателя президентского экономического совета Алексея Кудрина и идею включить станок, чтобы стимулировать экономический рост с помощью денежной эмиссии - модель, которую поддерживают бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев. Всех раскритиковали сенаторы и предложили установить фиксированный курс рубля, обязать компании продавать валюту и вынудить ЦБ отказаться от борьбы с инфляцией - это то, чего добивается лагерь Глазьева.

Сработает? А как же! Проблему волатильности рубля в Совфеде предлагают устранить по китайскому примеру. А он работает. Китай был и остается государством с плановой экономикой. Сейчас он реализует двенадцатый по счету пятилетний план (2011-2015) и уже примеряется к тринадцатому (2016-2020).

Но все дело в том, что в Китае важно не то, что люди точно должны знать, как юань соотносится с долларом на ближайшую достаточно большую перспективу, а то что там запланированы даже плановая смена лидера, плановая смена модели экономики и более того, привязаны фазы экономики к фазам экономики США - фаза производства сменяется фазой потребления (а в США наоборот). А вместе - две склеиные ленты Мёбиуса. Это именно тот механизм, который позволяют решить задачу погружения пространства аффинной связности N-мерной базой и N-мерными слоями без кручения в N-мерное аффинное пространство, а с ней и задачу одновременного действия двух связностей, отвечающих за последовательность событий и направление их - за производство и потребление. Одновременно:)))

Позицию сенаторов я сравниваю с еще одним защитным механизмом: Проекция.

При проекции человек приписывает другим те желания и чувства, которые он испытывает сам. В том случае, когда субъект, которому было приписано какое-либо чувство, своим поведением подтверждает сделанную проекцию, этот защитный механизм действует достаточно успешно, так как человек может осознать эти чувства как реальные, действительные, но внешние по отношению к нему, и не пугаться их. Необходимо подчеркнуть, что введение этого защитного механизма дало возможность в дальнейшем разработать так проективные методы исследования личности. Эти методы, заключающиеся в просьбе завершить неоконченные фразы или рассказы либо составить рассказ по неопределенным сюжетным стали существенным вкладом в экспериментальное исследование личности.

Работает? Работает! А как же?! Известо ведь, что скупой, как правило, видит в других людях прежде всего жадность, скаредность, а агрессивная личность всех вокруг считает жестокими. Если запретить жестокость, то... За её проявление можно сажать в тюрьму.

Еще одним эффективным механизмом защиты является сублимация, поскольку она помогает направить энергию, которая связана с сексуальными или агрессивными стремлениями, в другое русло, реализовать ее, в частности, в творческой деятельности. В принципе Фрейд считал культуру продуктом сублимации и с этой точки зрения рассматривал произведения искусства, научные открытия. Наиболее успешной эта деятельность является потому, что в ней происходит полная реализация накопленной энергии, катарсис или очищение человека от нее. На основе этого подхода к сублимации позднее в психоанализе были разработаны основы терапии искусством - арт-терапии.

С кем бы связать этот механизм? Примером сублимации в экономике смело можно считать Стабилизационный фонд российского правительства. С одной стороны создание его рационально, а с другой... Теоритически его нужно создавать, но также теоритически его нужно и уничтожать. Потому, что если его вкладывать в поддержку рубля, то это пустое дело - свежий воздух. А деньги надо вкладывать и забирать обратно. Как в Федеральной Резервной Системе США. Они, блять, умеют сублимировать!

Давайте разберемся с сублимаций. Сублимация (от лат . sublimo - возношу) , переход вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости (фазовый переход первого рода) . Для сублимации к веществу необходимо подвести энергию, называемую теплотой сублимации.

Вот и в человеческом организме...

Допустим поступает некая информация. Часть ее доходит до "мозга" , часть нет (идёт в Стабилизационный фонд). Та что доходит - нас не волнует, она "при деле", она в экономике. А вот та что не доходит... Где она? Куда она? Какая она? Какую работу совершает организм чтобы компенсировать потерю инфы на энергетическом уровне?

Боль, поведение, аффекты, эмоции, чувства, настроения и переживания - это один вид компенсации за то, что не доходит. В математике те же вещественные числа выразить можно выразить численно и количественно. Они тогда приобретает конечный вид - терминальный. А та часть информации - это как действительные, иррациональные и комплексные числа - еще длятся - нетерминальные, лучший пример - направление вектора? Его ведь выразить количественно нельзя. А то что выразить нельзя оно в бессознательном. И какого же тогда дьявола надо одно отделять от другого? Модуль вектора от его направления? Не, они дополняют друг друга!

Вот, например, идея оперантного научения принадлежащая бихевиористу Берресу Фредерику Скиннеру. Кстати, очень используемая Кремлем в управлении экономикой.

Оператное научение включает в себя систему поощрений и наказаний с целью усилить или прекратить определенный тип поведения. Это метод обучения, который происходит посредством вознаграждения и наказания за определенный тип поведения. Суть оперантного научения заключается в том, чтобы установить ассоциативную связь между поведением и следствием этого поведения.

Работает? Работает и ещё как!. Но в системе ее уравнений не хватает апериодического набора параметров управления, что означает дальнего порядка и запрещенного элемента симметрии. Всё это есть в четырехмерных и двумерных структурах. Проблемы такого управления возникают из-за конечномерности.

Бесконечномерные бессознательные стимулы, от которых воротят нос бихевиористы - это не просто носители стандартного раздражения и рефлекторную реакцию, исключая которых можно выявить случайные связи, которые, разумеется, искать надо, так как это малое возбуждение, и не просто изменение во внешней или внутренней среде, вызывающее рефлекторную реакцию, но и то, что также как и оперантное и бесознательное поведение может быть предложено человеку в компенсацию за его предшествующие действия или, что он желал бы получить в результате определенных действий.

Вот, что у нас между 1 и 2 и то, что мы не считаем как раз, два, три?.. Комплексные и гиперкомплексные числа! Когда такие ввели в математику, случилась революция. А в чем она заключалась? В том, что число стало возможным записать как пару - вектор трёхмерного пространства и скаляр. А вектор характеризуется и размером и те. Чуете? У числа появилось направление, а не просто знак минус и плюс, что говорит просто больше или меньше нуля.

К тому же реакция на конкретные стимулы не одинакова у различных людей, но бихевиористы почему-то делают вывод, что сами по себе они не имеют абсолютного значения или смысла, если люди не реагируют на них.

Реагируют! Но с учетом времени. Ну и что, что случайно? Ну и что, что это осуществляется независимо от центральной нервной системы? А в пределах одного нейрона передача возбуждения что не идёт? И что это тогда как не собственный момент импульса?! А что собственный момент импульса сохранять не надо? Момент - надо, а собственный не надо? Он также сохраняется при взаимодействии элементарных частиц. При этом собственный момент импульса может быть кратным как целому, так и полуцелому числу элементарных моментов импульса. И вот тут то и возникает вся кухня случайностей - из-за полуцелых чисел элементарных моментов импульса. Они ведь действуют как вектора каждый, и вот представьте, что полспина на одном уровне сработало, а пол - нет, зато сработал полспина на другом уровне организации, и того скажем вместо произведения векторов на одном уровне возникают отношения между ними на разных, тогда вместо ожидаемой реакции возникает другая, ибо умножаются вектора в разных порядков. Бемс- и возникла случайность!

Случайно появился Горбачев? Случайно Ельцин? Что-то до хуя случайностей. чтобы отказываться проследить путь их возникновения.

Как же быть с т.н случайностями, которые на самом деле вполне закономерны. но в другом порядке времени?

Нужно заметить сразу... "Приличный" ответ есть.

При построении Эйнштейном общей теории относительности ключевую роль играла равномерно ускоренная система отсчёта, т.е. система отсчета, движущаяся прямолинейно с постоянным ускорением относительно некой инерциальной системы отсчёта. Проблема заключается в том, что сложно рассматривать движение конкретного тела относительно самого себя. По идее надо переместиться на бесконечно далекую звезду и оттуда осуществлять какие-либо наблюдения.

Хорошо йогам - они так и поступают. И это работает. Но попробуй помедитировать в прикладной экономике? Или свалить в отпуск на звезду на окраине Галактики, - революционеры или реакционеры тут же сожрут.

Тем не менее... Оказывается, восе не надо улетать на далекую звезду на окраине Галактики или впадать в транс. Достаточно описать структуру напоминающую две склеинные ленты мёбиуса. Она будет напоминать, на самом деле, две структуры - с дыркой и без. А поверхность дырки - две склеиные ленты мёбиуса выполняет все требования удаленной звезды на окраине Галактики, когда на вопрос: "Где болит?", отвечают: "Тут"... "Где это "тут"?" - отвечают: "Это здесь", а на следующий логичный вопрос: "А где это "здесь"?" отвечают: "Это тут". И вот что удивительно это "тут" будет местом и кризиса и бума. И все. что нужно будет - это вырезать одну петельку, которая переводит экономику из кризиса в бума, из устойчивого падения в устойчивый рост экономики.

Как я уже отмечал, обнаружение, классификация и исследование новых типов критического поведения вблизи точек перехода порядок-хаос связано с Теорией Морса - математической теорией, разработаная в 1920-е - 1930-е годы Марстоном Морсом, связывающей алгебро-топологические свойства многообразий и поведение гладких функций на нём в критических точках. Соответственно, критическое поведение того или иного типа может реализоваться на поверхностях, отделяющих хаос и порядок, на линиях, ограничивающих эти поверхности, в точках на этих линиях. Соответственно, если искать параметры управления, мы должны представлять себе некоторую конфигурацию областей в пространстве параметров, включающую области регулярной динамики и хаоса.

Это очень напоминает американо-китайские отношения. Любая программа, которая воплотит суть этих отношений будет верна. Для понимания почему потребуется знание теории Морса.

Какая же должна быть программа выхода из кризиса?

Предлоложим, мы хотим описать форму какой-нибудь хитроумной экономической программы (без углов и ребер, и замкнутую) и заливаем в неё пива. Пиво - это условность. Условно оно обозначает все, из чего состоит экономика. Нюанс состоит в том, что структура эта подобна и кризису и тому, что является его противоположным понятием. И нам нужно такое такое комплексное преобразование, чтобы исходное многообразие полностью восстанавливалось по полученному комплексу.

Допустим нашли, описали, наливаем и следим за изменением формы заполненной части. Большую часть времени происходят только количественные изменения: уровень поднимается, но форма, по существу, остается прежней. Но в некоторые моменты происходит "качественный скачок". Таких моментов как минимум 2: когда мы начинаем наливать пиво (до этого заполненная часть пустая, после этого - нет), и когда заканчиваем (до этого у заполненной части есть граница, "зеркало" жидкости, после этого - нет). Если наша форма сферическая, других "критических точек" и нет, но в общем случае их может быть больше (для бублика их, например, четыре).

Зафиксируем какую-нибудь критическую точку и будем лить пиво прямо на нее. Посмотрим, по какой поверхности он начнет растекаться. Если точка в самом низу, он никуда не потечет, соответственно, "поверхность разлива" - 0-мерная. Если в самом верху, он будет разливаться по всей форме. Может быть и промежуточная ситуация: например, если форма образует "седло", струйка потечет по 1-мерной кривой. Дальше, мы можем посмотреть, куда он будет стекать: оказывается, тоже в критические точки. Тем самым, получается следующий набор данных: каждой критической точке мы ставим в соответствие некоторое натуральное число (размерность симплекса), и набор точек на единицу меньшей размерности, которые будут являться стоком для нашей поверхности разлива (граница симплекса). Полученный набор данных называется симплициальным комплексом.

Теория Морса говорит, что исходное многообразие полностью восстанавливается по полученному комплексу (возможно, для этого нужно чуть-чуть наклонить форму экономической программы, чтобы критические точки не слипались), а именно, гомеоморфно (не только гомотопически эквивалентно!) классифицирующему пространству этого комплекса.

Вот, собственно, и вся программа выхода из кризиса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список