Сфинкский : другие произведения.

Идеи Хокинга, Фрейда и Сфинкского, суть - одна или Господи, здоровье сохрани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была когда то у меня задумка создать в Монреале Агентство здравоохранения с названием "Господи, здоровье сохрани". Задумал, но не притворил в жизнь. Не склеилось. Хотя, Господа, приплел я не зря. Была в этой идее этакая вселенская замашка. Она была в методике терапии рака. И, судя по названию, решение этой задачи "пророки" Агентства обещали пришествие Бога в мир медицины:)). А что? Многим нравится думать, что где-то там, на небесах, кто-то Умный и Сильный руководит эскулапами, воздавая каждому откровения по заслугам.
  
   И, вот сегодня еду я в автобусе (а это часов шесть в дороге) и вспоминаю в чем была суть этой идеи. Оказывается, она заключалась в том же что и суть последней идеи Хокинга и основной идеи Фрейда.
  
   Суть проблемы, которую сформулировал Хокинг, заключается в следующем: при формировании и последующем распаде черных дыр теряется информация об их детальном составе. Черные дыры устроены так, что они создают исключительно стационарные поля. Это утверждение называется теоремой об отсутствии волос у черной дыры.  Для звезд это не так: они могут создавать вокруг себя переменные во времени поля. Это происходит из-за того, что заряды внутри звезды совершают различные движения, создавая движуху информации о себе. Это как болезнь - заболел ею и появились симптомы. Простудой, например...
  
   При простуде появлется по меньшей мере у того, у кого белки теплового шока не передохли, переменное во времени поле температур, создаваемое и градиентом и разностью потенциалов - поля взаимодействия и переноса. При этом, мы понимаем же, что нечто ведь в какой-то момент создало движущийся заряд, и ее (температуру) можно градусником измерить, то есть информация то излучается какими то частицами. Но черная дыра ничего такого не создает, даже если у нее под горизонтом происходит страшное движение зарядов. Ну, во всяком случае ни Хокинг, царство ему небесное, ни его астрофизические коллеги не ведают как "присунуть" черной дыре градусник. Точно также ведет себя, на самом деле наше сознатетельное - оно не может "присунуть градусник" бессознатель ному. Но!.. Мы, таки, знаем благодаря Фрейду про всякого рода незначительных описках, ослышках, оговорках, забывании (забывание имён собственных, чужих слов, своих намерений, впечатлений), затеривании, запрятывание вещей, машинальных действиях "по ошибке", охватываемых термином парапраксис.
  
   Несмотря на кажущуюся их нелепость и невинность, Фрейд отказывал таким действиям в тривиальности, трактуя их как значимое в психологическом плане явление - внешнее проявление неразрешённых подсознательныхконфликтов и вытесненных желаний. 
  
   Хокинг также как и отец психоанализа закинул идею своего рода аналогичную парапраксис. В начале 1970-х годов показал, что черная дыра должна испускать излучение, но оно имеет принципиально другую природу по сравнению с тем классическим излучением.
  
   Что это за херня? Можно сказать, у нее нет источника: оно не является результатом никакого движения зарядов. Это излучение, т.е поток информации, типа повышения температуры при простуде, который возникает в результате изменения свойств вакуума (амплификации/усиления нулевых колебаний) из-за коллапса материи в черную дыру. Ну, а я, коли пошел на сравнение идей отца анализа горизонта черной дыры с отцом психоанализа, заметил, что и раковая опухоль в этом смысле напоминает ту же фишку. Я рассудил так: рак есть, а "мозг" его измерить не может. Если бы мог, то рак проходил бы как простуда или грипп. Но он не проходит! Хотя, на самом деле, это только нам кажется из-за уж слишком очевидной бренности нашего тела. Бренность души уже не столь очевидна! Да и теорема о возвращении навевает о душе паралоксальные вещи, напоминающие перерождение душ Но сейчас - не об этом...
  
   Сейчас - об аналогиях раковой опухоли и черной дыры.
  
   Итак, опухоли, как и черные дыры начинают рождать различные частицы в своей окрестности - метастазы. Но им предшествуют действия внеклеточных везикул (об этом то и пойдет ниже речь ). Но - ниже.
  
   А пока кратко отметим. Это "излучение" (везикулы несут на своей поверхности много информации и самая парадоксальная - куда "приземлится" путешествующей раковой клетке, которая ведет себя как какой-тр колонизатор, на которого цивилизазии Майя (иммунитет) нет никакой управы).
  
   Т.е поле таки вокруг раковрй опухрли как и в окркстеюности черных дыр есть и обладает оно рядом характерных свойств. Во-первых, оно меняется во времени, во вторых оно рождает частицы. В третьих, важной особенностью спектра этого поля (во всяком случае в окрестности черной дыры) является то, что все характеристики излучаемых частиц (везикул в случае рака и парапраксисов в случае бессрзнательных крмплексов), кроме массы и заряда, излучаются с одинаковой вероятностью. Т.е эти выводы касаются астрофизики, а я за уши притягиваю из по методу аналогий и к психоанализу и к медицине. Метод аналогий - он такой! Безпринципный.
  
   Теперь мы готовы к тому, чтобы сформулировать, в чем же заключается информационный научный парадокс для онкотерапии . Почему это парадоксально? Дело в том, что мощь науки заключается в ее предсказательной силе. Наука, будучи "штучкой" эсперимениальной, может предсказать, что если вы сделаете так-то и так-то, то вы получите такой-то результат с такой-то вероятностью и такой-то точностью, и выразить это утверждение количественно по аналогии с тем то и тем то.  Правда, точные вычислительные подтверждения парадокса формулируются уже со столь низкой степенью строгости и при таком числе грубых предположений, что с такой же степенью строгости можно его и опровергнуть, но... Но это, ведь, еще надо сделать!
  
   Итак, парадокс:
  
   Он в том, что его нет. Хокинг и его коллега "открыли", что информация не теряется в черной дыре. Если перекинуть это утверждение по аналогии на псизоанализ, то бессознательное или там младенчечкие рефлексы не исчезают в сознательной общественной жизни и, соотвественно, во всяких "кавказских, хохляцких, москальских, жидовскиз и прочих" вторичных, третичных и т.д. рефлексах. Или не теряется иммунная редакция в ответ на химиотерапию... Контакт иммунитета с раком есть и переговоры возможны. Вот только надо знать соответсвующий язык. Везикулы то ведь знают некий скрипт! А иммунитет что? А мозг homo sapiens? А психоанализ? А молитва "Господи, здоровье сохрани", в конце концов?
  
   Так вот еду я себе из Торонто в Монреаль и думаю обо всём этом... сравниваю....
  
  Смотрите сами...
  
  Выбраться из черной дыры или тьмы бессознательного или из рака - суть одна и та же. Поясняю последовательно, так как времени у меня... Дохуя!
  
  Так вот... Хокинг таки разобрался перед смертью (а то я все гнал на него - не знает старик дифференциальной геометрии, особенно дискретной)... Так вот, он таки удосужился еще до встречи со Всезнающим получить геометрию и оказалось - информация, попадающая в черные дыры, не исчезает бесследно. Надо же! А то парадокс какой то возникал. Нету этого парадокса с нормальными учебниками. Она (информация) остается на границе черной дыры - на горизонте событий. Вот только в хаотическом виде и как то там кодируется в двухмерную 2D - голограмму и продолжает храниться в форме так называемых супертрансляций.
  
  Какие расчеты стоят за идеей Хокинга и его коллеги лично мне до сих пор неясно. Но идея и вывод из небольшой статьи нравится.
  
  Что именно? Я бы сказал, что супертрансляции, напоминают мне свойства, которыми обладали бы стволовые клетки, вывернутые наизнанку. В них содержалась бы инструкция к тому, что нормальные стволовые клетки не делают, если они в норме. Это, подчеркиваю то, как я вижу аналогию. Сам же Хокинг и его коллега ничего такого, кстати, не узрели. А то бы сказал. Он все таки популяризатор еще тот. Хлебом не корми.
  
  Так вот... Вывод из этой новой теории Хокинга и его коллеги заключается в том, что супертрансляции - это голограммы входных частиц. Буквально, информация о входящих частицах воспроизводится, но в хаотичной и бесполезной форме.  А идея, видимо, в том, что хранится в голограмме не сама информация, а информация об информации. Скажем, и это буквально так - хранится только топология, относящаяся ко всем видам инфы, что только может - только амплитуда (максимумы и минимумы колебаний), фаза и направление изменения информации в пространстве-времени.  
  
  Особенно мне понравилось в новой теории (условно) Хокинга то, что из черной дыры можно выбраться. Правда, совсем не туда, куда для пущего интереса указал сам Хокинг. Не знаю что там было в его голове у Хокинга, но если представить информацию как комбинацию точек, в которой функции имеет разрыв или недифференцируем, то такой абстрактной "херне" можно придать вид модели момент-угол многообразия с торическим действием, то это и будет математическая модель того о чем он чирикал. А чирикал он о том, что выбраться из черной дыры можно в паралельное пространство. Забудем на время об этом чуде и поговорим о реальной модели и реальной аналогии.
  Это что то вроде симплициального комплекса, или симплициального пространства - топологического пространство с заданной на нём триангуляцией, что есть, неформально говоря, склеенное из топологических симплексов по определённым правилам. А это уже типа как бессознательные комплексы Фрейда, как их понимают в психоанализе. Или, как внеклеточные везикулы, как их понимают в биологии.
  
  Везикулы несут сигналы генетического репрограммирования клеток и эпигенетической стимуляции, связанные как с белковыми факторами, так и с переносом белка и мРНК и т.п.
  
  Внеклеточные везикулы - это крошечные внеклеточные пузырьки, которые выделяют клетки различных тканей или органов в окружающую их среду.
  
   Геометрически внеклеточные везикулы - это симплексы, оторвашиеся от триангулируемой поверхности. Триангулируемую поверхность - это - множество, правильным образом составленное из криволинейных симплексов. Симплекс (точнее, n-симплекс, где число n называется размерностью симплекса) - это выпуклая оболочка n + 1 точки аффинного пространства (размерности n или больше), которые предполагаются аффинно независимыми (то есть не лежат в подпространстве размерности n − 1). Эти точки называются вершинами симплекса или n-мерный тетра́эдр (от лат. simplex 'простой') - геометрическая фигура, являющаяся n-мерным обобщением треугольника. Таким образом, триангулируемая поверхность состоит из конечного числа криволинейных треугольников, причем пересечение треугольников возможно либо по одной целой стороне, либо по одной вершине.
  Наши клетки общаются по-разному, и если между ними, например, есть какое-то мало-мальски большое расстояние, то клетки либо просто выделяют сигнальные вещества наружу в расчете, что они доплывут до получателя, либо упаковывают сообщение в особые мембранные пузырьки. Они называются везикулами - добравшись до другой клетки, они садятся на ее внешнюю мембрану, и содержимое посылки оказывается в цитоплазме.
  
  Так, везикулы готовят почву для посадки метастаз.
  
  В принципе до озлокачествования везикулы несут на своей поверхности информацию полезную.Более того экзосомы могут отправить защитные сигналы к сердцу. Экзосомы содержат белок теплового шока HSP70, который связывается с рецептором клетки TLR4. Это активирует сигнальные каскады, которые, в свою очередь, защищают "энергетические станции" клетки, митохондрии, от разрушения в условиях гипоксии-реоксигенации и таким образом спасают клетку от гибели. Но после озлакачествования везекулы становятся типичным " слугой двух господ" (помните "Труффальдино из Бергамо" или "Арлекин - слуга двух господ", что одно и тоже) и "троянским конем".
  
  Вообще, алгебра супертрансляций и основанная на ней суперсимметрия отражают специфику релятивистской квантовой теории. А она в том, что порождено такое одним чётным генератором и двумя нечётными генераторами. На базе такой супералгебры строятся различные варианты суперсимметричной квантовой механики.
  
   Если пофантазировать, то будет это напоминать такой магический генератор колоды карт, при раскладе которой, карты будут ложиться в строгом порядке задуманным в уме  крупье.
  
  Тема это интересна тем, что таким крупье можно управлять. И управление будет напоминать методы психоанализа. Психоаналитик всегда исходит из присутствия в каждом психическом проявлении его скрытого бессознательного содержания. А задача психоанализа - это не разговор с психоаналитиком, нет-нет и еще раз нет. Это разговор с собственным бессознательным, с которым договориться гораздо труднее. Психоаналитик никогда не скажет вам того, что он думает. И вообще он все время молчит. 
  
  Ну думать - это вообще не его задача. Психоаналитиков учат как раз вообще ни о чем не думать, когда говорит пациент. Это называется у нас "свободно парящее внимание". Думать - это на психоаналитическом языке называется "рационализация" и относится к защитным механизмам психики. А психоаналитик не должен защищаться от своего пациента. Он должен не что-то там свое придумать и сказать, а он должен услышать своего пациента. Но услышать не то, что тот ему говорит из своего такого обдуманного - передуманного рационального - разрационального пространства. А то, что он на самом деле не может сказать, так как какие-то процессы мышления не идут до конца. Однако, если произвольно подвести пациента к концу и уловить его произвольную реакцию на условия в которых процесс таки доходит до конца, то получается то, что в математике называется продолжением дифференцирования функции.
  
  На самом деле, все очень просто, если представить что в точках экстремальной амплитуды есть два вида связности. Одна говорит связываться в таком то направлении, а другая - в таком то направлении и в таком то тригонометрическом порядке. Ну, типа как если у нас есть хуева туча чисел и к ним приложена этакая двухмерная инструкция, которая говорит: что в хуевой туче есть все цифры, которые можно разложить в ряды по видам чисел в возрастающей последовательности. Так вот, черная дыра, видимо (опять же Хокинг это не узрел), состоит из конструкции, в которой внутри дыры инструкция пиздит строго обратное. А вот поверхность дыры - она как этот упомянутый крупье. У него в мозгах запрятано два оператора. Один говорит и делает то, что он думает, а два других пиздят точь в точь как наши половые инстинкты. Представьте себе этакого самца, который пиздит жене к, что он управляет своим передком, плюс внушил эту же хуйню и самому себе (такое бывает). Вот что такое "один чётный генератор и два нечётных генератора". В этом случае мозгоебство работает как промывка мозгов политтехнологами. Важно не что сказали, а что сказали большее количество раз.
  Соответственно, выход из такой "черной жопы" пропаганды заключается в простой топологической задачке: сказать обратное сказанному на один раз больше. Только на один раз потому, что наименьшее действие содержится в каждой точке функции.
  
  Собственно, так можно вытащить попавшую в черную дыру информацию - в смысле она будет находится все время не на внутренней стороне поверхности горизонта с торическим действием, а на внешней и потому станет доступной (тут речь о том самом операторе связности, который говорит о направлении упаковки чисел определяющих содержание "хуевой тучи"; тут так - на поверхности содержится двухмерная голограмма, у которой склеины как бы 2 ленты мебиуса, а на сторонах ее инструкции; на одной стороне ленты о направлении, причем на одной ленте указание собираться в одном направлении, а на другой ленте указания собираться в обратном направлении, а на вторых сторонах обоих лент - указания о видах чисел). Склеиваюися эти ленты сторонами, которые говорят о разных направлениях. Только на одной содержится еще и указание, чтобы та, которая указывает на обратное направление, делала это быстрее в три раза. Почему в три порядка больше - долго обьяснять, но фишка в том, что эта эвклидова метрика то и засирает мозги слушателю пропаганды, черной дыре без горизонта событий, человеку сознательному и тому месту куда приклеится везикула с инструкцией: здесь будет метастаза.
  
  Короче, лечитт от метастаз, на самом деле просто.
  
  И, хотя говорят, что последняя работа Хокинга "Энтропия черной дыры и мягкие волосы" решила парадокс параллельных вселенных. Работа была передана в научное издание Journal of High-Energy Physics за десять дней до смерти Хокинга.
  Фишка ее не в том, чтобы перейти в паралельное пространство, а в том, чтобы вернуться в то, из которого вышел.
  
  Вообще, говоря, Хокинг и его команда нашли механизм, опирающийся на пока еще недоказанные предположения. Он позволяет подсчитать количество информации, которую могут нести в себе мягкие волосы. Этот механизм согласуется со знаменитой формулой, теперь написанной на надгробии Стивена, - "уравнением Хокинга" - и описывает, как черные дыры испускают излучение Хокинга. Но все это хуйня по сравнению с тем, что для лечения рака и метазированию вовсе и не нужно знать количество и качество белков и микроРНК в мембране везикул. Потому, что достаточно только самой поверхности везикул, которая будет соответствовать той, что определяется из формул Эйлера, т.е надо просто некий комплекс, в котором будет 6 порядков содержания везикул на моль крови мочи, слез или дерьма, из которых можно добыть везикулы даже без молитвы "Господи, здоровье сохрани". Тем более, что вот и шесть часов долгой дороги из Торонто в Монреаль пролетели незаметно. И мне пора продолжить заниматься тем, что не позволило мне претворить вселенский замысел в жизнь. К жене, к моим котам...
  
  А ведь Бог то, между прочим, Он ведь как и я эмпирически интегрирует. Его математические затруднения не беспокоят. Ему аналогий достаточно чтобы интегрировать. Как раковым нозодам в гомеопатической терапии рака. Он интегрирует эмпирически (как говорил Эйнштейн).
  
   Интегрировать, означает творить "обьединяя". По аналогии! С чем? Ну, давайте вспомним такие основания для интегрирования как числа Пи и е, а также вспомним про p-адическое нормирование комплексных чисел. Всему этому есть аналогии. Вот Бог эмпирически и интегрирует по этим (кто знаком с терминологией) элементам расширения. И я... Тоже. Это я о методах терапии рака. И о том, что есть поле p-адических чисел, которое есть пополнение поля рациональных чисел, у которых есть аналогии с G-белками, которые в своём сигнальном механизме используют замену ГДФ на ГТФ как молекулярный функциональный "выключатель" для регулировки клеточных процессов - нечто аналогичное тому, что в башке регулировало бы сигнал на выход парапраксис или излучения Хокинга из черной дыры или антитела бета-TGF, которые отпугивают лимфоциты, уничтожающие одиночные раковые клетки вне пределов опухоли, или с логическими кванторами, инвариантами и прочими практическими и теоритическими штучками... Опять же ну задайте себе детский вопрос о двух дифференциальных связностях и свяжите их с парадоксальным излучением Хокинга или с "голубинной почтой" везикул. Или... Короче... Слезайте граждане, приехали, конец. Дальше - сами... Интегрируйте эмпирически! Сохраняйте здоровье! Пока мозги с вами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"