Сфинкский : другие произведения.

"Черный ящик" похудания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жир лишним не бывает. Так как он - источник энергии. Лишними бывают только потребности в дополнительных нервных импульсах толкать жирное тело вперед, назад, вверх и вниз.
  
  Но откуда в клетке берётся электричество для нервных импульсов?
  
  Откуда берется сила, действующая на натрий - калиевый насос, который заставляет общаться клетку со средой ионами? Кстати, если она не будет общаться , то организм умрет.
  
  Давайте разбираться, потому что все диеты и фитнесы - это уебищное наебалово жирных граждан.
  
  Поехали!...
  
  Натрий - калиевый насос- это особый белок, пронизывающий всю толщу мембраны, который постоянно накачивает ионы калия внутрь клетки, одновременно выкачивая из нее ионы натрия; при этом перемещение обоих ионов происходит против градиентов их концентраций. 
  
  Как работает этот белок? Как при этом получается энергия и как переносится заряд?
  
  Во первых, форма молекулы белка-переносчика заряда может меняться. Эти изґменения происходят в результате присоединения к молекуле переносчика фосфатной группы за счет энергии, выделяющейся при гидролизе АТФ (т. е. разложения АТФ до АДФ и остатка фоґсфорной кислоты). Во-вторых, сам этот белок действует как АТФ-аза (т. е. фермент, гидролизующий АТФ). Поскольку этот белок осуществляет транспорт натрия и калия и, кроме того, обґладает АТФ-азной активностью, он так и называется - "натрий-калиевая АТФ-аза".
  
  Упрощенно действие натрий-калиевого насоса можно предстаґвить следующим образом.
  
  1. С внутренней стороны мембраны к молекуле белка-переносчика поступают АТФ и ионы натрия, а с наружной - ионы калия.
  
  2. Молекула переносчика осуществляет гидролиз одной молекуґлы АТФ.
  
  3. При участии трех ионов натрия за счет энергии АТФ к переноґсчику присоединяется остаток фосфорной кислоты (фосфорилирование переносчика); сами эти три иона натрия также присоеґдиняются к переносчику.
  
  4. В результате присоединения остатка фосфорной кислоты проґисходит такое изменение формы молекулы переносчика (конформация), что ионы натрия оказываются по другую сторону мембраны, уже вне клетки.
  
  5. Три иона натрия выделяются во внешнюю среду, а вместо них с фосфорилированным переносчиком соединяются два иона калия.
  
  6. Присоединение двух ионов калия вызывает дефосфорилирование переносчика - отдачу им остатка фосфорной кислоты.
  
  7. Дефосфорилирование, в свою очередь, вызывает такую конформацию переносчика, что ионы калия оказываются по друґгую сторону мембраны, внутри клетки.
  
  8. Ионы калия высвобождаются внутри клетки, и весь процесс повторяется.
  
  Значение натрий-калиевого насоса для жизни каждой клетки и организма в целом определяется тем, что непрерывное откачиґвание из клетки натрия и нагнетание в нее калия необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов: осморегуляции и сохранения клеточного объема, поддержания разґности потенциалов по обе стороны мембраны, поддержания элеґктрической активности в нервных и мышечных клетках, для активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот). Большие количества калия требуются также для белкового синтеза, гликолиза, фотосинтеза и других процессов. Примерно треть всей АТФ, расходуемой животной клеткой в соґстоянии покоя, затрачивается именно на поддержание работы натрий-калиевого насоса. Если каким-либо внешним воздейстґвием подавить дыхание клетки, т. е. прекратить поступление кислорода и выработку АТФ, то ионный состав внутреннего соґдержимого клетки начнет постепенно меняться. В конце концов он придет в равновесие с ионным составом среды, окружающей клетку; в этом случае наступает смерть.
  
  Итак...
  Клетка работает за счёт перераспределения электрических зарядов. Буквально, нейрон, готовясь к cвоей нервной работе, создаёт на своей мембране электрический потенциал. Поскольку, в электрическом поле на заряды также действуют силы, понятие потенциальной энергии будет справедливо и для электрических полей, при этом изменение потенциальной энергии электрического поля является движущей силой электрического тока, который и называется напряжением или разностью потенциалов..
  
  Процесс появления электрического потенциала у нейронов - формирование потенциала покоя.
  
  В норме, когда клетка готова к работе, у неё уже есть электрический заряд на поверхности мембраны. Он называется мембранный потенциал покоя.
  
  Потенциал покоя - это разность электрических потенциалов между внутренней и наружной сторонами мембраны, когда клетка находится в состоянии физиологического покоя. 
  
  Электрический потенциал мембраны - это её возможности по перемещению электрических зарядов, положительных или отрицательных. В роли зарядов выступают заряженные химические частицы - ионы натрия и калия, а также кальция и хлора. Из них только ионы хлора заряжены отрицательно (-), а остальные - положительно (+).
  
  Таким образом, имея электрический потенциал, мембрана может перемещать в клетку или из клетки указанные выше заряженные ионы.
  
  Хлор, будучи единственным отрицательно заряженным йоном (из основных натрия и калия, а также кальция ) оптимизируют мембранный потенциал.
  
  Обратите также внимание на то, что заряд мембраны измеряется изнутри клетки, а не снаружи.
  
  При этом снаружи вокруг: "нормальных" клеток будут преобладать "плюсики", т.е. положительно заряженные ионы, а внутри - "минусики", т.е. отрицательно заряженные ионы.  Можно сказать, что внутри клетка электроотрицательна. 
  
  Сущность потенциала покоя - это преобладание на внутренней стороне мембраны отрицательных электрических зарядов в виде анионов и недостаток положительных электрических зарядов в виде катионов, которые сосредотачиваются на её наружной стороне, а не на внутренней.
  
  Вот, поэтому ионы хлора во многом ответственны за электрический заряд на поверхности мембраны - они оптимизируют потенциал покоя, калибруя напряженность работы натриево-калиевого насоса.
  
  В поведении мембраны для потенциала покоя важны три процесса:
  
  1) Обмен внутренних ионов натрия на наружные ионы калия. Обменом занимаются специальные транспортные структуры мембраны: ионные насосы-обменники. Таким способом мембрана перенасыщает клетку калием, но обедняет натрием.
  
  2) Открытые калиевые ионные каналы. Через них калий может как заходить в клетку, так и выходить из неё. Он выходит в основном.
  
  3) Закрытые натриевые ионные каналы. Из-за этого натрий, выведенный из клетки насосми-обменниками, не может вернуться в неё обратно. Натриевые каналы открываются только при особых условиях - и тогда потенциал покоя нарушается и смещается в сторону нуля (это называется деполяризацией мембраны, т.е. уменьшением полярности).
  
  2. Поведение ионов калия и натрия
  
  Ионы калия и натрия по-разному перемещаются через мембрану:
  
  1) Через ионные насосы-обменники натрий насильно выводится из клетки, а калий затаскивается в клетку.
  
  2) Через постоянно открытые калиевые каналы калий выходит из клетки, но может и возвращаться в неё обратно через них же.
  
  3) Натрий "хочет" войти в клетку, но "не может", т.к. каналы для него закрыты.
  
  3. Соотношение химической и электрической силы
  
  По отношению к ионам калия между химической и электрической силой устанавливается равновесие на уровне - 70 мВ.
  
  1) Химическая сила выталкивает калий из клетки, но стремится затянуть в неё натрий.
  
  2) Электрическая сила стремится затянуть в клетку положительно заряженные ионы (как натрий, так и калий).
  
  Формирование потенциала покоя
  
   Попробую рассказать коротко, откуда берётся мембранный потенциал покоя в нервных клетках - нейронах. Ведь, как всем теперь известно, наши клетки только снаружи положительные, а внутри они весьма отрицательные, и в них существует избыток отрицательных частиц - анионов и недостаток положительных частиц - катионов.
  
  И вот тут исследователя и студента поджидает одна из логических ловушек: внутренняя электроотрицательность клетки возникает не из-за появления лишних отрицательных частиц (анионов), а наоборот - из-за потери некоторого количества положительных частиц (катионов).
  
  И поэтому сущность нашего рассказа будет заключаться не в том, что мы объясним, откуда берутся отрицательные частицы в клетке, а в том, что мы объясним, каким образом в нейронах получается дефицит положительно заряженных ионов - катионов.
  
  Куда же деваются из клетки положительно заряженные частицы? Напомню, что это ионы натрия - Na+ и калия - K+.
  
  Натрий-калиевый насос
  
  А всё дело заключается в том, что в мембране нервной клетки постоянно работают насосы-обменники, образованные специальными белками, встроенными в мембрану. Что они делают? Они меняют "собственный" натрий клетки на наружный "чужой" калий. Из-за этого в клетке оказывается в конце концов недостаток натрия, который ушёл на обмен. И в то же время клетка переполняется ионами калия, который в неё натащили эти молекулярные насосы.
  
  Чтобы легче было запомнить, образно можно сказать так: "Клетка любит калий!" (Хотя об истинной любви здесь не может идти и речи!) Поэтому она и затаскивает калий в себя, несмотря на то, что его и так полно. Поэтому она невыгодно обменивает его на натрий, отдавая 3 иона натрия за 2 иона калия. Поэтому она тратит на этот обмен энергию АТФ. И как тратит! До 70% всех энергозатрат нейрона может уходить на работу натрий-калиевых насосов. 
  
  При этом хлор поддерживает обратную реакцию на положительно заряженные натрий иикалий, создавая электромагнитное поле, которое демонстрирует определенный уровень силы, держа натрий и калий в единой системе реактивного состояния. 
  
  Ионы хлора участвуют в регуляции передвижения жидкости в клетку и из нее, транспортировке некоторых ионов через клеточную мембрану . Благодаря этим свойствам хлор активно участвует в переносе многих веществ внутрь клетки и выводит углекислый газ из организма.Хлор активно помогает организму избавляться от токсинов и шлаков. Элемент активизирует детоксикационную функцию печени.
  
  Хлор не допускает обезвоживания организма, он выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, а так же поддерживает нормальное состояние эритроцитов.
  
  Избыток хлора приводит к накоплению жидкости в организме.
  
  Это к теме о лишнем весе!
  
  Но не все так просто. Дело в том, что
  Хлор активизирует пищеварительный фермент амилазу, расщепляющую сложные углеводы. А это способ получения энергии. Хочешь энергию - получи хлор. Собственно, поэтому то и воду пить надо во время работы. Другое дело организм запасается водой с избыточностью, а расход ее может быть не оптимален.
  
  
  Русское ТВ в Канадеetvnet.com 18+
  
  Водный обмен - это совокупность процессов всасывания воды, введенной в организм при питье и с пищевыми продуктами, распределения ее в организме, образования воды при окислении жиров, углеводов и белков в тканях и выделения воды почками, легкими, кожей и кишечником.
  
   Общее содержание воды во взрослом организме составляет 65-70% (у эмбрионов достигает 97%), при этом вода находится в свободном и связанном состоянии. Свободная вода легко переходит из клеток во внеклеточное пространство, плазму крови, лимфу и обратно; связанная вода прочно удерживается главным образом белками. 
  
  Соответственно, возможеы две неблагоприятные ситуации: мало свободной воды и много - связанной.
  
  В здоровом организме взрослого человека сохраняется состояние этого водного равновесия за счет потребления воды. Так же сохраняется и таким же образом постоянный баланс "неправильного" распределения свободной и связанной воды. И в этом случае задача состоит в том, чтобы вернуться в первоначальное естественно-конституционное состояние.
  
  Если воды потребляется много, то это означает баланс смещенный в сторону избытка свободной воды, потребляется мало - в сторону связанной.
  
  Незначительное содержание связанной воды во внеклеточной жидкости из-за слабого развития соединительной ткани создает условия гидролабильности (состояние неустойчивости водного обмена сочетающееся с нарушением регуляции содержания воды в тканях организма). Возникает лабильность электролитного обмена (и как следствие нарушение функциональности, неустойчивости содержания калия, натрия, кальция, фосфора в крови, моче и других жидкостях организма), склонностью к инфекционным заболеваниям.
  
  Значительное содержание связанной воды во внеклеточной жидкости приводит к дефициту электролитного обмена, плохому питанию ткани и сих структурным нарушениям.
  
  Общее количество потребляемой при питье и с пищевыми продуктами воды равно 2000-2500 мл, в том числе при питье - 1200-1500 мл в сутки.
  
   Водный обмен регулируется центральной нервной и гормональной системами. 
  
  Вот их то и надо регулировать при проблемах с весом.
  
  
  Но можно проще: самому влиять на ионы хлора, участвующего на особых правах в регуляторных процессах клетки, в т.ч: водно-солевом обмене, поддержании осмотического давления в крови, лимфе, спинномозговой жидкости и других жидкостях; наряду с этим он контролирует и кислотно-щелочной баланс.
  
  Фишка в следующем: не хватает свободной воды - надо освободить хлор из клетки, избыток связанной воды - надо освободить его из межклеточной среды.
  
  Собственно это и есть путь освобождения организма от потребности запасать жир. Жиры являются одним из основных источников энергии. Вторым источником являются углеводы. Если от условно лишнего жира надо избавляться (а лишним он не бывает), то надо улучшить обмен углеводов, а для этого - натриево-калиевый насос.
  
  Давайте еще раз вернемся к насосу. Значение калиево-натриевого насоса для жизни каждой клетки и организма в целом определяется тем, что непрерывное откачивание из клетки Na и нагнетание в нее K необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов:
  
  * осморегуляции и сохранения клеточного объема; 
  * поддержания разности потенциалов по обе стороны мембраны; 
  * поддержания электрической активности в нервных и мышечных клетках; 
  * активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот); 
  * синтеза белка в клетке, обмена углеводов, осуществления фотосинтеза и других процессов по обеспечению жизни клетки.
  
  Необходимо понимать, что работа насоса настолько важна, что примерно треть всей энергии, которую расходует клетка организма в состоянии покоя, затрачивается именно на поддержание работы калиево-натриевого насоса, в котором роль ионов хлора уникальна.
  
  В гомеопатии это решается просто с помощью солей в который хлор может находится в составе катионов и анионов кислотных остатков.
  
  Соли - сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы и анионы кислотных остатков.
  
  Катион - положительно заряженный ион. Анион - отрицательно заряженный ион. 
  
  В катионном остатке, хлор по прежнему имеет отрицательный заряд, но он регулирует силу положительного.
  А вот анионы в электрическом поле перемещаются к положительному электроду - аноду (из клетки в межклеточное пространство). Помним?.. Снаружи вокруг: "нормальных" клеток будут преобладать "плюсики", т.е. положительно заряженные ионы, а внутри - "минусики", т.е. отрицательно заряженные ионы. 
  Ну, так вот...
  Хлор в катионе - освобождает хлор из клетки, хлор в анионах - освобождает из межклеточного пространства.
  
  Вот вам и регуляция насоса! На самом деле в этом случае регулируется и работа центральной нервной системы и гормональной, но мы регулируем конечный продукт в обратной связи. При этом по сути мы используем модель черного ящика.
  
   Чёрный ящик - термин, используемый для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны, неизвестны или неважны в рамках данной задачи. "Метод чёрного ящика" - метод исследования таких систем, когда вместо свойств и взаимосвязей составных частей системы, изучается реакция системы, как целого, на изменяющиеся условия.
  
  Теперь о том почему гомеопатия приобщает работу центральной нервной и гормональной систем.
  
  На самом деле сам насос работает как положительная обратная связь, а вкупе с ЦНС и гормональной системой - как отрицательная обратнся связь.
  
  Но положительная обра́тная связь(ПОС) - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала.
  
  Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров.
  
  В то же время положительная обратная связь может привести к неустойчивости системы и режиму с обострением (динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечностьза конечный промежуток времен). 
  
  Тогда как отрицательная обратная связь - это ужевид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению.
  
  Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшаетдействие входного сигнала на систему.
  
  Если обратная связь может полностью компенсировать("заглушить") входящий сигнал, система относится к классу регуляторов.
  
  Так вот, небольшая положительная связь, коей и является действие подобного болезни гомеопатического средства, меняет фазу обратной связи. Т.е "включается" отрицательная. Две фазы представляют из себя механизмы локальной и глобальной симметрии.
  
  Смотрите как работает локальная, связанная с положительной обратной связью:
  
   Потенциал действия возникает тогда, когда под влиянием короткого деполяризующего стимула открываются потенциал-зависимые натриевые каналы, так что мембрана становится более проницаемой для На а мембранный потенциал еще дальше смещается в сторону равновесного натриевого потенциала. Благодаря такой положительной обратной связи открывается еще больше натриевых каналов, что в конечном итоге приводит к возникновению потенциала действия, подчиняющегося закону всё или ничего локально. Но если речь о небольшой положительной обратной связи, что и обеспечивает гомеопатическое разведение, то мы получаем активацию фазы отрицательной обратной связи и подключение того, что регулирует натриево-калиевый баланс локально и глобально: гормональная система и ЦНС.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"