Сфинкский : другие произведения.

Жопа с ручкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Жопа с ручкой


Без сомнений, желание обозвать кого-то неприятного себе "жопой с ручкой" теряется в глубине тёмных веков, когда ранние сапиенсы только научились говорить, а после принятия дозы псилоцибиновых поганок за каждым кустиком или камнем им мерещились всякие разные сущности, названия кототорых перешли позднее в разряд табуированной лексики.

На самом деле, "жопа с ручкой" - звучит топологично. Хотя и обидно.

Дело в том, что с точки зрения топологии любой объемный предмет устроен как сфера с некоторым количеством ручек. Будь то чашка, ложка, вилка, человек, органы его, или даже жопа. У сферы может быть 0 ручек - тогда это просто сфера, может быть одна - тогда это бублик ("двухмерный тор") и т.д. У любой поверхности, кроме 2-сферы, есть ручки, препятствующие стягиванию петли. Собственно, это является причиной того, что все органы имеют дырки. Дырки обеспечивают ручки. А то и другое имеют структуру тора (правда некоторые переменные такой структуры, объявленные внутри функций - не столь очевидны как ширина или высота, они - ненаблюдаемые переменные, например - отношение отношение толщины половых губ к удаленности от влагалища клитора).

Губы, веки, половые губы - всё что обрамляет дырки, связанные с органами чувств, - это край. Край многообразия. Им называется дополнение к внутренности, это - (n-1) -мерное многообразие без края. Собственно, это и есть ручка. А ручка есть тор. Тор позволяет тем же органам чувств соблюдать условие счётности базы эквивалентно тому, что многообразие вкладывается в Евклидово пространство конечной размерности.

Тор как структура нам нужен по простой причине: когда у нас что-то изменяется, нам надо избавляться от самопересечений. А оно по смыслу как когнитивный диссонанс. Например, у собаки при виде незнакомца или при встрече с опасностью возникает очень похожее внутреннее состояние. Один инстинкт требует каких-либо активных действий, например, стремительного бега прочь или нападения. Второй же говорит о том, что бросаться в бой или убегать наутек, покидая хозяина, опасно. Эта неразрешенная проблема (более известная в психоанализе как когнитивный диссонанс). Так вот, самопересечение комплексной прямой равно +1 или -1 в зависимости от ориентации - смысл в этом. Это вам надо?.. Разумеется, нах... Но!.. Не всё так просто - с самопересечениями. На самом деле, если рассматривать вложение в четырехмерное пространство (во времени), то можно избавиться от самопересечений, но... При некоторых печальных обстоятельствах возможны инверсии времени. Это когда направление течения времени меняется на обратное.

Такое бывает?

А как же!.. Преобразование обращения времени (Т) задаётся вполне определенными правилами. И в микромире T-симметрия нарушается в слабых взаимодействиях - учет временного отражения приводит к появлению новой характеристики частицы С - ее внутренней временной четности. Вот с ней и происходит инверсия. И тогда, например, некоторые клетки опухолевого эпителия превращаются обратно в подвижные зародышевые клетки мезенхимы. Раковые клетки как бы впадают в "эмбриональное детство". Это полная жопа! Но это и есть смысл выражения "направление течения времени меняется на обратное".

В здоровом организме заложены механизмы подавления опухолевой трансформации. Это так называемая система репарации, т.е. восстановление клеток и тканей после повреждающего воздействия. Если атипичную клетку невозможно восстановить, она может быть уничтожена системой иммунной защиты. Как у нормальной клетки, так и у раковой есть время существования. Оно зависит от многих факторов. Любая старая, поврежденная или атипичная клетка имеет биологические отличия от нормальной клетки. Благодаря этим отличиям здоровая иммунная система обнаруживает её за какое-то определенное время, распознаёт как чужеродную и уничтожает. В тоже время путем деления клетки заменяются старые на новые. Часть атипичных клеток при этом могут не уничтожаться - они остаются живыми и начинают интенсивно делиться. И вот, когда очень хитрожопая симметрия (дробная), которая учитывает в том числе и скорость деления, и количество делимых клеток, нарушается, распознавание чужеродного нарушается инверсионно. Теперь раковые будут делится большим количеством, а уничтожаться не будут. После двух-трёх делений такой атипичной клетки в ней закрепляются дефектные наследственные признаки. А после четвертого деления клетка превращается в злокачественную. В то время как в любой нормальной ткани оно составляет не более 5%, в опухолях их количество достигает 50-60%. Клетка приобретает способность к бесконтрольному, безудержному размножению и делению. Эта катастрофа возможна именно благодаря самопересечению. Самопересечение, суть - выворачивание на изнанку. В этом смысл инверсии. А обеспечивает выворачивание - тор, поверхность вращения, получаемая вращением образующей окружности вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности, но не проходящей через её центр. При этом ось вращения может пересекать окружность, касаться её и располагаться вне окружности.

Пользуясь математической терминологией, тором следует называть поверхность без заключенного в ней объема. Соответственно, двумерный тор - это двумерная поверхность трехмерного бублика или квадратная жопа, у которой склеили противоположные стороны. Теперь то, что было верхом и низом - оно склеилось, а то, что было левой и правой сторонами идет по кругу. Очень хорошая аналогия - экран некоторых игровых приставок: объект, уходящий за правую границу экрана, появляется слева, а ушедший вниз - сверху.

Построение пространства со сложной топологией можно представить себе и по другому: не как склейку граней одной фигуры, а как заполнение пространства бесконечным числом копий начальной фигуры без зазоров и растяжений. Процедура заполнения пространства имеет наглядную аналогию в двумерии - задачу о "паркете" (или "мозаике") - о мощении плоскости без зазоров одинаковыми геометрическими фигурами: жопа, жопа, жопа, жопа... Такая "конструкция" кроме всего прочего подразумевает, что она конечна, а в каких-то ее местах встречаются области, где перед собой можно увидеть собственную жопу вывернутую наизнанку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список