Сфинкский : другие произведения.

Божье устройство геополитики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Божье устройство геополитики


БОГ ДИВНО УСТРОИЛ МИР не только в категориях: Накажи, Спаси и Сохрани. Иначе бы Папа Римский был главным. Или им был бы Патриарх московский Кирилл. Однако, Бог - главнее. И Природа как-то тоже ... повыше статусом, чем Церковь. То есть у нее рычагов управления побольше. Бог устроил Церковь попроще, а мир - посложнее. Впрочем, для одного церковь - возвышенная небесная богиня, для другого - дойная корова. Тоже самое можно сказать про науку или политику. Но устроил ли Бог и то и другое и третье так как мы это понимаем?.. Возьмем пример развития младенца в материнском чреве. В неведомой зверюшке, размерами меньше чем точка, уже запрограммированы все будущие качества ребенка: цвет его кожи, глаз и волос, черты лица, все его природные умственные и физические свойства ребенка уже содержатся в оплодотвореной яйцеклетке. Из нее разовьются 60 миллиардов клеток, 160 тысяч километров нервных окончаний, 100 тысяч километров артерий, по которым передвигается кровь по телу, 250 костей, не говоря уже о суставах, связках и мускулах. Где-то также сложно Бог устроил планету Земля, Ад, Рай и прочее, если прочее существует. И управляет Он этим тоже по какому-то сложному алгоритму, вызывающему у большинства людей либо невроз, либо тупое поклоение, либо похуизм. В самом деле, почему Бог устроил Всемирный Потоп?.. Как минимут три разных ответа можно ожидать.

А как так устроилось, что вавилонское столпотворение еще не разбросало людей как высокоэнергичные заряженные частицы, которые летают в космосе и либо долетают до Земли, либо взаимодействуют в атмосфере, которая нас от них защищает? Что же заставляет кучковаться людей да еще с тупой уверенностью, что Родина - мать их обьединяет в толпу патриотов? Вот эта статья как раз и посвящена проблеме методологии Божьего устройства геополитики. В ней очень поверхностно изложен критический взгляд автора на парадигму некоторых гуманитарных исследований (Фукуяма и Хантингтон), а так же описаны фундаментальные подходы (каковыми они должны стать) к анализу и моделированию геополитических процессов помимо традиционных (для геополитики) законов термодинамики применительно к обществу.

Вообще, говоря, геополитика - это область государственной внешней политики, в которой учитываются особенности физической, экономической и политической географии какой-либо страны.

Концепция поп-звезды 90-х Фукуямы, возможно, существенно сложнее, чем принято считать, и ее нельзя тупо свести примерно к следующему: падение СССР означает конец биполярного мира, на смену ему идет мир однополярный, в рамках которого США станут государством-гегемоном. Таким образом, наступает "конец истории", и на неопределенно долгое время устройство мира не будет претерпевать принципиальных изменений. Сегодня уже можно констатировать, что Фукуяма ошибался в главном. Как, впрчем, и Сэмюэль Хантингтон, другой поп-звезда политологии 90-х, прославившийся в основном работой "Столкновение цивилизаций", насчитавший их девять: западная, исламская, индуистская, синская, православная, японская, латиноамериканская, африканская и буддистская. Причем, если на протяжении предыдущих 90-му столетий западная цивилизация явно и достаточно долго превалировала над остальными, то в нулевых XXI века этот баланс должен бы сместиться в пользу азиатских и латиноамериканской цивилизаций, точнее в сеть надгосударственных блоков, объединяющих культурно близкие народы. Хантингтон тоже лоханулся с прогнозами, даже несмотря на устрашающую точность предсказанных события последних лет: ещё в 1996 году он предложил три возможных сценария российско-украинских отношений: первый, который он считал наименее вероятным, - прямой вооруженный конфликт между странами. Второй - "раскол Украины по линии разлома на две части, восточная из которых войдет в состав России". Оставшаяся независимой часть Украины "может стать жизнеспособной только при активной и серьезной поддержке Запада".

Хантингтон умер в 2008 году, не дождавшись доказательств правдивости своего прогноза. Интересно, что Путину прекрасно известны его идеи: в 2001 году, отвечая на вопрос немецкого журналиста, что он о них думает, Путин назвал их "вредными" и заявил, что нельзя разделять мир по признаку культур. Правда, сейчас, когда Путин и вовсе сам принял непосредственное участие в делёшке, подтвердивших правоту Хантингтона, самое время поинтересоваться, не изменил ли он свое мнение за последние 13 лет или как то, что произошло называется. Я думаю, что он назовет историю с Украиной - созданием новой ситуации в процессе организации рынка для энергоресурсов арктического шельфа. И, я с ним соглашусь, а также с тем, что Хантингтон такой же лох, как и Фукуяма. Потому, что ни тот ни другой не пользовались методами энтропийного и градиентного анализов, как мер неоднородности и, уж конечно не пользовались представлениями о ом, что любой геополитический обьект наделен структурой (конечномерного) векторного пространства

На самом деле, уже пора всем созреть до понимания, что геополитика представляется не только некоторой динамической физической величиной (должной называться полевой переменной), определенной во всех точках пространства, но и имеет обобщение касательного расслоения (в точках касания разных порядков организации каждого геополитического обьекта) и нормального расслоения к объемлющему многообразию всех. То есть если обратится к терминологии психоанализа и аналитической психологии, то следует понимать, что у геополитического мира есть кроме конечномерных культур и религий, формирующих заряды и кроме потенциалов экономик, есть конечномерные личные (в определении которых рассматриваются только конечные линейные комбинации) и бесконечномерные коллективные бессознательные (в определении которых рассматриваются и бесконечные линейные комбинации, а именно - разложение в ряды) - базисы. Иначе, никакого мирового порядка не будет. В конечномерных пространствах оба определения базиса совпадают. А, поскольку так оно и есть, то физической величиной, определяющей порядок, будет некое поле (геополитическое), а это ест алгебра, для элементов которой определены операции сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на нуль), причём свойства этих операций близки к свойствам обычных числовых операций. И будут две формы геополитического поля, хоть усрись, хоть подотрись, хоть фукуямовским "Концом истории", хоть хантингтонским "Столкновением цивилизаций". И будет оно представлять полный набор, вообще говоря, разных значений для всех точек некоторого протяженного непрерывного тела - сплошной среды, описывающий в своей совокупности состояние или движение этого протяженного тела. Почему так? Потому что в основу надо класть фундаментальные соображения. А это поля, которые, согласно с полевой парадигмой современной физики, взаимодействующие с заряженными (культурой) телами (геополитики), имеющими собственные дипольные и и мультипольные моменты (типичный пример диполя - два заряда, равных по величине и противоположных по знаку, сейчас это - дипольные моменты групп влияния (условно Рокфеллера и Ротшильда), а все остальные поля и взаимодействия из них выводятся (включая групп влияния условно Путина или условно Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда).

Таким образом имеем два крупнейших игрока современности - две функции, задающие функции, кр=оторые задают функции, которые...:

1.Условное название "группа Рокфеллера" - банки Дж.П. Морган Чэйз; Сити банк; Банк оф Америка, осуществляют контроль: частично ФРС, ВПК США, мировая нефть. Идеология - либерализм, глобализм, неоконсерватизм. Экономическая доктрина - монетаризм (суть - количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики), свободный рынок, беспрепятственное движение капиталов и товаров.

2.Условное название группа Ротшильда - банки HSBC, Голдмен Сакс, Стэндарт Чартер, осуществляют контроль: частично ФРС, золото, драг. металлы, контроль, кстати и мирового оборота наркотиков, так как это - инструмент. Идеология: как ни странно, покажется, - социализм. Экономическая доктрина - кейнсианство (суть - производство определяется колебаниями совокупного спроса), закрытая экономика, ограничения движению капиталов и товаров.

Больше и не надо! Такова уж геометрия для самоорганизующегося пространства. Нужно парочку видов роторов (вихревого поля и центрального) - вращать систему влево и вращать право для обратной связи. Пример: паранглии в нашем организме.

Вращение векторного поля, ротор которого не равен нулю, называется вихревым, такое поле не может быть потенциальным (внутренняя секреция, локальная симметрия, хромаффинные параганглии, создающий вращающий момент инерционной системы, тензор деформаций).

Паранглии ответственны за внутреннюю секрецию и распределение движения сплошной среды вблизи точки между другими железами эндокринной системы. Такое движение складывается из поступательного движения (деформации) и вращательного движения и потенциального движения (напряженности).

Соответственно, с паранглиями мы имеем два механизма:

- ротор векторного потенциала вихревого поля (векторный дифференциальный оператор над векторным полем, тензор деформаций (упругих) с вращательным моментом

- тензор напряжений (неупругая деформация) с крутящим моментом.

Вот и параганглии состоят из нескольких типов клеток, главными из которых являются клетки, имеющие происхождение общее с нервной тканью. Одни из этих клеток являются эндокринными клетками и могут секретировать норадреналин или адреналин. Другие клетки являются аналогами хемочувствительных нейронов. В частности, они могут реагировать на напряжение кислорода и двуокиси углерода в межклеточной среде (например в крови). Один вид клеток участвует в эндокринной больше нервной регуляции, другой - в эндокринной больше гуморальной. Разница между ними та же самая как между локальной и глобальной симметрией. Одна регулирует все сразу (за счет скорости), другая по частям. И это - два вида поля взаимодействия - центральное поле и вихревое поле. Если кратко.

Вот и тут. Всего пару роторов следовало бы положить в основу любых геополитических теорий и прогнозов на их основе. Первое: при взаимодействии заряженных систем (культурой и религией, например) появляются силы взаимодействия этих систем. В этом случае речь идёт о полевой среды, окружающей заряженную систему, в которой ощутимо заметно воздействие заряженной системы. Поле взаимодействия имеет две математические формы описания (сокращенно − две формы физического поля): центральное поле и вихревое поле. Но это уже нюансы. Но из них следует, что поле взаимодействия (геополитика) представляется в виде неравномерного распределения в пространстве потенциала поля. Градиент скалярного потенциала центрального поля и ротор векторного потенциала вихревого поля задают напряженности этого поля. Произведение напряженности поля на величину заряда системы, внесенной в поле, созданное другой системой, является силой взаимодействия этих двух систем.

Другое поле в геополитике - это т.н переноса − поле неравномерного распределения внутри физической системы скалярной физической величины (точнее экономической величины). В поле переноса рассматривается не градиент потенциала, а разность экономических потенциалов. Градиент потенциала и разность потенциалов − это разные величины, имеющие разные размерности. В отличие от поля взаимодействия культур, поле переноса не содержит заряженных тел, понятие о заряде в поле переноса отсутствует. Таким образом, две формы геополитического поля (поле взаимодействия и поле переноса) не идентичны.

Конечно, физическое содержание заряда поля, как культура или религия не определяется строго. А строго - это координата состояния формы движения заряженной системы. В общем случае координата состояния формы движения геополитической системы - более обобщающее понятие, чем заряд системы или кульура или религия, и она может иметь другую размерность, нежели заряд, кульура или религия. Тут важно другое. Важно то, что чтобы мы не имели ввиду под зарядом, это указывает, что в одном месте одного и того же больше, чем того же в другом. Например, социального сплочения или личной свободы. Но для понимания заряда важно понимать, что он отражает математические абстракции глобальной и локальной организации, в которой глобальные и локальные регуляционные принципы будут и источником регуляции и регистрацией регуляции. Что осложняет, конечно, всякие теории заговора, а также заводит в тупик любые теории в основе которых патриотические или демократические идеи (это поле без учета свойств среды, то есть фиктивное поле, лишенное характеристик какой бы то ни было полевой среды).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список