Сфинкский : другие произведения.

Повесть о "сердечном" человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Повесть о "сердечном" человеке


Я сейчас нахожусь в таком возрасте, когда человек будет тысячу раз раскаиваться в том, что глядя на молодых девушек думал много, но никогда, что мало! Это с одной стороны. С другой стороны, девушки моего возраста ведут себя как зверьки, которые, вступая в мою личную жизнь, завоевывают свое место под солнцем, как все звери - зубами и клыками. Из-за этого заметил - появилась аритмия. Не так часто, но состояние, при котором происходят нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца стали случаться - иногда (честно говоря всего-то было один раз в этом году:))) воздуха стало не хватать. А, вообще, у меня сердце ангела!

И вот, что я подумал...

Нарушение сердечного ритма или аритмия сердца возникает в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сердечное сокращение, функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или слишком медленно, или нерегулярно, неритмично, что соответствует выпадению одного или нескольких сокращений сердечной мышцы или последующих расслаблений её, что отражает последовательность процессов, происходящих за одно сокращение сердца (систола) и его последующее расслабление (диастола). Во время сердечного цикла происходит повышение и снижение давления крови, соответственно высокое давление в момент систолы желудочков называется систолическим, а низкое во время их диастолы - диастолическим.

В вероятностных понятиях - распределения вероятностей любых характеристик (время, пространство, интенсивность) процессов сокращения неоднородны. Функции волокон мышцы принято считать несогласованными, хотя на самом деле - они обеспечиваются разными функциями и представляются интегралом Фурье - операцией, сопоставляющей функции вещественной переменной другую функцию вещественной переменной и подразумевающей суммирование незатухающих гармонических колебаний бесконечного сплошного спектра частот.

К сожалению, в не только в медицинских, но и технических и академических ВУЗах понятие преобразований Фурье почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. И эскулапов среди них.

Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы "на пальцах" представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете - не беда, пару предложений вполне хватит.

Дельта-функция - это единичная импульсная функция или другими словами - обобщённая функция, которая позволяет записать точечное воздействие, а также пространственную плотность физических величин (масса, заряд, интенсивность источника тепла, сила и т. п.), сосредоточенной или приложенной в одной точке. Можно различать одномерную и многомерные дельта-функции. , однако последние могут быть представлены в виде произведения одномерных функций в количестве, равном размерности пространства, на котором определена многомерная функция. Пульс, который меряют эскулапы, т.е толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами - это ни то и не другое. Даже если различать артериальный, венозный и капиллярный пульс! Так как дельта-функция не является функцией в классическом смысле, а определяется как обобщённая функция: непрерывный линейный функционал на пространстве дифференцируемых функций. В понятии обобщённой функции находит отражение тот факт, что реально нельзя измерить значение физической величины в точке, а можно измерять лишь её средние значения в малых окрестностях данной точки.

Зато вот китайская методика диагностирования пульса - это реальная техника обобщённых функций и она служит удобным и адекватным аппаратом для описания распределений различных физических величин по таким характеристикам как нормы.

Начать надо, наверное, с того что обычное преобразование Фурье - это некая такая штука которая, как можно догадаться из названия, преобразует одни функции в другие. Так вот штука, которая преобразует одни функции в другие - это норма. Нормы непрерывны относительно сдвига и растяжения - сжатия. В конечном счёте, любую деформацию можно свести к двум наиболее простым: растяжению-сжатию и сдвигу. Изгиб и кручение уже можно описать как одновременные сдвиг и растяжение или сжатие, но если не учитывать манипуляции со временем, то деформации сводятся к четырем перечисленным видам. Тоже самое касается обобщенной функции пульса.

В китайской диагностике понятие пульса именно комплексного значения. Его значения могут быть выведены из плавающего, погруженного, ускоренного и замедленного качеств. При сравнении, плавающий и погруженный в основном связаны с материальностью функции и тела(например, отвечают на вопрос "чего не хватает?"); тогда как ускоренный и замедленный больше связаны со временем движений функции и тела (вопрос - "что приходит первым?"). Типичный интеграл Фурье, который ставит в соответствие каждой функции действительного переменного (артериальный, венозный и капиллярный пульс) её спектр или фурье-образ. То есть китайская диагностика по пульсу - такая же, по сути, операция как и взятие производной, и её можно обозначать схожим образом, рисуя треугольную "шапочку" над функцией. График аргумента комплексного значения плавающего, погруженного, ускоренного и замедленного качеств при этом надо рассматривать "фазовым спектром", а график модуля растяжения-сжатия, сдвига, изгиба и кручения - "амплитудным спектром". Оба спектра вносят отдельный вклад в регулирование кровообращения. Амплитудный спектр относится к глобальной регуляции, тогда как фазовый спектр - к локальной регуляции. Эскулапы, как становится понятным из определения пульса как преобразования Фурье, замеряют что-то несуразное, по чему нельзя судить об ненормальности артериального давления. Отчего, в среде эскулапов и утвердилось мнение, что аритмии как правило, неопасны. При этом, если одно из свойств преобразования Фурье говорит о том, что оно сохраняет "энергию" сигнала, то это не пустой звук только для китайской диагностики.

При этом китайский подход расширяет описания пульса с учетом 4-х видов деформации, приспосабливая их к современным клиническим выводам. И он также применяет эти качества к более мелким участкам внутри каждой (пульсовой) позиции, и к движениям, которые занимают более, чем одну позицию. Буквально - еще по шесть порядков для каждого вида деформаций обобщенного пульса: 1.плавающий, 2.рассеянный, 3.полый, 4.кожанный, 5.мягкий, 6.мельчайший; 1.замедленный, 2.переменчивый, 3.завязанный, 4.перемежающийся, 5.поврежденный, 6.провалившийся; 1.погруженный, 2.скрытый, 3.жесткий, 4.полный, 5.слабый, 6.тонкий; 1.ускоренный, 2.скользкий, 3.тугой, 4.спешащий, 5.движущийся, 6.спавшийся. Плюс учитывая, три традиционные точки на лучевой артерии, в которых прощупываются пульсы китайцы, всего в китайской диагностике - 27 типов пульса. И пускай они малость обманывают себя, на самом деле их при таком порядке классификации будет 32, согласно математическим методам, основанным на наборе элементов симметрии при переносе в трехмерном пространстве, но уже самого подхода к проблеме достаточно, чтобы понять почему перенос энергии в плоском четырёхмерном пространстве-времени не меняет физических законов, и почему с пульсом надо быть поуважительнее и понимать, что сохранению тензора энергии-импульса соответствует трансляционная симметрии, согласно теореме Нётер. В частности, чисто временные трансляции соответствуют закону сохранения энергии, а чисто пространственные сдвиги - закону сохранения импульса.

Если же лечить аритмию, тупо как эскулапы, т.е без учета того, что в двумерном евклидовом пространстве (на коже проекции - двумерны) существует 4 типа движения, отражение в себя и они соответствуют 4 типам деформации движения. А в трехмерном пространстве отрезок обладает бесконечным множеством симметрий, в то время ка 32 вида (групп симметрии) пульса, для которых состояние организма человека является инвариантом во времени - это только в рамках закона сохранения энергии, пространственные сдвиги, где рулит закон сохранения импульса - это симметрии четырёхмерного пространства-времени, в котором осуществляются физические явления заболеваний - это еще сложнее, это уже учет обращения крови относительно трансляций и вращений четырёхмерных систем координат. Группа таких преобразований называется в математике Пуанкаре группой. В ней еще есть подгруппы. Подгруппа вращений в пространстве-времени называется группой Лоренца преобразований. Следствием указанных симметрии являются законы сохранения энергии-импульса и углового момента (кровообращения). Существует также симметрия относительно отражений осей четырёхмерной системы относительно начала координат. В отличие от трансляций и вращений, эта симметрия не является точной. Соответствующий ей закон сохранения чётности уже разруливает такие заболевания как онкологические. К сожалению, китайцы таких тонкостей внутренних симметрий пока не нащупали, да и нащупать не смогут, так как это - аналитические функции, а нащупать можно только непрерывную производную. Аналитическая функция - это функция, совпадающая со своим рядом (разложение функции в бесконечную сумму степенных функций) в окрестности любой точки области определения. Гладкая функция или непрерывно дифференцируемая функция - это функция, имеющая непрерывную производную на всём множестве определения.

Главное различие аналитических и гладких функций состоит в том, что аналитические полностью определяются своим поведением в окрестности одной точки, гладкие - нет. Но, зато в гомеопатии куда больше возможностей для определения аналитических функций, которые полностью определяются своим поведением в окрестности одной точки. Надеюсь, гомеопаты со временем разберутся что подобнейшее средство по смыслу - это оператор, сопоставляющий функции которую они хотят восстановить, её производную, которая может быть вычислена как предел, её кстати называют дифференцированием кольца гладких функций. Но это уже другая тема. А эту хотелось бы закончить предупреждением: не лечитесь у эскулапов. Они, математики и подхода к комплексным значениям не ведают, а потому загубят и кровообращение, а следом и нервную систему и гормональную, и эндокринную.

Самый главный вывод, который должен быть сделан из вышеизложенных соображений - это то, что выпадение одного или нескольких сокращений сердечной мышцы или последующих расслаблений, что определяет сущность тахикардии или брадикардии. Делая это (выпадение одного или нескольких сокращений сердечной мышцы или последующих расслаблений) организм таким образом волновая функция системы меняет знак при инверсии пространства. Инверсия пространства в данном случае подразумевает, что некоторые свойства крови начинают относиться к трубам по которым текут - сосудам, а их свойства - наоборот к свойствам крови. Так если в здоровом организме объем крови при реакции торможение должен увеличиваться, а толщина труб - увеличиваться (сосуды расширяются), то когда расширяться (для большего торможения) они уже не могут, происходит инверсия - увеличиваться будет толщина сосудов, а объем крови - сокращаться. Результат сердечная недостаточность.

А что делают эскулапы при высоком давлении и сердечной недостаточности? Они нарушают закон сохранения четности. Обычно в терапию они включают мочегонные (для снижения объема перекачиваемой крови), ультраселективные бета-блокаторы (для уменьшения потребности сердца в кислороде)...

Спрашивается, это что - меняет характеристики волновой функции? Их ведь менять надо для того, чтобы поменять фазу волны динамики развития состояния. А менять ее надо дабы развернуть заболевание вспять. Ведь сами прикиньте, состояния продолжающего болеть и начинающего выздоравливать, чьи волновые функции различаются лишь фазовыми множителями, с точки зрения анамнеза эквивалентны, а потому инвариантность относительно выбора фазы волновой функции автоматически приводит к калибровочной инвариантности как принципу неэскулаповской терапии.

...На этом месте, разумеется, следует вспомнить про петли гистерезиса, но это в другой раз.

...Написал "в другой раз", а потом подумал: "В последнее время девушки моего возраста куда-то исчезают ни с того ни с сего. Может быть, это из-за неправильного лечения или просто модно, а я не в курсе? И другого раза не будет?.. А?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список