Сфинкский : другие произведения.

Чеховское ружье или применит ли Путин ядерное оружие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В России то "плач по детям Донбасса", то агрессия против...: возможно это невроз.
  
  Так я было хотел начать новое эссе...
  
  Но передумал. Надо шире смотреть на проблему расхождения между желаемым и действительным!
  
  Так и сделал: Мировозренческий порядок, связанный с расхождением между желаемым и действительным, превратился в религиозный порядок, политический порядок, связанный с расхождением между желаемым и действительным, превращался и превращается в монархии, диктаторские и тоталитарные режимы, порядок ментальный, подверженный воздействию расхождения между желаемым и действительным - в слабоумие и шизофрению, психический порядок, связанный с расхождением между желаемым и действительным превращается в невроз и психоз.
  
  Так лучше.
  
  Невроз - этот термин принадлежит врачу из Шотландии Уильяму Куллену и введен с 1776 года - функциональное нарушение высшей нервной деятельности, имеющее психогенное происхождение. Психоз - это уже ярко выраженное нарушение напряженного невротического состояния, когда восприятие человека противоречит реальной ситуации.
  
  В биологическом смысле, психоз возникает из-за проблем в работе зеркальных нейронов. Из-за критического нарушения связей в молекулах они не получают питания, испытывают дефицит кислорода. Это приводит к тому, что зеркальные нейроны не могут передавать нервные импульсы обратно - происходят множественные нарушения в ЦНС и рефлексии.
  
  Как избежать психоза?
  
  Точно также как раскрывается любая неопределенность. Доведением до абсурда. Раскрытие неопределённостей в математике - это о методах вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл.
  
  Это аналогия с бредовым психозом и шизофренией. Да, это естественный метод раскрытия неопределенности и психической и ментальной деятельности.
  
  Рак, полиорганная недостаточность, деменция, заболевание Альцгемера и Паркинсона - это все тоже естественные методы раскрытия неопределенности физических состояний организма.
  
  Как это избежать?
  
  Точно также как перенормируются поля в физике.
  
  Перенормировка (или ренормализация) - математический прием, применяемый в квантовой теории поля, заключающийся в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются в результате уравнений движения, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений.
  
  Другими словами, исходная частица находится не в покое, не в абсолютном вакууме, а в постоянном взаимодействии с нулевыми колебаниями других полей. Такое явление можно назвать и самодействием частицы, то есть взаимодействием с полем, порождённым ею же самой. Это самодействие и приводит к изменению динамических характеристик частицы, в частности, её эффективной массы.
  
   С физической точки зрения перенормировка соответствует изменению начальных лагранжианов (функция обобщённых координат - - независимые пространственные координаты и время) с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей.
  
  Рак, Паркинсон, Альцгеймер, шизофрения и т.п - это сингулярности. Это как черная дыра, точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения.
  
  Можно ли искуственно избегать бесконечности или каких-либо иных нерегулярностей поведения?
  
  Можно. Григорий Перельман предложил метод, в основе которого Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.
  Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий).
  
  Естественный путь решения задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов. Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью.
  
  Это всё та же переномировка. Она же работает в электронике - триггер Шмитта. Если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить правильно выбранной положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. Гистерезис - это возвращение в начальное состояние.
  
  Землетрясение - это тоже переномировка. Гроза, молния, шаровая молния, воздушные, водные воронки, в магнитном поле Земли, защищающем нашу планету от солнечного ветра, обнаружены две большие пробоины - разрывы, сквозь которые Землю "продувает" солнечный ветер. Это сингулярности. Озоновые дыры - это тоже сингулярности.
  
  Существуют сингулярности в пространстве - они временны, в пространстве- времени - это практически навсегда. Сингулярности во времени.
  
  Как работает сингулярность?
  
  Точно также как рак, Паркинсон, Альцгеймер, полиорганная недостаточность, шизофрения и т.п.
  
  В точках сингулярности математические функции резко меняют свое поведение: устремляются в бесконечность, переламываются, внезапно обращаются в ноль.
  
   Однако не все функции непрерывны. Если функция не является непрерывной в какой-либо точке своей области определения, говорят, что она имеет разрыв в этом месте.
  
  Как это представить?
  
  Нарисуем карандашом любой график функции. Проколем на линии точку.
  
  Очевидно, что график непрерывной функции можно начертить, не отрывая карандаша от бумаги.
  При этом следует чётко отличать два простых понятия: область определения функции и непрерывность функции. В общем случае это не одно и то же.
  
  Заметьте, что одна точка таки выколота, ведь по определению функции, значению аргумента должно соответствовать единственное значение функции.
  Однако эта функция не является непрерывной.   Совершенно очевидно, что в точке она терпит разрыв. В этой точке значение не соответствует функции. Функция теряет смысл в проколотой точке. Она в определеннм смысле сходит с ума, теряет разум.
  
  Термин этот тоже вполне вразумителен и нагляден, действительно, карандаш здесь по любому придётся оторвать от бумаги.
  
  Но если функция не непрерывна или пока не непрерывна, то карандаш накрывает точку, как у Перельмана дырка от бублика заклеивается шаром, линия продолжается.
  
  Что стало с разрывом?
  
  Карандаш поставил новую точку над ней, эта точка уже имеет значение функции, в топологии это называется завязать узел. Вывернув дырку наизнанку, получаем узел, вывернув наизнанку узел - дырку.
  
  Невроз это тот же узел. Тектонический узел - это тот же невроз. Подвижки в нем - это невротический срыв. Война - это тектонические подвижки, выворачивание узлов на изнанку, и возникшие дырки опять наизнанку в узлы.
  
  Аналогии уместны, потому что всё связано с напряженностями. Соответственно и описываются - как физическая величина, характеризующая поле.
  
  Вот и в психологии напряжённость - эмоциональное состояние человека.
  
  Срыв его - невроз. Это точка разрыва. Непрерывный невроз - психоз.
  
  Основная причина возникновения неврозов:
  
  Воздействия на психику человека раздражителей, которые являются для него слишком сильными и ведут к перенапряжению нервной системы.
  
  К биологическим причинам можно отнести недостаточность нейротрансмиттеров и неправильное функционирование нейромедиаторных систем.
  
  И первое и второе взаимосвязаны.
  
  Любопытно, но невроз бывает не только от негативных переживаний, но и от радости. Человек не может справиться с положительными эмоциями и сохранить психологический баланс. Но базовой причиной всегда становится конфликт в психике человека, связанный с расхождением между желаемым и действительным или с культивированием возможной угрозы (как реальной, так и придуманной).
  
  Война - это невроз. Принятие решения воевать - это точка разрыва в мышлении. Принимающий решение не знает какие значения подставить в отношения, чтобы функция мирного состояния была непрерывной.
  
  Путин вот не знал. Россия не знала. Да и Украина вместе с условным Западом тоже не знали. Все вместе прокололи точку.
  
  Возникла сингулярность. Она или окончится во времени и тогда в результате формальной подстановки в пределы функций (в проколотые дырки) предельных значений аргумента (предел аргумента - абсурд) теряют смысл.
  
  Война - это сингулярность.
  
  Как перенормируются сингулярности?
  
  А как заканчивалась Вторая мировая война?
  
  США применили атомные бомбардировки.
  
  Это полный абсурд.
  
  Атомная война абсурдна.
  
  А как раскроется неопределенность войны России с Украиной?
  
  Невротическим срывом. Или он со временем пройдет сам. Если не пройдет, невроз превратится в психоз.
  
  А это как?
  
  Отвечая на вопрос, какими могли бы быть последствия для России, Байден сказал:
  
  "Вы думаете, я бы вам сказал, если бы точно знал, какими они будут? Конечно, не сказал бы."
  
  А почему бы нам тогда не вспомнить про такую сингулярность как кома, или математический абсурд: деление на ноль, возведение ноль в бесконечность или бесконечеость в степень бесконечность.
  
  Вспомним Кафку...
  
  "Процесс" ставит диагноз, " Замок" предлагает лечение.
  
  Но предлагаемое лекарство в данном случае не лечит. Оно лишь заставляет болезнь войти в нормальное русло, позволяет адаптироваться к ней, в некотором смысле (... вспомним Кьеркегора) заставляет лелеять ее.
  
  Землемер К... не может представить себе иной заботы, кроме той, которая гнетет его.
  
  Это же Путин, который не знает что делать. может представить себе иной заботы, кроме той, которая гнетет его. - самый значимый невроз для человека. Россия теряет (на самом деле просто не приобретает его, несмотря на Газпром). Желаемое не совпадает с действительностью.
  
  Путин тоже не может представить себе иной заботы, кроме той, которая гнетет его. А его гнетет и невроз потери значимости и невроз обиды. Нужно снять напряжение. Само проходит очень долго. Ниже я расскажу про пять этапов невроза.
  
   А пока - идет война. Пока ее не было в душе Путина была проколота дыра.
  
  Вспоминаем Кафку...
  
  Землемер К... не может представить себе иной заботы, кроме той, которая гнетет его.
  
  Даже окружающие влюбляются в эту пустоту и эту боль, у которой нет имени, как если бы боль получила здесь привилегированное положение.
  
   "Как я нуждаюсь в тебе, - говорит Фрида землемеру, - какой одинокой я себя чувствую, когда тебя нет рядом со мной" . В этом средстве, которое заставляет нас любить то, что нас уничтожает, и рождает надежду в безысходном мире, в резком "скачке" , из-за которого все меняется, и заключается секрет экзистенциальной революции и самого "Замка".
  
  Фрида - это Россия, которая как она - землемера любит Путина.
  
  Аналогии уместны. Это всё - о напряженности. А напряженность это Это векторная физическая величина, прикладываемая к точке. Любой точке. Будь она на поле эмоциональной, ментальной, физической, политической напряженности. Или на поле боя.
  
  Трудно поверить в аналогии. Но точки - безразмерные величины. Узлы тоаологические тоже. Дырки тоже. А также кома, Альцгеймер, Паркинсон, рак, невроз, психоз, шизофрения, абсурд... Война, ядерная война. Это точки разрыва функций. Некоторые - непрерывные, некоторые нет.
  
  Развязки сюжетов Кафки подсказывают аналогичное объяснение, но оно не обнаруживается сразу, для его обоснования произведение должно быть перечитано под иным углом зрения.
  
  Чтобы выразить абсурд, Ф. Кафка пользуется логической взаимосвязью.
  
   Известна история сумасшедшего, который ловил рыбу в ванне. Врач, у которого были свои взгляды на психиатрию, спросил его: "Клюет?" , на что последовал резкий ответ: "Конечно нет, идиот, ведь это же ванна" .
  
  Также говорит Путин о возможности применения ядерного оружия. А потом выходит эта местная Фрида - Официальный представитель МИД РФ  Мария Захарова.
  
  Захарова назвала "красную черту" , за которой США станет стороной конфликта на Украине.
  
  " Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет красную черту и станет непосредственной стороной конфликта"
  
  И что? Это абсурд?
  
  Нет. Абсурд это то, что" Россия оставляет за собой право защищать свою территорию всеми доступными средствами". Это Фрида добавила, чтобы описать что там за красной чертой невротиков.
  
  Там - примение ядерного вооружения. Путин привел в режим боеготовности соотвеиствующие войска еще в начале СВО.
  
  "Клюет?"
  
  "Клюет?" , "Конечно нет, идиот, ведь это же ванна" .
  
  Это всего лишь забавная история, но она прекрасно показывает, насколько абсурдный эффект связан с избытком логики.
  
   Мир Ф. Кафки - это в действительности невыразимая вселенная, где человек позволяет себе болезненную роскошь ловить рыбу в ванне, зная, что там он ничего не поймает
  
  Кстати, не сказав, что будет, если Путин всё таки "поймает рыбу" сказал другое:
  
  " Это будет иметь последствия. Они (Россия) станут большим изгоем в мире, чем когда-либо раньше".
  
  Не станут. США применили ядерное оружие и не стали.
  
  Точку они таки прокололи. Но функция тогда еще не была непрерывной. Россия заклеила дырку, как Перельман шарами. Сделала тоже самое - создала бомбу. Карандаш накрыл прокол и продолжил график.
  
  Аналогии уместны.
  
  6 августа 1945 года в мире впервые было использовано боевое ядерное оружие: американский самолёт сбросил атомную бомбу на японскую Хиросиму. Спустя три дня ядерной бомбардировке подвергся город Нагасаки. Тем самым при помощи грубой силы можно решить любые международные проблемы.
  
  Россия, поступила по принципу "Делай как США".
  
   Путин, если оценить принцип его действия, действует точно также - "Делай как США". Как США в Ираке, в Ливии, в Югославии.
  Другое дело не получается "сгладить" последствия. Не дают.
  
  16 июля 1945 года на полигоне в Нью-Мексико был проведён первый испытательный взрыв "Штучки". 24 июля 1945 года, когда президент США Гарри Трумэн, скорее всего, с целью шантажа заявил Сталину в Потсдаме, что Америка располагает оружием" необыкновенной разрушительной силы", советский лидер в ответ только улыбнулся. Присутствовавший при разговоре британский премьер-министр Уинстон Черчилль тогда сделал вывод, что Сталин вообще не понимает, о чём идёт речь.
  
  Согласно воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, всего через 12 дней после того, как в США собрали первую атомную бомбу, её схема уже была в Москве.
  
  Они уже делали как США!
  
  6 августа 1945 года в мире впервые было использовано боевое ядерное оружие. 9 августа американский бомбардировщик взял курс на Кокуру, но в районе города оказалась сильная облачность, и пилоты решили нанести удар по запасной цели - Нагасаки. 
  
  8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.
  
  9 августа американский бомбардировщик взял курс на Кокуру, но в районе города оказалась сильная облачность, и пилоты решили нанести удар по запасной цели - Нагасаки. 
  
  А нечего было начинать победную войну, - решили США. Победа должна быть за ними.
  
  Что это?
  
  Невроз потери значимости.
  
  Это бы и произошло, продолжись война России с Японией.
  
  Потому Россия её и не кончает.
  
  Тот же невроз!
  
  Он остался. Победы нет. В плен Красной армии сдалось свыше 600 тыс. японских солдат и офицеров, среди которых было 148 генералов. Мирныый договор не подписан. Они просто не доделали как США!
  
  Но обязательно доделают. А иначе зачем делали?
  
  К 1950 году общее количество жертв бомбардировки Хиросимы в результате взрыва и его последствий оценивалось примерно в 200 тыс., а Нагасаки - в 140 тыс. человек.
  
  И ничего! США изгоями не стали. Наоборот.
  
  У США после снятия напряженности двумя ядерными бомбами, невроз прошел. Потом он правда возвращался - мы видим по Вьетнаму, Афганистану, Ираку, Югославии, Ливии.
  
  Версия нанесения ядерного удара по Японии, официально сформулированная руководством Соединённых Штатов - "военная целесообразность" - ядерные бомбардировки должны были всё-таки склонить Японию к капитуляции.
  
  Нет, это невроз потери значимости.
  
  Есть ли или может ли у Путина появиться "военная целесообразность"?
  
  Должна появиться. "Движущей силой" Путина является невроз.
  
  Невротику очень сложно принимать ответственность за собственный выбор, как правило, он отталкивается от окружающих, от других людей, опираясь на них, запрашивая напрямую или опосредованно поддержку своего выбора. Ожидание в свой адрес обвинений, заставляет испытывать напряжение. 
  
  Если рассмотреть уровни невроза, то условно можно выделить 5 стадий, проходя по которым, личность выходит на освобождение от ограничивающих его факторов в контактировании его с другими людьми и с самим собой. 
  
  5 стадий невроза (аналогии уже ищите сами) :
  
  Стадия "фальшивых отношений" , когда человек играет идеальные, а не собственные роли. Однако, есть разница между осознанными социальными ролями и натянутой из последних сил на лицо маской "хорошего семьянина или работника" . Следование "тому, что надо" часто приводит к тому, что сам человек со временем становится не способен отделить себя самого (что он реально хочет и что чувствует), от того, как это выглядит "на глянце". Подобное поведение, разумеется, необходимо в какие-то моменты ради достижения социальных целей, однако важно при этом понимать, где ты, а где твоя роль или социальный статус.
  
   Мне запомнилось, как в средней школе некоторые ученики дружили с отличницами, преследуя цель не самих отношений, а возможность списать контрольную работу. Я не говорю о том, плохо это или хорошо. Хочу отметить то, что сам человек не всегда при этом улавливает разницу между тем, кого он играет, и тем, кто он есть в реальности. Правда, бывает так, что мы не можем до конца понять, кто мы, и чего хотим на самом деле. Бывает так, что отдаем право выбирать это другим людям.
  
  Например, родителям или уважаемым нами людям. Считаю, что при этом очень важно оставаться искренними перед самим собой.
  
  Стадия искусственности, фобическая. На этой стадии человек начинает осознавать фальшивость исполняемых им ролей, своих манипуляций окружающими, страх быть собой, т. к. может вызвать осуждение обществом. Часто бывает так, что мы испытываем страх быть тем, кем мы являемся ввиду возможных последствий такого поведения, что заставляет периодически одевать маски. Стадия характеризуется тем, что человек осознает это.
  
   Стадия тупика - ощущение пустоты, отсутствие поддержки извне, а опоры на самого себя еще в полной мере нет. Это чувство приходит в замен отсутствия привычных ему ролей, когда человек отказывается их исполнять, т. к. они не соответствуют его личности. Отказавшись от притворства, человек понимает, что теперь он может быть собой, однако эти алгоритмы поведения и реагирования нужно еще постараться вытащить из-под глыб искусственных, не свойственных, навязанных ему ролей.
  
  Здесь может находится точка разрыва. Ее можно заклеить шарами, абсурдом или она затянется сама, если функция пока не непрерывна. А ведь рано или поздно непркрывной станет. Вспомним про мощности бесконечности и все станет ясно. Есть конечная алгебра непрерывности. Иначе бы Ахилес не догтнял бы черепаху!
  
  Но если функция не непрерывна...
  
  Стадия внутреннего взрыва характеризуется тем, что мы с горечью понимаем степень ограничивающих рамок, которые сами себе поставили, живя не свою жизнь. Этот этап достаточно сложен, могут появляться мысли о том, что это невозможно пережить, т. к. внутри личности происходит столкновение противоборствующих сил старых и новых вариантов поведения. На это уходит много психологических (эмоциональных) ресурсов. На данном этапе очень важно не отступить назад и найти поддержку, в первую очередь, внутри самого себя, доверять себе и опираться на себя. Да, это очень сложно, но пройдя данный этап, можно сказать о том, что мы наблюдаем рождение новой личности, раскрытие ее потенциала.
  
  Стадия внешнего взрыва - на данном этапе человек способен переживать свойственные ему эмоции, выражать их во вне, другим людям. Это возвращает эмоциональное равновесие и облегчение, т. к. теперь не нужно тратить энергию на поддержание функционирования чужой персоны, которую он играл ранее. Мы наблюдаем развитие индивидуальности с глубокими, искренними и яркими переживаниями.
  
  США сейчас - на стадии внешнего взрыва.
  
  Россия и Путин в точке разрыва. Путин со своими неврозами и неврозами условного Запада положенным неврозом ощущением пустоты (у каждого причем своя версия "пустоты" ). Таки прокололи, пидарасы!
  
  Так вот, я думаю США перейдут невротично "красную черту", Путин и Росия будут делать как США - взорвут... Ядерную электростанцию. Нет, не тактическую бомбу - у Путин тревожный невроз - смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации к ситуации, когда желаемое расходится с действительностью.
  
  Я называю это расстройство "чеховским ружьём" .
  
  Оно само стреляет. Страх в тревожном неврозе тоже.
  
  Чеховское ружьё  - принцип драматургии, согласно которому каждый элемент повествования должен быть необходим, а несущественные элементы должны быть удалены; в истории не должно появляться элементов, обманывающих ожидания аудитории тем, что никогда не играют роль в дальнейших событиях.
  
  Чехов писал:
  
  "Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать"
  
  Почему?
  
  Незаряженное ружье один раз в году само стреляет.
  
  Перенормировка!
  
  А почему "чеховское ружье" - Запорожское АЭС, а не ядерная бомба?
  
  А посмотрите как Путин ведет себя:
  
   Кто отравил Навального? - А ты докажи! Чей дворец? - А ты докажи? Кто усроил Бучу? - А ты докажи! Это тактический прием. Определенно Путин, как и росийская армия, как и Россия не сильна. США же может себе позволить и бомбы бросать не ссать не скрывать, что это они насрали. Путин не такой, но хочет быть таким. У него невроз
  
  Вспоминается - у Светлакова есть история из молодости, о том, как он ехал в поезде и вдруг был разбужен громкими воплями из тамбура.
  
   Кричала проводница и делала это от охватившего её первородного ужаса.
  
  Прибежав на шум, пассажиры увидели, что весь тамбур измазан говном, причем очень тщательно и практически без пробелов.
  А посреди тамбура стоял пьяный мужчина со спущенными штанами и, слегка покачиваясь, гордо смотрел прямо перед собой. Мужчина тоже был весь в говне. "Ты что наделал!?!" - закричала несчастная проводница, обретя дар членораздельной речи.
  
   Мужчина перевел на неё взгляд и, выдержав профессиональную актерскую паузу, спокойно ответил: "А ты докажи, что это я!"
   Это - Путин. Невроз ответственности. И он как чеховское ружье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"