Сфинкский : другие произведения.

Закон Аси Казанцевой или Закон сферического коня в вакуме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Закон Аси Казанцевой или Закон сферического коня в вакуме


Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии". Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющийся в распоряжении соответствующий документ. Авторы меморандума предлагают вывести препараты из употребления в госклиниках, предотвратить недостоверную рекламу об их лечебных свойствах и не выкладывать в аптеках гомеопатию вместе с лекарствами, потому что объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют'.

В чём сомнения? Обьяснения Комиссии: 'Некоторые ученые ('эпохи, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми') считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени". А теперь наука говорит: 'материя - не бесконечно делима'. А из этого следует (видимо) вывод: гомеопатия предполагающая использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента, не может соответствовать требованиям материальных систем, в которых работают законы 'физики, химии и биологии'.

Материя, разумеется, - фундаментальное физическое понятие, определяющееся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющее на его свойства. Но в современной физике есть проблемы с оппределением 'материи'. Раньше её можно было описать классическими свойствами инерционной системы (масса, температура, делимость и т.п.), позднее это понятие дополнилось его связями с гравитацией и волнами. И вот современные квантовые науки, развившие представления о поле как о характеристике геометрии и топологии пространства-времени, начали нтерпретаровать всех типы взаимодействий как искажения искривленной расслоенной геометрии пространства-времени. Это представляет собой центральную идею современной базисной концепции геометризации физики. В РАНе об этом, казалось бы, должны знать. В частности, что между геометрическими связностями и физическими законами существует соответствие. И, если для какой-то физической системы между физическими законами и геометрическими связностями (метрическим тензором) установлено соответствие, то для данной физической системы ставится в соответствие. С каждой физической системой и с каждым процессом ассоциируются соответствующей структуры пространства. Тогда возникает вопрос: 'соответствие' - это о чём речь? О материальном, для которого верны законы ньютоновской физики, химии и биологии?.. Или моделирование 'соответствия' связано с введением геометрических образов, идей, операций, пространственных форм, отношений, для чего требуется вводить многомерные абстрактные пространства с искривлением и закручиванием?

Более того, 'физических пространств' вообще не существует. Так как они не замкнуты!.. 'Физическими пространствами' можно называть лишь те геометрические пространства, в которых вводятся обобщенные криволинейные координаты, в качестве которых выступают координаты : энергия, энтропия, внутренняя энергия, электрический потенциал, термодинамический потенциал , тепло... А вот геометрии предлагают физикам, химикам и биологам не пространственные (физические) формы, а формы изменения дифференциально-геометрических объектов при наличии тех или иных связей как между собой, так и с физическим 'пространствами'. Поэтому принадлежность гомеопатических препаратов к 'веществу', о котором академики Комиссии по борьбе с лженаукой говорят 'материя - не бесконечно делима', следует относиться пронимать условно, поскольку различие между вещественной и полевой формами материи на данном уровне стирается.

Согласно современным представлениям полевая форма материи является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и поля (функции (а не значения их), определённые на многообразиях разными операциями), при этом существует нечёткое разделение на вещественные поля (поля переноса) и поле взаимодействий, которые имеет две математические формы описания: центральное поле и вихревое поле. Поле взаимодействия представляют в виде неравномерного распределения в пространстве физической величины, называемой потенциалом поля, которым является градиент потенциала (в этом месте логика 'академиков' не работает, потому что градиент потенциала представляет собой вектор, направленный в сторону наибольшего возрастания потенциала... вектор!!! и он никуда не девается при разбавлении - это преобразование в точке - оно остается и оно связана с напряженностыми любого вида поля (т.е любой функции, определённой на многообразиях разными операциями: будьто сложение или умножение симптомов в гомеопатии или потенциал сопротивления кожи между точками 'мать' и 'сын' в акупунктуре - любого объекта, точкой которого многобразие чего то бы ни было, является). А вот в отличие от поля взаимодействия, поле переноса − это поле неравномерного распределения внутри физической системы скалярной физической величины, называемой "разность потенциалов". Тут - вотчина физиков, химиков и биологов. А вот гомеопатия, акупунктура и геометрии выделяются, так как они предлагают общие формы изменения дифференциально-геометрических объектов (расслоенных в точках касания в материальным агентом) при наличии тех или иных связей. Никакая физика, химия, биология, и даже другой раздел математики этого не дает. И, уж, если переводить на количественный уровень физики, химии и биологии, то геометрия, и основанные на ее принципах акупунктура и гомеопатия (о чем ее адепты даже не догадыватся) решают одну задачу: по известному значению физической величины (дифференциально-геометрического объекта) в одной точке требуется определить значение этой же физической величины (дифференциально-геометрического объекта) в бесконечно близкой к ней точке или вдоль некоторой траектории и наоборот.

Тогда какое же отличие физики, химии и биологии от геометрии?

Из всего многообразия изменений дифференциально-геометрического объекта (величин) 'физика, химия и биология' выделяют только те изменения, которые отвечают эксперименту, опыту. Геометрическую же основу составляют переносы векторный полей (т.е преобразований в точке веществ) в соответствующих пространствах, а они одновременно и трехмерные, и двухмерные и одномерные, по меньшей мере, потому что по мере большей, время вносит и четвертое измерение и более того - еще и дробное измерение. А вот геометрия позволяет учесть все члены пространственной связи, и исключить дробные члены (иррациональные действительные величины), которые выходят за рамки так как повторяются. Вырезать их буквально!..

'Вырезанием' называется в математике 'хирургия или перестройка Морса' - преобразование гладких многообразий (связанных причинно-следственно), которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. В Вики об этом написано: 'важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют 'деликатно' (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать 'лишние' гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция 'приклеивания клетки' мгновенно выводит из класса многообразий). Лишние - это и есть симптомы заболеваний. Кто не согласен что они 'лишние' пусть первым бросит камень в Григория Перельмана, потому, что именно это понятие он использовал в доказательстве гипотез Пуанкаре и Тернста.

А тот кто 'согласен', пусть забросает 'камнями' Комиссию по борьбе с лженаукой и известного популяризатора науки Асю Казанцеву, с чьей недавней подачи в журнале 'Вокруг света' (статья 'Растворенная магия', где она написала о неэффективности гомеопатии, и началась 'современная' история отношений фармакологической и холестических медицин) возобновились современные отношения противоречий эскулапов. Тогда как предыдущая история - она имеет многовековую историю борьбы двух философских концепций.

Философская позиция, сводящая целое к его частям и рассматривающая свойства целого только как сумму свойств его частей, получила наименование меризма (от греч. "meros" - часть). Это философская база фармакологической медицины. Противоположная позиция, подчеркивающая несводимость целого к его частям, обретение целым новых свойств по сравнению с его частями, называется холизмом (от греч. "holos" - целый). Это база представлений холистической медицины. Представители как той, так и другой позиции приводили в истории немало примеров, подтверждающих обоснованность их исходных принципов суммированием свойств входящих в них предметов. В физике и биологии выражением этой позиции явились механицизм и редукционизм. Холистическая позиция проявилась в теории эмерджентной эволюции, в витализме, в гештальтпсихологии, в гомеопатии, в психоанализе, в акупунктуре, в остеопатии и др..

А суть спора, если в двух словах, проста. Спорят о том, что есть бесконечно малая величина и как она связана с бескоенчно большой. Пусть спорят на здоровье - у обоих медицин аргументы далеко не формальные, в отличии от математики, и требует обьяснять себя дополнительно, а это как в политике дает шанс не выигрывать и не произрывать, так как определения одного и того же у спорщиков могут не совпадать. Поэтому, их аргументами можно пренебречь. В формализованной же до категорий математике бесконечно малая величина - это числовая функция или последовательность, которая стремится к нулю. Функция!! Т.е отношение между элементами, в котором изменение в одном влечёт изменение в другом. Бесконечно большая - это тоже числовая функция или последовательность, которая стремится к бесконечности определённого знака. Симптомы - это бесконечно большие, так как если заболел, т о они длятся пока не вылечишь или покак сами не пройдут, как вирус гриппа. Исчисление бесконечно малых величин является общим понятием для дифференциальных и интегральных исчислений, составляющих основу современной высшей математики - это абстрактные вычисления, производимые с бесконечно малыми величинами, при которых производный результат рассматривается как бесконечная сумма бесконечно малых. Например, исчисляют производные (то есть пределы) в точках функции (в точках ее разрыва) - первую производную (скорость траектории функции), вторую (ускорение траектории функции), третью (темп траектории функции), четвертую, пятую, начиная с шестой производной (определяющей квази порядок чего того, что в функции сдвигается и повторяется как в мозаике). И это тесно связано с понятием предела меры. А у него есть норма, полунорма, вращающаяся и крутящаяся. В физике, ъимии и биологии - все эти особенности функции не учитываются. А это делает их методы похожими на Сферического коня в вакууме, у которого нет кривизны, делающей его материальным.

Сферический конь в вакууме - это выражение, обозначающее некую идеальную концепцию, оторванную от реальной жизни. Идиома происходит из научного анекдота:

Ассоциация букмекеров получила задание на разработку теории, позволяющей предсказывать результат скачек и наняла биолога, математика и физика, чтобы они разработали метод прогнозирования результатов забегов. Дали каждому по миллиону баксов и году времени.

Год прошёл, заслушивают отчёты.

Биолог: я разработал методику, с помощью которой, зная родословные лошадей и взяв такие-то анализы, можно предсказать результат с вероятностью 90%.

Математик: я разработал методику, с помощью которой, зная статистику забегов за год, число зрителей на трибуне, суммы ставок и соотношение между мужчинами и женщинами среди сделавших ставки, можно предсказать результат с вероятностью 96%.

Физик: мне нужны ещё 10 миллионов баксов, лаборатория, штат ассистентов и пять лет времени. А пока я разработал модель сферического коня в вакууме.

Через некоторое время появился отчёт с методикой расчёта результатов забегов с точностью до нескольких десятичных цифр в предположении абсолютно упругого сферического коня в вакууме.

Вот так!.. Согласен - глупость не имеет права управлять миром. Ведь физико-химические свойства сферического коня в вакууме, соответствующие физико-химическим законам, о которых пекутся сферические бараны РАНа выглядели бы без норм предела, рассматриваемых как не физическое, А ВЕКТОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО так:

- Сферический конь не испытывает трения о воздух (нет сил инерции).
- Сферический конь мочится сверхтекучей жидкостью, которая способна протекать во все поры и щели (нет предела меры текучести).
- Сферический конь не нуждается в сферической кобыле, так как существует в умозрительном пространстве неограниченно долго (нет нормы предела меры).

Казалось бы, странные паралелли надумал провести автор эссе - сферический конь в вакуме (физика, химия и биология, включая фаракологическую медицину, которые не используют в своих 'законах' нормы и пределы норм) и лженаука, которая их использует, учитывая полевые характеристики.

Я вам даже больше скажу: история наша 'плачевная' повторяется по той же самой причине - историки, политики не учитывают геометрии. Вон академик Фоменко попробовал ради смеха, ради кутежа и составил модель. Для меня не важно какие он делает выводы о материальных героях истории, для меня важно, что истори повтряется, потому что в ней по выражению Анны Ахматовой 'нет героя'

В своей книге "Ахматовские зеркала" Алла Демидова, читающая 'Поэму без героя' с эстрады в "Гоголь-центре" уже не первое десятилетие с оркестром и набором спецэффектов - видео, дым, снег и т.п. ) пишет: "Когда я стала расшифровывать "Поэму без героя", то, чем больше я находила в ней двойников, которые в свою очередь раздваивались, и так до бесконечности, тем яснее я понимала, что буквально расшифровывать её, наверное, не надо".

Не надо хирургии или перестройки Морс и политикам, и историкам, и эскулам, и членам Комиссии, и Ане Казанцевой, чьим именем я предлагаю назвать новый закон борьбы с лженаукой.... Закон Аси Казанцевой.

А почему не надо?

Эпиграф к произведению Анны Ахматовой 'Поэма без героя' - девиз с герба графьев Шереметевых на фасаде Фонтанного Дома - "Deus conservat omnia", что в переводе с латыни значит - "Бог сохраняет всё" - он выложен световыми трубками на задниках сцены. Простирая руки поверх вырастающего из пятиконечного подиума -"звезды" подсвеченного "лунного круга", оборачивающегося "зеркалом темной ночи", отбрасывая тени на кирпичные стены бывшего депо, Демидова вещает (слвами из либретто Л.Да.Понте к опере Моцарта "Дон Жуан"): 'Смеяться перестанешь, раньше чем наступит заря" - 'Di rider finiral Pria dell aurora'... И сразу же она приобретает сходство с "шаманшей", чудодействующей в рамках 'Всего'. Ведь 'всё' - это тени давно прошедшой эпохи - предреволюционные годы метаморфоз России. Они есть, а норм и пределов норм - нет. Они топологические! Но Бог, тем не менее, действительно, сохраняет всё!.. Включая нормы - функционалы, заданные не на физическом, а на векторном пространстве. Но Он же может их и вырезать. Бог "сечёт" в преобразованиях гладких многообразий, которым подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденные критические точки. Это - важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Перельман, Фоменко в этом разобрались, а члены Комиссии и Ася Казанцева - нет.

Но тогда возникает вопрос Как же Он сохраняет 'всё'? Разумеется, он не к поэту, и не к актрисе, и не к журналисту, не к грамотным в геометриях членам Комисии и не к еще более безграмоным в этой области знаний законадателям и судьям.

Но мы раберёмся с этой темой. Назло Асе!...

Вот что декларирует холистическая медицина? Способ активации саморганизации организма. То есть организм 'знал, но забыл' как реагировать на внешнее воздействие. Холистический 'язык' общения с ним, напоминает, что с упругой деформацией (острые заболевания) надо 'бороться' так, а с не упругой - вот этак (хронические заболевания). А вс острыми, но инверсионными типа онкологическими - совсем по другому, но тоже как-то. На самом деле - это тема наследственной механики - раздела механики сплошных сред, в котором изучаются такие процессы, когда состояние механической системы зависит от истории произведенных над системой действий. Математическим аппаратом наследственной механики являются теория интегральных уравнений, дробные дифференциальные уравнения.

Долгое время неупругую деформацию считали полностью необратимой. Но этак полста лет назад (когда я под стол ходил) был открыт обширный класс металлических материалов, у которых элементарный акт неупругой деформации осуществляется за счет структурного превращения. Такие материалы обладают обратимостью неупругой деформации. А явление самопроизвольного восстановления формы - эффект памяти формы может у них наблюдаться как в изотермических условиях, так и при температурных изменениях. "Ничего себе!" - скажите вы и будете вправе задуматься о тех, кто высокодуховно пишет фразу: "что хотя все верят во всемогущество Бога... представляется трудным объяснить, в чём именно это всемогущество заключается". Это - Фома Аквинский. Монотеистические религии обычно приписывают всемогущество только Богу. Неужели они не чувствуют неуместности этих слов, особенно в той ситуации, когда Бог Его знает где кончается логика, а где начинается Божественное провидение с набром аксиом. Ведь аксиоматический метод он кладет в кодекс духовности некоторые положения, принимаемые без доказательства, но все остальные-то выводятся из них чисто логическим путем.

Неужели они не понимают, что высказывание "Бог может всё" имеет смысл, только если подразумевать дополнительное условие "что может быть сделано с помощью Его совершенной силы"? Нелепо и глупо не пользоваться аксиомами линейного пространства, то есть знаниями о том, что происходит в точке или в дырке если дополнить 8 аксиом линейного пространства дополнительными аксиомами. Например, теми или иными аксиомами отделимости, в зависимости от которых выделяют различные классы топологических пространств, например, пространства, обладающие непересекающимися окрестностями - это как швейцарский сыр с дырками: дырки связаны между собой, хотя и не пересекаются. Точно также связаны ноздри с глазами, а пизда с ушами. Ну чем они связаны? Расстоянием?! И не только. Оказывается, для определения понятия близости точек можно обойтись без понятия расстояния. Это есть топологическое определение непрерывного отображения из которого следует, что "всё от Бога", так как все дырки являются морфизмами одной дырки - одного тора. А с чего я так уверен? Об этом говорит теория категорий - раздел математики, изучающий свойства отношений между математическими объектами, не зависящие от внутренней структуры объектов. Вот с помощью этих свойств Бог и Всемогущ, в отличии от нас. Откуда взялись эти свойства? От Бога. Необходимость в принятии аксиом 'от Бога' без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы не уходить в бесконечность, нужно где-то эту цепочку разорвать - то есть какие-то утверждения принять без доказательств, как исходные.

Вот давайте прервемся. Вы, не замечали? Если портятся отношения с супругой/супругом, то купив розы, кагора, выпив его, поплакав над "ерундой", потрахавшись на эмоциях - как раньше, вроде как всё восстанавливается (всё как и было)?

Всё или не всё - по-разному, на самом деле. Но почему это происходит?

Бог сохраняет всё! В том числе и браки.

Но речь может идти не только о трахе, а о чем угодно, потому, что (сказано уже выше) есть раздел математики, изучающий свойства отношений между математическими объектами, не зависящие от внутренней структуры объектов. Например, если Бог сохраняет всё, то давайте найдем еще пример.

Вспомним эффект памяти формы - явление возврата к первоначальной форме при нагреве, которое наблюдается у некоторых материалов после предварительной деформации. Одно из базовых восприятий людьми явлений внешнего мира - это стойкость и надежность металлических изделий и конструкций, стабильно сохраняющих свою функциональную форму продолжительное время, если, конечно, они не подвергаются закритическим воздействиям. Так вот - существует ряд материалов, металлических сплавов, которые при нагреве, после предварительной деформации, демонстрируют явление возврата к первоначальной форме.

Как?

В этом бытовом случае ответить: 'Бог сохраняет всё!' уже не покажется столь удовлетворительным, как в случае супружеских отношений, скрепленных клятвой верности перед Богом.

Почему так происходит?

В исходном состоянии в материале существует определенная структура. При деформации (например - изгибе, который связан с возникновением в поперечных сечениях или оболочки изгибающих моментов) внешние слои структру вытягиваются, а внутренние сжимаются (средние остаются без изменения). При нагреве же начинает проявляться термоупругость и благодаря ей возникают внутренние напряжения, которые стремятся вернуть структуру в исходное состояние, то же самое означает вернуть супругов к половым инстинктам (которые действуют в полной мере по отношению к незнакомкам и незнакомцам).

Почему Бог сохраняет в полной мере половые инстинкты у 'затрахавших' друг-друга 'в доску' супругов?

Потому что в ряду функциональных свойств памяти формы важное теоретическое и практическое значение принадлежит явлению так называемой деформации ориентированного превращения. Оно и является причиной наследственного феномена.

В чём тут 'Божественная' фишка?

Смысл этого наследственного феномена заключается в следующем. В процессе проявления эффекта памяти формы участвуют превращения двух видов - прямое и обратное. Это выглядит точно так же как лента Мёбиуса - топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство. Только Бог усложнил 'фокус' и склеил две ленты Мёбиуса по краям.

Зачем?..

О!.. Об этом уже написано. Написано в Послании двенадцати апостолам :))

Ради жизни Вечной! Формула Вечной жизни в этом апокрифном тексте не замысловата: "есть два пути: один - жизни и один - смерти, но между обоими путями большое различие", но выводов на основании метафорического изложения сути Вечной жизни можно сделать уйму. Математик, например, поймет что речь о том, что жизнь-смерть - это цикл, а он - цепь, граница которой равна 0 (об этом есть здравые формализованные мысли в теорию гомологий), и она (цепь) имеет базис над кольцом всех целых величин. А он порождён, не постесняюсь этого слова, Духом, который ну просто обязан быть описан, как 'множество дважды непрерывно дифференцируемых невырожденных отображений топологического пространства (пространства отношений)'.

Почему 'дважды непрерывно дифференцируемых невырожденных отображений'? А как же иначе управлять этим Миром, если не иметь 'веревочку' за которую дернув, можно было бы всё востановить?!

Именно по этой причине в Творении участвуют превращения двух видов - прямое и обратное. И, поэтому, Бог склеил две ленты Мёбиуса по краям. Одна работает в прямом направлении, а другая - в обратном, Но естественна для таких несовершенный идиотов как Его 'овцы' только одна - в прямом. Другая не совсем естественна, но по 'обьективной' причине - она сюрьективно.

Поясню... Для того, чтобы Творение соответствовало полному Замыслу (с учетом времени и всех возможных деформаций пространство, на которые только способен человек), оно (соответствие - помните о нем была речт в начале текста?) должно быть с точки зрения математики биективным. Биекция - это взаимно однозначное отображение одного множество в другое. При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством. Так вот биекция - это отображение, которое является одновременно, и из Меньшего в Большее (то есть вот она площадка для интерпритации замыслов - с избыточностью (иньекция), и из Большего в Меньшее (сюръекция). Сюрьекция - это биекция минус избыточность. То есть возвращение к однозначному отображению Замысла Божьего. Вот поэтому Он склеил две ленты Мёбиуса.

А причем тут ленты Мёбиуса?

При том, что в обычном трёхмерном евклидовом пространстве сделать это, не создавая самопересечения, невозможно. Дело в том, что путь по жизни он должен быть и туда и сюда (Бог должен регулировать процесс на случай прощаемых грехов и ощибок). Впрочем, как и трактория смерти. Она тоже должна быть регулируемой. Но "между обоими путями большое различие"!.. Это верно.

Вот и в трёхмерном евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые. Траектория жизни - правая, смерти - левая. Это заметно по ДНК человека. Есть ДНК правовращающая и левовращающая. ДНК человека в основном - правовращающая нуклеотиды спираль, образованная двумя антипараллельными полинуклеотидными цепями и еще двумя компактными сверхспирализованными цепями, которые представляют из себя явления пере- и недоскручивания топологически замкнутых цепей ДНК, в результате которых ось двойной спирали ДНК сама закручивается в спираль более высокого порядка. То есть, 'туда и обратно' - это как бы и в физическом смысле (по законами физики, химии и биологии), и в топологическом. Причем, для количественного описания связи двух цепей 'туда и обратно' используется особая величина - порядок зацепления. Порядок зацепления показывает, сколько раз одна из цепей пересекает воображаемую плоскость, ограниченную второй цепью. А еще она учитывается сколько членов в одном маноме. Одна и та же молекула ДНК может существовать в состояниях с разным порядком зацепления. Собственно, это и определяет что же произошло с печенью, если пить как лошадь или с нервной системой, если загонять в бессознательное конфликтные отношения.

Хотя, на самом деле, не стоит воспринимать увеличение левого вращения как смерть, а ее - как нечто потусторонее, вращение влево - это естественное явление апоптоза, т.е регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Далее фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро фагоцитируются (процесс, при котором клетки - фагоциты захватывают и переваривают "пленников") - этот процесс взял на себя функцию удаления отходов и патогенов. Чтобы весь этот механизм работал чётенько, все части целого должны быть как то связаны... Ну хотя бы честным Словом Бога!. Но ведь это не просто 'выражение', должны быть и геометрические связности, которые все части Его Замысла склеивают без границ, дабы нам из нашего трехмерного мира незаметно было как Он это делает (тайна!), но при этом чтобы еще со временм замысел таки себя всё же явил - тайное всегда становится явным.

Так вот для этой цели Бог учитывает не так давно доказанную Перльманой гипотезу геометризации (теперь это теорема Тернста), которая утверждает, что замкнутое ориентируемое (причино-следственное в философском смысле, то есть из искры возгарается пламя, а из момента силы - сила) трёхмерное многообразие, в котором любая вложенная сфера ограничивает шар, разрезается несжимающимися торами на куски, на которых можно задать одну из стандартных геометрий. Григорий Перельман доказал доказал эту гипотезу Тёрстона, проведя тем самым полную классификацию компактных трёхмерных многообразий (пространство называется компактным, если из любой последовательности в нём можно выделить сходящуюся подпоследовательность - ну это как раз о том, что по Божьему Замыслу из искры возгарается пламя, а из момента силы - сила). Так вот, возвращаясь к теме эффекта памяти формы - допустим Бог захотел вернуть грешника на путь истинный или мы сами захотели исправить дефект - деформацию в какой-нибудь металлической болванке, которую при определенно абстрактном подходе можно заменить на что угодно, включая человеческий организм и любой его орган, лишь бы это подходило под описание 3 - сферы с краем и дыркой или несколькими дырками, а это, честно говоря - структура всего, что шевелится. А почему бы и нет?.. С топологической точки зрения поверхность бублика с одной дыркой (3-сфера с дыркой) допускает евклидову геометрию, т.е, например, если поверхность бублика с одной дыркой можно разрезать и развернуть так, что получится квадрат.. А состоит такая структура из множества точек, равноудалённых от фиксированной центральной точки в четырёхмерном евклидовом пространстве.

Если в качестве центральной точки рассматривать дырку.... А с ней 3-сфера - это трёхмерный аналог двумерной сферы без дырки, то... Извините, опять надо отвлечься. для пояснений...

Что такое дырявость с топологической точки зрения?

Вот что такое дырявость с топологической точки зрения? Тоже самое, что и с философской. Пустота!.. Объясняется присутствием чего-то нематериального. В буддизме пустота соответствует термину шуньята - вещь как она есть, которая не имеет измерения, потому что ею измеряют всё. Постижение "пустоты" - важная цель буддийских медитаций. В математике пустота - пустое множество, не содержащее ни одного элемента. Из аксиомы объёмности следует, что есть только одно множество, обладающее таким свойством. Пустое множество является конечным множеством и имеет наименьшую мощность среди всех множеств. Пустое множество - единственное множество, для которого класс множеств, равномощных ему, состоит из единственного элемента (самого́ пустого множества). Также, пустое множество - единственное множество, имеющее ровно 1 подмножество (само себя), и единственное множество, равномощное любому своему подмножеству. Узнаете по описанию?.. Бога?! Он самый. Вот что такое дырявость.

Так вот... возвращаясь к теме эффекта памяти формы - допустим решили муж с женой помириться. Винца купили, закуси, потрапезничили, всплакнули, разделись.... Ну и потерлись друг об друга с пылом-жаром. А ведь при нагревании-то деформация, на самом деле, продолжает накапливаться...

И вот тут-то и начинаются чудеса.

Оказывается, если после нагрева охлаждать в области температур реализации пластичности, то имеет место интенсивный и даже аномальный возврат деформации. Другим явлением, тесно связанным с эффектом памяти формы, является сверхупругость - свойство материала, подвергнутого нагружению до напряжения, значительно превышающего предел текучести, полностью восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки. Сверхупругость наблюдается в области температур между началом прямого мартенситного превращения и концом обратного. Так ведь, вон оно как - можно и без Божьей помощи. С логикой!

Так вот... Логическое объяснение механизмов предполагаемого действия гомеопатии находится в функциональном анализе, а не в физике, химии или биологии. И уж тем более не в популярном изложении их Асей Казанцевой. Всё, что связано с действие полевых характеристик имеет отношение к топологическому векторному пространству и преобразованиям в нём (в том числе и топологическое линейное пространство поля симптомов - векторное пространство, наделённое топологией, относительно которой операции сложения и умножения на число). Их особенность в том, что они действительно непрерывны. Но, только не как сферический конь в вакууме, которому преписывают трехмерность. Непрерывность - это свойство неинерциальных систем. Вот только, чтобы законы инерциальных систем начали работать, надо , дополнительно к "обычным"физическим, химическим и биологическим силам, действующим в инерциальных системах, вводить силы инерции. Для этого, например, гомеопаты вводят миазмы и конституции. А акупунктуршики вводят пять элементов.

Спроси любого члена Комиссии РАН, министра здравоохрения или Асю Казанцеву - что такое "сила инерции"?..

Уверен - ответят неправильно на своем 'неформальном' языке. На самом деле, "сила инерции" - это векторная величина. Это сила приложенная к точке - мера силы. И как мера она 'противоречит' известным химическим, физическим и биологическим законам, потому что это не химическая, не физическим и не биологическая величина, а - математическая. На формальном языке мера - это некоторая числовая функция, ставящая в соответствие каждому множеству (из некоторого семейства множеств) некоторое неотрицательное число, пределом которой является норма - функционал, заданный на векторном пространстве и обобщающий понятие длины вектора или абсолютного значения числа.

Нелепо и глупо советовать законодателям и судьям выводить вердикт 'запретить иои ограничит гомеопатию' без учета формальных представлений о пределе меры и полупределов вращения и кручения (вправо и влево). Без них сама мера (физическая, химическая и биологическая), превращается в бесконечность, точно также как и лечение фармакологическими препаратами хронических и онкологических заболеваний.

К счастью, Бог сохраняет всё, а не только 'поэмы без героя'. Как вы, наверное, уже догадались, герой Поэмы - это экзистенциональный сферический конь, безмозглое животное без головы, без яйцев, и без понимания какими методами Бог 'прирезает' и 'вырезает' 'лишнее'. С помощью полевых характеристик!

Гомеопаты с помощью полевых характеристик (сами того не зная:)))) превращают функцию с обобщенными координатами в бесконечно малую величину.

Зачем?.. Поменять фазы состояния выраженного теми или иными полевыми характеристиками!

Бесконечно большое подобно бесконечно малому, поэтому, если одну затянувшуюся фазу можно поменять на другую введя лишнюю петлю положительной обратной связи - этим будет обеспечено состояние, когда нарастание колебательной энергии будет превосходить потери. А с учетом вероятности, такая система здравохранения, дай Бог сферическому коню терпение, реализуется как мера на множестве событий. То есть больной выздоровеет. Фаза-то поменяется!.. Такие системы не новы и называют автоколебательными системами или автогенераторами. Генерируемые ими колебания - автоколебания. В них генерируются стационарные колебания, частота и форма которых определяются свойствами самой системы. Самой системы! А не отдельными законами ньтоновской физики или теории валентности или Теории Эволюции! Вот в чем фармацевтическая медицина отличается от холистической. Комиссия по борьбе с лженаукой - от науки. Поэма без героя - от нормальной жизни. А Ася Казанцева - от Григория Перельмана.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список