Сфинкский : другие произведения.

Куки счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оптимистический сценарий для девушек внеконкурса "Лишний вес". Адаптированный рассказ Сфинкского. Типа как - ничего лишнего!

 []

КУКИ СЧАСТЬЯ

Китайский ресторан. Вывеска с необычным названием - "Куки счастья"... Столик за которым сидит парочка (герои). Он - третью минуту рассматривает юбку молодой и стройной официантки, которая слишком долго благодарит поддатую парочку престарелых хиппи за чаевые. Она (похожая на начинающую полнеть женщину) - в выжидании внимания официантки и опасении сказать слово, не допускающее возврата, терпеливо вяжет чулки из шерсти ламы и рассматривает меню...

Женский голос за кадром:
-- Как быть счастливой?..

Героиня читает в меню историю в картинках названия ресторана - о печеньках, в которые запечена бумажка с пророчествами:
-- Давным-давно (а именно - в XIV веке) жил-был в Китае китаец по имени Чжу Юань Чжан. Как и всякий китайский китаец, глубоко чтящий древние китайские традиции, он ежегодно в пятнадцатую ночь восьмой луны выпекал так называемые лунные пирожки к китайскому празднику урожая - Чжунцюцзе. А в XIV веке Китаем правила монгольская династия Юань. Она управляла огромным Китаем почти 150 лет. После начала правления династия Юань с присущей монголам жестокостью начала истреблять всех неугодных, стремясь обезопасить себя от восстаний, народных волнений. В таких условиях население Китая решилось подняться на борьбу с захватчиками. Накануне очередного праздника Чжунцюцзе, Чжу Юань Чжану пришла в голову гениальная мысль: засунуть записку в лунные пирожки с датой восстания. Восстание, состоялось, так как все китайцы купили на праздник лунные пирожки. Сам Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь.

...Как быть счастливой?

Героиня достаёт из сумочки истрепанный томик Булгакова - похоже осознание таинственного оказывает определенное одухотворяющее воздействие на её душу. Загадывает с закрытыми глазами страницу и строчку. Повторяет её про себя: "Страница двести одиннадцать, седьмая строчка сверху"... Читает: "Еду, - просто ответила Маргарита".

Терпеливо вяжет дальше....

Женский голос за кадром:
-- Как быть счастливой?... Выпили, потанцевали, пошли в спальню. Слава Богу, есть с кем!.. - А Ему - с кем?

Героиня кидает взгляд на своего мужчину и продолжая вязать посматривает - на юбке официантки ноги-невелички с синей вязью: "O, мой Лорд!"

-- Кто бы сомневался?! Между Богом и официантками в ресторане существует столь глубокая связь, что одно может быть понято только через Другое.

-- Что будете заказывать? - наконец-то раздаётся голос официантки.

Не отрывая глаз от чулок, девушка отвечает:
-- Весенние роллы с капустой и вместо соевого соуса - чилийский хрен. Всё!

Мужчина героини с удивлением смотрит на неё...
И переспрашивает:
-- Чилийский?

Она терпеливо и молча вяжет... В отличие от мужчин, условные рефлексы женщины координированы не со словами, а с молчанием.

...Молча заканчивают еду. Он сьедает всё. А она лишь притрагивается к заказанному.

Официантка приносит счёт и две традиционные китайские ванильные печеньки, в которых обычно запечены бумажки с пророчествами.

Пока Он расплачивается, героиня разворачивает одну Печеньку счастья, разламывает её, читает про себя и резко встает из-за стола. В глазах ее - слезы...

Убегает...

Он не может понять что случилось, спеша, оставляет плату и большие чаевые в тарелке рядом со второй нетронутой печенькой и бежит за своей спутницей. Только в дверях на выходе из ресторана останавливает её. Они долго говорят между собой. Он - пытается ее успокоить, она - сомневается в чём-то или чему-то не доверяет, показывает бумажку с пророчеством. Ей, видимо, стало тревожно от чувства, что и без того хрупкие человеческие отношения становятся еще более хрупкими. Он читает бумажку и... Просит жестами спутницу подождать - он что-то хочет принести, показывает в сторону столика, за которым только что сидели...

Возвращается к столику. Камера в это время запечатлевает как официантка, очищает стол с молниеносной скоростью. Неизвестно насколько её работа результативна, но со стороны выглядит весьма эффективно. Он успевает забрать нетронутую Печеньку счастья и, вернувшись к спутнице дает ей её разломить.

Она делает это с чувством ожидания неизвестного...

Видно, что на бумашке написано:
"Мы с тобою никогда не постареем."

P.S. На усмотрение рекламодателя открыть или не открыть зрителю содержание текста бумажки в первой печеньки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список