Сфинкский : другие произведения.

Незамерзающее озеро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕЗАМЕРЗАЮЩЕЕ ОЗЕРО

Эта история произошла со мной на Территории, про которую говорят, будто птицы перелетают туда по Млечному Пути и зимуют, погружаясь в глубины незамерзающих озёр. Светилo там всходит однажды в год - при летнем солнцестоянии, а заходит - только при зимнем. Имя народа, живущего на Территории - "чульыльыт" переводится, как "люди, богатые оленями". Об этом свидетельствовали выбитые кусками кварца сцены охоты на полотнах скал, расположенных прямо над "рекой, где сломались полозья", в её среднем течении которой прошла моя первая арктическая зимовка в 1985 году.

 []

Она закончилась в начале июня. Как только реки вскрываются от льда Экспедиция, в которой я работал геологом, начинает новый полевой сезон. Мой геологический отряд был специазированным отрядом, единственным в своем роде в СССР, так как выполнял сьемку в масштабе, законченную уже давно, в том числе и на территории, где последний раз бывал академик Обручев, написавший роман "Земля Санникова" лет пятьдесят назад.

В том году, о котором я рассказываю, ветер начал гнать холодный дождь со снегом в конце августа. Это напомнило всем о том, что скоро на Территории закончится полевой сезон и начнётся новая зимовка.

"Территория" - такое образное определение месту, где находилась Экспедиция, дал геолог и писатель Олег Куваев в своём известном всем геологам романе и кинофильме.

...Сентябрь выдался тяжелым, как металл, который искала Экспедиция. Техника вышла из строя уже в середине лета, а это означало, что оставшуюся работу на территории пятнадцати тысяч квадратных километров нам приходилось выполнять с помощью разбрасываемых заранее с вертолета лабазов - сооружения из пустой бочки (бочек), внутри которых помещались брезентовые палатки, спальные мешки и продукты питания - то есть, всё то, что нести на плечах - непосильная ноша для человека. С собой мы брали рюкзаки, полевые сумки и ружья (охота была и развлечением и средством пропитания, шкуры убитых зверей использовали тоже по назначению - как на этой фотографии с моим другом - Сашей Лаломовым (Александром Валерьяновичем - ныне доктор наук, известный (публикующийся) путешественник и, пожалуй, самый известный в России креационист :)))

 []

Как только вездеход и трактор сломались и бочки с лабазами были разбросаны с аварийно-спасательного вертолёта, мы изменили прежнюю тактику проведения геологических маршрутов. Я собрал все автономные группы в одну единственную. И, если в начале сезона работали небольшими группами людей на вездеходе, тракторе и лодках, то теперь, в связи с создавшейся обстановкой, - стали работать исключительно парами, пешком от лабаза к лабазу, общаясь по рации и под единым руководством. Я исполнял обязаности и начальника отряда и его старшего геолога.

 []

Пары или одиночки переходили от лабаза к лабазу, проводя в районе каждого из них запланированные геологические работы. В паре со мной обычно работал рабочий Дух. В своё время он воевал против душманов в Афганистане и за это получил в Экспедиции соответствующую кличку.

В ночь перед уходом в геологический парный маршрут вместе с Духом к самой удаленной точке - Незамерзающему Озеру, расположенному на расстоянии нескольких десятков километров от лабаза у подножия кряжа, носящего имя академика Обручева", написавшего роман "Земля Санникова", ко мне во сне явился мещанин Санников под ручку с Жанной Д'Арк.

Откуда взялся во сне ее образ - не знаю. В те годы все дети росли на подобных героических примерах - читали о них книги, смотрели о них фильмы...

... Жанна выглядела чуть старше своих лет и была похожа на злую Моргану, переселяющуюся на собачьих упряжках c берегов Ла-Манш на заснеженную Чукотку. Санников - оказался, именно тем самым Яковом Санниковым, чью землю напрасно искали более ста лет, пока советские моряки и летчики не доказали, что такой земли не существует.

...Гости засвидельствовали, что их спасение состоялось, и после горячего чая предуведомили меня "умереть летаргическим сном".


Что могло это означать, догадаться я сразу не смог, но всё время сна мне казалось, будто пророческий экстаз остриженной "под горшок" Девы протекает, как бы вне времени, но без отключения от пространства. Одна деталь встречи во сне, привлёкшая моё внимание, перед тем как окончательно проснуться - меховые штаны Жанны Д'Арк. Они крепились к куртке посредством шнурков с крючками, - по паре крючков на каждом шнурке и продевались в особые отверстия куртки, как у брезентовых палаток. Видимо, желая иметь полную гарантию против всех неожиданностей, Непорочная Дева носила двадцать пар крючков.

Увиденное во сне я расценил как подсознательное предуведомление, и уже через несколько дней я смог ответить на большинство его символических загадок.

...Ранним утром мы с Духом вышли в направлении Незамерзающeго Озерa - оно находилась в районе водораздела, который разделяет бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. До него лежало не менее семидесяти километров равнины, уходящей на десятки километров за ровный горизонт, множество речных перекатов и несколько перевалов в распадках между сопками.

Равнина, по которой мы шли первую половину суток, была густо испещрена озерами и приплюснута низким облачным небом. В середине дня показалось колхозное стадо оленей. Сентябрь, как известно, время гона. Тыркылины возбужденно бегали по стаду в поисках самок, то и дело затевая между собой драки. Нас встретило всё стойбище - несколько яранг. Оленеводы с горизонтальным разрезом глаз были мохнаты от пупа до низу, а от пупа вверх - как и мы; красноречивыми жестами они пригласили нас в одну из яранг.

 []

После еды строганины, чая и беседы о магических свойствах мухоморов с хозяином яранги - стариком с белёсыми глазами, оказавшимся единственным (кроме детей) в бригаде, знавшим русский язык, мы отблагодарили всех пачкой "Беломора" и стали собираться в дорогу. Оленеводы зацокали и засвистели на своём языке, но в этот момент за ярангой недружелюбно залаяли собаки. Я кивнул на выход и сказал:

- Собаки!
- Собачки! - подтвердил хозяин яранги с белёсыми, как собачий мех, глазами.

Поблагодарив за гостеприимство и вапак мы с Духом продолжили путь к Незамерзающему Озеру. До него оставалась ночь пути и несколько гряд сопок.

...На последнем перевале - уже над самым Озером нам предстояло разделиться и дальше работать на разных склонах одной гряды по одиночке. У каждого из нас маршруты заканчивались в одном месте - в районе сопки Святого Михаила. Мой маршрут спускался от перевала к Озеру, а маршрут Духа - по другую сторону гряды академика Обручева. Большинство вершин этой гряды подобно гигантским каменным лестницам, казались надломаными: плоские площадки, либо горизонтальные, либо наклонные были раздробленны на мелкие кусочки.

Попрощавшись на последнем перевале с Духом, я спустился вниз.

...Озеро представляло собой ультрамариновую чашу диаметром восемнадцать километров, обрамленную кольцом приземистых коренастых сопок - склонов древних вулканов, изрезанных водой и морозом.

Потрясающая картина! Совершенно круглое озеро с низкими песчаного цвета берегами в котловине сопок на высоте около пятисот метров. Густой ультрамарин воды переходил в черный цвет неизвестности в середине озера. Большинство учёных считают, что округлая котловина озера (глубина - 467 м!) - метеоритного происхождения. А метеорит должен был иметь массу сто-стопятьдесят миллионов тонн. Каменные "брызги" в виде каплевидных бомб, и по сей день разбросанных на внутренней и внешней частях борта озера разлетелись во время падения метеорита на десятки километров вокруг более полумиллиона лет назад.

Удар метеорита о землю был настолько сильным, что вызвал огромные деформации в земной коре. Давление в образовавшихся полостях твёрдых пород привело ко многим необычным природным явлениям, появившимся в районе Озере. Так, например, теплая вода Озера лежала ниже холодной и оно не промерзало до глубины со времён ледникового периода. Поэтому, на глубине Озеро было богато флорой и фауной уже несуществующего Периода. Газы их жизнедеятельности то и дело побулькивают со дна Озера и когда на поверхности появляется большой "бульк", кажется, что всплывает огромное подводное чудище. Согласно преданиям местных жителей, его зовут Калилгу. На лапах рептелии - крючковатые кости, а пасть разевается так широко, как у кита. Пожирает он людей. Редко кто рискует гнать стадо к озеру.

После спуска с перевала - в течение дня и последующей ночи я выполнял геологическую работу, ради которой появился здесь. Под утро, уставший и замёрший, я стал присмотривать место для отдыха, еды и сна. Обычно полосы сухого грунта тундры сиротливо жмутся к речным и озерным обрывам, но найти место для ночлега в это время суток всегда очень трудно - в утренние часы лед сковывает влагу, а позднее капли конденсируются в охлаждающий туман. Такие туманы нередко приводили к переохлаждению.

...Внезапно, резко похолодало. Показалось - упали двадцать-тридцать градусов температуры в течении одного часа. Потом снова потеплело. И так несколько раз в течении нескольких часов. В попеременно охлаждающемся и нагревающемся воздухе этого компрессионного холодильника ощущался резкий переход давления.

...Погружаясь в очерёдный раз появившийся дикий холод я услышал хрустальный звон.

... Звон шёл со стороны озера. Подойдя к воде, я увидел как Озеро выталкивает из себя ил - тонкозернистую мягкую смесь минеральных и органических веществ и, видимо, "доисторической" флорой и фауной. Полупрозрачная и полужидкая слизь появлялась на берегу вперемежку с хрусталиками льда, который звенел. Озеро выдавливало их себя содержание как зубная паста с хрустальным звоном.

И тут пошел снег с дождем! ...и дальние сопки заволокло туманом.

Я стал испуганно оборачиваться, топчась вокруг себя и спрашивать себя:

- Что!? Что происходит?

Снег падал, ложился и хрустел под ногами как качан белоснежной капусты. Задрав голову с открытыми глазами, я долго глотал снег и смотрел как слои облачности сходятся вверху и на западе неба...

- Бывает! Внезапно небо затянулось свежими облаками. Потеплело и забрызгал дождь. Тающие побелевшие от инея кочки стали напоминать домашние пироги с белоснежной глазурью сверху.

- Бывает! - ещё раз отметил про себя я и обернулся, чтобы посмотреть на сопку Святого Михаила, где должен был закончится мой маршрут.

Она была укутанна ковром стланика и...

- Не может быть! - произнёс я глядя в торону сопки.

На вершине сопки Святого Михаила стоял дом! Обычный деревянный на вид сруб. Из трубы его валил дым.

- Чу-де-са-аааа.., - произнёс я нараспев и застыл с разинутым ртом. - Чу-де-са-ааа..., - повторил я относительно дыма. Из трубы "чудесного" дома реально валил дым.

Дым показался мне настолько белым, как должен был бы быть белым дым, идущий из трубы Секстинской капеллы, означаюший, что конклав кардиналов пришел к согласию относительно имени нового Папы.

- Чу-де-са-аааа!! Не хватает только звона колоколов! - подумал я иронично - Хотя впрочем, хрустальный звон всё-же был! "Хрустальный звон! " - вот тут-то мои сомнения стали расти как ядерный гриб и напряжённые, как цвет мухомора.

Вскоре они сравнялись со здравым смыслом, и как только это произошло я сказал самому себе: "Этого не может быть, потому что не может быть! Это результат галлюцинации, возникшей в результате физического переутомления!".

- Этого не может быть, потому что "не может быть! - повторял я, потому, что эта мысль показалась мне единственно логичной при всей нелогичности ситуации, в которой я находился. - Или это - мираж?

Миражи есть, - они основаны на законах физики. Но сомнения не исчезали. И в этот момент я вспомнил приснившийся на лабазе сон. - Мираж или галлюцинация как у Санникова и Жанны Д'Арк! Санников видел мираж ледяного дрейвующего острова, а Жанна - слышала голоса святых и Архангела Михаила, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Она, в отличии от Санникова, должно быть, видела псевдогаллюцинации, которые проявлялись только в ней, в отличии от миражей. Точно! Сон оказался, как нельзя в руку.

- Итак, - начал рассуждать я, имея в основании исторические факты, - Санников видел мираж, Жанна - псевдогаллюцинацию, а что вижу я?.. Миражи должны свидетельствовать о том, что такие вещи где-нибудь существуют! Например, мираж воды в пустыни.

Я даже зажмурился.... и, открыв через мгновение глаза, огляделся, чтобы увидеть где нахожусь:

"..Озеро, сопка Святого Михаила,.. Дом на вершине горы!.. И из трубы идёт дым.".

- Боже мой!

Чтобы хоть как-то определится в верности ощущений или знаний я поднялся по склону сопки несколько десятков метров вверх.

"Этого не может быть! - продолжала донимать меня навязчивая логика. - Дом на вершине сопки не может быть настоящим! На север десятки километров до бригады оленеводов и нескольких сотен - на восток, запад и юг нет ни одной живой души. Деревьев даже нет. Что это?

Древние верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда! Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа.

...Поднявшись ещё немного вверх как по лестнице, ведущей в небо, я остановился и преодолев огромное желание подняться на вершину сопки, повернул обратно и cтал спускаться вниз.

"Этого не может быть!"

... Вскоре я вновь оказался у её подножия на границе с ягелями тундры.

- Этого не может быть!... Не может быть!...- повторял я удаляясь всё дальше и дальше от сопки в тундру.

Так я отходил и отходил до тех пор, пока не увидел перед собой одинакового серого цвета небо и тундру, покрытых дождевыми облаками, ягелем и камнем, уходящих из глубины неба в глубину земли. Всё слилось в серый цвет непогоды! Новые попытки увидеть вершину горы с Домом с трубой уже не имели смысла - я огорчённо повернулся спиной к горе и зашагал прочь, углубляясь в тундру.

Разумеется, это был мираж!.. Дальний мираж. Дело в том, что в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана происходит выполнение одного из обязательных условий появления т.н верхнего миража, к числу которых относятся и оптические явления сверхдальных миражей. Устойчивый слой охлажденного воздуха на некоторой высоте над поверхностью земли. Ниже и выше этого слоя воздух должен быть более теплым. Капельки росы и являются свидетельствами появления более тёплого воздуха у самой поверхности земли.

...Забыв о необходимости отдыха и сна я шёл обратно - к лабазу (где договорились встретится с Духом) и размышлял об увиденном.

... Впереди было двое суток пути. Однообразный ландшафт будет теперь уходить на десятки километров за ровный горизонт, а неровности тундры, в любом случае, останутся замаскированы далью.

...Покачиваясь из сторону в сторону и подыскивая мочажины, чтобы поместить ступни болотных сапог между качкой, поверхностная сухость которой создавала лишь видимость устойчивости, я не переставал думать о мираже.

Время шло... Я шёл... Сколько времени прошло с тех пор, когда появился мираж - я потерял уже отчёт. Может быть - три? Может - четыре? Пять, шесть... девять часов - я не знал точно. Оглядываясь по сторонам, я заметил, что по равнине разбросаны крупные бугры величиной с двух-трехэтажные дома. Ближе к горизонту они выстраивались в ряд, струились и колебались в потоках невидимых испарений, напоминая караван в пустыне. Некоторые кочки и возвышенности между озерными впадинами со сплошными мочажинами показались мне чересчур высокими и протяженными. В каждой из них я готов был различить очертания своей палатки на лабазе.

"Где я? - Усталость, навалившаяся добавочной ношей на плечи, вместе с рюкзаком и пробами, стала давать знать невыносимой жалостью к самому себе.- Где я? Боже, как я устал?!! Как я устал!.. Бригаду оленеводов я мог и не заметить в тумане... Теперь лабаз мог находиться где угодно. Два или три часа ходу отсюда, но с тем же успехом он мог оказаться и в двух-трёх шагах отсюда!- Боже, как я устал! Мне нужен хоть какой-нибудь отдых... Как я устал... Секунды для расслабления!.. Минуты для передышки!.. ...Часы для сна! Б-же, как я устал! Земля колыхалась, продавливаясь под ногами, как мягкий матрац в тумане... Я начал считать кочки, каждую из которых я с надеждой принимал за палатку. - Боже, как я устал!

Внезапно ближняя видимость почти полностью исчезла и я наконец уперся в брезентовую палатку.

- Дух..! Дух..! - закричал я обрадовавшись, надеясь, что мой напарник вернулся и встретит меня,- Дух..! Дух..!

Никто не отзывался. Я подошёл ко входу в палатку и попытался расшнуровать её. Замёрзшие пальцы не хотели слушаться и бессильно скользили мимо узлов. Моё жилище была зашнуровано как тесный средневековый женский корсет, утягивающий грудь до нуля!..- Зашнуровано как корсет! Я где-то уже видел это пыточное приспособление, утягивающее моё жильё до состояния его отсутствия!.. Нет, я не мог расшнуровать палатку! Пальцы не слушались, сил не было...

- Чёрт!

Я решился сделать несколько шагов к окну с другой сторны палатки, но при попытке обойти палатку, споткнулся и упал. Ощущая холод, крайнюю усталость и слабость я стал кричать лёжа... Не было ни сил, ни желания подняться:

- Дух... духх духххх! Дууу...!

"Очень холодно!".

Было очень холодно. Неподдаящаюся контролю дрожь стала замедлять и делать всё более невнятными мои обращения к тому, кого может быть и не было в палатке.

- Д-д-дтттт... ухххх... Д-д-дтттух...

Сильная дрожь. Слабость. Сонливость. Холод! Невозможность пошевелить ни рукой ни ногой. Предоследнее, что я успел сделать сознательно - это засунул обе руки с замёршими пальцами под штаны в промежность, чтобы согреть.

- Д-д-дтттух,.. д-д-д-д-.., - я стал сильно дрожать и реже дышать.

"Дух..!" - захотелось крикнуть мне, но паралич языка остановил последнее желание. Победила спутанность сознания и с этих пор я не мог ни кричать, ни двигаться, ни смотреть, ни ясно мыслить. После того как голова стала изменяться в размерах, я окончательно впал в бессознательное состояние, в котором единственным очущение была "стена". Я упёрся в стену!

Стена! Смерть от переохлаждения - вот что наступало в моём сонном ступаре. Потом пришло чувство ужаса, ощущение давления на грудь, затруднённое дыхание, ощущение движения собственного тела... В конце-концов я вышел из реальных ощущений и ощутил присутствия посторонних существ.

"Туман?"
"Стена?.."

Я открыл глаза - солнце резко ударило яркостью в них.

"Живой! - решил я щурась от яркого источника света, - Сколько времени? - судя по положению солнца уже середина дня! Живой?.. Согрелся? Неужели живой!"

Чтобы убедится в этом, я вытащил руки из паха, раздвинул пальцы и попытался пошевелить ими...

Пальцы, видимо, согрелись и уже слушались меня. Я был не просто жив, но был здоров и полон сил.

"Как это произошло? У меня было переохлаждение? Я был болен? Я бредил?"

Я похлопал себя по бокам, чтобы ещё раз убедится в реальности, и в том, что живой.

- Так... - начал рассуждать я уже вслух (для убеждения себя в реальности происходящего), не поднимаясь с земли, - ... я согрел руки в паху... Так-так...

"А где Дух? - вдруг поразил меня новый вопрос, - Где Дух?.. Духхх?..".

- Дух! - закричал я и в первый раз после потери сознания поднялся с земли.

Подойдя к палатке я расшнуровал, развязав, неизвестно откуда взявшиеся на ней узлы, и вошёл внутрь.

В палатке поверх спальника не раздеваясь - в одежде и сапогах, лежал Дух.
- Дух?!

Лёжа на спине, он метался из стороны в сторону и что-то малоразборчиво выговаривал полураскрывающимся ртом.

"Похоже он находился в бреду!" - догодался я.

Обрывки вылетающих фраз свидетельствовали, о том что в его мутном сознании идёт нешуточная борьба. Я стал прислушаться и вскоре понял, что это борьба каких-то враждебных и доброжелательных сил, в центре которой, по всей видимости, был сам Дух. Борьба велась за его душу и проходила через всё тело. Именно поэтому оно металось из стороны в сторону!

- Духх... Духх..., - принялся я тормошить больного напарника, - Дух!

Дух открыл глаза и посмотрел на меня как на стену в милимметре от себя, потом снова закрыл их, и набрав воздух выдохнул:

- До..ооооом.
- Что?
- До...оооом.
- Что ты говоришь?.. Что с тобой? Что произошло? Когда ты вернулся?

Дух с трудом повернулся ко мне и не открывая глаз спросил шёпотом:

- Ты видел дом с трубой?

Этого я не ожидал.

- Что? - переспросил я ещё раз.
- Я видел дом с трубой. Из него валил дым.
- Ты тоже видел дом на вершине сопки? - сомневаясь переспросил я.
- Да.

"Выходит Дух, также как и я, видел мираж на сопке Святого Михаила. Только мы смотрели на него с разных сторон. Один и тот же мираж!

- Ты тоже видел дом с трубой? - беспокойно прошептал Дух.
- Успокойся. Да!. Я тоже видел дом с трубой с другой стороны сопки. Но, это был мираж, Дух! Слышишь? Ми-раж!
- Я к нему пошёл, - сообщил Дух.
- Что? - воскликнул я. - Ты поднялся на сопку?
- Из трубы шел дым, а я хотел согреться.
- И что же там было, Дух?

Я замер в ожидании ответа...

Дух поднял на меня глаза с дрожащими веками.

- Ничего.
- О, Боже! - это всё, что я мог ответить Духу.

Мне стала очевидна бесполезность попыток разговаривать с ним. Дух был в полуобоморочном состоянии и бредил, пепемешивая реальный дом с храмом из трубы которого валил дом, как из Секстинской капелы при выборе нового Папы.

"Ему нужен горячий чай! - решил я. - Необходимо согреться точно также как недавно согрелся я сам, положив руки в пах" .

И принялся собирать вокруг палатки и вдоль реки маленькие сучочки и веточки, принесенные водой - в тундре их практически нет. Поиски заняли несколько минут.

"Так... - рассуждал я, - судя по репликам в бреду, Дух видел у Незамерзающего Озера мираж, но не смог понять, что это оптическое явление дальнего миража; он поднялся на вершину сопки, устал, "сломался" и, в конце-концов, получил переохлаждение на обратной дороге домой. Это он бессознательно завязал на узел шнуровку палатки, поэтому я не смог войти в неё утром.

Сейчас Дух бредил. В его воспалённом мозгу рождались возможно сакральные образы, навеянные миражом. Я и сам думал о них по дороге Озера на лабаз. Только я спасся, а Дух?".

Дух, слава Богу, выздоровел. Лечить я научился во время арктических зимовок и автономных полевых работ. Лечить, готовить, строить, убивать зверей, чинить рацию, водить вездеходы и трактора, а также всему, что нужно для выживания научила меня, Территория. Моя работа на ней со временем закончилась и я уехал на материк.

... С тех пор прошло тридцать шесть лет. Сейчас на Незамерзающее озеро уже летают туристические вертолеты - 5000 US$. Так просто.

Работая в Экспедиции, я ещё дважды оказывался на озере Эльгыгытгын, и один раз достоин отдельного рассказа (ненаписанного пока), но уже с тех пор больше никогда не возвращался на Территорию и Озеро у подножия кряжа академика Обручева. Должно быть, над Территорией по-прежнему, Светилo всходит и заходит однажды в год и, по-прежнему, дует Ветер, который уносит птиц в глубины "Незамерзающего озёра".

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список