Сфинкский : другие произведения.

Небесная механика любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Же - фром Кэнада виз лав и секос :))

 []

Небесная механика любви

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ ЛЮБВИ ИЛИ ONLY LOVERS LEFT ALIVE


Небесная механика любви - это должен быть своего рода раздел квантовой методологии, изучающий движение любовников в пустом пространстве только под действием любви.

При переходе от традиционной к квантовой методологии любви, как минимум, нужно заменить системы на квантовые (то есть произвести квантование). При этом возникающая связь между любовниками требует какого-то квантования геометрии самого пространства-времени. Какого - физический смысл такого квантования абсолютно неясен, но в общем случае - речь о разбиении диапазона значений некой непрерывной или дискретной величины на конечное число интервалов - так поступают в информатике. Но существует также векторное квантование - разбиение пространства возможных значений векторной величины на конечное число областей. А простейшим видом квантования является деление целочисленного значения на натуральное число ПИ, называемое коэффициентом квантования. Короче - все поняли: квантование приводит приводит сигнал к заданным иррациональным значениям, то есть, разбивает по топологии сигнала - типа дольше - короче, для которой размер интервала не имеет значения. Речь о бесконечно малых изменениях любви. Правда, поскольку форма границы раздела бесконечно малых интервалов не известна, то в общей постановке аналитическое решение задачи становится недоступным, но решение (заметим) ведет к невозмущенному состоянию границы раздела фаз. Невозмущенность - это когда разбиение диапазона значений некоторой величины на конечное число интервалов не вызывает возмущения в прямом смысле. Например - "стоит-не стоит" на "прекрасную незнакомку" - это не повод к беспокойству, а проявление того, что некоторая совокупность физических величин может колебаться внутри ограниченных областей пространства. Если мы не будем производить никаких промежуточных измерений, а при наличии промежуточных измерений изменение вероятностей подсчитывалось бы не квантовомеханически, а чисто вероятностным образом, при котором распределение вероятностей при достаточно больших временах, неизбежно стало бы равномерным, то состояние любви при сколь угодно больших временах возвращалось бы со сколь угодно большой точностью к начальному распределению тех самых измеряемых параметров. То есть - мы не будем производить никаких промежуточных измерений, а будем принимать ввиду, что волны не переносят материю, но переносят энергию. Все эти обстоятельства достаточно известны, и мы останавливаемся на них лишь ввиду их особой важности для разбираемого нами вопроса.

Вопрос как долго длится интервал любви - это вовсе не вопрос теории о том, что чувство влюблённости связано с определёнными гормонами (кстати в романе "Любовь живёт три года" (фр. L'amour dure trois ans) Фредерика Бегбедера, речь идёт о дофамине. Биология в этом вопросе - излишне тупа. Но, если "тупость" не воспринимать как факт, то это утверждение следует рассматривать просто как предсказание общей теорией относительности - геометрической теории тяготения.

Разберемся...

Биология считает, что когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость обоих партнёров друг от друга. Таким образом, возбуждение и сильная эмоциональная зависимость друг от друга проходят через три года, в связи с чем и страдает главный герой романа - Марк Марронье. Он уверен, что любовь живёт три года: сначала люди страстно любят друг друга, потом нежно и по-дружески, а потом им становится скучно. Причины таких взглядов, изложение занимает первую часть романа, кроются в том, что сам Марк никогда не любил больше трёх лет.

На самом деле, всё сложнее. И не только в любви. Сложности порождаются возмущением метрики пространства-времени, из-за чего появляются волны бесконечно малой амплитуды случайных отклонений. Но ввиду относительной слабости гравитационных сил - самых слабых из четырёх типов фундаментальных взаимодействий, эти волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации. И вот верите или нет, но вопрос как долго длится любовь - это тема эффектов общей теории относительности. Она не так много возлагает на гормоны, на дофамин. Она изучает измерение волн.

Гравитационные волны - это колебания гравитационного поля, то есть периодические изменения метрики пространства-времени (так называемая "рябь пространства-времени").

Недавно открыли гравитационные волны. То есть зафиксировали.

Как открывают гравитационные волны? Идет запись сигнала. Столкновение нейтронных звезд, нейтронная звезда падает на черную дыру, взрыв сверхновой, черная дыра сливается с черной дырой... Какая должна быть чувствительность, чтобы измерить изменение гравитационного поля? Какие параметры надо при этом измерять? Как часто измерять?

Вспомним детский пример. Если мы уменьшим Землю до размеров апельсина, а затем его уменьшим во столько же раз, то получим размер атома. Так вот, если мы атом уменьшим во столько же раз, то мы получим десять в минус 19 степени метров. Это сумасшедшая вещь.

Как измерять такие сумасшедшие вещи, которые не больше искажений многовековой крипто-вампирской любовной истории Джима Джармуша?

На этом моменте, внимательные читатели должны догадаться, что Фредерику Бегбедеру, специалисту в области рекламы и маркетинга, противопоставляется Джим Джармуш.

Я вам сразу замечу... Ни у кого нет шансов понять даже десятую долю всех семантических отсылок и цитат его фильма ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ - ONLY LOVERS LEFT ALIVE (так задумано!) - а если когда-нибудь по этому фильму напишут путеводитель и вы будете справляться с комментариями по ходу просмотра, это создаст обратное флуктуационное влияние. При этом в процессе измерения вам будет передан случайный импульс, который автоматически производит сброс интереса к фильму, интерес к вопросу "Как долго длиться любовь?".

Итак... Вопрос - как долго длиться любовь? И почему ответ на него относится к эффектам теории относительности?

Ответ, на самом деле прост.

Любовь длится пока есть изменения любви, а точнее - пока есть измерение любви. Пока есть измерение любви - есть любовь. Но существует ли предел измерения любви за пределами которого генератор любви не сбросит любовь, потому что случайный импульс помехи, накладываясь на передаваемый импульс, искажает результат? Кстати, форма случайных импульсов обычно бывает довольно проста и поэтому может быть описана при помощи детерминистических функций времени и нескольких случайных параметров.

Так вот - существует ли предел измерения любви, за которым не случайности и неопределенности не возникают?

Оказывается - есть. Стандартный квантовый предел - ограничение в квантовой механике, накладываемое на точность непрерывного или многократно повторяющегося измерения какой-либо величины, описываемой оператором, который не коммутирует сам с собой в разные моменты времени.

Оказывается, если такая чувствительность есть у измерительных приборов, то с помощью их можно измерить гравитационные волны. Такие измерения называются квантово-невозмущающими. То есть - тогда можно измерить периодические изменения метрики пространства-времени (так называемая "рябь пространства-времени")... Интересно, приживется ли выражение "рябь любви", если с помощью него как раз и можно описать любую историю любви, которая длится пока есть измерение любви?

Чувствительность вообще, а не только любви, имеет не только физические (биологические) параметры (того же дофамина), она имеет и геометрические параметры (в общей теории относительности гравитация интерпретируется как геометрический эффект, причём пространство-время рассматривается в рамках неевклидовой римановой (точнее псевдо-римановой) геометрии; гравитационное поле (обобщение ньютоновского гравитационного потенциала), иногда называемое также полем тяготения, в общей теорией относительности отождествляется с тензорным метрическим полем - метрикой четырёхмерного пространства-времени, а напряжённость гравитационного поля - с аффинной связностью пространства-времени, определяемой метрикой, а потому способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или из собственных тканей и органов, на самом деле близка к чувствительности гравитационной антенны, с помощью которой недавно открыли гравитационные волны. А она близка к квантовому пределу. Есть такой предел: если вы измеряете координату, то по принципу неопределенности Гейзенберга вы тут же ее и возмущаете. Если вы ещё и непрерывно измеряете координату, то вы все время её и возмущаете. А если вы её всё время возмущаете, то вы очень точно измеряете координату. Но очень точно измерять координату нехорошо: будет большое обратное флуктуационное влияние. Но если достигнуть стандартного квантового предела (ограничения, накладываемого на точность непрерывного или многократно повторяющегося измерения какой-либо величины, описываемой оператором, который не коммутирует сам с собой в разные моменты времени), то можно будет измерять импульс, который является сохраняющейся величиной для свободной массы, и его можно измерять сколь угодно точно. Такие измерения называются квантово-невозмущающими. Они не возмущают случайный импульс.

Правда, если разбираться по-глубже, то следует отметить, что на самом деле методика работы гравитационных антенн основана на определении остаточных напряжений после прохождения волн. То есть не самих волн! А - остаточных напряжений, вызываемых в телах возмущениями метрики пространства-времени. То есть на самом деле, гравитационные антенны улавливают изменения меры внутренних сил, возникающих в деформируемом теле, под влиянием различных факторов. И если спроектировать эту особенность в раздел квантовой методологии, изучающий движение любовников в пустом пространстве только под действием любви, то придется признать, что измеряется не отношения любовников, а сама любовь после того как ей попользовались. Дело в том, что любовь должна изменяться ради самосохранения. А также - должна кончаться и начинаться в некотором смысле. Иначе, это не "шампанское", иначе - без пузырьков! Любовь должна вращаться по своим состояниям. Ну типа она сама по себе способна перемещаться по окружности вокруг себя, удаляясь от места возникновения, а потом возвращаться как супруг из командировки.

Да!.. А кто против "любви" в командировках, тому надо понять, что переход от блядства к семейной жизни сопровождается не столько переносом вещества (это медицинский случай), сколько переносом энергии, которая так необходима любящим супругам для сохранения тяготения друг к другу.

Так вот... Отношения на стороне как раз и позволяют измерить остаточные напряжения между супругами. Сами подумайте - если сравнивать "там" и "тут", то сравниваешь где лучше, то есть, сравниваешь меры внутренних сил, возникающих в деформируемом теле. А находясь в одной системе координат с одной мерой, чё сравнивать то? Это, кстати, всегда надо учитывать. Величины - они не только измеряемы метрически, но и меры, нормы - тоже измеряемы, а мера - это философская категория, выражающая органическое единство качественной и количественной определенности предмета или явления! И, я уверен, никому из нас не хочется, чтобы какая-нибудь случайность изменила пропорцию соотношения истин. Поэтому, к измерению остаточных напряжений надо относится с той серьёзностью, как только можно относиться к теории колебаний и наследственной механике.

Поэтому, рассмотрим случайный сигнал, представляющий собой не один идеальный импульс, а совокупность случайных импульсов, амплитуды которых представляют собой случайные величины, а интервалы между соседними импульсами также случайны. Есть теоремы для автокорреляционной функции и спектральной плотности последовательности случайных импульсов. Случайные импульсы могут быть неперекрывающимися и перекрывающимися. Под перекрыванием импульсов понимается возможность полного или частичного изложения разных импульсов друг на друга. Если в случайной импульсной последовательности никакие два импульса не налагаются друг на друга, то это последовательность неперекрывающихся импульсов. А, если налагаются, то при одновременном поступлении в мозг двух сигналов установится некая логическая цепочка, которая может существенно изменить восприятия каждого из сигналов. И тогда четность волны изменится, она поменяет направление, любовь превратится в ненависть, а любовники не выживут!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список