Сфинкский : другие произведения.

Нет времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Августин Блаженный говорил: "я знаю, что такое время, пока не задумываюсь об этом".
  
   ... Я, понимаю - этот человек наслаждался видением Бога и общением с Ним.
  
  А неблаженным как быть?
  
  Попробуйте сходу дать точное определение: что такое время? Мысль вертится вокруг этого понятия, пытается ухватиться, но вот сформулировать однозначное определение сложно. В классической механике время характеризует последовательность событий, происходящих в трехмерном пространстве. В Теории относительности рассматривается еще и как интервал. В быту время - мера того, как меняется окружающий мир. И сегодня, глядя на сводку о короновирусе, можно сказать: меняется он быстро. А глядя на сообщения о готовности вакцин и вовсе кажется, что времени нет.
  
  Лично у меня тоже нет времени на то, чтобы спешить вакцинироваться. Я считаю: выслушивать нужно все, но не спешить с доверием. Вот например "свежая" информация:
  
  Новосибирский центр "Вектор" планирует начать производство вакцины от коронавируса в ноябре. Это та компания, чьи тест-систему, по мнению Лукашенко," никуда не годятся", и одна из тех с низкой чувствительростью, кого имел ввиду Собянин: "До 50% тяжелобольных COVID-19, попавших в том числе в реанимацию, получили по две отрицательных пробы на коронавирус". При этом в наборе реагентов для выявления SARS-CoV-2 от" Вектора" не предусмотрено внутреннего контрольного образца для оценки валидности результата исследования. Его отсутствие руководство центра объясняло спешкой при подготовке теста к регистрации.
  
   Вообще, с коронавирусной инфекцией требуется крайне высокая чувствительность - 20-100 копий вируса. Это важно потому, что при заражении ей инкубационный период длится порядка двух недель, и в это время количество копий вируса в организме крайне мало. И потому, как правило, недостаточно методов, которые обеспечивают чувствительность от тысячи копий. Эффект от такой диагностики, напротив, может привести к заражению еще большего числа людей.
  
  На российском рынке были и есть, кстати, российскт- японские тест-системы, основанные на ПЦР методе, способные выявлять за 30 минут 100 копий вируса на свабе с точностью 99,9%. Но...
  
  Короче, месяц назад (в июне) "Вектор" завершил доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин на мышках. 24 июля "Вектор" получил официальное разрешение от Минздрава на проведение клинических испытаний. Первая - вторая фаза расчитана на 300 человек. Тестировать собирались шесть видов векторных вакцин: рекомбинантная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита, рекомбинантная вакцина на основе вируса гриппа A и пептидная вакцина. Т.е получается на один вид по 50 добровольцев. Против 30000 в американской "Модерне" выглядит как то не серьезно.
  
  Всего в России работают над 47 вакцинами от коронавируса на 14 платформах. А в мире разрабатывается 141 прототип вакцины от коронавируса. Вакцины различаются как методами разработки, так и разными формами введения. Так один из препаратов "Вектора" не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть, фактически, он просто закапывается в нос. Лекарственная форма этой вакцины выпущена уже в конце мая. Она построена на основе пептидных антигенов. Животные, на которых испытывали вакцину от коронавируса, говорят, хорошо перенесли ее, нежелательных реакций не было. Но...
  
  Вот опять то же "но", что и с тестировснием вакцины от Центра Гамалея. Совмещается 3 и 4 фазы тестирования. Поэтому, испытания вакцины для детей, пожилых людей, и из группы риска начнутся после получения положительных результатов и регистрации препарата.
  
  Вообще, различают 4 основные фазы клинического исследования:
  
  Фаза I - первые испытания лекарственного средства на людях, обычно на здоровых добровольцах (не менее 10).
  
  Во II Фазе оцениваются эффективность и безопасность препарата у пациентов с конкретным заболеванием. Обычно это плацебо-контролируемые исследования.
  
  Иногда II Фазу клинических исследований разделяют на фазы IIа и IIb. Целями II Фазы являются оценка краткосрочной безопасности лекарственного средства (IIа), а также доказательство клинической эффективности лекарственного средства и определение терапевтического уровня дозирования при испытании на группе пациентов (IIb).
  
  В III Фазе клинических исследований лекарственное средство испытывается на больших группах пациентов (тысячи испытуемых) различного возраста, с различной сопутствующей патологией, исследование проводится в многочисленных научно-исследовательских центрах различных стран.
  
  IV Фаза клинических исследований проводится уже после того, как лекарственный препарат получил одобрение. Эта фаза охватывает, как правило, более крупные популяции и более длительные периоды времени, чем фазы I- III, но...
  
  Но... В период пандемии, как говорится, в постоянной спешке или нет времени или не хватает времени только на самое главное. Лично мне бы хотелось, чтобы в науке и в жизни победила концепция коллапса волновой функции. Это идея о том, что состояние системы определяется только тогда, когда внешний наблюдатель начинает ее наблюдать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"