Сфинкский : другие произведения.

Червоточина Второго пришествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Я буду молчаливой галлюцинацией", - сказал мне кот Бегемот, в которого я превратил по совету одного из знакомых психотерапевтов заебавшую меня порядком мысль об адюльтере прошлым летом.
  
   "Я чувствую, как кто-то отпускает меня на свободу" - добавил Мастер, в которого я превратил свою совесть.
  
  " Вах, вах, вах!.. Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла? - заметил по особенному хриплым (наверное - постаревшим) голосом Воланд.
  
  -- Брысь! - говорю я коту.
  
  В самом деле, чего тут особенного?! Многие знают, что хрипотца, как правило, - это последствие перенесенного в детстве ревматизма.
  
  А тем временем голос постаревшего или/и переболевшего ревматизмом "дух зла и повелитель теней" читает мне...
  
   Кто бы мог подумать?!
  
  Читает интервью с Пауло Коэльо из The Guardian: "Я старею без всякого сожаления". Я слышу эти слова также явно, как будто оказался вечером на улицу в Женеве (где Коэльо живет в настоящее время) и пью с ним бразильский кофе - его название - это всё что осталось в разбогатевшем хиппи-наркомане от происхождения.
  
  Он жалуется на незанятость, глядя прямо в глаза мне - случайному собеседнику: "Путешествия, стрельба из лука, писательство и чтение книг не требует больших затрат. Другое дело - адюльтер!". Язык может скрывать истину, а глаза никогда. Встревоженная вопросом истина со дна души этого бывшего торчка, состоящего в браке уже 4 десятилетия на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а он пойман с поличными.
  
  Слова "адюльтер" и "Я старею без всякого сожаления?" - только кажутся случайно оказавшимися вместе на улицу в Женеве, на самом деле, конечно же оговорка вместе со всякого рода незначительными описками и машинальными действиями охватывается термином парапраксис другим стариканом и даже никогда не появлявшемся в моем представлении молодым Зигмундом Фрейдом в исследовании "Психопатология обыденной жизни".
  
  Всегда поражался - каким-то образом утонченные натуры молодых девушек и юношей ухитряются находить в сочинениях Коэльо ответы на все вопросы жизни и смерти. Вот и его "свежая" книга "Адюльтер" показалась мне явно из числа подобный пособий по истине. Я говорю без иронии и про книгу и про адюльтер. Истина?.. Определение Аристотеля гласит, что истина есть интенциональное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствие ей - conformitas seu adaequatio intentionalis intellectus cum re.
  
  Цитата из книги Паоло Коэльо "Адюльтер" - "научилась воспринимать лишь то, что служит к моему совершенствованию, что помогает мне исправлять".
  
  На мой взгляд, адюльтер служит проявлением нарушения... (я бы назвал это самовольно) Принципом Гераклита: "нельзя дважды войти в одну и ту же реку".
  
  Чёрт! По моему годы оказывают решающее влияние на темы и проявления моего "Я"... Такие ситуации (по старику Фрейду) обычно происходят в состояние психического напряжения, либо при быстрой речи или письме. Старость и "нельзя дважды войти в одну и ту же реку" - не случайно оказались вместе с хриплям голосом Воланда и Коэльо, на старости лет написавшим новую книгу об адюльтере.
  
  По моему, живучесть (сколько лет Паоло Коэльо?.. по моему - лет семьдесят! ) адюльтера само по себе указывает, что войти в одну и ту же реку и выйти из той же реки иногда "сухим", иногда обновленным, а иногда можно зайти в одну реку, а выйти из другой МОЖНО и НУЖНО.
  
  Обычно словами "нельзя дважды войти в одну реку" говорят о том, что нельзя два раза успешно заняться одним и тем же делом, если пришлось первую попытку так или иначе прервать, нельзя дважды успешно вступить в отношения с одним и тем же человеком и т.д. Пример: если у парочки был роман, они расстались, а потом возобновляют отношения, могут сказать "нельзя дважды войти в одну реку" в том плане, что второй раз ничего не получится. А вот квантовая истина говорит о том, что можно выйти из отношений в одном месте, а зайти в них в другом и это может оказаться не просто случайным совпадением, но и неизбежной в квантовой гравитации. При определенных обстоятельствах, разумеется. Каких?
  
  Во-первых, Гераклит не говорил, что ничего не получится, он имел в виду, что всё будет по-другому. Во-вторых, всё - это действительно значит "всё". В-третьих - сейчас мы перейдем в новую систему отсчета мысли и покинем Женеву, Паоло Коэльо, Михаила Булгакова, который как и я никогда не бывал на берегах Женевского озера. Сейчас мы покинем город, расположенного на выходе из Женевского озера реки Роны, у границы с Францией, и окажемся в Монреале, в котором кот Бегемот говорит мне: "Я буду молчаливой галлюцинацией", впрочем о чём это я? Ведь я, вроде как теряю когерентность (от лат. cohaerens - "находящийся в связи") - в физике скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении. Ах, да! Я - об адюльтере прошлым летом.
  
  Какая-то червоточина, чёрт возьми. Я имею ввиду и посещение Женевы и чтение интервью и новой книги Паоло Коэльо. По моему, я очень близок к тому, чтобы начать новое эссе с аналогии червоточины и адюльтера, секрет которого может крыться в спине ядра прелюбодеяния, в квантовом свойстве, влияющем на то, как долго каждый из супружеской пары может оставаться когерентным - изолированным от окружения. Чем меньше спин адюльтера, тем меньше ядро взаимодействует с электрическими и магнитными полями, и тем медленнее теряется когерентность. Чем больше...
  
  Соединение двух разных мест в пространстве или времени через червоточину остается лишь теоретической идеей, но она может быть не просто интересной, но и неизбежной в квантовой гравитации.
  
  А сколько их было?.. Адюльтеров!
  
  -- Я ещё кофе не пил, как же это я уйду? - доносится откуда-то голос Кот Бегемота.
  -- Да и чёрт с тобой! Я - историк. Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!
  
  Сколько же их было?
  
  -- Рукописи не горят.
  -- Пошёл на хуй!
  -- Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
  
  Так сколько же их было? И как, где и каким ты выходил из "реки"?
  
  Похоже для кота упоминание в мысли "реки" Гераклита оказалось дразнящим намёком на то, что квантовая обработка данных играет какую-то функциональную роль в сознании и он исчез то ли в "реке", то ли из старости, то ли в пространстве-времени вообще. Но его присутствие там всё же говорило, что мозгу нужен некий механизм долговременного хранения квантовой информации в кубитах. Необходимо запутывать множество кубитов, и эта запутанность каким-то химическим способом должна влиять на то, как работают нейроны. Также должен существовать механизм передачи квантовой информации, хранящейся в кубитах, по всему мозгу. И это... того... должен существовать механизм выхода из адюльтера сухим, разумеется.
  
  Это очень непростая задача. Возможно квантовая механика вообще не играет роли в работе совести на длительных промежутках. С научной точки зрения это очень важно исключить.
  
  Науке об отношениях будет полезно знать и то, что пространство-время может быть нелокально связано с крошечными червоточинами, пронизывающими всю вселенную. Такие нелокальные соединения должны существовать во всех подходах, чья базовая структура не является ни геометрической, ни физической. Господи, а какой же тогда?
  
  -- Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит!
  -- Господи, это Ты?
  
  Никто не ответил. Продолжаем...
  
  Такие нелокальные соединения должны существовать во всех подходах, чья базовая структура не является ни геометрической, ни физической. Господи, а какой же тогда?
  
  Предельным видом геометрической и взаимосвязи и взаимоотношений.
  
  С философской точки зрения такой предел не является необходимым и однозначно детерминированным определенной областью действительности неустранимое в ее границах явлением.
  
  Т.е он является случайным и устранимым?!
  
  Последнее - привлекает. Устранить случайность - звучит заманчиво! Но всё равно напоминает разговор с самим собой (впрочем, как и всё мое "творчество" в Самиздате (хи-хи!)!)...
  
  -- То же мне! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
  -- Правду говорить легко и приятно.
  
  Похоже в наш разговор вмешался "новый" герой - Иешуа Га-Ноцри.
  
  Неужели?!
  
  А почему бы и нет. Согласно текстам Нового Завета, Второе пришествие Христово для суда над миром будет видимым для всех людей на Земле. Отк. 1:7.
  
  "Однако, - я всё же отметил про себя, - имеются многочисленные отличия от Христа. Последний никогда не отвечает на глупые вопросы".
  
  А вопрос был о структуре адюльтера - структуре червоточины.
  
  Когда базовая структура не является ни геометрической, ни физической - это феноменально связано с тем, что в таких случаях понятие "близости" будет не фундаментальным, а вытекающим и несовершенным, так что удаленные области могут быть случайно связанными.
  
  То есть всё верно, Господи!.. Как знакомство в командировке - неожиданное, непредвиденное, ненадежное. Всё случайно. Но..
  
  Мужики!.. Не следует путать случайное с неопределенным и необъяснимым.
  
  Всё объясняется. Ведь, что может быть определеннее шарика, бегущего по колесу рулетки? И что может быть случайнее результата этого бега? Ничего, скажете вы. И будете не совсем правы: доля случайности возрастет, если мы бросим крутиться не один шарик, а два, или три, или четыре и так далее. Чем больше командировок, тем больше случайного секса и морали еретической куртуазии. Случайное поддается расчету (этим занимается теория вероятностей и теория возможностей). Случайное также поддается объяснению (этим, например, занимается метеорология). В конце-концов, случайно все, что допускает возможность противоположного.
  
  Ох, уж эти командировки и курортные романы!.. Пространство-время должно быть нелокально связано с крошечными червоточинами, пронизывающими всю вселенную. С одной стороны - сожаление, с другой... повышение своей самооценки и уверенности в себе.
  
  Адюльтер прошлым летом напомнил мне лоренцевская червоточина Морриса - Торна. Это пример проходимой кротовой норы. Такая проходимость позволяет пройти в обоих направлениях из одной части Вселенной в другую. Из одной части отношений в другую.
  
  -- Нало подать заявку на получение гранта для проведения более глубоких экспериментов в квантовой химии любви.
  -- Кто это сказал? - настойчиво интересуется моё "Я" (или так мне кажется).
  
  Но разве узнаешь - кто из Них? Самые длинные временные промежутки, относящиеся к биохимии, и происходящие в мозгу, не больше секунды. Для длительной запутанности потребуются другие курортные романы.
  
  Кое-кто, конечно же, считает, что для работы мозга в состоянии возрастных кризисов никаких квантовых процессов вообще не нужно - все "полигамные" нелинейности можно объяснить взаимодействием нейронов. Не знаю, не знаю... Ещё есть время и надо надеется, что его хватит поставить необходимые для этого эксперименты. А что не интересно - насколько этические спины адюльтера изолированы? Симметрична ли структура их?
   Что более важно - а вдруг эти эксперименты докажут, что гипотеза о нарушении Принципа Гераклита неверна? Тогда, возможно, придётся полностью отказаться от идеи Второго пришествия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"