Сфинкский : другие произведения.

Маразм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Маразм

В осенний вечер так приятно налить себе чашечку какао, взять книгу и сесть у камина. Но Андрей Петрович налил себе кофе с большим количеством лимонного сока, чтобы не уснуть - когда огонь потухнет, ему следует закрыть все заслонки и вьюшки. Мысли в старости подобны разжиганию огня в камине - кажется, что уже появился огонь, как через минуту в камине снова становится темно.

"Как же звали..." - он пытался вспомнить любую историю из своей жизни. С любой женщиной... Просто случайное имя. Вспоминать конкретное уже становится невозможно.

"Может..." - очень трудно достичь эффекта случайности. Если не уследить, обязательно пролезет порядок, а с ним в голове ничего нет. За окном близится полночь - кто же это придумал - проводить с таким трудом оставшуюся жизнь в ожидании случайного воспоминания?.. Где-то совсем далеко послышалось завывание двигателей последней электрички, вперемешку с перестукиванием колес ночного трамвая - они начинают работать с 23:30 ночи и заканчивают ходить в 05:30 утра, а Андрей Петрович все сидел и пытался вспомнить: как же звали... Он был уверен, память на имена не зависит от одного желания вспоминать, существует нечто большое, таинственное, недоступное, которое определяет. Такие попытки - как затягивающее болото или наркоз, от которого можно не очнуться, если только не ухватиться изо всех сил за неоконченную историю, которая всегда - вечное путешествие в одно и то же место.

"Ах, Екатерина Сергеевна! Ко всем вокруг нужно было относиться серьезно... но только не к тебе. Это же ещё Напалеон говорил: "Не следует давать разрешение на брак парам, которые знают друг друга меньше, чем шесть месяцев".

Честно говоря, Бонопарт Андрея Петровича совсем не занимает. Он бы предпочел русского писателя, французского или еврейского...

"И опять, уважаемая Екатерина Сергеевна, вспомнил о детской книжки Мандельштама "Два трамвая" с трогательной историей о том, как дружили трамваи Клик и Трам: дружили-дружили, а потом потеряли друг друга - Клик уехал не туда, а Трам его ищет, тоскует... И вы не печальтесь, ведь, предупреждал вас сколько раз: плохие известия приходят неожиданно. Лучше вот, вспомните про английскую актрису, а именно: мандельштамовское в 1933-м году: "Нам кажется, что всё благополучно, только потому, что ходят трамваи".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список