Сфинкский : другие произведения.

Za Merlot!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []


Za Merlot!


Послеполуденное солнце мириадами неслышных шлепков похлопывало по поверхности стекла окна, и почти вся комната горела нестерпимо ярким сиянием. В углу, наполовину утонув в тени холодильника, застыли допитые бутылки, похожие на грустных и молчаливых пророков. "Или братьев Стругацких, - вдруг подумал я. - О чём это я?" Удивляюсь: разве можно спрашивать, о чем человек думает когда он пьёт? Допивая эту бутылку Merlot... А выпивал я, разумеется, Za и Против войнушки, оказавшейся ныне, по замечанию Арестовича в депрессивной фазе, вспомнил один афоризм: "Каждая страна, как и человек, доставляет неудобства другим, одним фактом своего существования". Такова уж "геополитическая логика" того, что называется в геотектонике "изостазией". Я подумал: "Для снятия накопившегося стресса и напряжения многие люди прибегают к помощи алкоголя". Почему?

Во-первых, поясню: "Война - это маниакально-депрессивный психоз" - такое заключение озвучил в своем инстаграме внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. Во-вторых, он же спрогнозировал украинцам обсессивно-компульсивное расстройство. В этом состоянии к человеку периодически приходят навязчивые мысли или он совершает навязчивые действия.

"Маниакальная фаза закончилась, началась депрессивная. Но не стоит переживать, - радостно поделился знаниями Арестович. - Впереди еще обсессивно-компульсивное расстройство.

Я же решил развить мысль: "Заканчивается обсессивно-компульсивное расстройство печально - умственной отсталостью. Точно также как и алкоголизм, кстати. И всё это, не сомневайтесь, взаимосвязано.

Смотрите:

Алкоголь при маниакально-депрессивном психозе употребляется как в депрессивной фазе, при которой он облегчает субъективное состояние, так и в маниакальной. В любой из этих фаз обнаруживается очень высокая, даже несравнимо высокая для данного человека переносимость алкоголя. Больной может выпивать в 3-4 раза больше спиртного, чем схожий с ним психически здоровый человек."

Всё правильно: алкоголь следует по тому же биохимическому пути, что и быстродействующие антидепрессанты. Фишка же "принятия алкоголя" не только в том, чтобы "забыться", но и в этом - тоже (для блокировки NMDA-рецепторов (это белки, связанные с обучением и памятью)), дело в том, что при взаимодействии с другим белком (FMRP) алкоголь превращает гамма-аминомасляную кислоту - важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы - в стимулятора нервной деятельности. Наибольшая экспрессия FMRP отмечена в тканях мозга. А сам он называется "белком умственной отсталости". Улавливаете, где "ржачка"?

...В-третьих, моя мысль вышла из под контроля и выдала аналогию маниакально-депрессивного психоза с геотектоническими качелями.

Вспомните, как вы в детстве качались на качелях. Сначала вы просто сидели на качелях и вас кто-то раскачивал, а потом вы научились раскачиваться сами. Это можно делать двумя способами - сидя или стоя на качелях. Когда качели кто-то качает, физический механизм ясен: периодически прикладывая к качелям силу в направлении их движения, этот кто-то вызывает их ускорение и увеличивает скорость качания. А когда вы сами качаетесь стоя, вы периодически приседаете, и сила толчков прикладывается в направлении, перпендикулярном направлению движения качелей! 

Почему же при этом качели раскачиваются?

Каково влияние периодического приседания в этом случае? 

За счет чего происходит увеличение энергии качелей?

Что-то до хуя вопросов. И мало выпить. Короче...

Описанное в задаче явление - частный случай так называемого параметрического резонанса. Резонанс обычный - это раскачивание системы периодическим внешним воздействием. А резонанс параметрический - это раскачивание путем периодического изменения параметров системы. 

При параметрической раскачке, как мы видели, наиболее эффективно уменьшать длину маятника дважды за период. Таким образом, резонанс возникает на удвоенной собственной частоте. Вторая особенность заключается в том, что для возникновения параметрического резонанса в системе изначально должны быть колебания. Параметрическая раскачка усиливает их амплитуду, но не способна породить колебания, если они изначально отсутствовали. На практике роль таких 'затравочных' колебаний могут играть неизбежные случайные отклонения. Параметрический резонанс используется не только при качании на качелях, но и во многих областях современной науки и техники. Широко применяются параметрические усилители слабых радиосигналов, например в радиоастрономии и радиолокации. Другой пример - сверхмощные лазеры на основе оптических параметрических усилителей. В таких лазерах относительно слабый 'затравочный' сигнал попадает в специальный кристалл, где он многократно усиливается с помощью параметрического резонанса.

Точно также и с буханием, всякими тектоническими подвижками земной коры и всякими "оранжевыми революциями", сменяющимися по фазе авторитарными или тоталитарными (как на период СВО в Рашке режиме) . Кстати, если сейчас сбегать ещё за "одной", то можно поговорить и об аналогиях "узлов" (в котором завязла Украина) с состояниями "мания" и "депрессия", а их - триггерными точками в следствии нарушений в миофасциальных структурах человеческого тела.

Кстати, рекомендую миофисциальную гимнастику. Реально работает. Но это надо делать всегда. Пиздец соединительной ткани - это навсегда.

А из этого уже смещается центр тяжести вдоль! А вот поперек - хуй там. Там только напряженность. И то до поры до времени. Но не дай бог время это придёт!.. И вот там то возникают векторные структуры, которые как бы самопересекающиеся. Это не узлы, строго говоря, а фокусы. Но это нюансы особых точек. И без ещё "одной" рассказать не удастся. Как говорил Архимед, дайте мне точку опоры... И вы сможете сдвинуть центр тяжести вдоль линии подвеса. Но этого мало. Лошадь т.с сдохла...слезай. Тут нужно "работать" не с центром тяжести насилуя организм фитнесом и гимнастикой, а с фокусами поля напряженности. Усохните, но они нахолятся вообще не там где болит. Нет, они тоже болезненны, но локально. И порой об этом даже сам не знаешь. Пока не нащупаешь.

Короче, есть и на тела и на геополитической карте мира некие тригерные точки напряженности. Находятся они в миофисциальной фокусе тела (или чего то там геополитического), отвественного за изостатическое равновесие. А в нем возвратно-поступательное движение частей в пространстве связано с вращательной кинематикой в точке ... Кстати, статические упражнения не предполагают фазу расслабления, которая так необходима для расслабления мышц.

Что значит кинематика?

Кинематика изучает движение материальных тел с геометрической точки зрения. Так вот нам нужно изучать с точки зрения дифференциальной топологии.

Как говорил я уже, нужно бежать ещё за "одной". Аналогии без активации "белков слабоумия" идут хреновато.

Да, а миофасция - это единая цельная система из скелетных мышц и соединительных тканей вокруг мышц и вблизи кожного покрова. Миофасция тесно соединена со скелетом, органами, сосудами и нервами. Состояние миофасции взаимосвязано с состоянием практически всех структур в теле.

С состояними! Разумеем?

Состояние - понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта. Состояние характеризуется тем, что описывает переменные свойства конкретного объекта.

И вот тут нужна не просто "точка опоры Архимеда" , а т.н особая точка равновесия поля напряженности... Триггер! Миофасции имеют двоичный триггер, который имеет два устойчивых состояния, фасции - троичный триггер, который имеет три устойчивых состояния, мышцы имеют четырехмерный триггер .

Всё, Merlot кончился!

Возвращаемся в тектонику (с ней проще) :

Изостазия или изостатическое равновесие (от греч. isostásios - равный по весу), равновесное состояние земной коры, при котором она располагается на твёрдом более тяжёлом субстрате таким образом, как если бы плавала на нём по закону Архимеда. Изостазия, как правило, осуществляется регионально, т. е. в равновесии находится не любой малый участок земной коры, а только достаточно крупные блоки. А между ними - подвижные участки, создаваемые природой именно для равновесия крупных блоков. Такие участки можно сравнить с т.н планетарной передачей - механическая передача вращательного движения, за счёт своей конструкции способная в пределах одной геометрической оси вращения изменять, складывать и раскладывать подводимые угловые скорости и/или крутящий момент. С точки зрения теоретической механики планетарная передача - это механическая система с двумя и более степенями свободы. И эта особенность делает её основным механическим исполнительным узлом трансмиссии различных технологических и транспортных машин.

Улавливаем в чём суть геополитического узла?.. За это надо выпить. Эта особенность, являющаяся прямым следствием конструкции (или структуры), есть важное отличие планетарной передачи (узла) от каких-либо других передач вращательного движения, всегда имеющих только одну степень свободы. А уже полное осуществление изостатическое равновесия приводит к тому, что под корой на любой горизонтальной поверхности, начиная с поверхности компенсации и глубже, давление постоянно. Это как после выпивки, когда "В Багдаде всё спокойно"

...Вы разумеете, что это значит?..

Ну, если Украину сравнивать с узлом (она и является геополитическим узлом), в котором всё вертится ради того, чтобы крупные геополитические блоки пришли в равновесие, получив возможность вращаться дифференциально. И вертится она как холостая трансмиссия, пока машина бездействует... То получается и выпивку можно сравнивать с "узлом" и изостазией.

Я теперь удивляюсь: разве можно спрашивать, о чем человек думает когда он пьёт? И нельзя ответить на этот вопрос, - всегда думается сразу о многом: обо всем, что есть перед глазами, о том, что видели они вчера и год тому назад - год назад я смотрел "Обитаемый остров" - по повести Стругацких; все это спутано, неуловимо, все движется, изменяется, или не изменяется - когда уже чувствуешь себя "выродком" или "выродком".

Короче, называется эта cцена с выпивоном: "Скройся с глаз и выпей Za себя, Za Merlot и Против обсессивно-компульсивного расстройства".

Кстати, опять же, - геополитическое решение.

Но тут есть один интересный "момент", связанный с упомянутым белком FMRP. Возможно, в нейронах FMRP регулирует транспорт в цитоплазму и трансляцию определенных видов мРНК. В результате мутации изменяется синтез белков в нервной ткани, что и ведет к развитию клинического фенотипа умственной отсталости. Ничего себе равновесие!

Одно не пойму: за что любить Мерло? Честно говоря, не вижу особых причин. Ну разве, что за название. В переводе с окситанского оно примерно означает "чёрный дрозд". Эта птичка считается священной (хотя и приносящей несчастье).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список