Сфинкский : другие произведения.

"Пять копеек" в геополитические теории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Пять копеек" в геополитические теории


Статья !Мои "пять копеек" в геополитическую теорию! написана в связи со вчерашней (26 мая 2017 г) смертью Бжезинского. В ней содержится самое краткое описание альтернативного термодинамике геополитических систем подхода к анализу и моделированию геополитических процессов.

По существу доктрина Бжезинского является популяризацией и синтезом геополитических концепций британского геополитика Хальфорда МакКиндера и американских геополитиков адмирала Мэхэна (основоположник теории морской силы в основе которой - система базирования), Николаса Спайкмэна (нашел "буферную зону" между континентальный и морской центрами сил где-то на просторах Мирового океана), Брукса Адамса (главного врага Американской империи увидел в континентальной Европе) и Фредерика Джэксона Тэрнера (создатель фундаментальной концепции "фронтира" ("границы"), за что выдавал приграничную полосу либо область так называемых "свободных земель" во внутренних районах североамериканского континента. которую считал настолко уникальной, что выдавал как область или сфера, открывающая новые возможности и тем оправдывал стратегию территориальной экспансии, т.к энергия Америки будет постоянно требовать более широкого поля для своего приложения). Если всё это сложить, получится доктрина покойного со вчерашнего дня Бжезинского в трех метафорах:

- Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли;
- Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией);
- Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром

Признаться, все это старо как говно мамонта. Так как описывается механизм плоский или, в крайнем случае сферический, а потому факт его работоспособности является основанием к поиску некоей третьей поверхности, которая бы удовлетворяла требованиям плоскости и сферы.

Зачем он нужен? А очень просто. На границе сферы есть край, и если представлять его как тор - поверхность вращения, получаемая вращением образующей окружности вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности и не пересекающей её, то такой механизм может определятся и в многомерном случае и его можно вложить в 4-мерное пространство. Тор является примером коммутативной алгебраической группы и примером групп Ли, которые возникают при рассмотрении непрерывных симметрий.

Вообще говоря, исследование механизмов и форм контроля над территорией - одна из основных задач геополитики. А Группы Ли являются в смысле богатства структуры лучшими из многообразий. Главная фишка, позволяющая назвать современную геополитику, базирующуюся на термодинамике географических плит "говном мамонта, то обращение к инженерной механике, позволяет учитывать, что всякая комплексная группа Ли по определению является аналитическим многообразием, и в вещественном случае на любой группе Ли существует аналитический атлас, в котором отображения записываются аналитическими функциями. А аналитическая функция - это функция, которая действует в окрестности любой точки области определения.

Я предлагаю в основу альтернативной геополитической доктрины ставить т.н механизмы преобразования вращательного движения в приближённо прямолинейное. Например, механизм Чебышёва - кинематический механизм, преобразующий вращательное движение в движение, приближённое к прямолинейному. Плюс Кривошипно-шатунный механизм (КШМ) предназначен для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное движение. Плюс Механизм Саррюса - механизм, преобразующий ограниченное движение по окружности в прямолинейное движение без использования направляющих. Плюс Механизм планшайба-стержни (шайбовый механизм) - это механизм преобразования движения вращающегося движения в возвратно-поступательное движение, или для обратного преобразования. Плюс Механизму Беннета - это механизм движения по поверхности, образованной вращением плоской кривой. Последний - вообще уникальный механизм! В механизме Беннета "избыточные связи номинально содержатся только в кинематических парах, в механизме же в целом избыточных связей нет". Это дает возможность управлять ситуацией, при которой есть превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией. Этим как бы снимается проблему избыточных связей. Дело в том, что существует поверхность, которая обладает постоянной гауссовой кривизной во всех её точках, а именно поверхность псевдосферы, которая реализует локальную модель геометрии Лобачевского, в которой можно построить теорию автоморфных функций и так решать любое линейное дифференциальное уравнение - т.е любое политологическое уравнение, в которое входят производные функции, и может входить даже сама функция, независимая переменная и параметры.

На самом деле, под влиянием идей Саула Коэна развилась концепция региональной геополитики, основанная на четырех геополитических иерархических уровня, а на одном из них - геостратегические сферы: Морская (Евроамериканская) и Евразийская, имевшие первостепенное значение для прежней геополитики. Но, если уж называешь что сферой, то надо просекать, что сфера является примером поверхности с кривизной, постоянной и положительной. А вот псевдосфера - она имеет отрицательную кривизну.

Понятно, что модель сферы не соответствует наблюдательным фактам. Вещество вокруг нас распределено неоднородно и анизотропно (где-то есть звезды и галактики, а где-то их нет, тоже самое в политике - где-то есть значимые геополитические единицы, где-то нет, то есть их не учитывают), скопления любой, в том числе и геополитической материи эволюционируют (меняются со временем), а пространство, как мы знаем из экспериментально подтвержденной теории относительности, искривлено. И вот тут-то и зарыта "собака Отрицательной кривизны".

Вот.. Что такое кривизна в трехмерном пространстве? В евклидовом мире сумма углов любого треугольника равна 180 градусам - по всем направлениям и в любом объеме. Треугольник Америка-Европа-Азия вписан в две сферы (Евроамериканскую и Евроазиатскую). Внутри и снаружи. В неевклидовой геометрии - в искривленном пространстве - сумма углов треугольника будет зависеть от кривизны. Два классических примера - это треугольник на сфере, где кривизна положительна, и треугольник на седлообразной поверхности, где кривизна отрицательна. В первом случае сумма углов треугольника больше 180 градусов, а во втором случае - меньше. Когда мы обычно говорим о сфере или о седле, мы представляем себе искривленные двумерные поверхности, окружающие трехмерные тела. Когда мы говорим уже о Целом, надо понимать, что мы переходим к представлениям о трехмерном искривленном пространстве. И как целый объект она обладает отрицательной кривизной тоже.

Два классических примера - это треугольник на сфере, где кривизна положительна, и треугольник на седлообразной поверхности, где кривизна отрицательна.

А в чем наиглавнейшая фишка механизма геополитики, который можно вложить в 4-мерное пространство?

Кривизна отрицательна - это значит локально отрицательная кривизна поверхности имеют седловое строение. Это значит... Можно придумать физическую интерпретацию:)). Вспомним частушку:

Как у наших у ворот
Бобик Шарика ебёт
а потом наоборот
Шарик Бобика ебёт.

Так вот, когда "Бобик Шарика ебёт", то "Шарик Бобика не ебёт" и наоборот "Бобик Шарика не ебёт", когда "Шарик Бобика ебёт". Так кажется. А с формальной математической точки зрения нельзя прекратить действие, поэтому величина "ебёт", когда кто-то кого-то "не ебёт" на самом деле принимает бесконечное значение. Но в случае бесконечного пространства нет никакой "сингулярной" точки, нет возникновения пространства, так как оно, получается, бесконечным. Поэтому, и надо вводить отрицательную кривизну, так как она ограничивает неебливое состояние. Только так можно рассматривать целый объект и целый процесс. В геометрии Лобачевского пространство не плоско, оно имеет некоторую отрицательную кривизну. Представить это достаточно сложно, особенно покойному Бжезинскому, но хошь - не хошь, а приходить к выходу, что пространство, в котором мы живем, может обладать отрицательной кривизной надо. И оно наилучшим образом описываемой именно геометрией Лобачевского. А хорошей моделью такого пространства являются геометрические тела, похожие на воронку и седло.

Вот смотрите - пример: Швейцарский поход Суворова - переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Дурнее геополитической акции сложно придумать. Цель похода - разгром французских войск в Швейцарии - достигнута не была. Но дело не в этом! Нам вообще насрать на этот поход, нас интересует как переходить Альпы и горы вообще. Разумеется - по перевалу - через седло. И геополитические "Альпы" - тоже. Только вот в 4-мерном пространстве идти нужно по тору.

Так вот, что такое "седло" и почему оно соответствует псевдосфере - поверхности постоянной отрицательной кривизны. А потому, что в седле - особые точки (в математике особой точкой векторного поля называется точка, в которой векторное поле равно нулю и это понятно - коль ты не свеху и не снизу, то...), в особых точках функция не принимает никаких экстремальных значений - на пик не лезешь, и вниз не спускаешься после этого. То есть и Шарик Бобика не ебёт, и Бобика - Шарика. И Лев сыт и ягненок цел. И... Бжезинский покоится с миром или без него на останках трех метафор. Вот так!



Конкретный пример "седла": Крым

Мировой геоплитический кризис привел к тому, что возникла необходимость раздробить буферную зону. Почему? Потому, что в мире сегодня есть превышение количества информации над его информационной энтропией. А буферные зоны как раз аккумулируют энтропию. Две буферные зоны акумуллируют больше. Три - еще больше.

Спрашивается... На хуя ведут войны в буфферных зонах во время кризисов? Для уменьшения избыточности энтропии. То, что произойдет в буферных зонах произойдет и во всей системе! Наладится там - наладится везде. Это седло. Оно принадлежит функции и в одной полуфазе (Шарик - Бобика) и в другой (Бобик - Шарика).

В програмировании для уменьшения избыточности применяется сжатие данных без потерь (уменьшение буферной зоны), в то же время контрольная сумма применяется для внесения дополнительной избыточности в поток, что позволяет производить исправление ошибок при передаче информации по каналам, вносящим искажения (спутниковая трансляция, беспроводная передача и т. д.).

Так вот, если бы политики выстраивали теории с учетом псевдосфер, а не сфер влияний евроамериканской и евроазиатской политики, то в Крымы с учетом времени (4-х мерное пространство) сразу бы организовали такое седло как независимое государство. Наверное - крымско-татарское:))) Ни Бобик и не Шарик! Оно там и будет, но со временем. Что то типа на отделение Финляндии будет похоже. А вы помните мудрость: "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен". В самом деле - не дай Бог! Потому, что кто там разберёт кто Бобик, а кто Шарик?!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список