Сфинкский : другие произведения.

Мысленный эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Мысленный эксперимент

Познакомиться с "кем-то" в метро и оставить в своей жизни, минуя кафе, кино и кровать, - равносильно мысленному эксперименту о выигрыше в лотерею, не купив билет. Но...

-- Я никогда не меняю направление мыслей, - сказал я о себе, когда меня попросили в вагоне метро "не пялиться на ноги".
-- Даже, если они порочные? - поинтересовалась "хозяйка" ног.
-- Мне ни к чему делить вещи на разные стороны. Вот сейчас, например, если хотите знать, в этом вагоне определяется направление всей моей дальнейшей жизни.
-- Так уж, и всей?..

Ей на вид - уже минуло сорок. Ни сексуальности, ни особых прелестей, отличающих "женщину" от "человека", в ней уже не было. Да и сам я уже находился в той "половине возраста", в котором уже точно знают, что никаких таких "отличий" не существует. А единственная полезная "вещь", которая нужна людям - это выучить математику - из классической теоремы евклидовой геометрии следует, что у любого треугольника два угла острые. И не испытывать судьбу, доказывая обратное!..

Поэтому, "не моргнув глазом", я подтвердил:

-- Определенно - "всей"!

Но, всегда и всё "определенно" решает случай - отмененный рейс, авария, мысль или "глупая" фраза, сказанная после "лишнего" бокала вина. Но!.. Твои шансы выиграть в лотерею возрастут, если ты купишь "лишний" билетик.

Без сомнения, и моя собеседница знала об определенности "лишнего" тоже. Поэтому, затаив дыхание, я ждал, когда "вино", в-общем-то, избыточного набора букв о "направлении всей моей жизни" отыграется и закончится процесс брожения.

...Но, оказалось, моя собедница вовсе не готова аплодировать мне, как самым любимым артистам в спальных сценах. Она заметила:

-- В нашем возрасте становится труднее знакомиться. "Внутреннее" уже не становится "внешним", "внешнее" - "внутренним". Приходится тратить больше времени на топологию. Просто, чтобы не задерживать чужое тело в своём.

На следующей остановке она вышла. Неожиданно. Перед самым закрытием дверей. Неожиданно, как парадокс о неожиданной казни, как получить смс от знакомой женщины: "Ты больше никогда не увидишь меня в короткой юбке!".

Позднее я понял: её "топологические" действия в точке встречи оказались вопросом, разбившим отношение к жизни на евклидовое и неевклидовое пространство: "Можешь ли себе представить - ты приходишь домой, а меня как кота Шрёдингера - нет и есть?".

Почему? Зачем?.. В мысленном эксперименте убивают мысленно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список