Сфинкский : другие произведения.

Механика старости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бывают дни, месяцы, когда тебе вроде все понятно, и вещи, происходящие в Доме престарелых аккуратно разложены по углам или полочкам. А бывает время, когда все - неизвестно с кем и где, и ничего с этим не поделаешь - в жизни очевидное и невероятное причудливо переплетаются, создавая нескончаемые узоры бытия, над которым с высоты полета обитателя Дома даже глупые неудачи с молодыми женщинами кажутся не подготовкой генералов к прошедшим войнам, а осмысленной тактикой - смысл не перестает быть смыслом только оттого, что кто то не желает знать, что если вы кого-то по-настоящему старше, он постареет тоже, у него просто нет шанса этого избежать.
  
  Добавлю, что старость - как болезнь, тяжелая и постыдная, когда она не взаимна. Меня очень трогает тот факт, что отношения в парах стариков и молодых зачастую бывают напряженными, просто невозможными... наверное, потому, что молодые требуют всего по праву "слабого пола" плюс пресловутой свободы. Но...последствия старости можно устранить только одним действием. Да, и действием его вряд ли уже назовёшь. Скорее - просто естественный инстинкт самосохранения:
  
  "Запомните меня живым"
  
  В старости надо построить внутри себя стержень, ось. Иначе человек будет представлять из себя вал. В отличие от вала, ось не предназначена для передачи крутящего момента.
  
  В целом старость - произведение механики. По гречески механика - искусство построения машин, а "машинисты" осваивают заново науку о движении материальных тел и взаимодействии между ними; при этом движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел или их частей в пространстве. А отсутствие движения называется...
  
  Впрочем, в "ней" избежать ошибок системы, которая движется по траектории, соответствующей минимальному действию, тоже невозможно. Ошибки разборки не прогнозируемы.
  
   Ошибки, ошибки... Сизифа. Кажется я обречен их совершать, даже ничего не делая. Старость - это работа без действия. Работа равна нулю, когда тело движется по инерции или когда нет перемещения.
  
  Другой важный принцип механики старости - принцип относительности. Согласно этому принципу все физические процессы в старости протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.
  
  В старости любая траектория движения называется прямым путём между двумя точками. Все остальные пути называются окольными.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"