Сфинкский : другие произведения.

Почему работает больной организм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему работает здоровый организм - это понятно. В здоровом теле - здоровый дух. А почему работает не здоровый? Вопрос, требующий ответа. А ответ - индивидуального подхода. Но фармацевтический подход - не индивидуальный. Сьешь лекарство, а организм уж сам разберется...
  
  "В  конце концов, всякий текст - это ленивый механизм, требующий, чтобы читатель выполнял часть работы за него". - писал в "Шесть прогулок в литературных лесах" Умберто Эко. В конце- концов и лекарство - тоже механизм, требующий, чтобы больной выполнял часть работы за него. Ведь отражение - это физический процесс взаимодействия. Да и филосовское определение отражения как свойства, проявляемого в способности материальных форм воспроизводить определённость других материальных форм в форме изменения собственной определённости в процессе взаимодействия с ними, сближает Гегеля, Эвклида (впервые закон отражения упоминается в "Катоптрике", Евклида, датируемой примерно 300 годом до н. э.) и Умберто Эко. Отражение - это что-то подобное танцу или сексу. Если движения совпадают, то, миль пардон за выражение, бинарные отношения проходят нормально. Они и в самом деле бинарные, несмотря на отсутствие "упорядоченных" отношений вне "танцев" и секса, и это нормально, кстати, - существует принцип двойственности бинарных отношений: отношение, обратное отношению упорядоченности, также является отношением упорядоченности, а выстраивание "нормальных" бинарных отношений между М и Ж мало чем отличается от построения отношения толерантности перехода от слова "фаллос" к слову "вагина", задавая сходство между словами как различие в одну букву.
  
  Бинарное (двухместное) отношение - это отношение между двумя множествами.
  
  Таковы же должны быть и представления о взаимодействиях лекарств с человеком. Бинарные!
  
  А бинарные отношения наиболее часто используются в математике, в частности, таковы равенство, неравенство, эквивалентность, отношение порядка.
  
  Бинарное отношение на некотором множестве может обладать различными свойствами:
  
  рефлексивность
  
  антирефлексивность (иррефлексивность)
  
  корефлексивность
  
  симметричность
  
  антисимметричность
  
  асимметричность
  
  транзитивность
  
  евклидовость
  
  полнота (или связность: связность (или слабая связность
  коннексность
  
  трихотомия
  
  Слышали?.. Вот и врачи и фармацевты тоже - нет.
  
  А про виды бинарных отношений?
  
  Обратное отношение
  Взаимо-обратные отношения
  Рефлексивное отношение
  Антирефлексивное отношение(иррефлексивное отношение; так же, как антисимметричность не совпадает с несимметричностью, иррефлексивность не совпадает с нерефлексивностью)
  Транзитивное отношение
  Нетранзитивное отношение
  Симметричное отношение
  Антисимметричное отношение
  Отношение эквивалентности
  Отношение порядка
  Функция одного переменного
  Биекция
  Связанное отношение
  
  А про операции над отношениями слышали от своих докторов?
  
  Дизъюнкции, конъюнкции и отрицании? Операции обращения и умножения отношений?
  
  Совокупность всех этих отношений образует булеву алгебру относительно операций объединения, пересечения и дополнения отношений.
  
  Тоже не слышали. А зачем слышать то?
  
  А затем что булева алгебра может быть определена как дистрибутивная решётка, характеризующаяся тем, что все ее выпуклые подрешетки служат смежными классами конгруэнции. А конгруэнция - отношение эквивалентности на алгебраической системе, сохраняющееся при основных операциях. Всякая конгруэнция порождает соответствующую факторсистему - разбиение исходной алгебраической системы на классы эквивалентности по отношению к конгруэнции.
  
  Т.е булева алгебра применима индивидуально. Правда это утверждение означает и производство лекарств индивидуально...
  
  Звучит дико? А как звузит теорема Ремака для понимания почему лечение индивидуально :
  
   факторсистема по пересечению набора конгруэнций вкладывается в прямое произведение факторсистем по каждой из конгруэнций набора (ибо множество всех конгруэнций данной системы образует полную решётку относительно операций объединения и пересечения, а также задает отношение включения (лекарства в полную решетку))?
  
  Совсем дико!
  
  Так вот... Чтобы сделать дизайн индивидуального лекарства необходимо собрать фактормодель - факторсистема над моделью (системой без операций).
  
  При этом факторсистема является обобщением алгебраических факторизаций: факторгруппа, факторкольцо, факторалгебраявляются факторсистемами над группой, кольцом, алгеброй над полем соответственно.
  
  А фармакологии это надо? Промышленному фармацевтическому производству?..
  
  О!.. Конечно - невозможно. А может тогда и само фармацевтическое производство не нужно? Может нужно фармацевту в аптеке приносить проект дизайна лекарства от лечащего доктора, а докторов учить... булевой алгебре дистрибутивной решетке, в которой по индивидуальным симптомам и семейному анамнезу, с учетом индивидуальных особенностей, хотя бы темперамента. Что? "Темперамент" - звучит как то малоубедительно? Какая то индивидуально-психологическая особенность? Да ведь это же обобщающая функция поведения нервной системы. А особенность - это это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема). Т.е это и алгоритм того как организм будет выстраивать отношения с лекарством. Сколько единиц возбуждения, сколько единиц торможения, амплитуда. Темперамент конгруэнтен в конце концов i мотивам ДНК. Представьте себе ротор какого то участка ДНК, сострящий из относительно короткой последовательность нуклеотидов или аминокислот. Он будет конгруентен темпераменту. Нуклеиновые кислоты могут принимать самые сложные конфигурации и выполнять при этом различные функции. И последние тоже будут конгруентны темпераменту и будут описываться булевой алгеброй или псевдобулевой с уже не дистрибутивной, а импликативной решёткой (или брауэровой решёткой) - решётка, в которой для каждых двух элементов существует псевдодополнение, что и будет бинарной операцией в которой "танцует" с человеком уже болезнь.
  
  А ведь понятие "решетка" имеет смысл и для любого конечного множества симптомов и в случае бесконечных множеств.
  
  Звучит по прежнему дико? Похоже на меню из китайского фастфуда?
  
  Вот именно поэтому всякое лекарство и должно рассматриваться как ленивый механизм, требующий, чтобы организм больного сам выполнял часть работы за него.
  
  Есть такой "метод чёрного ящика" - метод исследования таких систем, когда вместо свойств и взаимосвязей составных частей системы, изучается реакция системы, как целого, на изменяющиеся условия. Подход чёрного ящика сформировался в точных науках (в кибернетике, системотехнике и физике) в 20-40 годах XX века
  
  Система, которую представляют как "чёрный ящик", рассматривается как имеющая некий "вход" для ввода информации и "выход" для отображения результатов работы, при этом происходящие в ходе работы системы процессы наблюдателю неизвестны. Предполагается, что состояние выходов функционально зависит от состояния входов.
  
  Каноническое представление чёрного ящика - это полное описание его функций. 
  
  Данный метод применяется для решения задач моделирования управляемых систем, в инженерной психологии - для формального описания деятельности оператора и построения её математических моделей.
  
  Поэтому я и говорю: психологам и психиатрам, которые имеют дело с внешним проявлением нарушений обобщающих функций, можно найти более достойное занятие и научиться оказывать математическую помощь семейным врачам.
  
  Знания, полученные об объекте по методу чёрного ящика, конечно не позволяют получить полную информацию о его внутреннем строении и внутренних механизмах системы. Но это и не надо. Множество симптомов и синдромов психических и ментальных расстройств конгруентны физическим. И самое смешное в том, что отнесись к темпераменту как к обычному четырёхзвенному механизму - простейшему кинематически замкнутому механизму, звенья которого способны двигаться друг относительно друга (этот механизм состоит из четырёх звеньев, каждое из которых соединено подвижными соединениями с двумя другими), и лечи со знанием дела дальше. Механизм характеризуется числом степеней свободы - количеством независимых скалярных параметров, задание которых в виде функций времени однозначно определяет траектории и скорости всех точек механизма. Проблема с мембранными белками - применяй механизм Беннета - Беннет дал схему пространственно-шарнирного четырехзвенника с непересекающимися осями.  Есть законы движения звеньев шести и восьмизвенного механизмов. Наличие эксцентриситета во вращательных парах, обусловленное зазорами, приводит к тому, что четырехзвенный шарнирный механизм из четырехзвенного обращается в восьмизвенный.
  
  А то как же? Инженеры машиностроения знают механизм, составленный из двухповодковых кинематических групп с двумя ведущими звеньями, а биохимики, врачи и фармацевты не знают что также устроены узлы белков, ДНК и РНК? И им кишка тонка об этом узнать?
  
  Вот почему мы не любим менять одну старую машину или компьютер на другую и другой?
  
  Не можем долго понять не то, чтобы почему они не работают. Скорее - почему они работают так хуево. А это то и надо понять. Или использовать "метод чёрного ящика" уже, кстати, освоенного бихевиоризмом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"