Сфинкский : другие произведения.

Кто умеет изменять информацию, тот управляет миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неисправленному - верить, все ошибки (особенно грамматические) не случайны

  В современных реалиях принцип Ротшильда "кто владеет информацией, тот владеет миром" несколько видоизменился. Теперь миром управляет тот, кто умеет информацию изменять.
  
  Как в "косвенном", так и "прямом" смысле.
  
  Но, что такое "информация"?
  
  Формально это понятие, видимо, включает обмен и преобразование сведений, а также передача признаков (достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу (например - признаки гемороя (начала и окончания) и принципов (то, чем объединяются совокупности признаков) от единичного к единичному, общему и/или особенному и, соответственно, любая возможная комбинация перечисленных универсальных категорий (принципов), выражающих устойчивые типы взаимосвязей.
  
  Кто умеет признаки и принципы преобразовывать, тот и управляет ситуацией (ситуациями). Это должно быть очевидно и самим "ротшильдам". Кто умеет преобразовывать признаки и принципы, тот и управляет ситуацией (ситуациями).
  
  Должно быть и в природе также. Природа - оптимальна. Должны быть и механизмы управления преобразованиями информации в природе? Особенно в условиях неопределенности.
  
  А в технике?
  
  В кибернетике это называется "адаптация" (просто адаптация и адаптация с управлением , т.е с преобразованием).
  
  А у человека? У человека - естественный механизм адаптации - это ряд: аффекты, эмоции, чувства, переживания, состояния.
  
  Но вернемся к кибернетике...
  
  Адаптация в кибернетике - процесс накопления и использования информации в системе, направленный на достижение определённого, обычно оптимального в некотором смысле, состояния или динамики (поведения) системы при начальной неопределённости и изменяющихся внешних условий, изменений окружающей среды.
  
  Управление с адаптацией - это управление в системе с неполной априорной информацией об управляемом процессе, изменяющееся по мере накопления информации о процессе и применяемой с целью улучшения качества работы системы - совокупность методов, позволяющих синтезировать постоянные или временные системы управления, которые имеют возможность изменять параметры регулятора или структуру регулятора в зависимости от изменения параметров объекта управления или внешних возмущений, действующих на объект управления.
  
  В процессе адаптации могут меняться количественные характеристики системы, а также её структура.
  
  Системы адаптации делятся на:
  
  системы с сигнальной (пассивной - с помощью компенсирующих сигналов) и параметрической (активной - изменяются параметры)
  
  системы со структурной адаптацией
  
  системы с алгоритмической адаптацией
  
  Рассмотрим управление информацией с адаптацией:
  
  Алгоритм - система последовательных операций (порядок действий  в соответствии с определёнными правилами) для решения какой-нибудь задачи.
  
  Казалось бы... Человеку безбожному нужно предположить, что мозг состоит из совокупности реакций, то есть рефлексов. Это не так. То есть не совсем так. Так кроме мерности информации существуют нормы и полунормы информации. Они вносят качественную оценку информации и оценку ее дефицита или избыточности, т.е неопределенности информации. Это нормы и полунормы.
  
  Норма - это функционал (векторная величина с модулем и ориентацией ) в точке. Полунорма - это преднорма - норма, которая может равнятся нулю на ненулевых элементах пространства.
  
  Нормированные пространства объединяют структуры метрических пространств и линейных пространств.
  
  Линейное пространство, или векторное пространство (над и в точке), является обобщением понятия совокупности всех векторов n-мерного пространства. 
  
  Роль качественных оценок в организме выполняет аппарат эмоций. Это специальная система адаптации, которая осуществляет качественное оценивание информации в каждое точке мерного пространства в виде организации диссипативных структур.
  
  Помните главного героя рассказа О. Генри "Дороги судьбы", который решает изменить свою жизнь и уходит из родной деревни? "Три лье через туманную, залитую лунным светом равнину тянулась дорога, прямая, как борозда, проведенная плугом пахаря. В деревне считали, что дорога ведет, по крайней мере, в Париж; шагая по ней, молодой поэт не раз шептал про себя это слово. Никогда еще Давид не уходил так далеко от Вернуа. Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, большая и торная. Давид постоял в раздумье и...". Далее автор описывает три варианта развития жизни Давида, в зависимости от того, какую дорогу он выбирает.
  
  С точки зрения ученого, момент, когда Давид подошел к пересекающей его путь дороге, можно назвать точкой бифуркации.
  Выбор единичного из множественного - это способ раскрытия неопределенности множественного путем придания качественной оценки единичного (даже если выбор случайность, он есть флуктуация, а значит описывается нечеткой логикой в инерционном интервале степенной зависимостью ( типа: не может постоянно везти в картах).
  
   Вот и в природных механизмах выбор альтернативного направления дальнейшей эволюции физико-химической системы осуществляется ею самой за счет случайных флуктуации - всплесков параметров, "толчков", "встряски". Флуктуации могут усиливаться необратимыми диссипативными процессами и приводить к возникновению новых упорядоченных пространственно-временных структур, которые называют диссипативными, в отличие от равновесных структур, например кристаллов. Речь идет об устойчивом состоянии, возникающем в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне (или уходит) в открытую систему.
  
  Классическим примером диссипативной структуры может служить структурирование жидкости под действием температурного градиента в виде ячеек Бенара. Они появляются, когда разность температур в плоскостях, ограничивающих слой жидкой фазы, превышает некоторое критическое значение, и беспорядочное движение молекул сменяется самосогласованным. 
  
  Более тридцати лет назад я впервые столкнулся с ячейками Бернара при изучении эффектов в камерах сверхвысоких давления и температуры для синтеза алмазов. Они появлялись при критических градиентах температуры и давления. И проявлялись как структуры порядком выше по организации чем среда в которой они возникают. Это были диссипативные структуры раствора-расплава в котором наращивали затравочный кристал алмаза.
  
  Забавно то, что в это время начиналась Горбачевская перестройка. Общество уже начало "полоскать". Я же при сдаче кандидатского минимума по философии изьебнулся провести аналогию между диссипативными структурами в физико-химических системах и в общественной среде. Напомню: диссипативная система (или диссипативная структура - от латинского dissipatio - "рассеиваю, разрушаю").Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры у которой структурирована только поверхность. А внутри - ничего нет, как в черной дыре. Я провел аналогию появление партий с появлением диссипативных структур. При таком раскладе диссипативные структуры становились носителями более высокого порядка и могли стан овится средствами адаптации с управлением. Остается только разобраться с их механизмами "саморганизации" в том смысле, что  возможно получить точное аналитическое решение уравнений динамики общества и получить модель управления с помощью малых возмущений равновесия... Забавно то, что меня попросили рассказать эту "теорию" (на то время "свежую" т.к Пригожин - Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года за работы в области термодинамики крайне неустойчивых раановесий только только опубликовал свою книгу для массового читателя. До этого процессы, связанные со случайностью или необраґтимостью, считались досадными исключениями из общего правила. Но вот Пригожина отметили премией, вот он "разжевал" философский смысл "хаоса" и "дисипативных структур" и стало очевидно, сколь важную роль играют повсюду необратимые процессы и флуктуаґции.
  
  Это сейчас возникновение диссипативных структур является чрезвычайно важным для разработки новых процессов формирования наноструктурированных материалов со сверхсвойствами. Это относится, например, к формированию колец Лизеганга в минералах, шестиугольных кольцеобразных структур из наночастиц золота на гладкой подложке, областей рассеяния света в жидких кристаллах при наличии градиента электрического поля, псевдокристаллов и других иерархически упорядоченных структур, сформированных из трехмерных блоков, уложенных в правильную структуру в потоке питающей жидкости - коллоидного раствора.
  Но тридцать лет назад вл многих областях науки - и в химии, и в физике, и в биологии, важная роль необратимых процессов еще не получила всеобщее признание. Я помню как на защите диплома "огорашивал" выводами приемную коммисию.
  
  А когда перенес тему в общественную науку... Да еще в период когда решено было "сверху", что наступила пора осознать, что мы живем в плюралистическом мире. И оказывается есть механизм управления пространственно-временными категориями общества.... Конечно, это вызвало интерес у помощников Горбачева. Как же?!! Оказывается есть иерархия порядка и хаоса различного ранга. Самая важная особенность диссипативной системы состоит в том, что она сочетает порядок с хаосом. Возникновение порядка в такой системе с количественной точки зрения выражается в уменьшении её энтропии S, но последнее происходит за счет увеличения беспорядка в окружающей среде, т.е. за счет роста S среды. Система отдает часть своей S среде или, что то же, поглощает часть негэнтропии I среды. Она не только возникает, но и существует за счет поглощения порядка из среды (так сказать, "питается" порядком) и, следовательно, усиления там хаоса.
  
  Таким образом, синтез порядка и хаоса, осуществляемый диссипативной системой, состоит в том, что теперь упорядоченная структура не может существовать без неупорядоченной, а порядок без хаоса.
  
  И всем этим можно управлять если... Вот Пригожин по большому счету не шибко разбирался в топологической К- теории, алгебраической геометрии и алгебраической топологии, а также в калибровочных теориях в теоретической физике. А если бы разбирался в этой узкой специфике и особенно с математическими объектами, которые называются векторные расслоения над многообразиями, то... поверьте, сегодня бы терапия была бы связана именно с математическими обьектами, а не с экспериментальной и потому ограниченной поебенью.
  
  Вот смотрите...
  Простым, но нетривиальным примером расслоения может послужить лента Мёбиуса, расслоенная над окружностью.Неформально говоря, к каждой точке многообразия, в данном случае окружности, "приклеивается" векторное пространство, в данном случае прямая, причем склейка может непрерывно меняться в зависимости от точки. Зафиксируем вектор на прямой в какой-нибудь точке окружности и начнем движение вдоль окружности, непрерывно обнося при этом вектор вдоль расслоения.
  
  Несложно увидеть, что направление вектора меняется на противоположный при полном обходе вокруг окружности. Это и отражает нетривиальность данного расслоения.
  
  Топологическая К-теория изучает векторные расслоения с помощью алгебраических структур, такие как магма, кольца - множества с заданными операциями сложения и умножения. 
  
  Так вот диссипативными математическими обьектами являются степенно-ассоциативные алгебры.
  
  Если говорить очень просто и условно, то в дисситипативных стуктурах ассоциированы степени предельных значений последовательности и пределов функций - бесконечно малые величины.
  
  И что важно - именно это и есть информация!
  
  Например, горизонт черной дыры - это информация. Внеклеточные везикулы - это информация. Девятый вал - это информация. Шаровая молния - информация. О материи, клетке, волнах соответственно. Все это - диссипативные структуры, возникающие в условиях избыточности крайне неустойчивого равновесия - вспомним упомянутые ячейки Бенара. Аналогична и природа узоров, возникающих на поверхности горячего кофе или чая.
  
   Аналогична и природа эмоций образующая новый порядок лицевых мышц, голоса и т.п.
  
  Самый известный пример самоорганизации в гомогенных химических системах - это автоколебательные реакции. Биполярное расстройство - типичный пример. Он - типичный, потому что колебания между фазами ощутимы иипроявляемы во времени. Но по сути все хронические заболевания - это автоколебания, только время фаз у них соотносятся как бесконечно большое и бесконечно малое.
  
  Чтобы управлять избыточностью нужно всего три механизма адаптации (обобщения (единичного, всеобщего и особенного)). Квартерион, Октанион и Седенион. И Седенион - это есть дисситипативная структура, в которой появление одного элемента связано с появлением всех остальных.
  
  На самом деле - это супер интересно, потому что имеет прикладной характер.
  
  Пример для политики: чтобы управлять политико-общественной жизнью надо создать разность потенциалов между двумя крайними левой и правой партиями. И между двумя двумя правыми, отличающимися преимущественным требованием локальных или глобальных преобразований. Между ними есть ассоциация в степенях крайности. То есть в общественно политической среде должны присутствовать следующие полеобразующие партии: партии, образующие поле переноса (левые и правые) и два вида партий, образующих два типа полей взаимодействия: центральное и вихревое.
  
  Помните какие партии в перестоичной СССР возникли первыми? В смысле в довесок к крайне левой -КПСС.
  12 июня 1990 года была создана первая оппозиционная партия в Советском Союзе -правоцентристская ЛДПСС Жириновского.
  Хотя неофициально первой появилась крайне праволиберальная партия "Демократический союз" (Новодворской), основанна 8 мая 1988 года (но неофициально).
  
  В чем разница крайнего правоцентризма и праволиберализма?
  
  Правый центризм - общественно-политическое течение, основывающееся на постепенных, эволюционных изменениях общества, правый либерализм - на быстрых, мгновенных изменениях.
  
  Только в сочетании их получается адаптация с управлением всеобщим (левые), единичным (правые либералы) и особенным (правые центристы). И все это связывается с прямой и двумя типами обратной связи (положительной - правые либералы) и отрицательной (правые центристы)...
  
  Короче, в политической среде были нужны три крайних партии, ибо степенная ассоциация позволяет адаптацию с управлением без смены системы координат.
  
  Что это значит? Вот скажем доходит человек до ручки - до предсмертной агонии. Теоритически можно вернуть его в начало системы. То есть допустим причиной агонии является полиорганическая недостаточность. Полиорганическая недостаточность - диссипативная структура. У Ельцина была, кстати. Между началом и концом болезни (смерть) есть степенная ассоциация. Можно совершать инволюции в начало достаточно долго. Можно пирамиду также строить и перестраивать заново (видели интервью Мамута спрашивавшего о том, кто может доказать, что пирамида будет разрушена?). О!.. Вот американцы взяли на вооружении выводы из теории Пригожина (неслучайно он работал в университете Техаса) и строят уникальную пирамиду власти мирового полицейского и мировой валюты. А я предлагал советникам Горбачева (1988 год) строить "грамотно" пирамиду общественно-политической среды для нужд адаптации с управлением. Увы... Ельцин с командой младореформаторов помешал.
  
  Так вот что такое эмоциональность!:))) Как и политика - это способ адаптации. А эмоции и партии - это диссипативные структуры.
  
  Кому интересно - немного о трех механизмах адаптации с управлением. Они работают в любой системе. Мне лично давно уже интересна тема человеческого организма. Увы, медицина, генетика, биохимия ужасно далеки от математики, о которой я говорил. Еще лет 40-50 уйдет на понимание - три покаления.
  
  Но кому охота - читайте:
  
  Три механизма обобщения (адаптации с управлением) - они связывают n-мерное пространство с линейным, т.е векторным, т.е в т.ч с каждой точкой (поверхностей и обьема):
  
  Кватернионы
  Октонионы
  Седенионы
  
  Кватернионы -система гиперкомплексных чисел, образующая векторное пространстворазмерностью четыре над полемвещественных чисел. 
  
  Это минимальное расширением комплексных чисел,
  образующее тело.
  
  Это четырехчленное выражение, получаемое от умножения 2 векторов, применяется в теоретической механике и высшей геометрии. Но их умножение некоммутативно.
  
  Если представить сферу, а в принципе согласно теореме доказанной Перльманом все есть сфера, то кватернион управляет внутренней поверхностью сферы.
  
  Внешней и внутренней управляет Октанион или октава.
  
  Октанион или октава - система гиперкомплексных чисел, 8-мерная алгебра над полем вещественных чисел. Она является единственной 8-мерной вещественной альтернативной алгеброй без делителей нуля. Ее алгебра является алгеброй с однозначным делением и с единицей, альтернативной, но неассоциативной и некоммутативной.
  
  Сединион управляет уже всем обьемом, но только в условиях крайне неустойчивого равновесия.
  
  Это элемент 16-мерной алгебры над полем вещественных чисел.
  
  Как и в случае октонионов, умножение седенионов не является ни коммутативным, ни ассоциативным. В отличие от октонионов, седенионы не обладают свойством альтернативности. Тем не менее седенионы обладают свойством степенной ассоциативности.
  
  Есть единичный элемент, есть обратные элементы, но нет алгебры деления. Это происходит из-за того, что есть делители нуля, то есть два ненулевых элемента могут быть перемножены и получится нулевой результат.
  
  АЛГЕБРА С ДЕЛЕНИЕМ - так называется алгебра с единицей над полем вещественных чисел, удовлетворяющая условию: для любых её элементов а и b уравнения  ax=b и  ya=b разрешимы. В частности, ассоциативная алгебра с делением, имеющая единицу, является телом. Долгое время были известны следующие примеры А. с д.: алгебра вещественных чисел, алгебра комплексных чисел (вещественная размерность - два), алгебра кватернионов(вещественная размерность - четыре), числа Кэли (см. Кэли алгебра) (вещественная размерность - восемь). При этом открытым остался вопрос о существовании а лгебра с делением других размерностей (кроме 1, 2, 4, 8).
  
  Этот вопрос был решен в середине 50-х годов американским математиком Дж. Адамсом. Оказалось, что не существует алгебры с делением иных размерностей, кроме 1, 2, 4, 8. При решении этого вопроса существенную роль сыграла К-теория, имеющец дело со структурной теорией проективных модулей, в которой векторное пространство (в точке) можно рассматривать как частный случай векторного расслоения, связанного с рассмотрением топологического пространства, доминируемого конечным комплексом, и его обобщенной эйлеровой характеристики.
  
  Т.е алгебра деления обобщает только 1, 2, 4, 8. Групповая операция обобщения с размерностью 16 обобщает степени размерностей. Группа седениона не может быть разложена в прямую сумму своих циклических подгрупп. Элементы группы не складываются друг с другом, не умножаются, невозможно применение одной функции к результату другой. Но группа порождаема любым элементом. Это значит, что если один элемент умножается на себя несколько раз, то он уже ассоциирован с другим элементом в той же степени.
  
   Алгебраическая система с заданным умножением (например, магма, квазигруппа, почтикольцо, алгебра над кольцом) называется степенно-ассоциативной, если её подсистема, порождаемая любым элементом, ассоциативна. 
  
  Пример - в детстве мы обьединялись с себеподоными по модули. С годами - с себе равными по степени.
   Вот такая история о том кто или точнее что может изменять информацию. О, пардон... Я ведь не сказал "как"! Блять... В другой раз. Это тема гистерезмса и малых возмущений. Если очень коротко, то вот представьте себе пространство Минковского: три пространственные размерности и 1 интервал между ними. Этот интервал имеет два вида связности с пространственными размерностями. Одна связывает их ориентацией, другая ориентациями и порядками. Если изменить ориентацию, то вся система перенормируется. И скажем если она находится в одном состоянии, зависимымом от времени, то можно вернут ь систему в начальное состояние (опять же зависемое от времени). Если вернутся в примеру со смертью, то возвращение в начальное состояние означает возможность умереть во время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"