Сфинкский : другие произведения.

Кто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  По словам мера Москвы Собянина, две трети смертей приходятся на пациентов, лечившихся самостоятельно. Они доводят себя до тяжкого состояния, попадают в реанимацию и умирают.
  
  А я тут читаю еще одну тему: многие из лекарств, в том числе гидроксихлорохин, лекарство от малярии, антикоагулянт гепарин от тромболитических осложнений, а также ряд препаратов, блокирующих размножение вирусов, изначально применявшиеся, однако в последствие показавшие, что они или не действовали на вирус, или же угрожали здоровью пациента больше, чем сам SARS-CoV-2.
  
  Например, гепарин. Это препарат из группы антикоагулянтов, который предотвращает свертывание крови и образование тромбов. Это вещество, как показали первые наблюдения за критическими больными, улучшало работу легких, растворяя тромбы и подавляя воспаления. Но иногда прием этого антикоагулянта, как объясняют исследователи, приводил к тромбоцитной недостаточности. Это состояние связано с тем, что иммунитет по пока неизвестным причинам начинает вырабатывать антитела, которые могут соединяться с молекулами гепарина. И тогда эти антитела атакуют тромбоциты, с которыми взаимодействует гепарин, но в результате не только не растворяются старые тромбы, но и образуются новые, а также появляются другие опасные последствия. Подобная реакция может начаться даже спонтанно сразу после первого приема гепарина. Все это, как считают ученые, говорит о том, что гепарин нельзя применять для борьбы с коронавирусной инфекцией в любых обстоятельствах, и что его нужно заменить на другие антикоагулянты, не имеющие столь опасных побочных эффектов.
  
  А почему, спрашивается?
  
  Но об этом потом. Потому, что ну очень хочется спросить врачей про смерти от других лекарств.
  
  И опять же вспоминается - у Светлакова есть история из молодости, о том, как он ехал в поезде и вдруг был разбужен громкими воплями из тамбура. Кричала проводница и делала это от охватившего её первородного ужаса. Прибежав на шум, пассажиры увидели, что весь тамбур измазан говном, причем очень тщательно и практически без пробелов. А посреди тамбура стоял пьяный мужчина со спущенными штанами и, слегка покачиваясь, гордо смотрел прямо перед собой. Мужчина тоже был весь в говне. "Ты что наделал!?!" - закричала несчастная проводница, обретя дар членораздельной речи. Мужчина перевел на неё взгляд и, выдержав профессиональную актерскую паузу, спокойно ответил: "А ты докажи, что это я!"
  
  О!..
  
  Ожидаю такую же реакцию от врачей.
  
  Но все таки, как работает свертывание крови?
  
  Если вспомнить как Распутин лечил царевича, то - непонятно. Свертывание крови является жизненно необходимым: мутации в генах основных белков свертывания, как правило, летальны. 
  
  Свертывание крови даже занимает абсолютное первое место как главная непосредственная причина смерти, причем не столь важно чем реально люди болеют: они страдают разными болезнями, но умирают почти всегда от нарушений свертывания крови. Рак, сепсис, травма, атеросклероз, инфаркт, инсульт - для широчайшего круга заболеваний непосредственной причиной смерти является неспособность системы свертывания поддерживать баланс между жидким и твердым состояниями крови в организме.
  
  А почему возникает неспособность?
  
  "А хуй его знает?" - ответят врачи.
  
  -- А может от лечения?
  -- А ты докажи, что это я!
  
  О!
  
  Вплоть до самого последнего времени свертывание крови успешно сопротивлялось попыткам исследователей понять его работу. Для изучения свертывания создаются различные модели - экспериментальные и математические, но... И лишь в последние годы тут произошел качественный скачок. Но опять "но". Но никто не знает об этом. Т.е практикующие врачи в своем большинстве - не знают.
  
  Рассказываю:
  
  Свертывание крови является центральным звеном гемостаза (остановки кровотечения).
  
  Вторым звеном гемостаза являются особые клетки - тромбоциты, - способные прикрепляться друг к другу и к месту повреждения, чтобы создать останавливающую кровь пробку.
  
  Биохимия проста: реакция превращения растворимого белка фибриногена в фибрин, который затем полимеризуется в сетку.
  
  Активатор фибриногена тромбин принадлежит к семейству сериновых протеиназ - ферментов, способных осуществлять расщепление пептидных связей в белках. Он является родственником пищеварительных ферментов трипсина и химотрипсина. Протеиназы синтезируются в неактивной форме, называемой зимогеном. Чтобы их активировать, необходимо расщепить пептидную связь, удерживающую часть белка, которая закрывает активный сайт. 
  
  Эта реакция представляет собой единственную часть каскада, имеющую непосредственный физический смысл и решающую четкую физическую задачу.
  
   Роль остальных реакций - исключительно регуляторная: обеспечить превращение фибриногена в фибрин только в нужном месте и в нужное время.
  
  Остановка кровотечения основана на той же идее, что используют для приготовления холодца - превращении жидкости в гель (коллоидную систему, где формируется сеть молекул, способная удержать в своих ячейках тысячекратно превосходящую ее по весу жидкость за счет водородных связей с молекулами воды).
  
  Кстати, та же идея используется в одноразовых детских подгузниках, в которые помещается разбухающий при смачивании материал.
  
  Короче. Активатором свертывания служит белок, называемый тканевым фактором, присутствующий в мембранах клеток всех тканей, за исключением эндотелия и крови. Таким образом, кровь остается жидкой только благодаря тому, что в норме она защищена тонкой защитной оболочкой эндотелия. При любом нарушении целостности сосуда тканевой фактор связывает из плазмы фактор VIIa, а их комплекс - называемый внешней теназой (tenase, или Xase, от слова ten - десять, т.е. номер активируемого фактора) - активирует фактор X.
  
  Тромбин также активирует факторы V, VIII, XI, что ведет к ускорению его собственного производства: фактор XIa активирует фактор IX, а факторы VIIIa и Va связывают факторы IXa и Xa, соответственно, увеличивая их активность на порядки (комплекс факторов IXa и VIIIa называется внутренней теназой). Дефицит этих белков ведет к тяжелым нарушениям: так, отсутствие факторов VIII, IX или XI вызывает тяжелейшую болезнь гемофилию(знаменитую "царскую болезнь", которой болел царевич Алексей Романов); а дефицит факторов X, VII, V или протромбина несовместим с жизнью.
  
  Такое устройство системы называется положительной обратной связью: тромбин активирует белки, которые ускоряют его собственное производство. 
  
  Но, почему же тогда возникает тромбоцитная недостаточность?
  
  И здесь возникает интересный вопрос, а зачем они нужны? Почему нельзя сразу сделать реакцию быстрой, почему природа делает ее исходно медленной, а потом придумывает способ ее дополнительного ускорения? 
  
  Оказывается тромбин одновременно ускоряет и замедляет собственную активацию.
  
  В крови также присутствуют ингибиторы протеиназ свертывания. Основными являются антитромбин III и ингибитор пути тканевого фактора. Кроме этого, тромбин способен активировать сериновую протеиназу протеин С, которая расщепляет факторы свертывания Va и VIIIa, заставляя их полностью терять свою активность.
  
  Протеин С - предшественник сериновой протеиназы, очень похожей на факторы IX, X, VII и протромбин. Он активируется тромбином, как и фактор XI. Однако при активации получившаяся сериновая протеиназа использует свою ферментативную активность не для того, чтобы активировать другие белки, а для того, чтобы их инактивировать. Активированный протеин С производит несколько протеолитических расщеплений в факторах свертывания Va и VIIIa, заставляя их полностью терять свою кофакторную активность. Таким образом, тромбин - продукт каскада свертывания - ингибирует свое собственное производство: это называется отрицательной обратной связью. И опять у нас регуляторный вопрос: зачем тромбин одновременно ускоряет и замедляет собственную активацию?
  
  Сама система свертывания является результатом преодоления другой исторической вехи - возникновения позвоночных около пятисот миллионов лет назад. Скорее всего, эта система возникла из иммунитета. Появление очередной системы иммунных реакций, которая боролась с бактериями путем обволакивания их фибриновым гелем, привело к случайному побочному результату: кровотечение стало прекращаться быстрее. Это позволило увеличивать давление и силу потоков в кровеносной системе, а улучшение сосудистой системы, то есть улучшение транспорта всех веществ, открыло новые горизонты развития. Кто знает, не было ли появление свертывания тем преимуществом, которое позволило позвоночным занять свое нынешнее место в биосфере Земли?
  
  Насекомые, как и прочие беспозвоночные, обычно обходятся более слабой разновидностью системы остановки кровотечения, основанной на агрегации тромбоцитов (точнее, амебоцитов - дальних родственников тромбоцитов). Этот механизм вполне функционален, но накладывает принципиальные ограничения на эффективность сосудистой системы, - так же, как трахейная форма дыхания ограничивает максимально возможный размер насекомого.
  
  А вот, существа с промежуточными формами системы свертывания почти все вымерли. Единственным исключением являются бесчелюстные рыбы.
  
  Теперь к ним прибавились больные, принимающие антикоагулянты.
  
  Система кровообращения, на самом деле имеет пространственную неоднородность свертывания: активацию от поврежденного участка эндотелия, распространение активных факторов, присутствие тока крови, дезактивация (помним, да - тромбин - продукт каскада свертывания - ингибирует свое собственное производство: это называется отрицательной обратной связью).
  
  Отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системыприводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению.
  
  Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему.
  
  Напоминает поплавковый механизм в унитазе. И Бог, как мы догадываемся, не фраер. В клетках на принципе отрицательной обратной связи основаны многие механизмы регуляции работы генов (например, триптофановый оперон), а также регуляция работы ферментов (ингибирование конечным продуктом метаболического пути). В организме на этом же принципе основана система гипоталамо-гипофизарной регуляции функций, а также многие механизмы нервной регуляции, поддерживающие отдельные параметры гомеостаза (терморегуляция, поддержание постоянной концентрации диоксида углерода и глюкозы в крови и др.).
  
  Короче. Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. А когда фермент активирует собственное производство - это называется петлей положительной обратной связи и этим ускоряется реакция системы на изменение входного сигнала.
  
  Да! Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров. Но речь идет о том, что придумал Бог, который не фраер. А Он придумал схема с гистерезисом, в которой участвует только одна петля положительной обратной связи.
  
  Что она делает?
  
  Схема с гистерезисной петлей делает петлевое усиление . Помните В.И.Ленинское "шаг вперед и два назад"?
  
  Именно такое название дал В.И. Ленин написанной им книге, изданной в мае 1904 года. Почему он дал книге такое странное в книжном мире название?
  
  Это выражение стало нарицательным  для любой нерешительной  и робкой политики или деятельности, для людей, которые постоянно испытывали колебания, сделав что-нибудь, в страхе отступали, робко и осторожно двигаясь не вперед, а скорее назад.
  
  Вот чтобы этого не было в системе с самороганизацией на одну петлю положительной обратной связи должно быть больше. А если меньше, то уменьшается действие входного сигнала на систему. Т.е активации от поврежденного участка эндотелия не происходит.
  
  А что происходит, если в системе не на одну петлю положительной обратной связи, а на много петель больше?
  
  Нелинейность!
  
  А что такое нелинейность?
  
  Вспоминаем компьютерные игры...
  
  В играх с линейным сюжетом игрок не может изменить ход истории или ее концовку.
  
   Так же в этих играх может использоваться нелинейное изложение, при котором события представляются не в хронологическом порядке.
  
  Т.е вот, вроде бы, появляется вторая петля положительной связи и она сворачивает процесс сворачивания крови
  Однако вслед появляется еще одна петля отрицательной обратной связи. И она уменьшает действие входного сигнала на систему.
  
  Что же делать бедному организму? Уменьшить действие выходного сигнала системы или уменьшить действие входного сигнала на систему?
  
  У организма две фазы в системе сворачивания крови - одна фаза активирует систему, другая дезактивирует. Что делать если фазы не сменяют друг друга?
  
  Т.е возникает неустойчивость из за лишней (лишних петель положительной обратной связи). И увы... Нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. А режим с обострением - это динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход. Да еще такой, в котором одной фазе "заткнули рот", а другая его "не закрывает". Зато выбор - очевиден. Так как он один.
  
  А что делает антикоагулянт?
  
  Антикоагулянт усиливает положительную обратную связь, но многократно. Он понижает активность тромбина в крови, т.е ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала. А что тромбин?
  
  Тромбин, избавленный от вирусов, характеризуется большим выходом, чистотой и высокой стабильностью. Т.е вот есть вирусное инфицирование. Тромбин относящийся к ферментам, помимо гемостаза, участвует в регуляции процессов воспаления. И вот его выделяется слишком много, что может привести к тромбообразованию. Вводится антикоагулянт, чтобы тромбины не слипались, образуя тромбы. Но, тромбин, избавленный от вирусов, характеризуется большим выходом, чистотой и высокой стабильностью.
  
  А что должно происходить с ним по задумке Бога, который не фраер?
  
  То что и в поплавковом механизме в унитазе. Он сам себя должен дезактивировать.
  
  А как это сам себя?
  
  Механизм чисто геометрический. В схеме.с гистерезисом - 1 петля отрицательной обратной связью и 2 петли с положительной. Одна петля с уменьшением действия выходного сигнала системы и две с уменьшением действия входного сигнала на систему. Чего больше то и побеждает. Потому что Бог немфраер и Он придумал поплавковый механизм в котором всего три элемента: начальный, терминальный и масштабирующий фактор, который говорит чего на 1 петлю больше - то и рулит.
  
  А если на две или три или еще с дуру больше?
  
  Тогда - извините, Бог не фраер, Он придумал, что если чего то больше в наименьшем (тривиальном) действии, то действие этого можно вынести за скобки и оно будет повторяться из раз в раз, не давая другому действию произойти. Это типа как поступательное движение превратить во вращательное.
  
  Вот это и называл дедкшка Ленин "шаг вперед и два назад". Это же делает любой антикоагулянт.
  
  Но режимы с обострением не изучают медики. Они подробно изучались в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. А если кто не знает математики, то...
  
  Вспоминаем историю с засранцем:
  
  -- А ты докажи, что это я!
  
  Доказательства смотри по факту: свертывание крови занимает абсолютное первое место как главная непосредственная причина смерти. Просто коронавирус обратил внимание на проблему. А до этого - никого не интересовало "кто насрал?".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"