Сфинкский : другие произведения.

Внутренний демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый из нас иногда ловит себя на неправильных, пугающих или мерзких мыслях. Склониться над милым младенцем и вдруг подумать: "Я могу легко размозжить ему череп".
  
  Или что еще мерзопакостнее - склониться над маленькой девочкой и вбруг подумать: "Я могу легко засадить по самые гланды".
  
  Чем настойчивее мы пытаемся отвлечься от этих идей, тем навязчивее они становятся и тем хуже мы себя чувствуем. 
  
  В 1980-х в своем знаменитом эксперименте Эрик Клингер попросил добровольцев в течение недели записывать свои мысли каждый раз, когда звучит сигнал специального устройства. Ученый установил, что в течение 16-часового дня человека посещают около 500 непреднамеренных и навязчивых идей, длящихся в среднем 14 секунд. 
  
  Откуда берется эта "хрень"?
  
  Как формируется темная сторона личности?
  
  С точки зрения нейробиологии часть когнитивных процессов формирует то "я", с которым мы привыкли се бя идентифицировать, - благоразумное, нормальное, логичное, - в то время как другие процессы служат толчком для развития темного, иррационального сознания, где рождаются навязчивые образы и идеи.
  
  По теории Клингера, древний предсознательный механизм в нашем мозге постоянно ищет в окружающем мире потенциальные источники опасности. Они буквально кормят темную сторону личности - с одной стороны. С другой - реальным источником нужен наблюдатель, а за ним - другой наблюдатель. И это не последний!
  
   Спрашивается - зачем?
  
   Первый не начнет наблюдать, если в его обратном пространстве одновременно не появится момент отношения к наблюдению. И этот момент будет не чем иным как вывернутым наизнанку наблюдением. Именно эту картинку сохраняет наша память. А она из себя представляет амплитудный спектр разных чувств и эмоций, которые мы когда то чувствовали по похожему случаю. Если мы "контролируем" первого наблюдателя, то наблюдателя за наблюдателем мозг не замечает по причине, что память второго наблюдателя - это точка отсчета наблюдения первого.
  
  Начало отсчета и в тоже время - точка разрыва. В полярной и сферической системах координат (в пространстве), начало координат и является "полюсом". Таким же образом классифицируют и особые точки (точки, где функция не определена). Особая точка - это по своей сути - узел, в котором завязаны память и момент наблюдения.
  
  Если условие, входящее в определение непрерывности функции, в некоторой точке нарушается, то говорят, что рассматриваемая функция терпит в данной точке разрыв. То есть узел тут развязывается. Как только он развязался - не существует наблюдателя наблюдателя. А стоит перестать контролировать наблюдение, то есть измерять его отношениями с ним, как сразу "вылезает" наблюдатель наблюдателя.
  
  Если хотя бы один из односторонних пределов не существует или не является конечной величиной, чем и является по сути оставшаяся в памяти информация в виде непрерывного ряда, то такую точку называют точкой разрыва второго рода. К точкам разрыва второго рода относят полюса и точки существенного разрыва.
  
  Устраняет разрыв, то есть появляется точка отсчета наблюдения, при условии если главная часть т.н ряда Лорана этой функции равна нулю. А ряд Лорана - это как раз и есть степени отношений к событиям прошлого.
  
  То есть, если человек когда то испугался чего то, это не запоминается в обратном пространстве, но если он испугался "в квадрате", то "возведение в квадрат (куб и т.д)" запомнится, а стоит появиться в наблюдении основание, возведенное когда то в квадрат (куб и т.д), то тут же происходит операция возведения. И тогда появляется третий наблюдатель, который и наблюдает за обобщением основания со степенью. А этот третий наблюдатель, на самом деле, есть обобщение первого и второго - они "наблюдают" каждый свое одновременно.
  
  Третьего наблюдателя я называю "внутренним или автоколебательным демоном". Возникновение автоколебаний и их частота определяются внутренними свойствами самой автоколебательной системы. А их суть - - незатухающие колебания в диссипативной динамической системе с нелинейной обратной связью, поддерживающиеся за счёт энергии постоянного, то есть непериодического внешнего воздействия. Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве.
  
   Собственно, именно из за того, что обьем изменяется мы и "наблюдаем" (изменения), склонившись над милым младенцем мысль: "Я могу легко размозжить ему череп".
  
  Внутренний демон - это единичный нейтральный обьект, у которого два лица. Когда меняется обьем, увиденной одним лицом информации - ее видит другое лицо.
  
  В математике "внутренний демон" - это т.н нейтральняя двустороння единица, в теории категорий - нулевой обьект, который появляется в обобщениях гиперкомплексных чисел.
  
   Этот нейтральный элеме нт (бинарной операции) - оставляет любой другой элемент неизменным до тех пор пока не нарушится свойство переместительности. По сути это - точка отсчета. В случаях некоммутативных операций (не выполняется свойство переместительности), вводят левый и правый нейтральные элементы. А обьединяются они в нулевой обьект, совмещающий начальный и терминальный обьект. В нашем случае - то, что в памяти (степени отношения к увиденному), и момент наблюдения.
  
  Вот допустите, что вы на самом деле были на месте младенца и кто то склонялся на вами...
  
  Вы думали при этом: "Он может легко размозжить ему череп". Степень вашего испуга мозг запомнит. Если вы перестанете себя контролировать, то у вас в мозгу и может возникнуть мысль внутреннего демона : "Я могу легко размозжить ему череп".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"