Сфинкский : другие произведения.

Теория Большого Отскока в диетологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика алиментарной патологии в свете квантомеханических представлений.

 []

Теория Большого Отскока в диетологии


Все выводы алиментарной патологии о связи заболеваний с питанием - это бред собаки Павлова. Более того, диеты алиментарной патологии нас в гроб загоняют. Попытаюсь это доказать на примере аналогии с Теорией Большого Отскока.

Альтернативной гипотезой появления Вселенной после Большлго Взрыва считают т. н. Теорию Большого Отскока. Данная модель предполагает циклическое развитие, в рамках которого Вселенная сжимается и расширяется, и эти стадии сменяют друг друга.

Если представить как такая смена происходит, можно представить, что причина не всегда имеет следствие или наоброт. Или что наблюдение события не всегда изменяет само событие.

В самом деле - на макроскопическом уровне почти любой линейный оператор изменяет вектор, на котором он действует (то есть почти любое наблюдение изменяет состояние - наблюдение события изменяет само событие), только мы этого не замечаем.

Но на микроскопическом уровне сие не просто заметно, но и вносит неопределенность типа изменилось и не изменилось одновременно.

Это значит, что на микроскопическом уровне если сьел какой-нить нутриент, который должен снизить холестерин, а холестерину пох. Точнее, на самом деле пох во времени. Но это пох означает и правомерность следуюшего примера: допустим послушался совета диетолога и начал жрать всякое "полезное" для похудания... Даже похудел. А через год или три все равно снова набрал вес.

То есть, так оно и есть. И все дело в том, что объегорить самого себя и свой организм можно, но только не во времени. Фишка в том, ято для микроскопических явлений для коммутативных операторов никаких ограничений на возможный разброс значений нет. И это дает основание для диеты, в которой речь идет не об употребления пищи человеком, а об употреблени группы чего-то, в которой групповая операция является коммутативной.

Что такое коммутативная операция? В буквальном случае та, при которой 3 + 2 = 2 + 3. Казалось бы, какая невидаль? Однако рассмотрим конкретный случай. Допустим речь идет о пиве и вобле. 3 пива + 2 воблы вовсе не одно и то же, что и 2 пива + 3 воблы. Вот о том и речь. Но для микроскопических величин эффект 3 + 2 = 2 + 3 независимо от того чего 3 и чего 2 - это нормально. Потому то и существует гипотеза, называемая Большой отскок. Вместо Большого Взрыва - Большой отскок. Большой отскок это когда не важно сколько пива и сколько закуски. Понятно? Сжатие+Расширение=Расширение+Сжатие. Или сначала выпил, а потом закусил или закусил, а потом выпил. То есть последовательность полуфаз иная, но как вероятность она существует. Вот это и есть Отскок. Данная модель предполагает циклическое развитие, в рамках которого Вселенная сжимается и расширяется, и эти стадии сменяют друг друга. Таким образом, если исходить из этой гипотезы, наша Вселенная возникла в результате "распада" другой - предыдущей.

К чему я и как это можно использовать. Пример: вот есть такая методология - алиментарная патология. В принципе она утверждает, что питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических заболеваний. Но, на микроскопическом уровне она выглядит не столь очевидно. Хотя так как она выглядит напоминает выводы академика Павлова, который говорит, что злая собака сначала накинулась на вас, а потом разозлилась. Вот и в диетологии, если рассматривать все, что с нами происходит как целое, то есть это-то и приближает нас к микроскопическим состояниям, то все утверждения алиментарной патологии - это бред собаки Павлова. А именно, если мы рассматриваем сво. жизнь как целое, то вовсе не питание определяет возможность заболевания, а заболевание определяет то, что ты уже неправильно жрешь. И вот тут-то и возникает новое направление в диетологии.

На самом деле, если перейти сразу к выводам, то окажется. что лечить надо не диетами. Диеты - это тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. Такая свяхь называется положительная обратная связь. Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров. Вся херня ее в том, что нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. То есть, вот если у человека какое-то заболевание и ему нужна диета, чтобы сразу после еды не стало плохо и опять же уже нужно и фармакологическое лечение этого заболевание - всё это нелинейная положительная связь. Два процесса делают одно дело. Один процесс работает в краткосрочном режиме, а другой в долгосрочном. Относительно друг-друга разумеется. Гарантировано - обострение. Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае отказывает печень, почки, мочевой пузырт и т.д.

Как же быть? А вот в том то и дело. Подход к организму как к целому требует послать нах диетологию, потому что она положительная обратная связь может привести к неустойчивости системы. На самом деле, вместо пищи надо вводить либо такой операционный усилитель, который способен охватить не макроскопической, а микроскопической положительной обратной связью. Тогда образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. Гистерезис устраняет состояние "неопределённости" то ли ты болен, то ли нет, то есть если представить себе целую жизнь как две полуфазы: здоров-болен, то будучи уже в состоянии "болен", гистерезис восстанавливает последовательность сначала здров, а потом болен.

Вот что такое Отскок в диетологии. Думаете - бред? А вот хуй. Это туннельный эффект. Аналогом туннельного эффекта в волновой оптике может служить проникновение световой волны внутрь отражающей среды (на расстояния порядка длины световой волны) в условиях, когда, с точки зрения геометрической оптики, происходит полное внутреннее отражение. И более того, ученые на модельном примере уже показали, что эволюция мира из одного состояния (например, сжатия) в другое (расширение) напоминает квантовомеханическое туннелирование - преодоление частицей потенциального барьера, когда ее энергии для этого недостаточно.

Для западной диетологии такие заявы звучат как панегерик. Потому, что не питание, на самом деле, определяет возможность заболевание, а заболевание требует от человека жрать неправильно. А жрать правильно - наоборот вызывает режим обострения, только не этого заболевания, а целого состояния организма вообще. То есть алиментарная патология,на самом деле, нас в гроб загонит.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список