Сфинкский : другие произведения.

Плащ совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Плащ совести


У входа в старинный пражский Сословный театр посетителей поджидает необычный привратник - на пьедестале восседает закутанная в плащ фигура.
Это призрак Командора - кошмара, который убил знаменитого сердцееда... Если приглядеться на туристический флаер, то мурашки ползут по спине - под бронзовыми складками плаща никого нет...
Читаю под фотографией: "Премьера музыкального шедевра состоялась в 1787 году именно в этом театре, причем автор лично дирижировал оркестром".
Может быть в Прагу?.. Осенью птицы, наверное, как и мятежный бестелесный дух Командора, активно вмешивающегося в дела смертных, улетают из Праги в Испанию Или...
Я продолжаю метать фишки в своем романтическом казино так до конца и не принятых решений: "С кем мне поехать в Европу?".
Ника или Мика?
Это не значит, что теперь я буду каждый раз отменять свои решения тогда, когда одна пришлет фотографию лучше другой. Но каждый раз, когда это происходит, я буду объяснять себе прагматичные доводы. Они...
Стоп.. стоп. Может быть, тебе лучше вообще решений не принимать - и всем спокойнее, и никто не будет лучше другой. Ведь так оно и есть?! Потому что красота с точки зрения философии - категория неутилитарная (непрактическая)...
Согласись. И что мне скрывать - совесть без выбора утомительна?.. Каким бы полёт ее ни был. Но отбросив совесть, как крылья, выбор мужчины превращается в решение неутомимого животного.
Так, что пока, Ника и Мика!.. Не обессудьте. Прочувствуйте разницу между мной и мною. И если я не тот, за кого вы меня принимаете, то и поезжайте в Прагу с другим. А я...
Когда мне чего-то очень хочется, а этого у меня нет, я понимаю - надо жить так, будто этого и не требуется, - и тогда...
Пустоту, обрамленную плащом, можно трактовать, как...
Чертовски забавно, но оказывается автор "Плаща Совести" создала еще несколько повторяющихся по форме бронзовых скульптур. Одна установлена в Зальцбурге у стены кафедрального собора из темной бронзы и носит название Pieta - "жалость". А ведь такой же плащ!
Впрочем.. Довольно странно уже после завершения сделки с совестью говорить, что вас обманули только потому, что противоположная сторона оказалась еще более бессовестной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список