Сфинкский : другие произведения.

Элегантные пространства и время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Элегантные пространства и время. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

С тех пор, как Эйнштейн сообщил миру о своем поразительном открытии, прошло более ста лет, однако до сих пор большинство из нас воспринимает пространство и время как абсолютные понятия. Но ведь как следует, по крайней мере из сериала "Гений", пространство и время представляют собой динамичные геометрические конструкции, форма и характеристики которых зависят от состояния движения наблюдателя. Например, сейчас (а я - в Париже и еду на такси в Аэропорт Париж-Орли́) проститутки, стоящие по сторонам бульваров вдоль окружной дороги (впрочем, в городе любви уже даже трудно с точностью сказать, где проститутки не стоят круглосуточно), будут выглядеть движущимися для пассажира едущего такси и неподвижными для сутенёра, присевшего на обочине. Аналогично, приборная панель такси не кажется движущейся для меня сейчас (по крайней мере, надеюсь - еще не старость и не алкогольный тремор, что несомненно, является проявлением особых типов колебаний струн), но, как и все другие части автомобиля, движется с точки зрения простутки и её сутенёра на обочине. Это были настолько фундаментальные и интуитивно ощущаемые свойства окружающего меня мира, что я захотел остановиться и выпить кофе с круасаном - во всяком случае это решение, возможно, будет иметь смысл окончательной теории, а движущиеся относительно друг друга вот эта обнажившая места, куда не заглядывает солнце, проститутка и я станем одинаково воспринимать скрытые размерности пространства и оставшееся до моего вылета в Монреаль время.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список