Сфинкский : другие произведения.

Механизм привидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Механизм привидения

Привидение или призрак - в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, или мифического существа, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений).

Вдумайтесь... - "проявляющиеся в видимой или другой форме".

Это же - солитон! Психический солитон, не открытый пока психиатрами и психологами.

Солитонные явления оказались универсальными и обнаружились в математике, гидромеханике, акустике, радиофизике, астрофизике, биологии, океанографии, оптической технике. Что же это такое - солитон?

Солитоном называют весьма необычное образование - "уединенную" волну, сложенную из многих, в средах различной физической природы, сохраняющая неизменной свою форму и скорость при распространении. Воникает новая функция, которая описывает коэффициенты ("амплитуды") при разложении исходной функции на элементарные составляющие.

Во всех вышеперечисленных областях есть одна общая черта: в них или в отдельных их разделах изучаются волновые процессы, а проще говоря - волны. В наиболее общем смысле волна - это распространение возмущения какой-либо физической величины, характеризующей вещество или поле.

Не все видели шаровую молнию и девятый вал, но все, несомненно, наблюдали и не раз, как от брошенного в воду камня, "возмутившего" спокойную поверхность воды, расходятся сферические волны. Это пример распространения "одиночного" возмущения. Очень часто возмущение представляет собой колебательный процесс (в частности, периодический) в самых различных формах - качание маятника, колебания струны музыкального инструмента, сжатие и расширение кварцевой пластинки под действием переменного тока, колебания в атомах и молекулах, колебание воздуха в пустыне или при смене погоды - именно так возникают и передаются миражи - оптические солитоны - одиночные волны.

Волны - распространяющиеся колебания - могут иметь различную природу: волны на воде, звуковые, электромагнитные (в том числе световые), волны. Колебательным бывает и психический процесс. Страх или гнев или обида приходят и уходят, снова возвращаются. Это вызывает появление быстрых электрических колебаний в коре головного мозга. Различие физических механизмов, реализующих волновой процесс, влечет за собой различные способы его математического описания. Но волнам разного происхождения присущи и некоторые общие свойства, для описания которых используют универсальный математический аппарат. А это означает, что можно изучать волновые явления, отвлекаясь от их физической природы.

Давайте рассмотрим стрессовую ситуацию. Человек ко всему привыкает. Обычно не знает - как. Бессознательно. Но как? А это - явление квантовой теории поля, называемое "перенормирование", и заключающееся в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, например - невыносимый стресс, сами изменяются в результате уравнений движения в смысле квантивикации , что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений.

Это делается с помощью прямого и обратного преобразования фурье, которое проводит квантификацию, переводя количественные параметры в качественные и обратно. Как?

Квантификация происходит от двух латинских слов "quantum" - сколько и "facio"- делаю, и подразумевает процесс измерения качественных признаков и характеристик, с последующим их сведением в количественные категории, т. е . придает качественным признакам числовое значение. Квантификация выражает количественное измерение , которым пользуются при оценке сложных понятий качества. Например - звук сводится к количеству колебаний и записывается с помощью чисел, так же как и цвет. Квантификация - это перенос голосового сообщения или видеоизображения с помощью цифровых технологий переноса электромагнитных волн, основанных на принципах прямого и обратного преобразований фурье. Кинематограф - тот же принцип. Преобразование фурье. Тоже самое и галлюцинация и мираж и призрак. Вот и стресс. Он приходит и уходит, приходит и уходит, а волны стресса складываются, если организм еще не успевает срелаксироваться.

Когда амплитуды и частота волн достигает критических значений возникает фурье-образ стресса - солитон, уединенная волна, сложенная из амплитут и частот.

Еще пример - представьте, что всю дурь стресса удается поместить в одну точку... Если же потребовать непрерывности в точке, то нужно превратить волны в квантор. Это такой механизм, который описывает вращение.

Любой желающий может в самых простых условиях получить одиночную волну. Она возникает и движется вдоль самой обычной веревки, лежащей на земле, если конец ее быстрым движением поднять и тут же опустить. В этом случае движение волны как целого сочетается с поперечным и продольным движением "внутри волны". Если представить себе движение солитона вместе с окружностями, аппроксимирующими его форму, то проанализировать его особенности не представит никакого труда. Действительно, верхняя половина волны образуется отрезком веревки, "скользящим" по верхней половине центральной окружности со скоростью движения солитона, а две нижние части волны (каждая по четверти окружности) "скользят" с той же скоростью по образующим левой и правой окружностей. Если мысленно сложить верхнюю половину центральной окружности и две четверти левой и правой окружностей, то получится, что натяжение веревки в пределах волны можно моделировать вращающимся кольцом (рис).

Катящееся кольцо из веревки при малой скорости (когда оно сильно проседает) напоминает солитон при условии равенства друг другу кинетической и потенциальной энергий этого кольца, что обеспечивается "правильным" соотношением высоты этой своеобразной волны и скорости движения. Поэтому, обращаясь к описанию одиночной волны на веревке, мы рассчитываем не на реальные опыты с неизбежными "огрехами", а на мысленные идеальные эксперименты.

Бегущая одиночная волна сохраняет достаточно долго свою форму (похоже, что если бы не потери и конечная длина веревки, то бегущий "горб" мог бы существовать неопределенно долго). Бессознательное так и делает. Оно сохраняет лишь форму наложенных друг на друга волн стресса.

Теперь представьте себе приведение... Ну, да... это типичная одиночная волна со свойствами частицы. И принцип квантификации бессознательного образа, т.е. количественного измерения качественных признаков, - это один из тех принципов, на которых зиждется возможность появления любых галлюцинаций.

Однако в этом процессе возникает затруднение, связанное с тем, что по мере преобразования определенного качественного признака понятия в некоторое множество переменных, мы должны одновременно двигаться в обратном направлении, доказывая, что все сконструированные нами переменные отражают различные стороны квантифицируемого нами определенного качественного признака понятия, а не какого-либо другого его признака. Это и делает бессознательное.

Как и для любого волнового процесса, принципа существования солитона заключается во взаимодействии и превращении друг в друга различных видов энергии. В данном случае речь идет о взаимодействии кинетической энергии и потенциальной (гравитационной) энергии волны. Этот процесс при всей его сложности подчиняется простому условию, справедливому для любого волнового процесса. Оно заключается в том, что общая потенциальная энергия и общая кинетическая энергия, заключенные во всей волне, должны быть равны друг другу.

Это и имеет место, потому что движение волны как целого сочетается с поперечным и продольным движением "внутри волны". Солитон является объектом энергетическим - волной со свойствами частицы. Фактически он представляет собой постоянно самовоспроизводящийся процесс взаимодействия различных видов энергии. При этом солитон "умеет сам регулировать" внутреннее распределение энергии между различными ее видами, демонстрируя удивительную способность к самоорганизации в самых необычных условиях.

Способность солитона сохранять при распространении свою форму неизменной объясняется тем, что поведение его определяется двумя действующими взаимно противоположно процессами. Во-первых, это, так называемое, нелинейное укручение (фронт волны достаточно большой амплитуды стремится опрокинуться на участках нарастания амплитуды, поскольку задние частицы, имеющие большую амплитуду, движутся быстрее впереди бегущих). Во-вторых, проявляется такой процесс как дисперсия (зависимость скорости волны от ее частоты, определяемая физическими и геометрическими свойствами среды; при дисперсии разные участки волны движутся с разными скоростями и волна расплывается).

Те же самые два действующих взаимно противоположно процессы - сознательное и бессознательное.

Вернемся к веревке... Волна в виде такого "бугра", весьма напоминающая структурно устойчивую уединенную волну - солитон, несмотря на кажущуюся простоту, математически описывается довольно сложно. Но видящего призрак точность как раз не интересует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список