Сфинкский : другие произведения.

Лекарство от недосказанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены.


 []

Лекарство от недосказанности

"Это была лучшая женщина. Это была худшая женщина. Всё было "шито белыми нитками", так как действительное различие между мужчинами и женщинами - только топологическое и геометрическое" - вот так я хотел было начать новую новеллу, в которой я, как "внутренний автор", как всегда, "со временем понял, что обстановка, сам ты и бабы твои вокруг ни в чем не виноваты". Но в поисках цитат неожиданно наткнулся на текст Эльчина Сафарли: "Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Все начинается с неё". И.. Не написал рассказ. Недосказанность?

Недосказанность! ... "Слова, эмоции, подозрения, сомнения сдерживаются, остаются внутри, гниют. Так может продолжаться несколько лет, потом взрыв - и ничего, кроме пустот".

...На самом деле, для строгого математического описания любых связей между элементами двух множеств вводится понятия бинарных отношений. И, если не поленится и применить их свойства к М-Ж отношениям, то обнаруживается, что если они есть, то могут иметь следующие свойства:

- рефлексивность ,
- иррефлексивность
- симметричность
- антисимметричность
- транзитивность
- дихотомия

А самое cтрогое "заебись" - это когда есть эквивалентность на множестве М-Ж - то есть, если выполнена рефлексивность, симметричность и транзитивность отношения на нём. А строгое "незаебись" - это не просто, ненависть в остатке, а понимание, что классы эквивалентности либо не пересекаются, либо совпадают и есть ещё Предпорядок на множестве МЖ - это выполнение рефлексивности и транзитивности отношения, частичный порядок - это выполнение рефлексивности, транзитивности и антисимметричности отношения, линейный порядок - выполнение рефлексивности, транзитивности и антисимметричности отношения, квазипорядок... Это всё логические понятия, связанные с отношениями, которые используются в любой аксиоматике геометрии - особенно в ней, так как геометрия - это очень наглядно, а любовь и ненависть - как то... Ну как-то так же запутанно, как скажем хроническое заболевание или блядство... Помните? Пауло Коэльо / БОЛЕЗНИ...

-- Доктор, я обнаружила, что я развратница. Не это ли одна из причин моей попытки самоубийства? Я многого о себе не знала.

Недосказанность?

А между прочим, рефлексивность - это свойства отношений с самим собой, симметричность - с другими и других с тобой, а транзитивность - это и вовсе бермудский треугольник, в котором всё так таинственно связано, что пропадает и появляется независимо от тебя, а от какой-то третьей стороны...

Так вот, если установить, являются ли заданные отношения рефлексивными, симметричными, транзитивными, отношениями эквивалентности?

Давайте драматизируем начало моей новеллы и введём в него хроническую недосказанность и пусть она будет похожа на хроническую сердечную недостаточность, которую условно назовём "хронический геморрой".

Итак... "Это была лучшая женщина. Это была худшая женщина. Всё было "шито белыми нитками", так как действительное различие между мужчинами и женщинами - только топологическое и геометрическое. Но выглядело оно как усложненная побочными эффектами лента Мёбиуса, имеющая только одну сторону и только одну границу. А самое главное - связывающая нас недосказаность обладала математическим свойством неориентируемости треугольника Реутерсварда. Если присмотреться, то становится видно, что балки, образующие треугольник, соединяются таким образом, что все три угла - прямые. Но, позвольте, как они могут быть прямыми? Это невозможно. Может быть в выдуманном каждым из нас паралельном мире есть по одному прямому углу. Один выдуманный мир плюс другой и блятская суперпозиция в третьем - в сумме три прямых угла? Но, Боже право... Не менее важным оказывалось то, что переход границы между нами был операцией, которая тоже не могла быть произведена в трехмерном пространстве без создания пересечений внутри фигуры, с которой каждый из нас был связан по-своему... По своему? То есть в последней инстанции ничего общего? "Невозможный треугольник", - скажите вы. С какой такой стати "невозможный"?. Таких пруд пруди - в каждой образцовой семье. Невозможными они выглядят лишь с одной точки обзора, а со всех других - обычной фигурой. Наиболее масштабная конструкция невозможного треугольника возведена в австралийском городе Перт в виде 13-метровой скульптуры из алюминия.

И тем не менее... Наш невозможный треугольник выглядел гораздо сложнее лента Мёбиуса и треугольник Реутерсвард, скорее как треугольник Пенроуза с использованием линейной, а не просто параллельной перспективы, что придавало ему больше невозможности. Как однажды написал в Снобе мой оппонент: "Треугольник Пенроуза - метафизическая графика, насыщенная смыслами", физический мир его был задан не вполне математическими структурами, как если представить себе меня, её и тот же геморой, связанный с венозной "недосказанностью" и вызывал вопрос о своем генезисе: где источник этой гармоничной недосказанности? А она (гармония) - была. Гармония в философии - это согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике - слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (например, в музыке - консонанса и диссонанса). А у нас была гармонизация отношений недосказанностью... Это была лучшая женщина. Это была худшая женщина. Всё было "шито белыми нитками", так как действительное различие между мужчинами и женщинами - только топологическое и геометрическое, которое как заболевание, мне следовало понять.

Тем более, ну посмотрите сами на этот оригинальный дизайн вазы на фотографии над заголовком, в основе которой лежит невозможный треугольник и трибар. В зависимости от точки зрения, линии вазы совпадают и создается ощущение замкнутой фигуры. Это как спирализации ДНК, без спирализации ДНК - не работает. А я вам скажу даже больше: без сверхспирализации - всем нам рак. Современные представления о строении геномной ДНК позволяют заключить, что отдельные транскрипционно-активные единицы ведут себя как замкнутые структуры, утратившие свободные концы, и любые клеточные процессы, связанные с разделением комплементарных цепей ДНК, такие как репликация, транскрипция, реком бинация и репарация, как известно, вызывают в молекулах ДНК ее различного рода структурные изменения, включая сверх спирализацию. Сверхспирализация ДНК, ну просто, необходима для процессов нормального деления клеток, а иначе... Рак! И тогда левоспиральная ДНК и правоспиральная не будут переходить друг в друга, чтобы замыкать прямые и обратные связи. Так вот есть такие топоструктуры - топоизомеразы, ферменты, которые временно расщепляют только одну цепь ДНК и "протягивают" одну цепь через разрыв во второй цепи ДНК - они не требуют затрат энергии. Чувствуете нюанс - "не требуют затрат энергии", то есть как бы сами по себе, а М или Ж не надо нервничать, плакать, орать, переживать. Много или мало. Совсем без затрат энергии между М и Ж, всё связано само собой - топологически и геометрически, точнее дифференциально-геометрически, потому что спирализация и сверхспирализация относятся друг к другу как отношение и мера отношений, а это разная. Настолько, что если бы не было сверхспирализации, то такая спирализация как влечение к противоположному полу, независимо от брачных отношений, не знало бы меры и было бы не просто Садом и Гоморра, а ещё и Садом и Гоморра с кровесмесительством. А это, простите, не "Секс в большом городе", а - "Идеальные матери" с табуированной темой отношений мать-сын, но в весьма изысканной манере. "Идеальный союз" - вот как я бы назвал этот фильм. Идеальный, конечно, не в смысле "хороший" и "правильный", а в смысле "удобный". Ведь нет на свете ничего более удобного, уютного и постоянного, чем материнская любовь. Любовь эта настолько притягательна, что на перерезание пуповины у некоторых мальчиков-мужчин уходят долгие десятилетия. А некоторым так и не удается выпустить нежный материнский пальчик из рук. Только вот по ряду биологических и социальных причин отношения мать-сын строго табуированы и регламентированы. Но героям Анн Фонтен удается "пересечь черту" - не преодолеть, а скорее обойти это табу: раз я не могу связать себя с сыном на всю жизнь, то кто запретит мне сделать это с сыном ближайшей подруги, выросшим на глазах и почти таким же любимым и знакомым, как собственный ребенок. "Почему нельзя просто оставить все как есть?" - вопрошает герой очаровашки Завьера Сэмюэла. Да потому что, мой мальчик, жизнь на то и непростая штука, что надо научиться заслуживать любовь другого человека, а не довольствоваться лишь безусловной и эксклюзивной материнской.

Так вот, если бы не сверхспирализация, то недосказанность "Почему нельзя просто оставить все как есть?", то - называйте это как хотите, но я называю её РАК. Любая недсказанность - это рак. Сначала - это геморрой - недосказанность (недостаточность) работы венозной системы. Потом - васкулит, варикоцеле. Потом (я подсматриваю Гомотоксикологическую Таблицу 6 фаз Развития Заболеваний) заболевание перефирических сосудов, аневризма, облитирующий артериит... И, наконец, ангиосаркома. Рак. Злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов стенки кровеносного сосуда. Термин "Ангиосаркома" часто заменяется термином "недифференцированная саркома с преобладающим сосудистым компонентом", т.к. не полностью отражает заболевание. О! Май Гад! Недосказанность?.. А начиналось всё так банально - геморрой. А теперь - быстрое, хаотичное и неконтролируемое деление клеток. И всё потому, что в системе обратной связи недосказано - нет сверхспиразации. Нарущена топология, нарушена мера топологии, типа того как много недостаточно. Потому, что ряд 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 - эти числа есть и в разных мерах - десятках, сотнях, тысячах и т.д. И, если представить, что то, что разное - это одна структура, а одинаковое - другая, то оказывается как только из разных топологий вроде последовательности 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и их мер можно состряпать что-то дифференциально-геометрическое, то как это невидимое, невозможно увидеть которое, назвать? Антисимметрия? Бессознательное? Невозможный треугольник!.. Рак?.. Недосказанность?

Да!.. "Это была лучшая женщина. Это была худшая женщина. Всё было "шито белыми нитками", так как действительное различие между мужчинами и женщинами - только топологическое и геометрическое. Но выглядело оно как усложненная побочными эффектами лента Мёбиуса... ", которая превращалась в целое тогда, когда свзывали то, что возможно и невозможно, то, что было и не было. И это не просто фигура речи - "то, что было и не было", не метафорическое осмысление реальности, забегаяя вперёд, я признаюсь - последняя связность - это то пространство, где мы могли бы оказаться, но не оказались. Оно есть и оно связывает. И это наглядная геометрическая определенность. Но как много людей знает об этом? Как много не узнают никогда?

И, начал я тогда разбираться с недосказанностью, Гомотоксикологической таблицей 6-ти фаз развития заболеваний и бинарными отношениями в ней. И надо сказать - преуспел. Нашёл лекарство.

Ах, доктор Хаус!..

-- Почему вы с Уилсоном друзья?
-- Я могу сказать ему что угодно, и он не уйдёт.

Чёрт! Прямо как мантра:

Это была лучшая женщина. Это была худшая женщина. Всё было "шито белыми нитками", так как самое последнее, что связывало нас - было то, что между нами никогда не было. И самое обидное заключалось в том, что быть этого не могло. Никогда. А если и было, то - то, что "люди умеют менять воспоминания, понемногу добавляют лжи, чтобы не видеть истину"...

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"