Сфинкский : другие произведения.

Страх - это не эмоция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочитал в National Geographic: "Найден новый гормон страха (его вырабатывают кости!)"
  
  Ранее "гормоном страха" с таким эффектом считался адреналин, который вырабатывается надпочечниками. Но недавно учёные выяснили, что остеокальцин - гормон, который выделяет в кровь скелет - отвечает за адекватную реакцию оранизма на страх, то есть мобилизует организм, повышая пульс и кровяное давление.  По действию он близок к адреналину.
  
  Остеокальцин  известен давно - это наиболее информативный маркер формирования кости. Он высвобождается остеобластами в процессе остеосинтеза и частично поступает в кровоток. 
  
  По сути это витамин К-зависимый неколлагеновый белок костной ткани (витамин К необходим для синтеза активных центров белка, связывающих кальций.
  
  Ионы кальция являются основными "носителями" информации. В этом смысле связывания ионов кальция - это и есть способ передачи информации. А вот информации чего - это интересный вопрос. И даже их несколько.
  
  Адреналин - это гормон страха. А страх - это эмоция. Или - предел последовательности всех других эмоций? Или еще что то?
  
  Есть разница. Дело в том, что предельная точка области определения не обязана принадлежать самой области определения: например, можно рассматривать предел функции на концах открытого интервала, на котором определена функция (сами концы интервала в область определения не входят).
  
  Почему вообще об этом речь?
  
  На самом деле, теория категорий заставляет задуматься о том правы ли те, кто определяет 3, 5 и т.д базовых эмоций. Базовая эмоция - одна. И это т.н нулевой обьект. Но уснеготкак бы два конца. Если объект одновременно начальный и терминальный, его называют нулевым объектом. Концы отвечают проявлению содержания как целого и как части. Они являются противоречиями друг друга, не соизмеримы и связаны двумя связностями: одна определяет ориентацию связи : от части к целому и от целого к части. Другая связность вносит порядок отличия: бесконечно малая величина и наименьшее действие одновременно, и бесконечно большая величина и наибольшее действием в векторном выражении. Само собой разумеется связаны два конца квадратичной степенной зависимостью. Т.е если один конец - это А, то второй - А в квадрате.
  
  Так вот база страха - это двусторонняя нейтральная единица страха, у которой с одного конца страх за себя, а с другой - страх за других.
  
  Но это база не эмоции. А предела обобщения всех эмоций. Точно также - черный это не цвет а его отсутствие. Тогда как белый цвет - совокупность всех цветов.
  
  Вот и страх - это отсутствие всех эмоциональных и ментальных реакций, обида - обобщение всех эмоциональных и ментальных реакций. И только гнев (норадреналин считается гормоном гнева) - это нулевой (базовый) обьект эмоций.
  
  В наиболее общем виде функцию норадреналина в ЦНС можно определить как психическое сопровождение стресса. При этом он влияет на общий уровень активности мозга.
  
   А адреналин больше имеет отношение к гормональной физической системе.
  
  Тогда как норадреналин - к нервной, психической, ментальной и психической.
  
  Норадреналин является главным медиатором симпатической нервной системы - той части мозга и нервных волокон, которые управляют нашими внутренними органами во время стресса, физической и эмоциональной нагрузки, затрат энергии.
  
  Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. А норалреналин - и гормон и нейромедиатор, т.е участвует.
  
  Гормон" означает, что вещество выбрасывается в кровь особыми клетками, зачастую собранными в железу. Гормоны распространяются по всему телу, действуют на многие органы и ткани, а их эффекты длятся долго - минуты и часы. Медиатор выделяется из отростка нейрона (аксона), образующего контакт с клеткой-мишенью - мышечной, железистой, другим нейроном. Медиатор действует точечно, только на эту клетку, изменяя ее активность не более чем на несколько секунд.
  
  Выделившись из окончания аксона, медиатор воздействует на рецепторы - чувствительные белки, расположенные на поверхности клетки-мишени.
  
  В случае норадреналина такие рецепторы подразделяются на два типа: альфа и бета, различающиеся по скорости срабатывания, а порой и по знаку эффекта (возбуждение либо торможение следующей клетки).
  
  Возбуждение либо торможение - это свойства двух концов нулевого обьекта эмоции гнев.
  
  Эмоции вызваны не самой ситуацией, а отношением к ситуации. Это фундаментальное положение когнитивной терапии. Гнев на себя в ситуации и гнев к ситуации, в которую носитель информации вовлечен только как часть.
  
  Соответственно, обида, включающая в себя переживание гнева к обидчику и страха за себя в ситуации, когда ничего уже невозможно физически изменить, - это базовая ментальная реакция с двумя обозначенными выше концами: гнев к другому и страх за себя. Начальный и терминальный обьект.
  
  Соответственно, страх за себя (инстикт самосозранения) и страх за других (инстинкт сохранения рода) - это базовое состояние отсутствия эмоциональных и ментальных реакций.
  Говорят: страх сковывает. Именно так и есть, потому что страх этотв первую.очередь отсутствие физических реакций, а потому и отсутствие эмоционального и ментального соизмерения отсутствующего.
  
  Т.е гнев - это эмоция, а.обида и страх - нет. В этом смысле Фрейд прав. Невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения. Но для нас в отличии от отца психоанализа не важно - напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение или иное. Главное - это то, что страх - это отсутствие измерения физического напряжения.
  
  Вот и остеокальцин высвобождается остеобластами когда при передаче информации белок физически не связывает ионы кальция.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"