Сфинкский : другие произведения.

Инструмент свободы новогодней воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что пить на Новый год, чтобы проснуться живым?
  
  Водка делает человека агрессивным, а вино утомляет. Так что же пить на Новый год, чтобы праздник прошел удачно?.. Причем, "удачным" - может оказаться и проявление агрессии. А может и не оказаться.
  
  Простой вопрос, казалось бы, но решение его - чисто волевое.
  
  Говорят: "Бог дал свободную волю человеку и право Выбора". Свободная воля = возможность выбора. Весь мир Бог создал подчиняющимся Его законам, законам природы, по которым все существует. А человека Бог создал со свободной волей, со способностью выбирать, принимать личное решение.
  
  К примеру, животные в своем поведении руководствуются инстинктами. Их выбор склоняется к тому, какой инстинкт в них преобладает. То ли инстинкт голода, то ли инстинкт страха. То ли инстинкт привязанности, то ли инстинкт самозащиты. Человек тоже имеет инстинкты. Но человек имеет способность делать независимый выбор, который может противоречить инстинкту. Выбор, основывающийся на свободной воле, личном решении. Голодный волк не будет думать о том, что это безнравственно съесть своего ближнего зайчишку,- в нем действует инстинкт. И инстинкт голода можно остановить только другим инстинктом, к примеру, инстинктом страха, если вместо бедного зайчишки он вдруг увидит охотника с ружьем. А человек может остановить свой инстинкт. Но как? Каким инструментом?
  
  Просто руководствуясь личным убеждением, личным решением?
  
  Это не формальное обьяснение.
  
  Формальное - одни инстинкты перенормируются с помощью другого. Такое явление можно назвать и самодействием частицы, то есть взаимодействием с полем, порождённым ею же самой. Это напоминает локальное калибровочное преобразование, а оно соответствует известному закону отрицания отрицания.
  
   Иными словами, вопрос в том изменится ли что-либо, если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую? Да, изменится. В частности, очевидно изменится, причём почти произвольным образом, эволюция системы во времени. И все это с помощью самодействия частицы, то есть взаимодействия с полем, порождённым ею же самой.
  
  Но какой частицы?..
  
  Закон отрицания отрицания гласит, что некоторая сущность, объект, субъект развиваются через отрицание части своих свойств, но после стадии отрицания возвращаются к этим свойствам, но на более высоком уровне. Речь, по сути, о развитии по спирали.
  
  Забавно, но именно благодаря этому закону мы осуществлем выбор. И чаще он дается нам безболезненно. Хотя и не всегда. Впрочем, на то и безусловные рефлексы.
  
  Вот скажем моргание...
  
   Это разрыв функции. Моргая, организм решает практическую задачу исследования функции на непрерывность.
  
  Каков "обывательский" критерий непрерывности? Очевидно, что график непрерывной функции можно начертить, не отрывая карандаша от бумаги.
  
  При этом следует чётко отличать два простых понятия: область определения функциии непрерывность функции. В общем случае это не одно и то же. 
  
  В той или иной математической задаче речь может идти о непрерывности функции в точке, непрерывности функции на интервале, полуинтервале или непрерывности функции на отрезке. То есть, не существует "просто непрерывности" - функция может быть непрерывной ГДЕ-ТО. И основополагающим "кирпичиком? всего остального является непрерывность функции в точке.
  
  Теория математического анализа даёт определение непрерывности функции в точке с помощью "дельта" и "эпсилон" окрестностей, но на практике наш мозг адаптируется к разрыву с помощью эмоций. Хотя в математике речь идет не об эмоциях, а о бесконечно малых функциях, "икс" которых бесконечно близко приближается к точке разрыва, при этом НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, определена ли сама функция в данной точке или нет.  Эмоция в этом смысле - просто "добавка" или "вычет", символизирующая положительного или отрицательного бесконечно малое число, которое подобно бесконечно большому таким образом, как будто просто оно возведено в неопределенную степень.
  
  А "возводит в неопределенную степень" в точке разрыва именно моргание. Непрерывность функции на интервале времени моргания формулируется остроумно и очень просто: функция непрерывна на интервале моргания, если она непрерывна в каждой точке данного интервала. Все очень просто - моргнул, закрыл глаза и время закрытия определяет степень подобия того что есть и того, что входит или не входит в отрицание части своих свойств.
  
  Моргание - реакция организма, которую организм не доверяет сознательному контролю, а регулирует рефлекторно сам. 
  Что же мы хотим от своего сознания, которое "не видит" мир перевернутым, трясущимся и разделенным на две части?
  
  Когда-то в лаборатории академика Павлова производили над собаками забавный эксперимент.
  
  У них формировали и отрабатывали положительный слюноотделительный рефлекс на окружность и отрицательный на изображение эллипсиса, отличающегося лишь степенью его отклонения от окружности (эксцентриситет).
  
  Собака прекрасно различала эти две "неассоциативные " фигуры. Возведение в степень является примером неассоциативной операции.
  
   Затем в один прекрасный день окружность начинали деформировать в ее поле зрения так, что идеал кривой, которая состоит из всех точек на плоскости, равноудалённых от центра,  постепенно "превращался" в эллипсис, название которого переводится "опущение; нехватка, недостаток (эксцентриситета). Собака начинала беспокоиться и в какой-то точке срывалась в истерическое состояние.
  
  Два строго отработанных условно-рефлекторных механизма, прямо противоположных по своему действию, включались разом и сталкивалась в конфликте, в "ошибке" , в антиномии. Т.е возникало  противоречие между признаваемыми одинаково верными положениями, или, другими словами, противоречие нескольких законов. 
  
   Для собаки это было непереносимо: момент превращения "идеала" в "не идеал" - момент, в котором "отождествляются отрицания", - как раз и есть тот момент, с которым сознание человека справляется с помощью нового отрицания - моргания.
  
  Забавно то, что если у человека моргание - безусловный рефлекс, то животные учатся не просто моргать, а когда моргать.
  
   Может быть если мы четко понимали механизм моргания, то и закон отрицания отрицания работал бы идеально? А то как то не все в жизни идет по спирали. А хотелось бы что то забыть или наоборот - запомнить... не проморгать.
  
  Ведь есть классификация точек разрыва и соответствующие математические способы устранения разрыва.
  
  В самом деле...
  
  Если функция имеет разрыв в данной точке (то есть предел функции в данной точке отсутствует или не совпадает со значением функции в данной точке), то для числовых функций возникает два возможных варианта, связанных с существованием у числовых функций односторонних пределов:
  
  если оба односторонних предела существуют и конечны, то такую точку называют точкой разрыва первого рода. К точкам разрыва первого рода относят устранимые разрывы и скачки.
  
  А теперь пример - если хотя бы один из односторонних пределов не существует или не является конечной величиной, как например, "незаконченный роман" (прерванные задачи в силу сохраняющегося мотивационного напряжения запоминаются лучше, чем завершенные), то такую точку называют точкой разрыва второго рода. К точкам разрыва второго рода относят полюса и точки существенного разрыва.
  
  Так вот можно "поправить" функцию в точке устранимого разрыва и положить предел. Всего то надо сделать сделать "добавку" или "вычет" бесконечно малой функции (бессознательного инстинкта), т.е по сути надо признаться самому себе в том, что реализация бессознательного инстинкта (четыре основных: инстинкт размножения, инстинкт голода, инстинкт доминирования и когнитивный инстинкт, который самый интересный так как он - двойственный (познание себя как целого и как части) и определяет завершенность или не завершенность остальных трех).
  
  Стоит "добавить" и "вычесть" мотивацию познать себя как целого и как части и тогда получится функция, непрерывная в данной точке. Такая операция над функцией называется доопределением функции до непрерывной или доопределением функции по непрерывности, что и обосновывает название точки, как точки устранимого разрыва.
  
  Можно дать более единообразное определение вычета.
  
  Пусть функция f (z) регулярна в некоторой проколотой окрестности конечной или бесконечно удаленной точки z=a. Тогда вычет в точке а равен деленному на 2pi интегралу от f (z) по границе любой достаточно малой окрестности точки а, ориентированной в положительном направлении.
  
  Но, если не "добавлять" или не "вычитать" бесконечно малых функций, получается когнитивный диссонанс (от лат. cognitiо "познание" и dissonantia "несозвучность", "нестройность", "отсутствие гармонии" (в познании себя как части или целого)) - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
  
  Самое смешное в том, что все определяет простое моргание - частота, интервал... Учимся моргать.
  
  Моргание - это линейный оператор, т.е оператор одночназначных решений, оператор выбора. В этом смысле моргание - это преобразование Фурье  - преобразование неопределенности в определенность - операция, сопоставляющая одной функции вещественной переменной другую функцию вещественной переменной. Эта функция описывает коэффициенты ("амплитуды" ) при разложении исходной функции на элементарные составляющие - гармонические колебания с разными частотами (подобно тому, как музыкальный аккорд может быть выражен в виде суммы музыкальных звуков, которые его составляют).
  
   Господи,спасибо тебе за всё...За жизнь,которую мне подарил...За друзей, которые не предают,за детей,которые любят, за жену,которую считаю идеалом во всех отношениях...И за моргание. Без моргания - как без закона отрицания отрицания. А без него как без Бога. Бог - это когда просыпаешься новогодним утром, а вокруг... А вокруг ничего и никого нет. И представлений о том "Куда всё подевалось?" - тоже нет. Единственный выход - запить... Впрочем не просто запить, а продолжить пить... Иначе каждый час возникает желание спиздить то, чего у тебя нет у другого. А не отдаст - убить. И тогда... "Господи, - спрашиваешь ты, - неужели так будет до конца жизни?". Потом ждёшь ответа... Ждёшь ответа... Ждёшь ответа... Может быть до конца жизни ждёшь. Он будет. Бог обязательно ответит. Но ты уверен, что хочешь узнать? Моргни в знак согласия два раза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"