Сфинкский : другие произведения.

С утра пораньше... Опять!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня с утра включил ВВС, а там - интервью с Дмитрием Быковым... Учит жить.
  Я, в принципе, ужасный ученик, но допускаю, что такие политические животные, как люди, действительно нуждаются в организации, то есть в порядке, интеллектуальных вождях, учителях". Но... Лично меня от одного взгляда на Быкова по коже побежали мурашки: слишком он неуклюжий, слишком усатый и при этом подчеркнуто самоуверенный. Что-то не совпадает! Вона, египетская царица Хатшепсут, чтобы подчеркнуть ее положение, часто изображалась с искусственной бородкой-"эспаньолкой".Опять же, как известно, в исламской культуре есть выражение: "Клянусь бородой пророка".
  
  Вот и Дмитрий Быков "клялся своими усами", что ученые разобрались с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности у подростков. Он утверждал что то, что им называется - это следствие эволюционного скачка. "Сейчас, - рассказывал он, - студенты за 10 минут понимают всё. И обо всем после этого могут говорить уже минут 20." И дело даже не в том, что потому что они стали усваивать всё быстрее. Они начали быстрее пользоваться усвоенным.
  
  Понимаете, какая штука? Детям, которым стало легче мыслить - им не хватает поля деятельности. Это всё равно, как если бы птица сетовала, что ей трудно ходить. Птице не надо ходить в большинстве случаев, ей летать надо. "Вот наверное, такой эволюционный сдвиг произошел, - учил Быков. "Ну, а мы, значит, кто постарше - это
  такие люди, которые ничего не делают быстро, и про них говорят "наморщить попу". Такие люди, которые всё время морщат попу для важности".
  
  Короче. Можно это явление (не морщить попу) назвать клиповое мышление и относится к нему по разному, но вот это клиповое мышление - способность быстро всё понять и неспособность подолгу сосредоточиться - это, по мнению Быкова, признак новой эволюционной ступени.
  
  На самом деле:
  
  Ученые вовсе не прекращали спорить о Синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Т.е болезнь ли это или вариант эволюционной нормы - это остается вопросом. А самое главное надо таки хоть и с усами, но не забывать, что "СДВГ" - это только слово. А все "слова" - это результат деления на то, что не понимаешь и то, что думаешь, что понимаешь.
  
  Нет, в самом деле, что такое словесное определение? Это сколько одного находится в другом.
  
  Вот... Сколько раз 3 содержится в 14?
  
  Повторяя операцию вычитания 3 из 14, мы находим, что 3 содержится в 14 четыре раза, и ещё "остаётся" число 2.
  
  В этом случае число 14 называется делимым, число 3 - делителем, число 4 - (неполным) частным и число 2 - остатком (от деления).
  
  Так вот, на самом деле, все связано, а остатки возникают, когда тем же методом связать уже невозможно.
  
  Слова - это тоже результат неполного деления. Неполнота - обобщается.
  
  Смешно еще то, что в математике всего три вида чисел обобщения - гиперкомплексные числа: кватернион, который вращает фигурки в компьютерах, октава, которая интервал между звуками, ну или между вращениями тех же фигурок в компьютерах, и седенион. С седенионом - труднее. Седенион - это например фермент теломер - теломераза. Теломеразу считают ключом к клеточному бессмертию, "источником юности". Этот фермент позволяет клеткам быстро размножаться без старения. И, опять же, она же помогает разным раковым клеткам обьединятся в опухоль, а метастазам - с первичными опухолями.
  
  Так вот чрезмерная активация теломеразы является одним из событий на пути клетки к злокачественному перерождению. После активации теломеразы некоторые виды клеток становятся бессмертными: их хромосомы не становятся менее стабильными вне зависимости от числа клеточных делений, и процесс клеточной смерти не запускается.
  
  Чего еще не знают ученые, так это о том как "починить" такой механизм как седенион. Хотя, дело просто в понимании математики обобщений.
  
  Представьте, что организму нужны механизмы-операторы, которые будут обобщать действия в организме...
  
  Таких механизмов всего три типа (как три типа обобщения чисел): квартернион - обобщение с размнрностью 4, октонион - с размерностью 8 и седенион - с размерностью 16.
  
  Квартернион - математическое четырехчленное выражение размерности 4, получаемое от умножения 2 векторов.
  Каждый октонион размерности 8 представлен парой кватернионов, каждый седенион размерности 16 - двумя октонионами.
  
  Квартернион распределяет свойство (принцип) по поверхности.
  Что же такое кватернион?
  Понять его проще всего, если разделить на две части: вектор и вращение вокруг него.
  
   Представьте, что вы внутри сферы. Вы можете протянуть руку и коснуться внутренней поверхности сферы. Это будет вектор. Теперь, если поворотом кисти вы будете вращать сферу, то получится второй компонент кватерниона. Кватернион это конечное вращение, которое получается из исходного положения.
  
   Октонион распределяет свойство (принцип) уже по обоим сторонам поверхности сферы. Что то вроде колеса сансары - его вращение символизирует непрерывность и цикличность событий. Его отлаженный механизм причинно-следственных связей, основан на представлении о пределах старого и нового. Упрощённый символ колеса сансары - обод и восемь спиц, соединяющих его со ступицей. Спицы колеса означают лучи истины, исходящие от Будды (по числу ступеней Восьмеричного пути).
  
   Седенион распределяет свойство (принцип) по всему объёму.
  
  Так же устроен и организм с тремя типами обобщений макромолекул: ДНК, РНК и белки. Три типа обобщения (в конечном итоге - нуклеотидов, их комплексов и гиперкомплексов).
  
  Или вот такие три типа обобщения: ментальное, эмоциональное и физическое обобщение (всего того что происходит в нас).
  
  Так что... Слова это тоже обобщение. Оганиченное. Поэтому, я очень не люблю учителей. Они - ограничивают.
  
  Так вот о т.н Синдроме дефицита внимания и гиперактивности...
  
  Так или иначе - речь о трудностях, связанных со слабой концентрацией внимания, неспособностью самоорганизоваться, импульсивностью и гиперактивностью. Соответственно, современная наука выделяет три разновидности "трудностей" :
  
  - с акцентом на дефицит внимания
  - с акцентом на гиперактивность
  - смешанный вариант
  
  По некоторым приметам все это пересекается с более определенными психическими заболеваниями - в частности, с циклотимией и биполярным расстройством: гиперактивность можно спутать с гипоманией, а быструю утомляемость и проблемы с концентрацией - с признаками дистимии и депрессии. Нейрохимические и генетические исследования также предполагают, что существует возможная связь между биологическими факторами и клиническими характеристиками при развитии симптомов.  Однако эти данные далеко не однозначны и, более того, обсуждаются и возможность того, что лечение симптоматики одного индуцирует симптоматику другого.
  
  Короче, так или иначе но что то обобщает симптоматику до Синдрома дефицита внимания и гиперактивности или того, что под ним подразумевается.
  
  А чтобы понять как с этим жить надо для начала разобраться со свойствами того же седениона. Он ведь в конечном итоге обобщает и физические и эмоциональные и ментальные симптомы. Как?
  
  У седениона есть свойство - степенной ассоциации. То есть обобщаются не переменные или аргументы, а степени их проявления.
  
  Вот скажем пример: очень болит голова и очень болит жопа. Что обобщает симптомы? Степень "очень".
  
  А теперь вернемся к вопросу о СДВГ. Что обобщает симптомы:
  
  - с акцентом на дефицит внимания
  - с акцентом на гиперактивность
  - смешанный вариант
  
  Их избыточность. Избыточность - термин из теории информации, означающий превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией.
  
  Тут такая фишка: если есть избыточность и она становится сингулярностью (а таковой она становится с учетом нюансов порядков распределения ее величины), то она превращается в константу.
  
  Называй это синдромом или нормой эволюционного развития - от этого изменится только слово. Я думаю в той далекой ретроспективе, когда животное стало разумным, сам разум тоже казался болезненным синдромом. В самом деле: меньше знаешь - лучше спишь.
  
  Короче, в математике есть способы модуляции нормальной работы и кватернионов и октонионов и седенионов. А вот пиздить по ВВС - это просто пиздешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"