Сфинкский : другие произведения.

Теория происхождения мышления; аксиомы отделимости разумного от не разумного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Теория происхождения мышления; аксиомы отделимости разумного от не разумного


Основные положения статьи: язык - это способ сохранения момента импульса речи, мышление - способ сохранения момента импульса языка; аксиомы отделимости - основные аксиомы эволюции

Были, а то и есть такие кары Божьи: лишить человека речи и разума. Разумеется, свыше что-то есть, а иначе откуда всё это берётся на нашу голову! Более того у нас - у людей То, Что Свыше считают добрейшим, полезнейшим и красивейшим, как свежевыпеченный хлеб. Правильно считают. Но уж слишком много непоняток как Ему это удается. Создать речь и разум, а потом - вжжжик!! и отнять.

Давайте разберемся - насколько это трудно. Я исхожу из такого соображения: уж если можно строить отношения с женщинами, то иногда - редко - вникаешь вдруг в свое положение: замечаешь, что тебя заарканила баба, что ты влип в грязную историю. И пора это дело прекращать, чтобы начать новые отношения. Пора сказать: "Спасибо за прожитые (ххх, yyy, zzz - нужное подчеркнуть) годы!". Разумно это или не разумно? По большому счету это зависит от того, сделал ли ты нужные выводы из предыдущих отношений, прежде чем вступать в новые, или нужно создавать новые отношения с тем же человеком.

Но!.. Требуется еще понять - чем разумное отличается от неразумного?

Разумное отличается от неразумного эмерджментностью.

Эмерджентность - пожалуй, это свойство более всех остальных говорит о природе систем. Это свойство говорит о наличии у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов.

Пример химический:
При соединении водорода с кислородом, обладающих каждый рядом особенных свойств, по формуле H2O возникает новое замечательное вещество - вода. Свойства воды, многие из которых изучены не до конца (роль воды в живой и неживой природе, талая вода, вода омагниченная с их отличиями от обычной воды, память воды и т.п.), не являются производными от свойств водорода и кислорода.

Пример биологический:
Мужская и женская особи двуполой популяции обладают каждая своими индивидуальными особенностями. Но только при их соединении возникает возможность продолжения рода, образования социума и т.д.

Откуда же берутся эмерджентные свойства, если их нет ни у одной из частей? Что в системе несет ответственность за их появление?

Вообще, говоря - структура и законы её сохранения. Это и определяет ее эмерджентные свойства.

Всё течёт, всё структурируется ради сохранения. Из вращения возникло поступательное движение, из поступательного - сжатие, из сжатия - инверсия, из инверсии сжатия - расширение, из расширения - опять инверсия и основа сжатие, из несоответствия сжатия и расширения - вращение, из вращения и несоответствия сжатия и расширения - поступательное движение... Если что-то движется в чем-то очень быстро возникают дополнительные шумы. Шумы - это своего рода речь. Несознательная.неразумная, но организованная речь. Шумы в моторах можно понять. Ветер - понять. Всё вокруг говорит. а не только человек разумный. Но человеческий язык звучит гордо. Хотя, если понять - то язык - это просто способ сохранения момента импульса речи. А мышление - способ сохранения момента импульса языка.

Известны две основные теории происхождения языка: "по природе" и "по соглашению". Первая предполагает, что слова естественного языка каким-то образом выражают природу окружающих человека объектов. Вторая теория происхождения языка постулирует, что наименования объектам даются "по соглашению". Если считать, что язык создан "по установлению", то необходимо дополнительно отвечать на вопрос, кто его "установил", и здесь возможны следующие ответы: бог (боги), выдающийся человек (мы помним, что язык - особая ценность) или коллектив людей (общество). Короче гипотезы о происхождении языка распадаются прежде всего на две большие группы: язык организован звуками, порождаемые обьектами или субьектами. А я говорю: "Всё это полная хуйня! И хуйня, потому что сказано на языке неформальном."

Любая организация качественно нового так или иначе связано с организацией векторного топологического пространства. Вектороне - это значит в точке. Все начинается с точки отсчета.

Определению топологического пространства удовлетворяет широкий класс множеств. В частности, оно включает пространства, топология которых мало похожа на топологию метрического пространства. Поэтому на топологические пространства часто налагают дополнительные требования, в частности, аксиомы отделимости.

Аксиома Колмогорова:
Для любых двух различных точек y по крайней мере одна точка должна иметь окрестность, не содержащую вторую точку.

Аксиома Тихонова:
Для любых двух различных точек x и y должна существовать окрестность точки x, не содержащая точку y и окрестность точки y, не содержащая точку x.

Аксиома Хаусдорфа:
Для любых двух различных точек x и y должны найтись непересекающиеся окрестности U(x) и V(y).

Далее - для любых двух замкнутых непересекающихся множеств существуют их непересекающиеся окрестности. А для неё существует непрерывная (в данной топологии) числовая функция, заданная на этом пространстве, принимающая значения от 0 до 1 на всем пространстве.

Вот на основании этих математических аксиом возникают дополнительные пространства эволюции. Согласно ним возникли все преимущества человека над теми, от кого они произошли. Или - недостатки, если происхождение вести от творческого ремесла Бога. И то и другое на языке математики - расслоения. Расслоение - вообще говоря, непрерывное сюръективное отображение между топологическими пространствами. Сюрьективное - это значит отображение из большего в меньшее (но достаточное и необходимое). Это как вывод из многолетней практики. Нужно было, скажем перецеловать кучц лягушек из болота, чтобы выбрать одну. Так вот с этого момента у "ученого" человека есть интструмент выбора лягушек. Это определённая геометрическая конструкция, соответствующая семейству пространств, в которых вертятся обычные мысли, параметризованных другим (дополнительным) пространством (сюрьективным). К сожалению, геометрические конструкции бывают и иньективные. Иньекция - это отбражение из меньшего в большее. Но и это тоже дополнительное пространство. А разница между сюрьекцией и иньекцией приблизительно как между промыслом Божьим и чудачеством, а то и грехом придурка. Лишнее - не от Бога! Хотя в нормальной жизни, необходимо признаться, - всего в меру. Нормальная жизнь - это биекция. А биекция - это отображение, которое является одновременно и сюръективным, и инъективным. При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством.

О том, что вот и физики в последние годы "открыли" в привычном нам мире дополнительные пространственные измерения - "в нагрузку" к высоте, длине и ширине - слышали не только специалисты, но и люди, интересующиеся наукой постольку-поскольку.

Попытаемся пояснить суть дела. Начнем с формального построения. Рассмотрим мир с тремя пространственными и одним временным измерением, в котором существует не привычные нам сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия (гравитацию пока оставим в стороне), а целый набор различных взаимодействий. А именно, пусть у нас будет N штук различных по своей природе взаимодействий, которые, тем не менее, математически похожи друг на друга (а именно, они описывается одной и той же группой калибровочной симметрии G; для конкретности авторы рассматривают группы SU(m)). Кроме того, пусть у нас существует и вещество - N штук "адронных" полей, причем каждое поле чувствует не все возможные типы взаимодействий, а только два (некий аналог: электроны, которые чувствуют электромагнитное и слабое взаимодействие, но не чувствуют сильного).

Схематическая структура мира в рассматриваемой модели: имеется N калибровочных полей и N полей вещества, чувствительных только к паре взаимодействий.

В результате возникает "кольцевая диаграмма" с узлами в количестве N в критических точках - это взаимодействия разных порядков организации одного и того же.

Оказывается, что эффективное действие (скалярный функционал, описывающий весь мир) в такой теории имеет интересную особенность: кроме обычного интеграла по 4 пространственно-временным измерениям имеется еще и суммирование по номеру взаимодействия от 1 до N. Именно на это суммирование все кто пишет теории происхождения чего-либо должны обратить внимание. Физику - уже обратили. И это указывает им на то, что именно такое эффективное действие возникает в пятимерных моделях (4 пространственных измерения плюс время), в которых одно пространственное измерение не непрерывно, а дискретно, что автоматически превращает интеграл в сумму.

Превращение интеграла в сумму - сумма органов (сотворенный организм), сумма звуков (речь)...

А как говорящий организм стал разумным?

Следим за логикой...

Язык - суть дополнительные структурированные пространства полевой среды, в котором проявляются физические свойства воздушной среды, пользуемой носителями языка. Напряженное состояние любой полевой среды может быть создано двумя путями.

Первый путь − внесение в среду заряженных систем (заряженных тел). При взаимодействии заряженных систем появляются силы взаимодействия этих систем. В чём проявляется взаимодействие? В действиях, сохраняющих нечто общее в них и нечто разъединяющее. Это - поле взаимодействия.

Что значит "заряд"? "Громко" и "тихо" - это характеристика заряда. И все заряды связаны с сохранением чего-то. Сохранять можно увеличивая, уменьшая это "чего-то". Если движение воздушной среды идет от громкого звука к тихому или наоборот, возникает заряд. В более абстрактном смысле заряд является некоторым генератором непрерывной симметрии исследуемой физической системы. Если физическая система обладает какой-либо симметрией, то по теореме Нётер следует существование сохраняющегося тока. Субстанция, которая "течёт" в этом токе, является "зарядом", который является генератором (локальной) группы симметрии. В критических точках, в которых "громко" уже необходимо сравнивать с "очень громко" или "тихо" с "очень тихо", то есть чисто топологически, возникают дополнительные пространства.

Второй путь создания напряженного состояния среды − возникновение неравномерного распределения параметров среды из-за различного рода флуктуаций, например, неравномерного распределения плотности частиц, составляющих воздушную среду. Это - поле переноса.

Что не сходится?

Согласные звуки состоят из голоса и шумов при его образовании или только из шума. Поле взаимодействия - преносится заряд голоса! Гласные звуки состоят из голоса; шумов при их образовании почти не возникает. Переносится сам голос. Поле переноса.

Итак, напряженость...

В речевом языке - это звуки, в жестовом - хиремы. Короче, язык - это сохраняющиеся напряженности - совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств.

Напряженностей много. Вот возьмем язык тела. Например, характер оволосения лобка. Так горизонтальное оволосение - говорит о слабой половой конституции, о средней говорит оволосенение с переходом на живот в виде дорожки волос к пупку; о сильной - избыточное оволосение (гипертрихоз). То как заряд оволосенения сохраняется говорит о половой конституции.

По идее болезни - это тензор напряжения - до хера иньекции. То бишь способ сохранения моментов напряжения. А что значит момент? Момент - это точка отсчета. Вот совершается какое-то действие. Чтобы оно совершилось первое условие - это наличие момента действия. Что это такое? Действие силы по касательной. Вполне логично.

Так вот сохраняющийся во времени тензор напряжения является следствием баланса момента импульса в критической точке (точке, где производная (предел) равна нулю, либо неопределена). А что значит не определить предел? То есть изменения должны быть, а они не проявляются. Разве такое может быть?

А то! При отсутствии изменения собственного момента импульса, изменяется не часть, а комплексная величина целого. А если наблюдатель к тому же еще и часть этого целого и меняется сам, то он ничего и не замечает. То есть целое в каком-то смысле вертится вокруг себя. Сначала одна точка дополнительного пространства целого, потом... Постепенно вращается вокруг себя все большая и большая точка дополнительного пространства ... Если вращения будет не только в горизонтальной плоскости, но и вертикальной, то точка вывернется наизнанку. Это инверсия.

А как это представить себе инверсия звукового языка? Очень просто. Языком говоришь вслух. А инверсия - говоришь про себя. Мышление.

Пока много думаешь, что делаешь или не думаешь совсем - ведешь себя естественно никаких кар Божьих не бывает. Меняются декорации, бабы приходят и уходят - вот и все. Никогда никакого начала. Никакого дополнительного пространства в мышлении и вообще в организме. Дни прибавляются друг к другу без злого умысла, просто и единоообразно. Время от времени подбиваешь частичный итог, говоришь себе: вот уже три года я сплю с одной бабой, производной в этой точке равна нулю или не существует. Эта точка будет являться критической точкой функции. А критическими точками функции называются точки, в которых функция недифференцируема. А что это значит? Это значит нет эрекции. Ибо чтобы она была, ее нужно отделять (дифференцировать) от висяка. И это, по вашему называется "разумно"?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список