Сфинкский : другие произведения.

Лечение гипертонии - крестный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Лечение гипертонии - крестный путь

Мир зиждется на умении видеть одни и те же вещи по разному. Одних и тех же людей, то что они делают... С одной стороны - никто не может быть счастлив без иллюзий. Они необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность. С другой - всё более сложно. И в этой сложности подобные метафоры занимают не такое большое значение. Они ничего не обьясняют. Не тот уровень формализации языка описания. Вы замечали, например? Одно и тоже лекарство не просто по разному может действовать на разных людей, но даже для одного человека один раз - помогает, другой раз - нет, третий - не понятно помогло ли?

Парадокс?

Еще парадоксальнее отметить то, что все сопутствующие, например, гипертонии болячки - квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Плюс внесение в систему такого генератора как блокатор кальциевых каналов, делает явление зависимым и от него. А в конце-концов... (доказательства ниже) ответственным за рак.

Объясняю. Частицы, в том числе и тела человеческие, описываются не при помощи волновых функций, а при помощи элементов абстрактного гильбертова пространства состояний (обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность). Если система имеет хотя бы два физически различных состояния, то мощность множества возможных векторов состояния - бесконечна.

И что это дает?

Нюансы. Во-первых, любой объект может быть представлен как вектор в Гильбертовом пространстве. Бесконечную размерность модулю его придает второй компонент вектора - направление. Посредством него (направления) связываются все точки вектора, все его значения по модулю. Векторы, различающиеся лишь умножением на ненулевое комплексное число, отвечают одному физическому состоянию. К разным физическим состояниям приводит умножение на комплексное число с нулевой действительной частью - мнимое число.

Для того, что бы понять, что такое комплексные числа и мнимые число, давайте вспомним натуральные числа. Они называются натуральными, потому что через них можно что то выразить "в натуре", то есть, что то сосчитать. Вот есть две быdшие жены. Их можно сосчитать. Имеется пять любовниц. Их можем сосчитать. Иными словами, натуральные числа - это числа, при помощи которых мы можем считать конкретных тёток. Вы прекрасно знаете, что эти числа можно складывать, вычитать, умножать и делить. Со сложением и умножением женщин в нашей жизни все понятно. Было одна бывшая жена, добавили ещё одну, стало две. А вот теперь перейдем к целым числам. Если натуральные числа обозначают конкретное количество баб, то во множество целых чисел вводятся абстракции. Это нуль и отрицательные числа. почему это абстракции? Нуль - это отсутствие чего либо. Но можем ли мы потрогать, пощупать того, чего нет. Вот пять любовниц мы можем пощупать, вот они. Мы их можем даже полизать или выпороть. А что значит нуль любовниц? Мы можем потрогать, пощупать этот нуль? Нет, не можем. Значит, это абстракция. Надо же как то обозначать отсутствие чего либо. Вот и обозначили цифрой нуль. Но зачем это как то обозначать? Давайте представим, что у нас было пять любовниц. Мы расстались со всеми. Сколько у нас осталось? Правильно, нисколько. Эту операцию мы запишем как вычитание 5-5. Но мы из пяти можем вычесть не 5, а 6. Казалось бы, эта операция бессмысленна. Если у нас только пять любовниц, как мы сможем расстаться с шестью?

Рассмотрим другой пример. Вы едете в отпуск. У вас с собой ни одной бляди. И тут мы встречаем своего давнего приятеля, а с ним - классная тёлка. Вы влюбляетесь. Вопрос. Сколько у нас любовниц? Здравый смысл подсказывает, что пока приятельница приятеля вам не дала нисколько. Но с точки зрения математики это еще не повод застрелится. У вас есть время. Поэтому, любая измеряемая величина может быть представлен как оператор. Например, во времени. Так вот, возможные результаты измерений этой величины - собственные значения этого оператора.

Теперь очень так плавненько доберемся до комплексных чисел. Итак, встретили приятеля с симпатичной подружкой. Она вам нравится. Но у вас пока нет ни отношений с ней ни ее самой в качестве любовницы. Так вот, что такое вектор в данном случае. Девушка, которая дает. Девушка - модуль, а даёт или не дает указывает на направление её действий.

Итак, вы встретились с приятелем. Девушка - его. Для него его подруга существует, как девушка которая даёт. Это аналогия с положительным числом. Знак + говорит, что девушка, которая дает есть. А для вас эта же девушка - число отрицательное, пока она и вам не дала. И вы для неё - тоже. Отрицательная величина.

И вы думаете с отрицательными числами нельзя работать? Разумеется, все знают - можно.

Основной момент - определить (задать) исследуемые множества и изучить "физические действия" над ними. Вообще в чём физический смысл математических операций? Это все инварианты. Инварианты - это нечто неизменное. Инвариантные преобразования - неизменные действия. То есть если действие - сложение, то мы только складываем, вычитание - вычитаем. И т.п. В том числе, если девушка не дает, то она не дает. Давать или не давать - это тоже действие.

так вот если вы только начали флиртовать и еще не известно чем это закончится, то действия и называются комплексными. Они включают натуральную часть и действительную - ту, что в действии.

Но теперь возникает вопрос - можно ли умножить отрицательную девушку на отрицательного мужчину?

Вспомним для интриги, что при умножении двух отрицательных числе получается положительное. Кто то спросить - а почему так? Давайте сначала разберемся с умножением отрицательного числа на положительное. Допустим, - 20 умножаем на 2. То есть, нам надо сложить -20 + -20. В итоге получается -40, так как прибавление отрицательного числа - это вычитание. Почему вычитание - потому, что отрицательное число - это как долг перед супругой, когда мы отнимем его у нас что то отнимается. Есть и другой житейский смысл. Что будет, если супружеский долг (дети родились) увеличился? Это называется - нам дали в долг под проценты. Чем старше они становятся, тем больше долг. То есть до рождения детей долг был со знаком со знаком минус.

А теперь внимание. Умножаем - долг перед девушкой, которая вам не дает - вы еще ничего не должны), на долг вам дать (он тоже отрицательное число). Отрицательное число на отрицательное... В результате меняется знак и он становится положительным. Так возникает как ни странно долги разных полов друг перед другом - половой инстинкт.

Для чего мы рассуждали об умножении минус на минус? А для того, что бы рассмотреть еще одну абстракцию, на этот раз она имеет непосредственное отношение к комплексным числам. Это мнимая единица. Казалось бы, согласно сущности полового инстинкта, мы все должны переебаться друг с другом, но ... Нет. И дело тут как раз в мнимых числах - комплексных числах с нулевой действительной частью, которые, напомню, и приводят к разным физическим состояниям.

Сразу отмечу смысл инвариантных преобразований (половой инстинкт - нечто неизменное) можно проиллюстрировать геометрически:


- сложения - сумма расстояний от каждой точки эллипса до его фокусов = const (мужской половой инстинкт плюс инстинкт любой девушки = половой инстинкт)
-разность - разность расстояний до фокусов (мужской половой инстинкт минус женский половой инстинкт = половой инстинкт)

Ничего интересного, так как нет ничего личного! Но внося личное мы приносим новый признак
По нему мы можем разделить инвариантное преобразование (половой инстинкт) на две группы.

(1 - Инвариантные преобразования, в которых мужские и женские половые инстинкты слагаемые - однозначные числа и выражения, в которых слагаемые - двузначные числа).

2 - Инвариантные преобразования с одинаковыми слагаемыми и выражения с разными слагаемыми).

А теперь внесем ясность в смысл умножения мужского и женского инстинктов.

Геометрически:

- Умножение мужского и женского инстинктов - произведение расстояний от каждой точки до фокусов. Фокус - точка, обладающая тем свойством, что отношение расстояния любой точки до неё есть величина постоянная, равная эксцентриситету. А фокус отношений М и Ж - ебля.


- Частное (деление одного числа на другое) - частное фокуса личного полового инстинкта (получается окружность).

Подобно тому, как умножение заменяет неоднократно повторенное сложение, деление заменяет неоднократно повторенное вычитание. Кольцо целых чисел не замкнуто относительно деления. Простым языком это означает то, что результат деления одного целого числа на другое может быть не целым. Влияние полового инстинкта на носителя его тоже может быть не целым. В случае, если одно натуральное число не делится на другое без остатка, можно говорить о делении с остатком. Идея о необходимости расширения понятия действительного числа, то есть у того у кого в остатке число иррациональное привело к комплексным числам, а мнимое число - комплексное число с нулевой действительной частью, то есть норма, а она нужна исключительно потому, что некоторые преобразования не имеют решения в поле вещественных чисел. Например, одним из элементов полового инстинкта является половое поведение самок - "долго разводить ноги". Поверьте, мораль - тут не больше чем название того, ради чего долго разводят ноги. Долго их разводят, так как если девушка во время секса приобретает дофамин - гормон эйфории, то чтобы это сделать, на сначала должна потратить серотонин - тоже гормон удовольствия, но если дофамин стимулирует мозг к возбуждению, то серотонин к торможению. Оба гормона при нормальном метаболизме обратно зависимы. Стимуляция выработки дофамина происходит при избыточности серотонина. И наоборот. А вот кому сколько надо для полного счастья дофамина - это частный вопрос. Кому то - неделю, кому-то три дня, кому-то сразу тащи в постель - я готова. Правда, уроды морализуют нормирование. А между, прочим, скандинавские девушки дают быстрее всех. У них - это норма. И она связана с тем, что у них наследственные проблемы с кальцием внутри клетки, а кальций во время ебли, эти проблемы и решает. Кальций необходим для для осуществления передачи нервных импульсов. Видели какие они флегматичные? О! Кальций выводится из клетки калиево-натриевым механизмом слишком интенсивно. А во время секса - кальций туда идет. Уровень кальция в крови стимулирует более интенсивную выработку мозгом дофамина. У славянской девушке, которая и сыра то ест пять раз меньше скандинавской - кальций так не нужен. А скандинавской нужен. Хуй ли ей долго разводить ноги?

Так вот мужской половой инстинкт и женский - это два различных состояния полового инстинкта. Очень поверхностно - если, скажем один напрягается, то другой во время того же действия расслабляется, если мужчины во время секса расходуют дофамин. то девушки его накапливают, те же нюансы с движением кальция в и из клетки.

Если мы рассмотрим два различных состояния, то суперпозиции (всевозможные линейные комбинации) пары соответствующих им векторов дадут двумерное линейное комплексное пространство. А, соответственное множество физических состояний будет представлять двумерную поверхность - сферу Римана. А вот мнимое число - это как бы способ нормирования фокусов. То есть мнимое число вводит норму протяженности свершения полового инстинкта. Например, встречаться до первого контакта три дня - для кого то это норма, а для кого-то из ушей течет сперма (то есть не нормально). Третьим дать после первого свидания - это тоже нормально и даже весело. Мнимое число вводит нормы инвариантности. Даёшь половой инстинкт за неделю, за три дня, за один вечер, сразу, никогда (функция не сходится) - это и задает различные состояния одной бесконечно большой или бесконечно малой величины.

Вот другой пример преобразований над состояниями:

В школе я как-то задумывался: а правильно ли учат нас вести арифметические действия. например, сложение? В арифметике при сложении, 1+1 = 2. Но ведь это может быть и не всегда так. Если к одному яблоку прибавить еще одно яблоко, то получится 2 яблока. Но если на это посмотреть по-другому и считать не яблоки, а абстрактные множества, то сложив 2 множества, мы получим еще третье, состоящее из двух множеств. То есть в этом случае 1 + 1 = 3, а может быть 1+1=1 (два множества слились в одно). А сколько будет 1+1+1? В обычной арифметике получается 3. А если учесть все комбинации из 3 элементов сначала по 2, а потом по 3? Правильно, в этом случае 1+1+1=6 (три сочетания по 1 элементу, два сочетания по 2 элемента и 1 сочетание по 3 элемента). Комбинаторная арифметика на первый взгляд кажется глупостью, но это так только с непривычки.

Вот тоже самое с нашими собственными состояниями. Их можно и так посчитать и этак. Нормы - разные. А представьте как все усложняется с точки зрения квантового принципа относительности: если мы сами наблюдаем за своим состоянием, то мы его еще и изменяем. По другому сказать если мы изменяем часть чего то целого, то она изменяет другие части, а те совершив полный круг, снова влияют на первую часть в этом крестном ходе туда и обратно.

Так вот... При рассмотрении квантовой системы, состоящей из двух подсистем, пространство состояний строится в виде тензорного произведения всех влияний одного на другое. Подобные системы, помимо комбинаций состояний своих подсистем, имеют также и сцепленные (запутанные) состояния. Это уже в нашем случае называется любовь. Поверьте, в топологическом смысле все обстоит именно так. Но, на самом деле я хотел рассказать о тензорном произведение всех влияний лечения высокого артериального давления (гипертонии). И как оно приводит к раку. Математика - та же самая. Все сопутствующие гипертонии болячки - квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Плюс внесение в систему такого генератора как блокатор кальциевых каналов, делает явление зависимым и от него.

Давление характеризует состояние сплошной среды и является диагональной компонентой тензора напряжений. В простейшем случае изотропной равновесной неподвижной среды не зависит от ориентации. Является интенсивной физической величиной.

Тензор напряжений (иногда тензор напряжений Коши) - тензор второго ранга, состоящий из девяти величин, представляющих механические напряжения в произвольной точке нагруженного тела.

С точки зрения теории относительности, компоненты тензора напряжений являются девятью пространственными компонентами тензора энергии-импульса.

В декартовой системе координат эти девять величин записываются в виде таблицы, в которой по главной диагонали стоят нормальные составляющие векторов напряжений на трёх взаимно перпендикулярных площадках, проходящих через рассматриваемую точку среды, а в остальных позициях - касательные компоненты векторов напряжений на этих площадках.

При отсутствии собственного момента импульса сплошной среды, а также объемных и поверхностных пар тензор напряжений симметричен (так называемый закон парности касательных напряжений), что является следствием уравнения баланса момента импульса. В частности, тензор напряжений.

Если тензор не меняется при перестановке любой пары своих индексов (способ расширения переменной, подразумевающий тензорное произведение - операцию над линейными пространствам), то такой тензор называется абсолютно симметричным.

Так что, кровяное давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным, - это компонент тензора энергии - импульса.

И что это дает?

Например, при неторопливом и вдумчивом отношении к жизни, обнаруживаешь, что, порой, невозможно понять, где причина, а где - следствие. Если мы признаем возможность несовпадения их, нам понадобятся девять компонент.

Тут придется сделать небольшое отступление и напомнить, что простое число полностью характеризует само себя и может быть названо тензором нулевого ранга (три в нулевой степени = единица ). Вектор характеризуется уже тремя числами и может быть назван тензором первого ранга (три в первой степени≈ три ). А нечто, характеризуемое девятью числами, позволительно тогда назвать тензором второго ранга (три во второй степени = девять ).

Зачем нам векторное произведение?

А вот тут нам придется ужать свое зазнавшееся животное происхождение и признать, что произведение векторов, дающее в результате площадь - это именно то, что мы называем психикой.

Векторным произведением вектора a на вектор b называется вектор c, длина которого численно равна площади параллелограмма построенного на векторах a и b, перпендикулярный к плоскости этих векторов и направленный так, чтоб наименьшее вращение от a к b вокруг вектора c осуществлялось против часовой стрелки, если смотреть с конца вектора .

Итак...

Вектор физического воздействия помножить на вектор соматического ответа на него, а длина нового вектора, как ни странно, равна площади. А странности возникают от того, что операции с величинами имеющими разные единицы измерения - это не совсем явные манипуляции. Соматика, кстати, - область знаний, которая занимается изучением сомы, а именно - тела с позиции его восприятия изнутри (от первого лица).

То есть, понятно, когда мы говорим о соматическом, мы имеем в виду контроля ума над физическим. Если результатом "контроля" не является нулевой вектор, возникает психическая реакция. Как мы ее понимаем и почему - вопрос тоже имеет математическое обоснование, но... Но эту задачу мы сегодня не решаем. "Сома" означает тело, а то как оно воспринимает себя - это соматическое. Самое главное тут в следующем: соматическое - это измерение конечных величин. Проблемы же измерения бесконечных величин и пределов - это с одной стороны высшая математика, но с другой - именно психика. Не стоит пугаться математической терминологии. Нужно просто принять к сведению, что, даже пересчитывая, скажем, сдачу в магазине, мы занимается не чем иным, как тензорным исчислением. Тензоры, правда, примитивные, нулевого ранга, но это не меняет сути дела. Сдача - это тоже напряжение - между ценой и платой.

Когда же мы выражаем эмоции - это тензор первого рода. А когда приписываем избыточности эмоций моральное значение (например, посылать оппонента на хуй - это не хорошо) - это тензор второго рода. С другой стороны, не посылать - это тоже тензор. Но описание его - более высокого порядка. Потому, если не делать то, что требуют обстоятельства, вызывает новое напряжение.

И вот для полного описания напряжений, когда чего-то там не делаешь, и нужны компоненты тензора напряжения. Из девять. И давление - одно из них. Оно есть во Вселенной, оно есть в атмосфере и земной коре, и оно есть в человеческом теле.

Определить векторное произведение можно по-разному, и теоретически, в пространстве любой размерности n можно вычислить произведение n-1 векторов, получив при этом единственный вектор, перпендикулярный к ним всем. Но если произведение ограничить нетривиальными бинарными произведениями с векторным результатами, то традиционное векторное произведение определено только в трёхмерном и семимерном пространствах. Результат векторного произведения, как и скалярного, зависит от метрики Евклидова пространства.

Теперь можно объясниться, зачем все это понадобилось . Оказывается, что симметричный тензор второго ранга ( шесть компонентов, перекрестные компоненты в каждой паре равны ) всегда можно повернуть в пространстве (в нашем случае три координаты пространства - это физическое, соматическое и психическое ) так, что перекрестные компоненты обнулятся и все сведется к трем главным компонентам - ранг тензора понижается, он как бы становится вектором . В приложении к рассуждениям о давлении это означает, что всегда найдется ушлый критик, который на произведение глянет под таким углом, что сумет доказать: физический, соматический и психический дискурсы в нем никак друг с другом не взаимодействуют (нет перекрестных компонент), и потому авторская затея с созданием теории явно не удалась. Пошел такой критик на хуй! Под любым углом. Мне тут лишние напряжения не нужны. Но...

Пидарасы всегда найдутся! Поэтому, рассмотрим и эту ситуацию. Наряду с таким, естественным, понижением ранга возможна и более грубая, бесцеремонная редукция. Например, появляется какой-нибудь эскулап и хлестким ударом знаний патофизиологии отбивает психическую ось - вдавливает рассуждения о давлении (еще на уровне замысла) в плоскость, довольствуясь двумя компонентами. Можно усилить этот результат деконструкцией - откромсать, скажем, и соматическую ось. И далее решительно подключить трансгрессию - начать потихоньку стравливать оставшуюся физическую... Далее - вспомнить "великого" физика и математика Михайло Ломоносова: "закон отношений - действие равно противодействию". Предел здесь не очевиден очевиден, но опуская обьясняшки, он есть сингулярность, единица, деленная на ноль, точка коллапса. Михайло Ломоносов идет на хуй. Сумма всех сил действующих на тела равна нулю, только тогда когда тело находится в состоянии покоя. А покой, блять, нам только снился. Строго говоря, посылая оппонента на хуй, мы влияем друг на друга, он тоже посылает вас, но скорость различна для вас и для оппонента. Конечно, масса моих знаний тензорных исчислений в n число раз больше знаний даже самого незаурядного участкового врача, и потому я получаю перемещение настолько ничтожное, что практически его можно считать равным нулю. Оттого-то я так уверенно и посылаю всех эскулапов на хуй и говорю о их полной профессиональной непригодности в деле лечения артериального давления.

Давай те без них. Рассуждать о давлении как о диагональной компоненте тензора напряжений - это это область методологических шедевров. Как ни крути здесь, но если свести гипертонию или гипотонию к трем главным компонентам, то есть выделить не взаимодействующие друг с другом базовым векторам: физическое, соматическое и психическое не удастся, то определится "почему" имеет смысл.. Все три начала есть, а ни одно из них отдельно не ухватишь. Это и делает бессмысленным посылать мои рассуждения на хуй. Они - обоснованы, они - фундаментальны.

Итак...

Компонент тензор напряжений...

Тензор напряжений - тензор второго ранга, состоящий из девяти величин, представляющих механические напряжения в произвольной точке нагруженного тела.

Тензор напряжений обладает свойством симметрии. Условия симметрии и тензора напряжений называются также условиями парности касательных напряжений: касательные напряжения, действующие по двум взаимно перпендикулярным площадкам в направлениях, ортогональных ребру, образованному пересечением этих площадок, равны по величине. С учетом этих свойств из девяти компонент тензора напряжений независимыми оказываются шесть компонент. А три - зависимыми. Друг от друга. То есть психосоматика - это еще "цветочки". Ту ещё сумятицу вносит независимость! Первый тензор он, вообще, называется шаровым, он характеризует изменение объема тела без изменения его формы. И, поскольку он первый (как подсчет сдачи в магазине) разумеется, навыки эскулапов правильно измерять артериальное давление тонометром и выписывание на основании этого лекарства могут показаться идиотской шуткой. Но это не шутка, это - самое настоящее убийство. И умение выживать после эскулапского лечения заключается не только в том, чтобы избегать их тонометров и лекарств. Но и в том, чтобы не дать врагу возможности заебать вам мозги.

Кстати, второй тензор, называемый девиатором, характеризует изменение формы. Но, дело в том, что форма - это вовсе не то как сиськи или попка выделяется на фоне ровностей, не просто - взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии. Форма с учетом внутренних, поступательных, вращательных степеней свободы, должна пониматься как упорядоченность содержания - его внутренняя связь и порядок. В соотношении с формами сисек, форма понимается как сущность, содержание знания о сущем, которое есть единство формы и материи. При этом, пространственная форма тела и ее изменение - есть только частный случай формы как сущности вещи.

Так вот - о давлении. Диагональные компоненты тензора представляют собой скорости относительного удлинения элементарных отрезков, параллельных координатным осям Х, У, Z - физическое, соматическое и психическое измерения. А их сущность - это моменты инерции относительно соответствующих координатных осей. Эти компоненты называются осевыми моментами инерции. Улавливаете? Давление задается моментами инерции! Момент инерции - скалярная (в общем случае - тензорная) физическая величина, мера инертности во вращательном движении вокруг оси, подобно тому, как масса тела является мерой его инертности в поступательном движении. Момент инерции массы имеет размерность масса × длину в квадрате. Он является аналогом массы при описании вращательного движения. Но есть и принципиальная разница. Если масса - внутреннее свойство данного тела, не зависящее от его движения, то момент инерции тела зависит от того, вокруг какой оси оно вращается. Для разных осей вращения моменты инерции одного и того же тела различны. То есть уже понятно? Если мы рассматриваем изменение давления у людей разной психической конституции, то и моменты инерции у них разные. А сколько разных конституций? Ответ на вопрос на самом деле может быть формализован на математическом языке, но это не наша тема сегодня. Имеет только смысл озадачить этой задачей разработчиков танометров.

И им не следует путать момент инерции с моментом инерции плоских сечений поверхностей тел, который используется при расчетах изгибов. Это другая арифметика.

Вообще то самое правильное рассматривать случай и высчитывать моменты инерции, когда ось вращения тела проходит через его центр массы. Но это не совсем одно и тоже что центр тяжести. Заебешься одним словом привязывать давление к центру масс.

Как же быть?

Давайте я сразу упрощу задачу понимания почему возникает пониженное или повышенное давление, а уже потом подведу под него формализованную базу.

У человека как у самого любимого творения Творца есть механизм реагирования на деформацию - напряжение или снятие напряжение. Тело получает импульс и пошло-поехало - напрягается в ответ или наоборот - расслабляется. А остановиться где-то надо? Надо. Вот и придумал Творец инвариантные преобразования. Инвариант - это нечто неизменяемое. То есть на каком то этапе обратной реакции возникает форма инварианта, роль структуры которой - положить предел функции ответной реакции. А если этого не делать, то вращающееся вокруг своей оси с центром в абстрактном центре масс тело при отсутствии тормозящих вращение сил инвариантных преобразований так и будет продолжать вращаться. Инвариантом и является давление. Давление тормозит обратную реакцию и сводит бесконечную меру к некой конечной норме. Норма это типа много или мало. А это хоть и не скалярные величины, с которыми имеют дело эскулапы (взял и, якобы, померил, якобы, давление), но все таки уже можно связать с законами сохранения. Разумеется, как у всякой безмерной вещи у "много" и "мало" есть мощности и порядки, но это лишь говорит, что когда порядки инварианта исчерпаны и более инвариантные преобразования не тормозят вращение вокруг центра масс, вот тут то и начинаются феномены, которые даже и не снились нашим эскулапам. А не снились им последствия лечения давления ихними уебищными средствами, которые - "да" - снижают или повышают артериальное давление. Но! Делать это в расчете на положительную или обратную отрицательную связь - это разные методы лечения. И приводят они к разным последствиям.

Эскулапы со всей своей дури, в которой нет места тензорному исчислению второго порядка предлагают больным положительную обратную связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения.

Обратная связь - это поток импульсов от рецепторов рабочего органа в ЦНС и она является основным механизмом саморегуляции ЦНС, за счет которого поддерживается постоянство внутренней среды организма. Обратная связь осуществляется за счет тех же рецепторов, которые зафиксировали изменение показателя. Импульсы от них поступают в центральное звено, где уже сформирован эталон работы функциональной системы. Если произошедшие изменения совпадают с эталоном, цель достигнута, и система распадается. Если изменения не совпадают с эталоном, система продолжает работать, пока результат не будет достигнут.

Обратные связи - это результат применения той или иной операции симметрии и относительности так как всё, в том числе и отношение петель положительной отрицательной обратной связи, есть вероятностный процесс. Соответственно, вопрос в усилении или ослаблении обратной связи, то есть уравновешивающей (или отрицательной) и усиливающей (или положительной) обратной связи. При этом следует понимать, что значки "+" и "-" - означают не просто увеличение или уменьшение количества, а относительное направление изменения связанных элементов: "+" означает одинаковое направление, а "-" противоположное, то есть ну скажем изменение связных узлов сети рефлексов. Так вот, очень простое правило определения общего характера петли обратной связи. Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержит нечетное количество отрицательных связей. Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи. Нечетное количество отрицательных связей - здоров, четное количество отрицательных связей - болен. Если организм охватить небольшой положительной обратной связью (одной петлей), получится схема с гистерезисом. А что это значит? Прерванные процессы на петле гистерезиса. Смена направления процесса. Вуаля - будь здоров, живи дальше и радуйся, что умнее эскулапов, которые эти нюансы не просто херят, а аж со смыслом...

Проблема эта на самом деле философская. Когда то в философии получили развитие два основных направления решения проблем форм. Одно из них было связано с тем, что любой предмет, объект или явление рассматривались как сумма составляющих их частей. Предполагалось, что сумма частей и составляет качество целого предмета. Сторонники другого направления исходили из того, что любой объект имеет некоторые внутренние неотъемлемые качества, которые остаются в нем даже при отделении частей. Таким образом, решая проблему существования объекта, философия оперировала категориями "часть" и "целое".

В истории философии данные альтернативные течения известны под названиями меризм (от греч. "мерос" - часть) и холизм (от греч. "холос" - целое).

Меризм исходит из того, что поскольку часть предшествует целому, то совокупность частей не порождает качественно ничего нового, кроме количественной совокупности качеств. Целое детерминируется частями. Поэтому познание объекта есть прежде всего его расчленение на более мелкие части, которые познаются относительно автономно. А уж затем из знания этих частей складывается общее представление об объекте. Такой подход к исследованию объекта получил в науке название элементаристского, основанного на методе редукции (сведения) сложного к простому.

Следует отметить, что подобный подход эффективен, пока речь идет об относительно простых объектах, части которых слабо взаимосвязаны между собой. Ограниченность такого подхода обнаруживается вполне очевидно, как только в качестве объекта выступает целостная система типа организма или общества.

Так вот современные эскулапы - это потомки "победителей" философского спора. Гомеопаты, остеопаты, акупунктуристы, псизоаналитики - "побежденные" холисты. По правде сказать, идиоты и те и другие. Так как есть и глобальные и локальные симметрии, но еще есть симметрии и преобращования калибровочные. И никто их спорщиков в аргументации их не учитывал. Но эскулапы все же дурнее. А их методы лечения просто опасны.

Обьясню. То, что они херят - отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему. Положительная обратная связь - "да", она ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров. В то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы (производители). И вот этими генераторами становятся после лечения давления новые инварианты. У кого что. У кого почечная недостаточность, у кого - сердечная, у кого - разряжение костной ткани, у кого рак, а у кого и то и другое. Оно и будет и то и другое. Вопрос только доживет ли до этого больной?

Что же это за феномен - инвариант?

Физики привычно объясняют этот феномен тем, что вращающееся (от одного компонента тензорного напряжения к другому) тело обладает неким количеством движения, выражающимся в форме углового момента количества движения или, кратко, момента импульса или момента вращения. Момент импульса вращающегося тела прямо пропорционален скорости вращения тела, его массе и линейной протяженности. Чем выше любая из этих величин, тем выше момент импульса. Если теперь допустить, что тело вращается не вокруг собственного центра массы (геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц как целого), а вокруг некоего центра вращения, удаленного от него, оно всё равно будет обладать вращательным моментом импульса. Условно говоря, если центром всех моментов инерции становится момент принятия какого- нибудь блокатора кальциевых каналов, то это задает новую систему координат и в ней возникнет новый инвариант. Его роль заключается в том, чтобы придать форму избытку энтропии. Это сохраняющаяся во времени величина. И это аналог инерционной массы. В математическом представлении момент импульса L тела, вращающегося с угловой скоростью ω, равен L = Iω, где величина I, называемая моментом инерции, является аналогом инерционной массы в законе сохранения линейного импульса, и зависит она как от массы тела, так и от его конфигурации - то есть, от распределения массы внутри тела. В целом, чем дальше от оси вращения удалена основная масса тела, тем выше момент инерции. Сохраняющейся или консервативной принято называть величину, которая не изменяется в результате рассматриваемого взаимодействия.

Вот что такое хроническое заболевание. Если давление - это такая примочка Творца, которая будучи компонентом тензора напряжений тормозит обратную реакцию как некая обобщенная функция, то стойкое отклонение от его нормы - это та самая одна из девяти - независимая компонента. Ни от психики, ни от соматики, ни от физики. Только от блокаторов кальциевых каналов. И обратная связь между ними - положительная. То есть - если отрицательная обратная связь холистов изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала и это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. То положительная обратная связь меристов, аллопатов, эскулапов, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания, то есть система становится генератором. Генератором всех последующих болезней!

И что же делать? Как быть? Что же блять надо сохранять, чтобы сохранять здоровье, а не гробить его с умным видом, называющимся медицинским.

В рамках закона сохранения момента импульса консервативной величиной как раз и является угловой момент вращения массы вокруг центра масс - он не изменяется в отсутствие приложенного момента силы или крутящего момента - проекции вектора силы на плоскость вращения, перпендикулярно радиусу вращения, помноженной на рычаг (расстояние до оси вращения). Самый расхожий пример закона сохранения момента импульса - фигуристка, выполняющая фигуру вращения с ускорением. Спортсменка входит во вращение достаточно медленно, широко раскинув руки и ноги, а затем, по мере того, как она собирает массу своего тела всё ближе к оси вращения, прижимая конечности всё ближе к туловищу, скорость вращения многократно возрастает вследствие уменьшения момента инерции при сохранении момента вращения. Тут мы и убеждаемся наглядно, что чем меньше момент инерции I, тем выше угловая скорость ω и, как следствие, короче период вращения, обратно пропорциональный ей.

Блять! Вы вот представляете что это значит " уменьшить момент инерции"?

Чтобы найти момент инерции тела, надо просуммировать момент инерции всех материальных точек, составляющих данное тело. И их всех надо уменьшить до значения малого возмущения. Если я скажу сейчас что речь идет о гомеопатических средствах, то будет слишком просто и эти ебанные эскулапы просто не уйдут от ответственности за положительную обратную связь. Поэтому, ниже я все же расскажу что именно происходит, после того, как больной гипертонией приходит к эскулапу, чье умение лечить сводится к аналогии умения сосчитать сдачу в магазине. Тот же тензор напряжений первого рода с тремя зависимыми компонентами: типа больше, меньше и равно. А еще есть шесть независимых!

Итак - гипертония... Сейчас мы проследим "крестный" путь до рака...

Гипертония - избыток кальция в клетках, рак - дефицит кальция там же. Так или иначе получается, что даже на взгляд простого обывателя лечение всего того, что от гипертонии до рака ничто так не напоминает, как Крестный путь.

Итак... Вводные данные: при гипертонии имеется врожденный дефект клеточных мембран как у скандинавских честных давалок.

В норме внутри клетки больше калия, а снаружи больше натрия. За счет этого на мембране клетки поддерживается электрический заряд приблизительно в минус 90 милливольт.

Сокращение мышечной клетки сосуда начинается после открытия кальциевых каналов, например, после воздействия на клеточные рецепторы норадреналина. Внутри клетки резко увеличивается содержание кальция, что вызывает мышечное сокращение и сужение сосудов.

После того, как произошло сокращение, избыток кальция должен быть удален во внеклеточную среду или во внутриклеточные отсеки, например, митохондрии.

Кальций вычерпывается так называемым кальциевым насосом или "кальциевой помпой". Процесс требует затрат энергии и присутствия магния.

Открытие кальциевых каналов может происходить и другим путем.

Из-за ионной протечки через мембрану в клетку входит входит натрий и вытекает калий. Это ведет к постепенному уменьшению заряда на мембране.

Как только падение заряда достигает значений минус 60 милливольт, происходит открытие кальциевых каналов. В клетку устремляется кальций - происходит сокращение.

Клетка активно противостоит ионной протечке с помощью натрий-калиевого насоса, который исторгает из клетки натрий и закачивает калий. Это требует больших затрат энергии и ионов магния. Достаточно сказать, что до 40% энергии в состоянии абсолютного покоя тратится на поддержание работы клеточных насосов.

Так вот у гипертоников мембрана имеет повышенную проницаемость для натрия, калия, кальция. В этом суть дефекта.

Но для тех кто дружит с геометрией есть Дискретная теорема Гаусса - Бонне. Она говорит: сумма дефектов многогранника равна его эйлеровой характеристике, умноженной на два пи. Эйлерова характеристика или характеристика Эйлера - Пуанкаре - характеристика топологического пространства. А число Пи... Со школы мы знаем, что число пи равно 3,14 и что-то там дальше до бесконечности. Самые умные ученые на умных компьютерах так до сих пор и не смогли сосчитать все знаки после запятой у числа пи. Вот наглядное, но метафизическое объяснение, в чем смысл пи и зачем нам в школе так старательно его впаривали. Все математические абстракты имеют упрощенное метафизическое обьяснение. Так вот... Поскольку в последовательности знаков числа Пи нет повторений - это значит, что последовательность знаков пи подчиняется теории хаоса, точнее, число Пи - это и есть хаос, записанный цифрами.

Но если без метафизики - это отношение длины витка спирали в диаметру витка - отношение длины окружности к ее диаметру (или радиусу), поэтому вроде бы эта константа не должна меняться ни при каких условиях. Но это, если говорить об окружности, расположенной на двухмерной плоскости. А представьте себе ту же самую окружность (с тем же радиусом), но в форме волнистой линии, причем волны колеблются в дополнительной плоскости перпендикулярной основной.В этом случае длина окружности увеличивается и при том же радиусе значит увеличивается соотношение между двумя этими величинами. Число Пи являются "вписанным" в окружающую реальность только в том случае, если мы говорим о пространстве нулевой кривизны. Нулевая кривизна соответствует евклидовой геометрии, положительная - сферической, отрицательная - геометрии Лобачевского. В случае же пространства с ненулевой кривизной (неважно, отрицательной или положительной) "вписанной" будет уже другая константа. А у нас - Дискретная теорема Гаусса - Бонне говорит, что Всевышнему важно, чтобы идя по дефектному пути, мы умножали путь этот на два - дефект сам себя и порождает. Тогда становится важно не то, сколько раз ты ходил в крестный ход, а сколько раз преодолел весь путь туда и обратно. В математике это звучит поскромнее - автоморфизм алгебраической системы. Это изоморфизм, отображающий алгебраическую систему на себя. Так вот врожденный дефект клеточных мембран, как и всякая группа, совпадающая со своей группой автоморфизмов, называется совершенной. Совершенность ее выражается в том, что для выживания в организме много примочек, а то, что нас не убивает делает нас сильнее. И вот в этом случае происходит самоорганизованно расширение группы с помощью группы автоморфизмов называемое голоморфом. С этим понятием автоморфизм можно обобщить на более абстрактные объекты чем три зависимых компонента тензора напряжений. Мы помним - у нас еще есть шесть независимых. А гомоморф - это понятие теории групп, возникающее когда надо включить любую группу в качестве нормальной подгруппы в некоторую другую группу так, чтобы все автоморфизмы группы были следствиями внутренних автоморфизмов этой большей группы. Так вот эскулапы с уверенностью симулирующей дар предвидения говорят: "Не следуй туда куда ведёт путь, иди дальше, где его нет и оставляй за собой тропу." И болезнь оставляет... Новые инварианты. А то?! Положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы. Заодно напомним - нелинейная положительная обратная связь ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением. Нелинейность говорит, что множеству решений соответствует множество путей эволюции системы. То есть одна и та же система может пойти по одному или качественно иному пути развития. Такое раздвоение "судьбы" гипертоника проходят в точках бифуркаций, т.е. раздвоений. Само событие именуется бифуркацией. А у дефектной наследственности их аж две - т.к. умножить на 2 Пи.

А спрашивается - нам-то что с того? А следует из этого то, что в десятичном хвосте числа пи можно отыскать любую задуманную последовательность цифр. Ваш телефон? Пожалуйста, и не раз (проверить можно тут, но имейте в виду, что эта страничка весит около 300 мегабайт, так что загрузки придется подождать. Можно скачать жалкий миллион знаков тут или поверить на слово: любая последовательность цифр в десятичных знаках числа пи рано или поздно найдется. Любая! Ну и что? - спросите вы. А то. Прикиньте: если там есть ваш телефон (а он есть), то ведь там же есть и телефон той девушки, которая не захотела дать вам свой номер. Более того, там есть и номера кредиток, и даже все значения завтрашнего тиража Спортлото. Вопрос в том, как их там отыскать... Для более возвышенных читателей можно предложить и другой пример: если зашифровать все буквы цифрами, то в десятичном разложении числа пи можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и все священные книги всех религий. Я не шучу, это строгий научный факт. Ведь последовательность БЕСКОНЕЧНА и сочетания не повторяются, следовательно она содержит ВСЕ сочетания всех групп, которые обеспечивают самовоспроизводство.

Откуда возникает нелинейность? Все многообразие причин нелинейности можно попытаться свести к двум случаям. В первом из них нелинейность является "врожденной", т. е. следствием внутренних причин, которые отображаются нелинейными уравнениями, описывающими состояние достаточно сложной системы. Во втором случае нелинейность является "привнесенной". Сюда относятся системы со значительным энергосодержанием и энерговыделением, высокоскоростные и высокотемпературные процессы, колебания и волны со значительной амплитудой и т. д. И тем, и другим системам свойственны процессы самовоздействия, обусловленные наличием своеобразной обратной связи. Вы поняли - положительной обратной связи, с которой связаны возникновение качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы.

Итак... Гипертония. Эскулапы лечат её блокаторами кальциевых каналов - кальция в клетке больного гипертонии не надо, так как когда внутри клетки увеличивается содержание кальция, то это вызывает мышечное сокращение и сужение сосудов - гипертонус.

Поначалу это дает больным гипертонией преимущество в виде более быстрых сосудистых реакций. Но, организм то по своей без гармонического осцилятора связи получает инфу, что кальций нужен внутрь клетки, так как врожденный дефект клеточных мембран диктует этот код и не случайно. А диктует он потому, что дефект это у тех гавриков, у которых калибровка происходит за счет первой производной - скорости. Во время потенциала действия ионы кальция и натрия входят в клетку, а ионы калия выходят из нее. Когда нейрон находится в активном состоянии, в нем увеличивается уровень содержания ионов кальция. Таким образом, потенциал действия продлевается, а это, в свою очередь, увеличивает продолжительность активного состояния кальциевых каналов. А зачем этот нужно? Во первых активацию нейрона, а во вторых, коль все процессы идут быстро, то и пропорционально деление раковых клеток идет быстро. А чтобы они не делились не нормально нужно как раз создавать щелочную среду. Для этого и нужен дефективным больше кальция в клетке. А блокаторы решая проблему гипертонии локально, блокируют поступление кальция в клетку, и тогда кальций - в избытке вне клетки, он ощелачивает уже кровь, а щелочная кровь слабо отдает кислород в ткани (эффект Вериго-Бора), и тогда наступает тотальное кислородное (энергетическое) голодание клеток организма, угнетаются жизненно важные функции, вызывая все разновидности заболеваний. При этом как я сказал код требования кальция в клетку действует на глобальном уровне. И организм начинает искать его. причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат - разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем, в том числе нарушение иммуннитета. Опять же, в красном костном мозге формируются и клетки иммунной системы - лимфоциты, а стволовые клетки выселяются отсюда в тимус, где они дифференцируются в Т-лимфоциты. Из Т-клеток возникают Т-киллеры (цитотоксические Т-клетки). И вот, когда этот механизм нарушается в силу того, что кальций начинает вымываться из костной ткани - вот тут-то и здравствуй рак.

Если у вас сейчас удивленная рожа, то можете не притворяться. Все это ужасно не прилично, ни по-божески и не красиво. Но где же тут приличие и красота, черт меня дери, когда куча эскулапов таскает распятия туда и обратно... бедного Христа, наверно, стошнило бы, если б он увидел все их маскарадные терапевтические средства.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список