Сфинкский : другие произведения.

Как дила?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Как дила?" - вопрос, которым меня всегда встречают в рыбном магазине в Монреале на Пламондоне.
  
  - Как жина?
  - Хорошо. А твоя?
  - Плоха. Ушьла жина.
  - Очень жаль.
  - Горбачёв. Водка. Харашо. Я тибя лублу.
   И так - вот уже двадцать два года.
  
  Вчера добавилось "новенькое":
  
  - Как дила? Путин? Украина? Харашо? - спросил продавец.
  
  Как-как? А никак!.. Обстановка на Украине больше всего напоминает зал ожидания на вокзале: те же скука и томление. Тебе нет никакого дела до тех, кто спит на полу и стирает носки в раковине туалета. Помню себя двенадцатилетним - я сбежал из дома на вокзал, потому что хотел в Израиль - шестого октября тысяча девятьсот семьдесят третьего года внезапным нападением Сирии и Египта на Израиль началась Четвертая арабо-израильская война, она же "война Судного дня". Не помню точно на чьей стороне собирался воевать - главное пострелять. Это уже позднее выяснилось: "Судный день" - это праздник Йом-Киппур, "День искупления", что более привычнее для уха. День этот предписывается проводить в посте и молитвах о покаянии. Папа тогда мне объяснил: "Ну куда же ты, сынок?.. В этот день в Израиле не работает общественный транспорт и не принято садиться за руль, из-за чего магистрали пустуют. Как же ты доберёшься?".
  
  Убедил.
  
  В наше время я тоже добраться до Египта... Но! Жаль пропали мои билеты и гостиницы - перед самой пандемией купили проехаться по всему Египту. До сих пор не вернули деньги! Недостаток уважения к русским - вот главная беда нашего времени. Пришлось отправиться в Стамбул.
  
  Но местные на Востоке, должен признать, встречаются разные. Есть те, для кого два плюс два всегда равняется четырем, но они все равно просят тебя помочь им в подсчетах. А есть администраторы гостиницы, которые просто швыряют тебя в номер, закрывают дверь на ключ, а потом поджигают комнату и включают камеру: подглядывают номер кода в сейфах.
  
  Правда!
  
  Судиться с ними я не собираюсь, потому что знаю - разрешение на круглосуточное наблюдение и полную прослушку можно отменить в том случае, если туристы в первый же день примут Ислам.
  
  И это чистая правда!
  
  Или вру?
  
  А вы догадайтесь сами. Ложь - глубоко укоренившаяся часть каждого из нас. Отнять её значило бы сделать нас чем-то меньшим, а не большим, чем человек. И поэтому про обстановку на Украине вы тоже - сами догадывайтесь: в этом плотно упакованном мире каждому достается примерно одинаково - то есть, конечно, либо в физическом, либо в метафизическом смысле, и, таким образом, каждый пинок передается от человека к человеку, и каждый в обществе чувствует скорее не локоть, а колено соседа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"