Сфинкский : другие произведения.

Искривляю, следовательно, существую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Формула Декарта "Cogito ergo sum" - мыслю, следовательно существую - стала известным философским афоризмом. Декарт даже придумал мысленный эксперимент для подтверждения:
  
  Сначала Декарт предлагает представить любой знакомый объект в комнате. Например, книгу, которая стоит на полке, а рядом с ней - другие.
  
  Потом усложнил задачу - попробуем представить, что книги нет.
  
  А если нет двух книг? Всей комнаты? Целого мира?
  
  Представляем... В конце концов, мы упираемся в границу и ею оказывается само "Я": то есть мы понимаем, что в мышлении существует некоторый предел.
  
  Декарт полагает, что все можно представить несуществующим, но тот факт, что "я мыслю" несуществующее - это своего рода искривление существующего независимо от нас. Искривляются ощущения. Искривляю ощущения - следовательно мыслю. Мыслю - следовательно существую.
  
  С чем сравнить мышление?
  
  С потребностью организмом совершать работу, которая вернет его в равновесие, после того, как оно выведено из него ощущениями или чем нибудь ещё?
  
  А с чем сравнить выведение из равновесия?
  
  С кривизной пространства-время. Кривизна пространства-время понимается в науке как отступление его метрики от евклидовой, что точно описывается в языке математики, но не проявляется каким-то наглядным образом. Под кривизной пространства нужно понимать искривлеґние плоскости так, что изнутри ее поверхность выгладит вогнутой, извне - выґпуклой, что определяется распределением масс материи.
  
  А что же является аналогом разума в природе, что выполняет работу приведения в равновесие?
  
  Всемирное тяготение.
  
  Тяготение - это универсальное притяжение. Согласно Эйнштейну, тяготение следует рассматривать как результат влияния кривизны на движение тел в пространстве-время и на другие физические процессы.
  
  Закон всемирного тяготения объясняет механическое устройство Солнечной системы. Картину устройства солнечной системы, вытекающую из этих уравнений и объединяющую земную и небесную гравитацию, можно понять на простом примере. Предположим, вы стоите у края отвесной скалы, рядом с вами пушка и горка пушечных ядер. Если просто сбросить ядро с края обрыва по вертикали, оно начнет падать вниз отвесно и равноускоренно. Его движение будет описываться законами Ньютона для равноускоренного движения тела с ускорением g. Если теперь выпустить ядро из пушки в направлении горизонта, оно полетит - и будет падать по дуге. И в этом случае его движение будет описываться законами Ньютона, только теперь они применяются к телу, движущемуся под воздействием силы тяжести и обладающему некой начальной скоростью в горизонтальной плоскости. Теперь, раз за разом заряжая в пушку всё более тяжелое ядро и стреляя, вы обнаружите, что, поскольку каждое следующее ядро вылетает из ствола с большей начальной скоростью, ядра падают всё дальше и дальше от подножия скалы.
  
  Теперь представьте, что вы забили в пушку столько пороха, что скорости ядра хватает, чтобы облететь вокруг земного шара. Если пренебречь сопротивлением воздуха, ядро, облетев вокруг Земли, вернется в исходную точку точно с той же скоростью, с какой оно изначально вылетело из пушки. Что будет дальше, понятно: ядро на этом не остановится и будет и продолжать наматывать круг за кругом вокруг планеты. Иными словами, мы получим искусственный спутник, обращающийся вокруг Земли по орбите, подобно естественному спутнику - Луне.
  
  Наш разум набит знаниями как порохом. А интеллект - как спутник. Скорость мышления им не является мерой способностей. Но у людей с развитым интеллектом информация может обрабатываться быстрее. Однако чем выше уровень интеллекта человека, тем медленнее его мозг обрабатывает сложную информацию. Мы знаем что все спутники располагаются на орбитах согласно их скоростей, И как считается в них возникает невесомость в результате свободного падения. Но так ли это. Берём спутник вращающийся на околоземной орбите поворачиваем его так чтобы двигатели прижимали спутник к земле, и переводим спутник на нижнюю орбиту, и не выключая двигателей он займёт более нижнюю орбиту, при этом будет иметь более высокую скорость по сравнению со спутниками летящими рядом. Содержимое спутника неминуемо потеряет невесомость и приобретёт вес а возможно и перегрузку. Стоит выключить двигатель спутник тут же возвратится на свою орбиту согласно своей орбитальной скорости. Тоже самое произойдёт если спутник выталкивать в космос. Так что заставляет спутник вернутся с низкой орбиты на высокую если считать что он падает, ведь мы ему помогаем упасть, а он сопротивляется. Тоже происходит и при выталкивании, значит орбита есть равновесие между притяжением и центробежной силой.
  
  Если наша аналогия верна, то и потребность мышления следует рассматривать как результат влияния кривизны на ощущения.
  
  Кривизна пространства - это вторая производная от поверхности или уклон уклона. Ускорение изменения уклона.
  
  Опять же, если наша аналогия верна, то кривизна ощущений - это об ускорении изменений ощущений. В психологии ощущение считается процессом отражения отдельных свойств объектов окружающего мира. Отражение - это свойство проявляется в способности одних форм воспроизводить определённость других форм в форме изменения собственной определённости в процессе взаимодействия с ними.
  
  По какой причине изменяются ощущения?
  
  Меняется модадьность, интенсивность, длительность и т.д. Вот и на экваторе сила тяжести меньше, чем у полюсов. А что такое полюс?
  
  В математике полюс - это изолированная особая точка однозначного характера функции, в которой сама функция не определелена. Представьте себе - ведете по бумаге карандаш и где-то протыкает им бумагу. Получается дырка. Что важно для таой дырки. В ней нарушается аналитичность функции - она не опредедяется, потому что в особой точке есть только ее форма, но нет содержания. Вообще, в соотношении с содержанием, форма понимается как упорядоченность содержания - его внутренняя связь и порядок. Чем он определяется например в позиционной десятичной системе счисления? Разрядом в десятичной системе счисления. Разряд (позиция, место) - это структурный элемент представления чисел в позиционных системах счисления. Ну... понятно: единицы - от 0 до 9, десятки - от 10 до 99, сотни - от 100 до 999, тысячи - от 1000 до 9999, десятки тысяч - от 10000 до 99999, сотни тысяч - от 100000 до 999999, миллионы - от 1 000 000 до 999 999 999 миллиарды - от 1 000 000 000 до 999 999 999 999. Первый, второй, третий и т.д порядки счисления позиций в ряду. А как быть с бесконечностью?
  
  На самом деле, нужно вводить новые разряды - мощности бесконечности, а они замыкают бесконечное множество на самое себя
  
  Так вот... существуют три принципиально различных варианта значений функции предела.
  
  а) когда значения функции предела не существует или не определена;
  б) когда значение функции предела существует и равен конечному числу;
  в) когда функции предела равно бесконечности.
  
  Полюс - изолированная особая точка однозначного характера функции, в которой сама функция не определелена. В ней равновероятны все значения. А раз так, то функция и не принимает ни одного. Но, если ей "помочь"... то функция замкнется на самое себя. То есть в зависимости от вида обобщения гипрекомплексных значений бесконечности, она или вернется в начальное состояние или вернется почти в начальное (исключая само начало отсчета) или вывернется наизнанку и примет то значение, которое она не могла бы принять до этого, а это означает, что оно примет значение, в котором прежнее становится изолированной частью нового. А до этого было наоборот - особая точка однозначного характера функции была изолированной. Это типа того как функция принимает случайное значение. Но повторись, что и произойдет с кольцом бесконечности, ведь оно уже более не случайное?
  
  Спасение - это как раз и есть тот случай, когда прежнее становится изолированной частью нового. Функция просто изменилась на обратную - всё в дырке приорело значения, а всё что что до неё или перестало существовать или не определяется.
  
  Мыслю значит не существую. Помните? Вот мышление есть точка отсчета личности и в неё то и не возвращаются. Теорема о возвращений.
  
  Вообще, системы счисления подразделяются на:
  
  позиционные;
  непозиционные;
  смешанные.
  
  В непозиционных системах счисления величина, которую обозначает цифра, не зависит от положения в числе. При этом система может накладывать ограничения на положение цифр, например, чтобы они были расположены в порядке убывания. Но поскольку, цифра не зависит от положения в числе, то поэтому о ней и оворят: не существует или не определяется.
  
  Собственно, это то что ждет нас, когда мы перестанем мыслить и существовать. Как это выглядит?
  
  Одним из примеров непозиционных систем счисления является система счисления Штерна-Броко - способ записи положительных рациональных чисел, основанный на дереве Штерна-Броко. Дерево Штерна - Броко - способ расположения всех неотрицательных несократимых дробей в вершинах упорядоченного бесконечного двоичного дерева. . Оно описано под именем "порождения всех отношений из отношения равенства как из матери и корня" в двух математических обзорах II в. н. э., принадлежащих Никомаху Герасскому и Теону Смирнскому. Теон сообщает, что эта конструкция была известна Эратосфену Киренскому - знаменитому учёному, жившему в III в. до н. э. Вот представьте, что у нас есть лево-вращающиеся и правовращающиеся аминокислоты. Белковую жизнь дают правовращающиеся. Они - в основании белеовых молекул. Левовращающиеся - только на перефирмм обобщений белковых молекул. Вот вам и модель дырки. Дырка между молекулами белка занимают левовращающиеся аминокислоты. Их нет в счислении правовращающихся. ДНК - это условное Дерево Штерна - Броко. Можно воспользоваться символами L и R для идентификации левой и правой ветви при продвижении вниз по дереву от корня, дроби 1/1, к некоторой определённой дроби. Тогда каждая положительная дробь получает единственное представление в виде строки состоящей из символов "R" и "L" (дроби 1/1 соответствует пустая строка). Такое представление положительных рациональных чисел назовём системой счисления Штерна - Броко. К примеру, обозначение LRRL соответствует дроби 5/7. Если вывернуть дерево Штерна - Броко наизнанку, то получится, что правовращающиеся аминокислоты престанут существовать или перестанут быть определяемыми, а левовращающиеся, наоборот, примут значения. Вопрос - что же станет с началом отсчета мышления?
  
  А тут забавно вещь...
  
   Ведь как можно представить сферу, состоящую из символов "R" и "L"? Как пространство-время и кривизну. Смотрите - КРИВИЗНА́ ПРОСТРА́НСТВА-ВРЕ́МЕНИ характеризует отклонение свойств реального пространства-времени от свойств т. н. плоского пространства-времени. Соответственно, пространства-времени из реального превращается в плоское. Неискривленное. А мышление?.. Мышление перестает существовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"