Сфинкский : другие произведения.

Последняя остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Природа делит все живые существа, начиная от сперматозоидов (правда-правда!) и кончая высшими животными, на вожаков и членов стада. Когда-то в Арктике меня пугала подруга - врач экспедиции. Она говорила: "надо пить меньше". И объясняла многозначно: "активность повышается, если не надо уживаться с действительностью". - Ну, и что? - А то, что активность - это существование, полное обманутых надежд и попусту растраченной энергии.
  
  Так и вышло. Всё оказалось попусту. Впрочем, говорила она тогда о качестве спермы, в которой есть активные и нормальные сперматозоиды. И о том, что всего должно быть в меру.
  
  Не знаю простила ли она мне перед расставанием мою "чисто мужскую" неумеренность, но сегодня по прошествии сорока лет я уже уверен - если бы все женщины прощали - начался бы настоящий хаос! Такой как сегодня в мире... Это я - о том, о чём говорил Фрэнсис Андервуд в "Карточном домике": "Пощады нет", - сказал тот, кто посеял хаос. И спустил псов войны.
  
  Который сегодня день войны? А?
  
  Ага! Открываем Фейгин Лайв в Ю-Тюбе... Сегодня - сто семьдесят второй. Вчера Марк Фейгин и Алексей Арестович обсуждали сто семьдесят первый.
  
  Вслушиваюсь - ...Арестович "пугает" националистами и патриотами: "Жизнь происходит прежде, чем мы оказываемся готовы к ней. Поэтому опаснее всех - человек, готовый к смерти". Значит ещё не закончилась.
  
  В отличии от моей четырнадцатидневной поездки в Иерусалим. Сегодня - последний её день. Четырнадцатый.
  
  Моя психоаналитик при обсуждении туристической поездки спросила меня: - Знаю ли как выглядят необитаемые места на Земле? - Так, словно человечества не существует. - Верно. От того они и выглядят совершенно нетронутыми. На их территории нет ничего, что создал бы человек. И вам нужно туда.
  
  Ещё она объяснила: 14 - это, в первую очередь, кармическое число. То есть, человеку, обнаружившему данный показатель в расчетах по дате рождения, необходимо развивать в себе гибкость восприятия и умение нести ответственность за каждый сделанный шаг.
  
  А сколько остановок у Скорбного Пути в Иерусалиме на Виа Долороса?
  
  Вот потому и четырнадцать дней. Каждый день в Иерусалиме я молча проводил на каждой остановке Иисуса. Как я понимал: каждая остановка - символ препятствий, встречающихся верующим на пути к небесам обетованным.
  
  Непривычно было только в первый день. Первая из остановок - Остановка Осуждения находится во дворе правосудия на территории Антониевой Башни, где Иисус предстал перед Понтием Пилатом. С одной стороны двора стоит церковь Осуждения. В ней находится уникальная скульптура, изображающая Понтия Пилата, умывающего руки после осуждения Иисуса Христа, показывающего тем самым отказ от ответственности за смерть Христа. С другой...
  
  Кажется теперь я начинал понимать своего психоаналитика...
  
  Помните в романе Булгакова?
  
  "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях."
  
  ...С другой стороны двора, вы, наверное, поняли: там - Ершалаим. И мне поначалу очень не хотелось сидеть весь день с другой стороны Вечного города и искать поводы для сожаления и Осуждения себя, но... В этом то и была задумка поездки: на пенсии такие мысли приходят в голову - надо пройти свой непройденный "скорбный путь". А он, говоря научным языком: обычно совсем не входит в планы так называемого Центра удовольствия в мозгу. Впрочем, история уточнения числа пи очень долгая и продолжается до сих пор - например, последний результат вычисления - 31,4 триллиона знаков числа пи.
  
  Но у меня сегодня последний день в Иерусалиме. И последняя остановка - Положение во гроб. Христос уже осужден, бит римскими воинами, осмеян народом, оставлен учениками, распят и даже уже умер - на десяттой остановке. Последняя остановка - подземная гробница для погребения Иисуса на Голгофе. Над гробницей сооружены два помещения: внешнее помещение называется Часовней Ангела. Часовенка поменьше и является сердцем Храма Гроба Господня. Именно здесь пребывало тело Иисуса Христа между вечером пятницы и рассветом воскресенья. То есть сегодня в моей ссттеме отсчёта.
  
  И вот я сижу здесь и думаю: "На самом деле в Евангелии сказано: "На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен". Между тем возле традиционной Голгофы в храме Гроба Господня следов сада обнаружено не было. А потому родилась версия о захоронении Христа в Могиле в саду. Её называют "альтернативным" Гробом или протестантской Гробницей Иисуса, а также Голгофой Гордона (английского генерала Чарльза Гордона).
  
  - Пусть это будет эксперименттальным психоаналитическим экспериментом. - говорю я себе, - Опять же - "активность повышается, если не надо уживаться с действительностью".
  
  Встаю и иду...
  
  Голгофа Гордона находится неподалеку от Шхемских ворот стены Старого города. Ныне рядом с ней располагается арабский автовокзал. От ворот нужно перейти улицу и идти вдоль этого красивого здания - школы Шмидта... Через полтораста метров табличка укажет дальнейшее направление... За поворотом уже совсем близко.
  
  При входе вежливо осведомляются, откуда я, и выдают путеводитель на русском языке. На карте Последняя остановка - на севере, в саду. Попасть туда оказалось значительно легче, чем в Мавзолей Ленина.
  
  Нужно было только дождаться ближайшей общей экскурсии.
  
  Но и ждать и не пришлось долго. Руководил процессом какой-то чёрный клоун. Видимо - глава туристической группы для британских негров. Среди экскурсантов их было большинство. Некоторые негритянки перед тем, как войти внутрь гробницы, впадали в восторженно-возбужденную экзальтацию, пели псалмы и какие-то песнопения. Им нужно было петь по какой-то причине очень громко, буквально изо всех сил.
  
  ...Но неожиданно (или мне так показалась) негритянская тургруппа схлынула, как волна с берега, а сам сад опустел. Войди я туда в первый раз именно в этот момент времени, то подумал бы, что это - самое необитаемое место в Иерусалиме. И вы, наверное, уже сами догадались почему.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"