Сфинкский : другие произведения.

Примула империалис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настоящая страсть - это землетрясение. А стихийные бедствия приносят с собой разрушения. И, если на индонезийском острове Ява накануне извержения появляется из почвы на вершине вулкана цветок Примулы империалис, предупреждая жителей близлежащего к вулкану села о приближающемся стихийном бедствии, то... в моей жизни всё произошло незаметно. Последние годы я привычно закутывался в привязанности к замужним женщинам, точно зимой в тёплую одежду, а они, как и положено героине бальзаковского романа, просто вели записи в дневниках о реакциях на своё голое тело. И, ничего удивительного для "мужчины 50+", глядя на обнаженную женщину, я не мог не влюбиться в неё без "задней мысли". Но она же моложе и состоит в браке!.. Этот "нюанс" как разряд шаровой молнии - абсолютно невозможно предсказать направление, в котором в следующее мгновение переместится "огненный" шар и чем завершится его появление (взрывом или простым исчезновением).
  
  Дама бальзаковского возраста - это женщина с прошлым. Состоя в браке не первый год, ей обязательно живется "несладко" и особенно скучно надолго оставаться наедине с самой собой. Сегодня это время относят к сорока-пятидесяти годам, хотя в романе Бальзака изображена женщина тридцати. В принципе женщин с такими свойствами в боро вроде Статен-Айленд, Бруклина, Куинса и Бронкса как в России нефть и газ. К счастью, пока не кончаются. Без таких - большинство холостых (вроде меня) мужчин ничего не могут: ни себя развлечь, ни геополитический кризис на голодный желудок разрулить. И вот однажды в моей тихой, сытой и тёплой нью-йоркской жизни начался кошмар под названием "Мы спрыгнем с такого высокого небоскрёба Нижнего Манхэттена, что умрём от скуки раньше, чем ударимся о тротуар".
  
  Как называется самый лучший район в Нью Йорке? Вест-Виллидж? Парк-Слоуп? Дамбо или Бруклин-Хейтс? Нет. Ист-Виллидж!.. Дословно: "Восточное поселение" - нейборхуд в Нижнем Манхэттене. Здесь живут писатели, музыканты и поэты. В районе много кафе и джаз-клубов. По словам местных знатоков, этот район, в отличие от многих других в городе, сохранил дух Нью-Йорка. Жительницы Ист-Виллидж - тоже. При этом как-то незаметно стал ещё и центром контркультуры.
  
  В молодости, рассказывала Фанни, она играла панк-рок. Анархо, арт-панк.. Не говоря уже про хардкор и стрит-панк. Всё это было заметно по пост-панковскому образу Фанни. Он периодически включал то классическую агрессивность "гаражного" секса, то интерес к психоделическим экспериментам в отелях с почасовой оплатой. Встретились мы и с тех пор встречались всегда в японских ресторанах в корейском квартале. Ей нравились рыбки в аквариумах. Она разглядывала их часами и особенно тех, что живут без кислорода. К таким относятся - лабиринтовые. В Юго-Восточной Азии такие обитают в мутной речной воде, в которой мало воздуха, да и другие параметры таковы, что любая другая рыбка не проживет там и нескольких часов. Специальный орган, состоящий из разветвленной системы ходов, которую пронизывают кровеносные сосуды и поглощают кислород, позволяет им добывать воздух из атмосферы и даже некоторое время жить без воды.
  
  Фанни играла в молодости панк-рок, в своём "бальзаковском" возрасте напоминала лялиусы, лябиозы, макроподы, петушки и крапчатые сомики - когда как, в зависимости от окраски волос, которую меняла, но чаще всего напоминала гурами. Так сама она говорила. Название этой рыбки переводится как "рыба, высовывающая нос из воды" - именно так она дышит в загрязненной воде. Фанни в жизни вела себя точно как "рыба, высовывающая нос из воды" - гурами чаще других "лабиринтовых" конфликтуют с сородичами или похожими видами рыб. "Чтобы снизить агрессию, - смеялась Фанни, - им нужно предоставить большой аквариум с многочисленными укрытиями". И мы их имели. Чаще всего - в отелях с почасовой оплатой, а иногда у меня дома.
  
  Мой дом похож на обычный гараж на два автомобиля с хозблоком и мастерской. "Гараж" имеет некоторые преимущества перед обычным домом. Во-первых, он целиком - место под хранение запасных деталей, инструментов, оборудования и других вещей. А это - черта бытия холостяков. Во-вторых, пространство "гаража для двух автомобилей" организовано так, чтобы приходящим "до вечера" женщинам было привычно чувствовать "временность" своего присутствия в нём.
  
  Фанни была замужем за... Муж, кажется, владел фабрикой, магазином и даже театром на Бродвее. Придуманное специально для меня имя "Фанни" она взяла в честь Любови Раневской "Вишневого сада" Чехова. По словам театрала-мужа, у нее с Раневской не было ничего общего и это сыграло определяющую роль означивания "от противного": у той слабый характер, сентиментальность, с легкостью проливает слезы по пустяковому поводу, а у Фанни... Может оно и так по правилам некоего среднеарифметического лузера, но мне кажется сама Фанни понимала выбранное для встреч со мной имя как напоминание о необходимости обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, - вот, как мне казалось, цель и смысл её "тайной" жизни, наполненной обманными хитрыми маневрами какие есть только в "интеллектуальных" в шахматах.
  
  Уже позднее я узнал: изначально Чехов задумывал эту свою последнюю пьесу как комедию или даже фарс. Однако позже стало очевидно, что он написал скорее трагикомедию, здесь привычный чеховский смех звучит сквозь слезы.
  
  А когда Фанни исчезла, я понял: пат - трагикомедия шахмат. Существует множество хитрых маневров и ловушек в шахматах. Кажется - я попал в одну из них... Пат!
  
  У меня в "гараже для двух автомобилей" - свой шахматный театр, где развернулась трагикомедия сложнее, чем те, что даются в театрах. Я оказался в положении игрока, который не может сделать очередного хода, не подставив под удар своего короля, и при котором партия считается ничьей.
  Ничья?
  
  Нет. Когда на доске получается пат, никто не имеет права сделать два хода подряд или заставить сдаться соперника, чьи фигуры оказались в таком положении. И именно в этом заключается "трагикомедия".
  
  Трагикомично, ещё и потому, что я оказался в положении "лабиринтовой" рыбки, которая не нуждается больше в кислороде, а я - в женщинах "бальзаковского" возраста.
  
  Пат! Это - положение, в котором я знаю только название театра, в котором проходили гастроли спектакля "Вишневый сад" московского театра "Современник". Не является ли владельцем этого театра на Бродвее муж Фанни?! Может быть! Было бы проще найти Фанни через мужа, но это было положение в игре, при котором игрок не может сделать очередного хода, не подставив под удар своего короля.
  
  Пат? Или ничья?.. Но партия считается оконченной вничью в случае пата, или вечного шаха, или при обоюдном согласии противников. А тут...
  
  Если беспорядок в гараже означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой гараж?.. Это удивительно, непостижимо, как может опустеть гараж на два автомобиля с отъездом одного из них. Когда что-то кончается в жизни остаётся пустота. И оказывается - чтобы поддерживать её, нужно тратить больше усилий, чем на поддержание содержания и порядка в нём.
  
  Сверхбессмысленнейшее слово "пат". Просто слово в один слог, за которыми пустота... Впрочем, нет. Теперь я держу дома в аквариуме японских рыбок которые, как пояснили в ресторане, за несколько часов до землетрясения начинают метаться, предупреждая о приближающемся стихийном бедствии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"