Сфинкский : другие произведения.

Геополитика без геополитики: торсионная политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Украина превратилась в геополитический узел. По аналогии с тектоникой плит, все геополитические узлы, как и тектонические узлы, находятся в тектонических зонах разломов. Если тектонический разлом не приходится на супердержаву, располагающуюся на тектонической плите, а находится между таковыми или между политическими блоками, то такие места, представляют собой зоны цивилизационных "разломов". И, соответственно, они всегда обладают потенциальной конфликтностью, и нужно лишь определенное стечение обстоятельств, чтобы накапливающаяся здесь негативная энергия вырвалась наружу. Но если она вырывается, то в узле устанавливается структура с новым порядком, а поскольку она в узле, то диссипация энергии вовне приводит и к упорядочиванию всей системы, связанной с узлом. В этом суть и назначение узлов в тектонике, математике, и геополитике.
  
   В природе все одинаково. Иначе бы не было законов сохранения и соответствующих инвариантностей инвариантность иоднородность пространства. Все одно и тоже, что вписывается в рамки понятия "пространство". И ДНК имеет узлы и белки. Что такое узлы? Давайте лишим узел размерности и рассмотрим просто топологический узел. Таким образом получим представление о сущности узла.
  
  Узел - это вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство. Совсем кратко и ёмко, узел - это вложение дополнительной точки предела в форму пространства. Поскольку она - дополнительная/"лишняя", то она по сути есть дополнительная точка отсчета.
  
   Короче... Как только ты ограничиваешь границами пространство, то оно начинает изменяться в ссответствии с законами внуутренней симметрии, того что делишь на части. А части, чтобы они не болтались как говно в ппорубе, они будут локально топологически связаны узлами. И эти узлы могут быть разными. И могут быть теми, что развязываются и что не развязываются. Каждый узел - это способ остановить напряжение скручивания, чтобы взять производную скручивания. В этом случае просто меняется масштаб складирования напряженности.
  
   Ещё короче...
  
   По своей природе суть конфликта пронациональной и пророссийской Украины та же, что и конфликта Росии с Западом, Евроамерики с ЕвроАзией - двух плит - в состав которой входила современная Северная Америка, за исключением Аляски, Флориды и территории к югу от Центральной Мексики, Скандинавия, Гренландия, Канадский Арктический архипелаг, Великобритания и Лабрадор были на ней самой высокой частью Евроамерики до её столкновения с Гондваной и плиты, включавшей центральные области континента - зоны палеозойской складчатости и плиты палеозойской платформы. И таже причина, между прочим и остеохондроза, причина которого в киниматике и возникновении т.н кинематического инварианта, присутствующего во всех движениях и поворотах шеи. Кинематический инвариант - это узел, а узел - это вписывание точки в форму пространства в виде новой точки отсчета порядка (степени) напряженности.
  
   Чувство вины - это тот же кинематческий инвариант, как и бессознательный комплекс. Каждая сторона конфликта на Украине винит другую. В чём разберемся ниже. Но имеет это отношение к "зраде" и "душогуб" - пара лексем общественно-политического дискурса. За что клятi москалi? С определенных времен Московию рассматривали как дикую орду душегубов - злодеев и мучителей. В 1237 г. Московию завоевала татарская орда Батыя. Московские князья стали подданными Батыя, он поставил по всей Московии свои гарнизоны. Пришла татарская орда для России - это пришла татарская орда. А для Украины - пришла татаро-москальская орда. И понимание, что татарская духовность душегубов - злодеев и мучителей завладела душой московита. Московский историк В.Ключевский утверждает: "Московские князья и не думали о борьбе с татарами, понимая, что покорностью и деньгами они достигнут больше, нежели борьбой. В отличие от украинских князей, московские князья сразу признали без предостережений власть хана и установили дружеские и даже кровные связи с татарами. Сам великий князь Михаил Тверской женился на татарке, а за ним женились на татарках все остальные московские князья". В XV в. тысячи крещённых и некрещённых татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды будущего дворянства. В этом случае зрада - это выход из положения.
  
   Причем тут остеохондроз, кинематика и кинематический момент боли в шее, проявляющийся при каждом движении?
  
   Кинематика занимается изучением составных движений (движений в двух взаимно перемещающихся системах отсчёта). А остеохондроз - это не просто комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах, ибо это следствие, дело тут в том, что когда мышцы, окружающие сустав, атрофированы, плохо развиты, тогда в них и начинают происходить напряжения, которые впоследствии приводят к остеохондрозу. Но вот то, какого рода напряжения и как они возникают - это имеет отношение к кинематике.
  
   Надо рассмотреть "зраду" и "душогубство" не отдельно, а вместе - одновременно во времени. Потому, что и то и то, пространственно - это одно и тоже, но проявилось при разных движениях. А потому оно сохраняется, как избыточный кинематический момент, как дополнительная точка отсчета.
  
   Смотрите...
  
   Поступательное и вращательное движение происходят одновременно, но при вращательном движении возникает рывок, т.е мгновенно-винтовое движение, т.е чисто векторная физическая величина, характеризующая темп (скорость) изменения ускорения тела, этот "рывок" становится инвариантом (кинематическим; кинематика, чтобы было понятно "почему" - это отдел механики, содержащий учение о движении тел без учёта действующих сил).
  
   Так вот, рывок соответственно, сохраняется т.е чтобы тело не делало, к этому добавляется мгновенно-винтовое движение в качестве начала отсчета движения. Это движение имеет гайка, завинчиваемая на винт. В этом случае оба движения (поступательное и вращательное) совершаются мгновенно, но, поскольку, выполнение требует последовательности - такова топологическая база, то оба все же происходят, но не относительно точки отсчета, а одно мгновенное движение совершает относительно другого. И вот именно для этого и нужна "точка отсчета".
  
   А теперь, смотрите как возникает остеохондроз, потому что суть его в кинематическом инварианте и добавлении к любому движению вектора мгновенно-винтового движения в качестве начала отсчета движения.
  
   Смотрите как возникает кинематический инвариант (то что сохраняется в движениях при поворое шеи).
  
   Различают две группы мышц: собственные мышцы (глубокие), сохранившие свою эмбриональную метамерность - приводят в поступательное движение голову и скелет туловища и мышцы-пришельцы (поверхностные), ответственные за изгибы и вращательные движения головы и конечностей.
  
   Так вот... В поступательном движении все точки тела в каждый момент времени имеет одну и ту же скорость и одно и то же ускорение. Вращательное же движение может быть неравномерно ускоренным; угловая скорость может изменятся неравномерно, а угловое ускорени быть переменным.
  
   В ряде случаев тело совершает смешанное движение, т. е. комбинацию поступательного и вращательного движений. Сложное мгновенное движение тела, приводящееся к мгновенному вращательному движению вокруг оси и мгновенному поступательному движению вдоль этой же оси, называется мгновенным винтовым движением. Причем точкой отсчета может являться что угодно, например, - ограниченное движение "от" и "до", главное - цельность его, полнота. Если это есть, то такое движение становится дополнительным, лишним или буквально не контролируемым включением. Это и есть кинематический мнвариант. Это и есть причина ощущения натяжения в мышцах шеи. И именно оно то перетягивает мышцы, позвоночник, стачивает одну из сторон позвонков и вытягивает грыжу.
  
   Вопрос возникает, как вы понимаете, чисто практический - как избавиться от "рывка"?
  
   Просто. Т.к рывок получается из-за наличия дополнительного ускорения вращательного движения, то надо его "вычесть" из движения мышц, ответственных за вращательное и поступательное движение отдельно, добавив до последней степени напряженности в трехмерной пространстве. А оное имеет шесть тригонометрических порядков. Добавишь к шестому порядку еще один порядок, и система перенормируется - по принципу инверсии. Это суть возвратного механизма. И это именно то, чем сейчас занимаются геополитики в/на Украине. Сливают энтропию, доводя узел до состояния, что он развяжется. Узел состоит из двух независимо работающих деталей, исправность каждой необходима для работы узла. Чтобы исправить - надо вернуть его в состояние без лишней точки, добавленной в предельную форму пространства. Нужен возвратный механизм. Он нужен постольку поскольку лишняя точка остчета добавляетт лишний момент (кинематический инвариант). И этот возвратный механизм работает точно также как психотерапия коммуникаций в супружеской паре.
  
   Разберемся:
  
   Люди - пленники коммуникативных паттернов. Их поведение подчиняется коммуникативной логике. В дисфункциональной семье многие процессы очень ригидны. Коммуникативные паттерны - не исключение. Возникают стереотипы взаимодействия, и люди им следуют. В функциональной супружеской паре мало стереотипов взаимодействия, паттерны симметричности и комплементарности меняются быстро.
  
  Каждая коммуникация имеет содержательный аспект и аспект отношений. Коммуникация не только передает информацию, но и влияет на поведение. Иногда коммуникацию подразделяют на описательную и побудительную. Представьте себе прибор. Есть его описание - содержательный аспект. Есть инструкция - что надо делать, чтобы им пользоваться - это побудительный аспект, или информация об информации. В человеческом общении все устроено так же, но выглядит более драматично. Побудительный аспект коммуникации, или информация об информации, формирует взаимоотношения людей.
  
   Муж целеустремленно напивается в гостях. Жена угрожает, что уедет домой одна. Это содержание сообщения, собственно информация. Муж в ответ умиляется и тянется целоваться, т.е. дает информацию, что не воспринял угрозу всерьез. 'Я не шучу' - это информация об информации.
  
   Чаще информация об информации скрыта в общении. "Где ты опять оставляешь свои носки, ты никогда не выключаешь свет на кухне, почему за тобой всегда надо убирать, крошки на скатерти, мусор не вынесен..."
  
   Информацией об информации являются слова "всегда", "никогда", "опять". Утехин обобщает их в одном слове "доколе?". Один воспитывает, а другой является жертвой воспитания, если принимает упреки. Метакоммуникация определяет статусную расстановку в паре. Один "выше", он воспитывает, другой - объект или жертва воспитания, он ниже по положению. Если выделить "голую" метакоммуникацию, то она выглядит так: "Я вижу себя главным в контакте с тобой в данный момент".
  
   Жертва находится в комплементарной позиции. Неважно, извиняется она или ворчит в ответ. Если нет ответной агрессии, то побудительный ответ такой: "Я вижу себя подчиненным в контакте с тобой в данный момент".
  
   Ответ может быть и другим. "Еще слово скажешь - уйду, побью, ничего не буду делать". В этом случае позиция партнера симметричная и побудительный аспект коммуникации такой: "Нет, это я вижу себя главным в контакте с тобой в данный момент".
  
   Очень важно то, что побудительные аспекты коммуникационных обменов очень динамичны. Они действительно "играют" только в данный момент. Если отношения тяжелые и конфликтные, то определяющим и самым главным являются именно побудительные аспекты, а содержательные неважны.
  
   Как проводить психотерапию? Просто - убрать побудительные аспекты. А как их убрать? Раскрыть их значение. Люди не придают им значение. А они являются "лишними" точками отсчета - кинематическими инвариантами.
  
   Вообще... Системная семейная психотерапия появилась примерно в середине ХХ в. Первые работы (Сельвини Палаццоли и др. 2002; Haley, 1997) были посвящены семьям, где ребенок страдал тем или иным психическим заболеванием - шизофренией (полиморфное расстройство психики, сопровождаемое раздвоением интеллектуальной и эмоциональной-волевой функции), анорексией (психическое расстройство, при котором происходит частичный или полный отказ от питания, т.е человек как будто сыт). Идентифицированным пациентом долгое время был ребенок. Работы пионеров системного подхода показали, что не существует отдельных детских проблем. Все проблемы ребенка являются индикаторами проблем всей семьи, иначе говоря, супружеских отношений - недостающей части целого. Все сложности в развитии и поведении ребенка - это способы, с помощью которых стабилизируются отношения в супружеской паре. Убираешь побуждительные аспекты в них и ребенок - или здоров или его состояние не ухудшается или лишается ряда симптомов. В результате терапии меняются способы функционирования семейной системы, и ребенку уже не нужно вести себя дисфункционально для того, чтобы родители занимались его проблемами, вместо того чтобы решать свои. Тем не менее сама по себе супружеская дисфункция лишь недавно стала предметом психотерапии. Пегги Пэпп в 1983 г. писала: "Невозможно проводить семейную терапию с двумя людьми, которые не желают исследовать свои взаимоотношения, даже если психотерапевт вполне уверен, что проблемы ребенка неразрывно связаны с разладом в супружеских отношениях. Желание в данном случае - это тот же кинематический инвариант. Другой кинематический инвариант - это когда "клин вышибается клином" - кинематический инвариант - кинематическим инвариантом - добавление петли положительной обратной связи в систему, в которой есть конечная алгебра порядков, приводит к возврату в начальное состояние . Это явление называется гистерезис. При этом "лишняя" точка отсчета теряет связь с системой. На этом эффекте основано удаление помех в радиоэлекторнике и очищение кристаллов от деффектов - доводишь систему до лишней степени неупорядоченности - и она возвращается в начальное состояние. Тоже самое,кстати, и в гомеопатии. Самое важное здесь чтобы речь шла о необходимой степени и необходимом количестве обобщения мер. В точке предела последняя связь что обобщает элементы обобщения - это степенная ассоциативность. Ассоциируются не мерные значения, а их степени.
  
  Теперь вы уже поняли, что не хватает геополитическому узлу. Возвратного механизма - гистерезиса. А он появляется, если раскрывается значение "лишнего паттерна". В термодинамике - это называется условием необратимости (непоявления лишнего паттерна в равновесии систему в целом - если он появляется, то между частями системы возникает равновесие раньше, чем оно возникает в целой системе - отсюда самодействие и повторение одних и тех способов "разрулить общее неравновесное состояние). Чтобы окончательно убедить еще один момент. Улел и дыра - это об одном и том же. Дыра - это узел вывернутый наизнанку. Узел устроен так, что передел напряженности его в одной точке - центре узла. По сути предел это не имеет значения в значениях рациональных величин. В математике говорят о недостаточности рациональных чисел. Ведь нельзя определить конечное значение 2/3? Собственно, именно это и приводит к возможности расширения понятия рациональных чисел до вещественных. Тоже самое с дырой - ее точки, которые не имеют конечных значений - это точки предела. Если им придать значения, т о дыра превращается в узел. И наоборот. Но это уже будут т.с тривиальные узел и дыра.
  
  Но тут есть нюанс. Развязывать узел доведением напряженности в т.н особой точке равновесия векторных полей напрядженности до предела - не обязательно через силу. Можно просто придать значение "кинематическому инварианту". Человек - животное разумное. И потому аналогии, проводимые геополитикой с тектоникой плит и тектоническими узлами, имееют свои "разумные" особенности.
  
   Одна из них - следующая. Во-первых, в случая равновесия, а в этом случае пределы описыватся как т.н особые точки (особенности) - они бывают трех типов: узел (устойчивый и неустойчивый), (устойчивый и неустойчивый) фокус, седло, центр. Так вот, в случае равновесия (сингуляризации), если есть узел, то уже есть и дыра, а если есть дыра, то уже есть и узел. Дыра в центре узла, и узлы в предельных точках поверхности дыры. Как одновременно придавать значения и дыре и узлу? Верно! Понадобятся комплексные числа, являющиеся расширением множества действительных чисел. А их расширением уже являются т.н обобщения: Кватернионы, Октанионы, Седенионы. Кватернионы представляют собой разновидность гиперкомплексных чисел с четырех мерной алгеброй. Кватернионы в отличие от комплексных чисел не коммутативны относительно умножения. Октоноионы имеют восьмимерную алгебру. В свою очередь октонионы, являющиеся расширением кватернионов, уже теряют свойство ассоциативности. В отличие от октонионов, седенионы с шестнадцати-мерной алгеброй не обладают свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности. Соответственно, реччь идет о 4, 8 и 16 членах гиперкомплесов комплексных значений. Особенностью октанионов и седенионов в том, что это т.н Алгебра Кэли и она является алгеброй с однозначным делением и с единицей, альтернативной, но неассоциативной и некоммутативной. И вот эта единица устроена очень интересно. По сути она, во-первых, - есть нулевой обьект, который все обобщает, на все влияет, но не изменяет механизма обобщения, который по сути есть "возвратный механизм". Во-вторых, этот нулевой обьект - это обьект который является одновременно и начальным и терминальным обьектом не только октаниона или седениона, но и всех комплексов, которые они обобщают и всех комплексных значений этих комплексов. А обобщает их слабая форма ассоциативности - степенная. Степенная ассоциативность - ослабленная форма ассоциативности, используемая в общей алгебре. Алгебраическая система с заданным умножением (например, магма, квазигруппа, почтикольцо, алгебра над кольцом) называется степенно-ассоциативной, если её подсистема, порождаемая любым элементом, ассоциативна. Это значит, что если элемент умножается на себя несколько раз, то не важно, в какой последовательности производится умножение. Он или возвращается в значение самого себя (октанион), побывав и началом и концом, либо возвращается но не в самое начало, а в ту единицу, что следует за началом отсчета, выкидывая прежнее начало отсчета из системы. Разумеем? Умножая одну из сторон этой нейтральной двусторонней единицы на самое себя (возводим в степень) и возвращаемся в начальную точку отстчета. Перенормирование отношений. То есть если мы перенормируем отношения, то всё ок, не перенормируем - возникают как в тектонике складки, если мы не перенормируем складки, возникают узлы, складок, а в самих складках возникают разрывы (в которых кстати под влиянием давления напряжений происходит синтез углерода и водорода с получением углеводородов - это почему в геополитических узлах есть (всегда есть нефть, уголь, газ) - ресурсы, за которые борются все кому не попадя, формируя особые политические отношения подчинения. Но! Учитывая что узлы и дыры связаны инверсией, то точно таким способом, каким в геополитике развязываются узлы - обострением в них отношений в период кризисов, то точно также можно это делать разглаживая складки с учетом необходимости инвертировать их значения.
  
   Пример: моего отца считали человеком, в присутствии которого никто не ссорился. Подтверждаю - я с ним никогда не ссорился. И он на меня никогда даже голоса не повышал. И он всегда развязывал узлы в моих отношениях с матерью. Так вот последний раз это случилось когда я был в возрасте 50 лет. Я приехал домой и во время завтрака началось... Началось проявление материнских страхов: туда не ходи, то не делай, одень это и т.п. Я сдуру возразил: де и сам разберусь. А она опять: туда не ходи, то не делай, одень это и т.п.. Короче, я возьми и лыпни: кончай играть в мать, я в этой роли уже не нуждаюсь. Ну, или что-то в этом роде. Назревал конфликт... А тут отец со своими мудрыми пояснениями ошибок: "Она не играет. Она и есть твоя мать". Что сказать?.. Но я ответил: "А я тоже уже родитель и у собственного опыта у меня достаточно. Поэтому я преформулирую: "Не переигрывай, мама! Это - лишнее". И всё! Покой воцарился. Все поняли свои ошибки. Я признал значение матери для меня. А она - роль мою "родителя" уже для моих детей. Всё логично. Конфликт исчерпан. Я стал сыном, будучи родителем. А она доверилась моему статусу родителя. А лишняя игра в родителя не потребовалась больше. Сработал комплексный возвратный механизм! Складки отношений ("отцы и дети") разгладились.
  
   Другой пример: это о том как я использую эти представления, разрешая конфликты в семейных отношениях. Я вынужден это делать, потому что лечить людей, которые черпают причинность своих заболеваний в семейных отношениях - это всегда значит искать эту причину. И вот как я поступаю:
  
   в принципе если конфликты есть в семье, то они и останутся, т.е по крайней мере будут возникать периодически. И в этом случае - это и нужно считать эффективным - научить поддерживать переодичность. А для этого нужно возвести в ранг обязательного сводить напряженность к ироничной форме означивания базовых противоречий. Допустим муж - авторитарен как турецкие султаны или марокканские (берберийские, варварийские) пираты, известные как османские корсары, именно отсюда слово "варвар" - это они занимались работорговлей - алжирские и марокканские пираты и африканскими и европейскими) , периодически допускающий неприемлимую агрессию, а жена - терпила, как угнетенный пролетариат и крестьянство на Руси, периодически выходящая из непоновения как Стенька Разин или Пугачев или большевики. На самом деле, черты " терпилы" русскому народу придают угро-финские гены. Они терпеливы ко всем вольностям природы и бытия. Угро-фины вялы, неповоротливы, скупы на слова, угрюмы и злопамятны, но вместе с тем терпеливы. Так вот, я советую мужу, у которого из-за приступов агрессии бываю мышечные спазмы, и жене, у которой из-за иного вида агрессии, связанного с вольным интерпритированием свободы от мужа (как правило выражающегося в том, что муж отстраняется "от стола" и "пизды") и терпиле-жене, страдающей расширением сосудов и мигренью, поступать следующим образом - с инверсивной иронией называть друг-друга в случае конфликта иронично: турецкой сволочью и/или марокканским хуем и угорской пиздой и/или финской дурой. Иногда нужно обоим делать это, иногда - только одному. Иногда достаточно сказать: "турецкая сволочь". А иногда добавить и "марокканский хуй". Интонация - понижающая должна быть. Поверьте, первая фраза останавливает, вторая расслабляет. Все - ржут. Конфликт исчерпан. Спазмы и мигрени становятся редким гостем. Срабатывает возвратный механизм. Кинематический инвариант убран. Шея не болит. Остеохонроз повержен. И сами понимаете - это только пример. Вариантов отношений и тараканов много. Важно чтобы инверсивная ирония соответствовала ситуации. Так важной чертой китайцев является боязнь властей, готовность к подчинению и усвоению внушаемых эталонов мышления, образа жизни и действий, преклонение перед авторитетом, чинопочитание. При общении с другими людьми китаец стремится сразу же сориентироваться в их общественном положении, внешне соблюдает четкую иерархию поведения, что выражается соответствующими жестами, позой, голосом, речью (в т. ч. специальными речевыми оборотами). Соответственно, получается определение - "китайский жополиз". Но это сторона китайца имеет и обратную (инверсионную сторону). Так когда два китайца начинают рыть туннель с разных сторон горы, они могут не встретиться и закончить работу опять же на разных сторонах. И причиной этого будет то, что с разных сторон могут оказаться два разных начальника. И если кто-то из них делает ошибку... Или даже оба... Тогда китайцы, роющие туннель могут не встретиться. Твёрдое убеждение китайцев в этом случае заключается в том, что это не имеет значения, поскольку туннель пробит, и если их два, а не один, то тем лучше. Ну не мудаки ли?.. Значит... Научу: в русском языке слово "китайцы" является экзоэтнонимом, то есть оно не совпадает с китайским самоназванием (эндоэтнонимом) хань, хотя в этнографической и профессиональной литературе для уточнения применяется понятие ханьцы, хань. Так вот вам новое определение - "ханьский мудак". Китайский жополиз и ханьский мудак. Разумеется, китайцам таких слов говорить не надо, но если како-то человек ведет себя как жополиз, а потом и как мудак, то... Ну вы поняли. Складки в отношениях никому не нужны. А узлы завязывать и развязывать - тем более. Работает! И скажу вам: под всем эим есть строгая математика. Ниже я расскажу.
  
  Получается... Теоритически, можно обойтись и без геополитики в том виде, в котором она существует. А он (напомним) связан с вооруженным противостоянием внутренних структур узла. А в ней выделятся государственные образования и политические блоки, по аналогии с литосферными плитами и их структурными частями, которые обобщаются тектоническими узлами - геотектоническими узлами. Можно сказать - это такие пространства, где шаги приведут в одну точку. Так вот есть и такие пространства, где шаги не приведут в одну точку. Это пространство непрерывных величин. Они непрерывны, но количество их конечно. И это дает инструмент перенормирования их для возвращения в первичное состояние. Это пространсва вещественных (действительных) величин. Если натуральные числа возникли в процессе счёта, рациональные - из потребности оперировать частями целого, то вещественные числа предназначены для измерения непрерывных величин.
  
  Возможна структура укладки макромолекулы без узлов, названная "складчатой глобулой" (crumpled globule). Предсказано в 1988 году Александром Гросбергом, Сергеем Нечаевым и Евгением Шахновичем. Так вот Оказывается, что существуют такие топологические состояния, в которых траектории не зацеплены за другие цепи по-отдельности, но зацеплены за все сразу. Примером является известное зацепление, имеющее название "олимпийские кольца". Но это незамкнутая система. А замкнутая... Представить его можно так: вы берете длинную нить (кольцо) и делаете на ней маленькие складочки, получая более толстую и более короткую "сосиску" в виде кольца, потом делаете маленькие складки на сосиске, получая еще более толстую и более короткую "сардельку" и т.д. В результате, получается сложенная на всех масштабах кривая, плотно заполняющая пространство. Удивительным обстоятельством является то, что такая структура "складчатой глобулы" является равновесной. И этот образ можно упростить - если вы просто положите кольцо в ящик и сильно уменьшите размер ящика - кольцо скрутитися. Вся фишка в скручивании. Под скручиванием подразумевают процесс деформации одного участка за счет другого. Но за этим стоит очень глубокая математика, потому что это - проявление свойства некоммутативности. Представьте, что народ в час пик заталкивается в автобус. В результате не обязательно все будут как дохлые селедки в бочке - одна к одной - кто-то вздохну и замер, кто-то выдохнул, кто-то повернулся и так и застыл, кто-то нагнулся и его прижали. - накапливаются ошибки в динамической системе и эти ошибки закрепляются в трехмерном простнанстве, во всех трех пространствах - так происходи скручивание - один из четырех основных видов деформаций:
  
  растяжение-сжатие;
  сдвиг;
  изгиб;
  кручение.
  
  В конце-концов можно автобус заменить братской могилой когда-то живых селедок. В действительности, за всей этой геометрией стоят свойств броуновских случайных блужданий на пространствах отрицательной кривизны, пространствах Лобачевского. Чем хороша такая модель?
  
  Броуновское движение! Это направленное движение или бесцельное блуждание? Так то оно так. Но периодически хаотическое движение сменяется направленными перемещениями. Представить это образно можно так: в скверике рядом с вашим домом живет длинная-предлинная змея, и она хочет укусить себя за хвост так, чтобы при этом не зацепиться ни за одно дерево. И ей это удается. Именно это общее свойство и лежит в основе того, почему ДНК укладывается в хромосомах "фрактальным" образом.
  
  Еще один образный пример: допустим вы забрались ночью в общежитие ивановских ткачих и намерены перетрахать всех до одной. И так как по ночам девушек посещают и другие хлопцы, задача ваша - перетрахать всех баб и не встретившись с их пацанами выбраться под утро из общежития живым.
  
  Если удастся, то подвиг - "складчатая или фрактальная глобула". Лучше назвать - складчатой, потому что строгой Теории фракталов не существует. Кстати, Кстати, к складкам можно отнести рефлексивные конструкции типа песни: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я" или "полковник, который следит за полковником, который следит за полковником" или наконец модные нынче блокчейны. Или представьте, что мы можем наблюдать сами за собой. Теоритически мы так и делаем, но со временем и не без помощи психоаналитиков. Вся наша память - это вот такая складчатая глобула - фрактал. Даже сознание наша - это складчатая глобула. Если проанализировать из наших поступках всегда торчат ущ=ши бессознательного.
  
  Такой глобулой (а это как бы нечто определенное, просматривающееся в неопределенном), является например еще и темперамент, а также харизма.
  
  Собственно, главный вопрос к складчатой глобуле: почему темперамент, харизма и комплекс проявляется во всем? Как петля положительной обратной связи. Положительная обратная связь - это тип обратной связи, при которой выходной сигнал усиливает действие входного сигнала.
  
  Почему мы можем из очень плотной "глобулярной" структуры практически безболезненно вытащить любую петлю, а потом ее обратно туда засунуть?
  
  Почему, например у Путина аж через кожу светит комплекс неполноценности, связанный с обидой. Столко всякой херни могло произойти в его жизни, а обида и мстительность "окурка" прёт во всем?
  
  Да что там Путин?
  
  Как понять Россию? Надо нчать со слова "обида". "Умом Россию не понять" - это всего лишь клише, и вообще в знаменитой строчке Федора Тютчева не следует недооценивать доли иронии. В России Власть имущие обижают своих подчиненных, чтобы продемонстрировать или укрепить свое положение. Это норма. Как и та, что обиду принято скрывать. На обиженных воду возят. А обида включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. И закрепляется она на бессознательном именно как складка того, что мозг отказывается измерять.
  
  Так вот, оказывается, такая складчатая структура без узлов, при том, что она выглядит очень неестественно, напряженно, является энергетически равновесной. Она никуда не релаксирует, это ее энергетический минимум.
  
  Но можно научиться жить так с обидами, чтобы невроз обиды Путина на Запад, а на самом деле на самого себя - беспомощного противодействовать Западу и отказывающего жалеть себя публично и при этом опасаясь за себя, не приводил к тому, чтобы складку не скручивало до разрыва.
  
  А как это сделать? Укладывать все закидоны фрактально.
  
  А что это значит?
  
  Сделаем складки из складок. Получим более толстую, более короткую цепочку. Потом проделаем следующий шаг - сделаем складки из складок, состоящих из складок. И так далее. То, что получится, окажется структурой, которая имеет складки на всех масштабах, начиная с некоторого минимального.
  
  Это типичный привычный фрактал, т.е структура, которая обладает свойством самоподобия, т. е. состоит из таких фрагментов, структурный мотив которых повторяется при изменении масштаба.
  
  Все что нужно - это только обиду называть обидой, а ее - переживанием гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
  
  Если включаешь метарефлексию, и все это делают тоже, т.е ты называешь тараканы своими именами, и обидчик твой свои тараканы называет по именам, то все знают с чем имеют дело, поступают рационально и тратят наименьшую энергию на то, чтобы исправить положение. То есть выкручивает обратно то, что скручено безо всяких неопределенностей.
  
  Девормация кручения возникает в том случае, если нагрузка прикладывается к телу в виде пары противоположных по направлению сил в его поперечной плоскости, точки приложения которых находятся на определённом удалении друг от друга. При этом данные силы образуют в поперечных сечениях тела единственный внутренний силовой фактор - крутящий момент.
  
  Вот если крутящий момент известен, а это произведение силы на плечо рычага, к которому она приложена. Это как раскрутить гаечным ключом то, что закручено без особых усилий, только с тем, что расчитан по формуле.
  
  Такого подходв к геополитике еще нет. Я только что придумал. И поскольку геогафии тут нет, то это и не геополитика вовсе. Я нарекаю эту теорию "торсионой политикой."
  
  Вспоминаем:
  
  Стержень, используемый как упругий элемент, который работает на скручивание, называется торсионом (от фр. torsion - скручивание, кручение). Есть формулы и с помощью их можно найти найти полярный момент сопротивления и далее, в зависимости от той или иной формы, найти размеры сечения, или наоборот - зная размеры сечения, можно вычислить наибольшую величину крутящего момента, которую можно допустить в сечении, которое в свою очередь, позволит найти допустимые величины внешних нагрузок. Торсионы используются для соединения вала и колец в подвеске динамически настраиваемых гироскопов. Опять же торсионные возвратные пружины в измерительных приборах.
  
  Фишка в торсионной политике в возвратном механизме.
  
  Что такое возвратный механизм?
  
  Пример - механизм стрелкового оружия, перемещающий подвижную систему в крайнее переднее положение. Выполняет он лишь одну функцию - возвращение затвора в исходное положение после каждого выстрела. Тем не менее, данный фактор обеспечивает крайне высокую скорость стрельбы и практичность оружия в процессе эксплуатации.
  
  На самом деле, в основу здесь опять положена термодинамика и принцип термодинамической необратимости. Чтобы что то не влияло на части системы и система доходила до равновесия - все процессы должны идти до конца. Вот и вся политика.
  
  Напоминает работу семейного психолога, который приглашает супругов и разбирает полеты семейные от начала до конца. И когда все понимают от чего и почему - конфликт снимается. Он и в будущем будет сниматься, потому что все знают почему он имеет место.
  
  Если вернуться к походу в общежитие ткачих, то трахнуть всех и остаться живым можно, например, при взаимной выручки всех баа в общежитии. Если каждая знает кого ты трахаешь в данный момент, то можно претрахать всех, чтобы никого не обидеть и уйти незаметным или незаподозренным ихними хахелями.
  
  Вот так.
  
  Получается на самом деле, что если разруливать складчатость во-время и необратимо, то до узлов дело не доходит. Потому что узлы - это вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство виде обобщенной границы (предела). А если снимать напряженности в каждой точке, то и обощенного предела не будет.
  
  Пример - тот же конфликт России и Украины.
  
  Всем всё рассказать - все непонятки назвать своими именами.
  
  Про обиду русских я уже упоминал. Напомню:
  
  Обида включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить
  
  Но обида - это по сути нереализованная агрессия, точнее последствия ее невыражения. Например, вы разозлились на кого-то, но в силу разных причин выразить эту эмоцию не смогли и заблокировали ее в себе. Соответственно, как только терпеть уже не можно, агрессия так и прёт.
  
  Обида и агрессия, снимающая невыроженную обиду - это и есть таинственная русская душа.
  
  А украинская душа - это страх и хитрость, снимающая сам страх.
  
  На самом деле, слово "предательство" в лексиконе украинцев всегда было одним из самых употребляемых - зра́да (с укр. - "победа" и "предательство, измена"). Украина - это история повторяющегося предательства. Хотя в принципе речь не о предательстве, а о хитрости выживания в стране, которую делили русские, поляки, литовцы, турки и татары. Выживание в условиях оккупации?.. Посмотрите на это с точки зрения бизнеса. Это коллаборация. Стратегия выживания. По одной из версий, термин произошёл от французского collaboration, что и означает "сотрудничество". По другой - от латинского con laborare, что значит "трудиться совместно с кем-то". Коллаборация - это совместный проект двух и более организаций или людей. Проще говоря, это разовое или временное сотрудничество. В период экономической рецессии, производственным предприятиям необходимо создавать новую культуру коллаборации (сотрудничества на равных) со всеми участниками цепи поставок.
  
  С точки зрения психологии, коллаборационизм - это хитрость, "предательство" - оценочное слово. Если говорить оценочно о русских, то агрессия превращается в садизм. Уж лучше пусть остаются обида и агрессия и страх и хитрость.
  
  Теперь когда все знают всё главное и основное о себе и о другом - это представляет собой равновесную складчатую глобулу, которую можно развить в прошлое и найти там всё что касается садизма русских и предательства украницев, а правильнее сказать: об обидах и агрессиях, снимающая невыроженные обиды (гнев на поляков, литовцев и турков и жалость к себе из-за того, что не могли изменить ситуации, когда те были сильны), а потому украиный из страха за себя принимали сторону поляков, литовцев или турков, потому что они рассматривают всех включая и русских как чужих.
  
  А почему русские для украинцев - чужаки?
  
  В России принято считать, что существовавшее когда-то древнерусское государство как бы переехало в Московию, где и возродилось сначала как Московское государство, а потом и как Российская империя, включив в себя и все земли, на которых когда-то и существовало Древнерусское государство. А до того Древнерусское государство с центром в Киеве сначала распалось на множество феодальных княжеств, которые позднее попали под татаро-монгольское иго. И, как трактуют московские историки, одно из этих княжеств - Московское впоследствии так усилилось, что смогло не только сбросить иго татаро-монгольской Орды, но возродить древнерусское государство на новый лад.
  
  Еще в России считают, что если русское государство после монголо-татарского ига возродилось на базе российской государственности, то никакие другие народы не могут претендовать на название Русь, включая Украину. Но в Украине думают,что как раз именно Украина является правопреемником Киевской Руси, обосновывая концепцию Украина-Русь
  
  Подразумевается, что если древнерусское государство возродилось в современном российском государстве, то никакие другие народы не могут больше претендовать на название Русь.
  
  Согласно украинской концепции, именно Украина является исторической преемницей древнерусского государства (при этом сам термин древнерусское государство, столь любимый в Москве, на Украине употребляется редко - его заменяет другое принятое название этого государства - Киевская Русь). Самый знаменитый украинский историк и глава первого в новой истории, после многих столетий иноземного владычества, независимого украинского государства Украинская Народная Республика (УНР), которая с перерывом на гетманское правление Скоропадского существовала в Киеве и на части Украины в 1917-1920 гг. Михаил Грушевский (Михайло Грушевський) считал преемницей Киевской Руси не Владимиро-Суздальскую землю (на территории позднее возникло Московское княжество, его поглотившее), а Галицко-Волынскую (на западе нынешней Украины), которая существовала долгое время и после распада Киевской Руси. Именно Грушевский ввел в широкий оборот термин Украина-Русь. Отметим, что Галицко-Волынское княжество было создано в конце XII века, в результате объединения Галицкого и Волынского княжеств, с распадом Киевской Руси, превратившись в одно из крупнейших государств тогдашней Европы.
  
  После падения (под ударами монголо-татар) Поднепровья старая политическая, общественная и культурная жизнь из украинских земель находила убежище и приют только в Западной Украине, в Галицко-Волынском государстве.
  
  Т.е украинские же историки думают, что Галицко-Волынское княжество, располагаясь на территории современной Западной Украины, было исторически правопреемником Киевской Руси, но не Московское княжество. Галицко-Волынское княжество являлось одним из крупнейших государств своего времени, хотя и платило дань Орде. Галицкий князь имел от Папы Римского титул "короля Руси". При этом Владимиро-Суздальское княжество, т.е. будущая Московия, пребывало в финно-угорских землях, считаясь в Киеве далекой периферией. С помощью монголо-татар Московия набрала силу, но это не изменило ее исторического статуса, считали и считают украинские историки.
  
  После исчезновения Галицко-Волынское княжества и др. государств на территории исторической Киевской Руси украинцы лишились государственности. Но это не повод считать, что Украина не должна была иметь права на восстановление государства, считают украинские историки.
  
  Украинцы, соответственно, говорят про Петрову фальсификацию, которая стала основой для дальнейших фальсификаций - написание т. н. ""Общерусских летописных сводов", в которых обосновывалось право Московии на наследственность Киевской Руси. На основе этих фальсификаций 22 октября 1721г. Московия объявила себя Российской империей, а московитов - русскими. Так была украдена у законных наследников Киевской Руси - украинцев историческое название Русь.
  
  Скажите кто нибудь может отдать руку на отсечение, принимая одну или другую версию за 100% историческую правду. Давайте допустим на миг, что официальная история - это часть информационной войны. Т.е - целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем. Возможно такое в принципе?
  
  А як же?
  
  Это "информационное противоборство" и продолжение политики. Кто даст руку на отсечение доверившись дипломатам?
  
  О!
  
  Поэтому, надо выкинуть из цепи складок, возникших из-за неопределенности исторических данных, эту складку. Она закручивает мозги.
  
  И чтобы не закручивало нужен возвратный механизм в то место, откуда закручивание пошло
  
  Нужен возвратный механизм, выполняет лишь одну функцию - возвращение в исходное положение до монголо-татарского ига.
  
  Тут нужен Торсион. Потому что в исторической науке возникло своего рода "торсионное поле" (вращающаяся невырожденная напряженность в виде солитона - формы без содержания), которое в отличие от физических полей, не обладает энергией, для таких нет понятия распространения волн или полей, но при этом они переносят информацию, причём эта информация присутствует сразу во всех точках пространства-времени. И информация эта касается степенной ассоциации невыроженной обиды и невыроженного страха. Но в том тои фокус, что если такая оказия произошла, то все законы механики требуют инверсии. Должна идти речь не об обиде русских и страхе украинцев, а об обиде украинцев и страхе русских. Русские скрывали и не выражали свой страх перед монголо-татарами и поэтому хитрили, прислуживая им.
  
  Вспоминаем:
  
  УЧАСТИЕ МОСКВЫ В ВОЙНАХ ОРДЫ ДО 1380 ГОДА
  1247-1249 годы. Участие войск Суздальских княжеств в походе Батыя против Хана Гуюка. В походе принимали участие князья Андрей и Александр, так называемый Невский. Именно после этого военного похода Андрей получил ярлык на великокняжеский Владимирский стол. (Подробнее см.: Л.Н. Гумилев "В поисках вымышленного царства".)
  1258-1260 годы. "Берке-хан посылал русских ратников в войска (Хана) Хубилая". Из книги Л.Н. Гумилева "В поисках вымышленного царства", стр. 350. Подтверждение этого факта можно найти и в работе Г.В. Вернадского "Начертание русской истории", изданной в 1927 году в Праге, стр. 82. То есть, Суздальские дружины при Хане Золотой Орды, Берке, принимали участие в военных действиях Хана Хубилая, при завоевании Китая. 1262-1263 годы. "В 1262 году хан Берке начал войну с хулагидами за присоединение Азербайджана к Золотой Орде" (БСЭ, третье издание, том III, стр. 236.). В войнах, ведущихся Золотой Ордой на Кавказе, Суздальские, а позже Московские дружины принимали постоянное участие.
  1269-1271 годы. Суздальские дружины принимали участие в войсках Хана Менгу-Тимура в военном походе на Византию - прародительницу православной веры, что лишний раз подтверждает факт переноса титула Царя в Московской церкви того времени с Византийского престола на татаро-монгольский. Напомню, что Орда была изначально православной страной: в 1273 году, еще за века до венчания московского князя Ивана III с Софьей Палеолог, правитель Орды Ногай женился на дочери византийского императора Михаила Палеолога - Ефросинии Палеолог. И принял православие (как и двуглавого византийского орла в качестве официального герба Орды).
  1275 год. Суздальские части в составе татаро-монгольских войск принимали участие в военном походе на Литву, то есть на Беларусь. А подробности таковы.
  Как на то указывает "Хроника литовская и жемойтская": "Року 1272. Балаклай, великий царь татар заволских, которые были в той час найможнейшими межи иншими татарами", опять послал послов с требованием дани, в чем ему было отказано. Более того, татарским послам и их слугам были отрезаны губы, носы и уши и отосланы Балаклаю со словами, что такая участь ждет и его самого, если он не прекратит требовать от нас дани. Тогда с великою силою татар хан Балаклай пришел на землю литовскую (то есть белорусскую), но князь Скиримонт Микгайлович, внук славного Радивила, встретил его во главе своих литовских (белорусских) полков на границе в Кайданове (ныне Дзержинск Минской области) и поразил наголову. В этом же бою погиб и Балаклай. После этой победы князь Скиримонт перешел Днепр и освободил Мозырь, Стародуб, Карачев, Чернигов, Туров.
  
  И это не полный перечень...
  
  А украинцы затаили обиду на русских, и выразивли агрессию - отныне то, что изначально имело смысл окраины Руси будет претендовать на центральное, главенствующее среди "всея Руси" положение. Потому что москали - предатели. Однако такая позиция - это позиция садиста, которая лишает права тогго же предателя на реабилитацию.
  
  А кто прогнал Золотую Орду?
  
  Владычество татаро-монголов на Руси длилось более двух веков. Конец ему положило правление Ивана III, которому в ноябре 2017 года в Калуге Российское военно-историческое общество установило памятник. Именно Иван III разбил татар в сражении под Алексином в 1472 году и первым из русских князей отказался выплачивать дань.
  
  То есть русские отработали свой грех, победили свой страх.
  
  Во всей этой истории русским надот признать свое предательство Киевской Руси. Да! Орда создала Московию как центр управления порабощенными народами Руси. А украинцам надо перестать обижаться. Обида - это по сути нереализованная агрессия.
  
  Самое четкое объяснение разницы садизма и агрессии дал Фредерик Перлз в своей книге "Эго, голод и агрессия". Агрессор хочет уничтожить объект, чтобы избавиться от него (убить или напугать и обратить в бегство), обычно для того, чтобы защитить себя от возможных неприятностей, связанных с этим объектом. Агрессором движет отвращение к объекту, страх, гнев и ненависть. Совсем другое дело садист. Он не просто не хочет избавляться от объекта, он хочет присвоить себе его, слиться с ним, сделать объект своей частью.
  
  Вы видите, что садизм намного больше похож на любовь, чем на ненависть. От настоящей любви его отличает лишь одно, садист игнорирует или даже хочет разрушить целостность объекта, чтобы присвоить себе его по-настоящему. Он хочет лишить объект собственной суверенной структуры и сделать его своим. Поэтому садизм и обладает разрушительной силой, но посыл у садизма - противоположен агрессии. Не избавиться, а наоборот - иметь, присвоить. Например - историю. Или Крым. Да и не только Крым. Галичина, по-русски Галиция, - в прошлом была провинцией, коронный край монархии Габсбургов, позже Австро-Венгрии. Закарпатье было единым целым только в составе Чехословацкой Республики в межвоенный период - Закарпатский край, который на непродолжительное время стал независимым государством. Буковина была коронным краем в составе Австро-Венгрии.
  
   Теперь разумеем, что значит "до сэбэ" и откуда это? А жестокости времен русской революции, установления Советской власти, гражданской войны, сталинского террора, Бучи?
  
   Вот вам и возвратный механизм. Теперь, ребята можно жить дружно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"