Сфинкский : другие произведения.

Евреев в Крым!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цитата из сериала "Ходячие Мертвецы": "Нет ничего печальнее уличного кота, считающего себя домашним" напоминает мне историю о том как Путин напомнил пану Матеуш Моравецкому про "сволочь" и "антисемитскую свинью" (Путин назвал посла Польши в нацистской Германии в Берлине Юзефа Липского "сволочью" и "антисемитской свиньей", т.к из воспоминаний польского посла о своей встрече с Гитлером 20 сентября 1938 года можно было бы сделать "классные" выводы: "У Гитлера была идея решения еврейской проблемы с помощью эмиграции в колонии (на Мадагаскаре) при достижении соответствующих договоренностей с Польшей, Венгрией и, возможно, Румынией. Услышав это, я сказал, что если он найдет такое решение, то мы ему воздвигнем красивый памятник в Варшаве", если бы у этой истории не было двух концов. А второй - в 1930-х годах власти СССР отправили тысячи евреев в созданную для них республику на границе с Китаем. Еврейской автономная область на берегу реки Амур, у самой границы с Китаем... Сколько тогда туда отправили евреев в грузовых вагонах, которые обогревались огромными печами (топить их нужно было сложенными на вокзалах дровами)?
  
  Советское руководство рассчитывало, что уже к 1933 году еврейское население Бирско-Биджанского района достигнет 60 тысяч, а к 1938-150 тысяч человек. Однако, в 1928-1929 годах туда прибыло только 2 825 евреев, из которых 1 725 покинуло Биробиджан уже к концу 1929 года. Всего из 19 635 евреев, приехавших в Биробиджан с 1928 года, к 1934 осталась постоянно проживать 8185, а 11 450 - уехали. Проект же переселения туда евреев из-за границы провалился полностью.
  
  Впрочем, многие поехали туда добровольно. Ведь им дали еврейское и, что немаловажно, социалистическое государство! Но что то не пошло. Как впрочем с тем Мадагаскарским планом о котором Путин напомнил пану премьеру.
  
  На самом деле, впервые речь об "очищении" Европы от евреев путём принудительного выселения евреев на Мадагаскар завёл в 1885 году Пауль де Лагард - немецкий историк-востоковед, профессор в Гёттингене. Лагард стал идеологом синтеза антисемитских воззрений в Германии наряду с Хьюстоном Стюартом Чемберленом - теоретиком расового антисемитизма, а заодно и иностранным член-корреспондентом Петербургской Академии наук (1890).
  
  Впрочем, целесообразность создания автономной единицы для евреев России была отмечена ещё Лениным и ещё в 1919 году. Созданный в январе 1918 года Еврейский комиссариат при Народном комиссариате национальностей занимался в том числе поиском свободных земель для расселения евреев. Вопрос образования еврейской автономии в СССР обсуждался в Политбюро ЦК ВКП(б) с 1923 года. Была создана соответствующая комиссия под руководством Александра Цюрупы. А в августе 1924 года Постановлением Президиума ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев во главе с Петром Смидовичем. В декабре того же года был создан Общественный комитет земельному устройству трудящихся евреев под руководством Юрия Ларина. Задачей последнего стала мобилизация общественности, в первую очередь, зарубежной, на поддержку землеустройческих проектов.
  
  Вначале предполагалось массовое переселение евреев в Крым и Приазовье, был проект создания национальной автономии в Белоруссии. Однако в силу ряда причин в середине 1920-х государственная политика изменилась. Теперь евреев наметили отправить в Биробиджан!
  
  "Евреев же на Мадагаскар!", о чём напомнил Путин, - политический лозунг, призыв, который употреблялся польскими националистическими силами, а также государственными представителями Польши во время предполагаемой польской колонизации Мадагаскара. С помощью этого лозунга в польском обществе призывали депортировать вначале от 40 до 60 тысяч евреев, а затем и всё еврейское население Польши, на Мадагаскар, чтобы "освободить страну от еврейского влияния". Этот лозунг употреблялся в противовес планам сионистов по репатриации евреев на Святую землю и созданию там самостоятельного еврейского государства.
  
  Лозунг возник перед Второй мировой войной после того, как французский министр заморских территорий Мариус Муте предложил передать Польше Мадагаскар, который в то время являлся французской колонией. После начала Второй мировой войны, когда Германия оккупировала сначала Польшу, а затем и Францию, уже Третьим рейхом разрабатывался "мадагаскарский план".
  
  Главным "мотором" мадагаскарского плана выступал дипломат Франц Радемахер. В своём меморандуме на имя М. Лютера он предлагал вынудить поверженную Францию дать согласие на эмиграцию евреев на Мадагаскар. Преимущество этого решения, по мнению Радемахера, состояло в возможности превратить евреев в заложников, чтобы в случае необходимости шантажировать их судьбой еврейские круги США.
  
  Был еще один лозунг - "Евреев - в Ниско". Чисто польское решение!.. После оккупации Польши нацистской Германией в 1939 году часть ее была присоединена к Рейху в виде двух вновь образованных гау -- Данциг-Западная Пруссия и Вартеланд, на территории которых проживало около 0,5 млн. евреев. Планы нацистов предусматривали германизацию этих территорий, что предполагало депортацию евреев, а затем поляков и другого негерманского населения. План "Ниско-Люблин" - план депортации евреев из нацистской Германии и присоединенных к ней территорий в Люблинский округ оккупированной Польши, осуществлявшийся в 1939-1940 гг. Предполагалось организовать лагерь для евреев в окрестности города Ниско на реке Сан вблизи новой границы с СССР. План был поддержан Гейдрихом и утвержден Гитлером. В обсуждении участвовали Риббентроп, а также Муссолини. Доработкой плана было поручено заниматься сотруднику гестапо А. Эйхману. В проекте от 15 августа он предлагал в соответствии с политикой четырёхлетнего плана переселять на Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией Эйхман планировал передать в руки СС.
  
  Затянувшаяся битва за Британию поставила выполнение плана под угрозу. Для немецкого руководства становилось очевидно, что Кригсмарине в ближайшее время будет занят выполнением боевых задач, а не транспортировкой евреев в Африку. Мадагаскарская операция союзников окончательно сняла с повестки дня предложение Радемахера, уже и без того потерявшее актуальность в связи с "окончательным решением еврейского вопроса"
  
   И вот опять вспомнили... А я, в свою очередь, вспомнил, что не был в Крыму аж с 1981 года. В самом деле, нет ничего печальнее уличного кота, считающего себя домашним. Поэтому, смотрю на часы - до Нового Года есть еще время. А что? Хороший подарочек!
  
   Правда, вот жена тут (ещё даже не выпила! т.к всего то 11 часов утра) призывает: "Всех евреев - во Флориду!". И я не возражаю. Разве что в Северную. Там с моря пахнет еврейской рыбой фиш, смолёным деревом... и ещё чем-то, наводящим на мысли о дальней родине и чужих небесах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"