Сфинкский : другие произведения.

Путин и Спартанцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Послании президента России Федеральному собранию 15 января 2020 года Владимир Путин объявил о проведении конституционной реформы, которую некоторые юристы уже даже назвали конституционным переворотом.
  
  В соответствии с этой "конституционной реформой" фактически потеряют остатки независимости Верховный и Конституционный суд, потому что Совфед сможет увольнять их членов. Сам же Совет Федерации будет согласовывать кандидатуры "силовиков" по предложению президента. Госдума - фактически формировать правительство. И в Конституции появится новый орган - Госсовет, круг полномочий которого пока не определен.
  
  Но мы его сейчас "определим"...
  
  Итак, в Послании президента России Федеральному собранию 15 января 2020 года Владимир Путин предложил закрепить статус Госсовета в Конституции, хотя образован он был указом Президента Российской Федерации аж от 1 сентября 2000 года ? 1602 и более того с консультативно-совещательными задачами непродолжительное время он уже существовал при президенте РСФСР в 1991 году, но был упразднён. Это был неконституционный совещательный орган при Президенте Российской Федерации. Госсовет рассматривал насущные политические вопросы страны; он не являлся органом государственной власти, поскольку не обладал властными полномочиями. А вместо него был создан Совет безопасности России.
  
  Политическая роль Совета безопасности (СБ) в различные этапы была различной. В период конституционным кризисом и противостоянием президента Б. Н. Ельцина с Верховным Советом (1992-1993) Совет безопасности был органом координации силовых ведомств с президентом, а также их консолидации вокруг его фигуры.
  
  Должности в нём занимали люди, поддержавшие действия Б. Н. Ельцина по отношению к Верховному Совету.
  
  Первым секретарем Совета Безопасности Российской Федерации был Скоков Юрий Владимирович. В 1992 году его кандидатура выдвигалась на пост Председателя Правительства России, но Правительство возглавил, по рекомендации Е. Гайдара, Виктор Черномырдин, бывший, на самом деле, вторым по рейтингу. Но, единственной его, Гайдара, просьбой к Ельцину при своей отставке, была просьба чтобы преемником Гайдара стал не "лидер консервативного и силового направления" Скоков. Но в результате конфликта уже в 1993 году Скоков был снят с должности секретаря Совета Безопасности РФ. Он отказался завизировать проект указа Ельцина о введении Особого порядка управления страной. Указ включал в себя противоречащую действовавшей тогда Конституции РФ приостановку деятельности Верховного Совета РФ. Среди ближайших соратников Скокова были Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин.
  
  Начиная с 2001 года СБ де-факто выполняет функции координационного центра по вопросам государственной безопасности при активной роли в его деятельности непосредственно Президента России.
  
  Итак...
  
  После объявления о фактическом изменении государственного устройства России, которая должна превратиться в парламентско-президентскую республику, председатель правительства Дмитрий Медведев подал в отставку и сразу же получил новое назначение - куратором всех силовиков в Совете безопасности РФ, председателем которого является президент, а секретарем - Николай Патрушев. Медведев будет там заместителем председателя, то есть непосредственно Путина.
  
  Короче, очевидно, Медведев должен подготовить круг полномочий возрожденного Госсовет, который включит в себя полномочия Совета Безопасности. И они будут, естественно, шире. Но насколько?
  
  Судя по всему за счет функций Совфед, который вольется в Госсовет следом за Советом безопасности, и тогда Госсовет сможет назначать и увольнять членов Верховный и Конституционного суда, а также согласовывать кандидатуры "силовиков" по предложению президента.
  
  Также вполне вероятно, в состав Госсрвета войдут Налоговая служба и Росгвардия - Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) - федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации. ФНС с меньшей вероятностью, Росгвардя - с большей - у неё подходящие функции: участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;участие в территориальной обороне Российской Федерации; оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации. Такие же функции имеет, например, Корпус стражей исламской революции в Иране. Т.е это силовая структура на все "особые" случаи национального масштаба.
  
  Откуда "растут ноги" у Госсовета?
  
  Из Спарты. Из института спартанских эфоров. В Спарте со временем эфоры сконцентрировали в своих руках контроль почти над всеми областями жизнедеятельности спартанского общества.
  
  Спартанское государство состояло из трех социальных классов - спартанцы или спартиаты, периэки, населяющие завоеванные города и рабы спартанцев илоты.
  
  Господствующим классом в Древней Спарте являлись спартиаты. Спартиаты одни только имели все гражданские и политические права. Землей они владели на правах коллективных собственников. Каждый имел свой собственный земельный надел и определенное количество рабов илотов. Пользуясь материальными благами, спартиат не мог продать, подарить или завещать землю или рабов. Это являлось собственностью государства. Только спартиаты могли входить в органы управления и голосовать.
  
  Каждый спартиат, живущий на ренту, которую ему обеспечивали илоты, работающие на его клере, ежемесячно должен был поставлять для сисситий (общественных столовых) строго фиксированное количество продуктов и денег. Потеря клера для него означала автоматическое исключение из числа полноправных граждан: участие в сисситиях было обязательным условием гражданского статуса. Если он по какой-либо причине (чаще всего, экономического характера) не мог вносить свою долю в сисситии, его гражданский статус понижался, он больше не считался спартиатом (и соответственно "равным?) и опускался в разряд гипомейонов (досл. "младшие", "худшие").
  
  Следующий социальный класс - периэки. Это были жители захваченных территорий. Им разрешалось торговать, заниматься ремеслами. Они имели привилегию поступать на военную службу.
  
  Самый низший класс илоты, находящиеся на положении рабов были государственной собственностью и происходили из порабощенных жителей Мессении.
  
  Во главе Спарты стояло два правителя - наследственные цари из двух династий, два архагета, которые выбирались каждый год путём гадания по звёздам. Им подчинялось войско, и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах. В случае войны один из царей шёл в поход, а другой оставался в Спарте.
  
  Судебную и администраивную власть осуществляли эфоры из класса спартиаты (от др.-греч. ἔφορος, ?надзирающий") - в Древней Спарте, а позже и в Афинах - выборные должностные лица (эфорат из 5 эфоров), обладавшие широким и не всегда чётко зафиксированным кругом полномочий. Очевидна спартанская община нуждалась в своего рода администраторах, так как цари являлись в основном военачальниками. Эфоры отвечали за внутреннюю безопасность.
  
  Выборы были прямыми и происходили непосредственно в народном собрании.
  
  Главной задачей эфоров была забота о сохранении стабильности в государстве. Они контролировали поведение всех граждан без исключения. В период классики эфоры господствовали над всеми ведомствами. Важнейшей сферой деятельности эфоров было руководство внешней политикой. Эфоры издавали постановления о призыве в войско, устанавливали возрастные группы, подлежащие призыву, и точные размеры воинского контингента. Во время войны коллегия эфоров поддерживала постоянную связь с армейскими и флотскими командирами и регулярно посылала им поручения и приказы. Эфорам принадлежало право вносить законопроекты в апеллу и ставить их на голосование. Этим правом не обладало больше ни одно должностное лицо в Спарте.
  
  В руках эфоров находилась также цензорская власть. Именно они осуществляли надзор и слежку за всеми без исключения гражданами Спарты, а также за периеками и илотами. В рамках этой цензорской власти эфорам принадлежал высший надзор за воспитанием юношества. Эфоры выступали в качестве "сторожевых псов? спартанского космоса. В ведении эфоров находились все финансовые дела спартанской общины, включая надзор за состоянием государственной казны. Эфоры с помощью штрафных санкций пополняли опустевшую казну и держали в постоянном напряжении богачей.
  
  В Спарте со временем эфоры сконцентрировали в своих руках контроль почти над всеми областями жизнедеятельности спартанского общества, включая надзор за обоими спартанскими царями. В частности, двое эфоров обязаны были находиться при войске во время военных действий и могли заключить под стражу даже царей за бездарное военное руководство. Эфорам было предоставлено право досудебного ареста и отстранения от должности любого магистрата, включая царя.
  
  Со временем эфоры получили право созывать герусию и председательствовать на апелле. Они принимали решения по налогообложению, календарю, военному обучению молодого поколения, внешней политике, принимали решение о применении ксенеласии к нежелательным иностранцам. Ежегодно отбирали пять лучших агафоэргов, спартанских послов того времени.
  
  Сакральные функции эфоров состояли в том, что раз в 9 лет в святилище Пасифаи они наблюдали за небесными знамениями, и по результатам этого наблюдения могли объявить общине о том, что боги лишили одного из спартанских царей своего покровительства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"