Сфинкский : другие произведения.

Человек-питон для нужд спецслужб и сейсмологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Змеи предчувствуют землетрясения и убегают из опасного места до того, как грянет сейсмическая волна. В 373 года до н. э змеи предсказали подземные толчки. Тогда они были среди животных, которые покидали греческий город Келик, впоследствии разрушенный цунами. Недавно перед 4 февраля 1975 года люди в китайском городе Хайчэн и его окрестностях, в котором тогда проживало более миллиона человек, заметили множество змей, которые покидали свои норы. Это не было бы так странно, если бы не произошло в середине зимы, когда температура часто опускается ниже нуля. Тогда в Хайчэне произошло землетрясение магнитудой 7,3.
  
  Теоритически эта информация дает возможность выращивать людей-предсказателей землетрясений. А также людей-питонов-шпионов вместо жучков-подслушивающих устройств в телефон. Биоинформатика поможет!
  
  Почему и как:
  
  У змей нет барабанной перепонки и они улавливают колебания почвы и воды. Также рептилии могут улавливать колебания воздуха, несмотря на отсутствие ушей. У рептилий есть едва ли не полный аналог нашего внутреннего уха с его обычными слуховыми косточками и волосковыми клетками, но без барабанной перепонки. Вместо этого их внутреннее ухо подсоединено к челюстной кости. Челюсть воспринимает вибрации с поверхности земли и передает их внутреннему уху - так змеи и слышат. И так улавливают колебания почвы. В этом смысле змеи могут ещё и подслушивать разговоры людей.
  
  В геноме рептилий, птиц и человека также есть общие гены и гены производные общих генов, активирующие те или иные ткани. Гены - это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию об определённом признаке или функции организма, и который является структурной и функциональной единицей наследственности. Например, ген, кодирующий рецептор эндотелина, ответственного за рост сосудов - вазоконстриктор, ответственного за сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них. Видимо это древний фактор образования костной ткани. И, видимо, он неактивен у рептелий и очень активен у млекопитающихся, в том числе у человека.
  
   Важнейшее отличие рептилий от млекопитающих - слуховой аппарат. У рептилий нет наружного уха, а у млекопитающих оно есть. Слуховой аппарат млекопитающих состоит из трех косточек в среднем ухе, у рептилий же - только одна косточка. В процессе эволюции малые кости, бывшие частью челюсти рептилий, отделились от челюсти и со временем превратились в косточки среднего уха. Наша барабанная перепонка возникла в ходе эволюции нижней челюсти, а слуховые органы птиц, динозавров и ящериц - в результате изменений в структуре верхней челюсти.
  
  Ученые вырастили несколько зародышей мышей и кур, у которых были отключены гены, отвечающие за рост нижних и верхних челюстей.
  
  Когда они отключили ген Ednra, кодирующий рецептор эндотелина ETA (эндотелин - сосудосуживающий пептид, основными активаторами его синтеза являются гипоксия, ишемия, острый стресс) и отвечающий за рост оконечности нижней челюсти, у зародышей мышей не только отсутствовали или были недоразвитыми нижние челюсти, но и отсутствовали слуховые трубки и барабанные перепонки.
  
  Что интересно, отключение этого гена у птиц привело не к исчезновению ушей, а к появлению лишней пары слуховых трубок и барабанных перепонок, сформировавшихся внутри недоразвитой нижней челюсти.
  
  
  Так вот, я думаю, что если бы у зародышей мышей и кур, у которых были отключены гены, отвечающие за рост нижних и верхних челюстей, и у которых не только отсутствовали или были недоразвитыми нижние челюсти, но и отсутствовали слуховые трубки и барабанные перепонки - у них были бы сверхспособности питонов.
   Теоритически, можно синтетически создавать молекулу ДНК самим (биоинформатика подобным занимается), и помещать потом в клетку, в которой своей генетической информации нет. Например, ДНК змеи поместить в участок ДНК человека, отвечающий за слух. Это бы и дало возможность вырастить человека-питона со способностями подслушивать телефонные разговоры и предсказывать землетрясения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"