Сфинкский : другие произведения.

Левиафан vs. Путин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  О чём думает Путин со своим газовым терроризмом, если...
  
  Согласно классификации Общества инженеров-нефтяников (SPE) доказанные запасы газа России составляют 73 триллиона кубометров и 31 миллиард тонн нефти. По оценкам Геологической службы США объём неразведанных, технически извлекаемых запасов месторождение Левиафан Левантийского нефтегазоносного бассейна на шельфе Левантийского моря (Средиземное море) вблизи морской границы Израиля с Ливаном, открыт в июне 2010 года составляет ≈ 3,454 триллиона м³. В 5 раз больше. Газовое месторождение находится примерно в 130 километрах (81 миль) к западу от Хайфы на глубине 1500 метров
  
  Сравнимваем... Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оценивают в 106 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, запасы газа - в 69,5 триллиона кубометров. Почти в 5 раз меньше.
  
  Левиафан - крупнейшее из обнаруженных в 2000е гг газовое месторождение в мире. Левиафан (др.-евр. ‏לִוְיָתָן‏‎, совр. ивр. ‏לִװײָתָן‏‎, ливъята́н - "скрученный, свитый"; совр. значение - "кит") - морское чудовище в виде гигантского змея, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете). Открытие способно превратить Израиль в экспортера природного газа. Поставки газа с него начались в начале 2020 года по трубопроводу EMG между израильским Ашкелоном и египетским Эль-Аришем. В 2016 году турки и израильтяне уже обсуждали совместный газопровод, но... Израиль стоит перед непростой дилеммой - новый трубопровод или East Med. Связь с ЕС гарантирует Израилю надежный рынок сбыта и окончание энергополитической изоляции на Ближнем Востоке. Страны Энергетического треугольника (Греция, Кипр и Израиль) тоже подписали предварительное межправительственное соглашение по газопроводу East Med.
  
  В конце февраля этогдо года Израиль и Египет договорились построить новый газопровод. Газ, добытый на израильском средиземноморском месторождении "Левиафан", будет поступать на египетские заводы по сжижению. Проект нацелен на увеличение экспорта газа в Европу. 1900-километровый трубопровод должен соединить восточную часть Средиземного моря с материковой частью Европейского союза.
  
  Еще одно крупное газовое месторождение "Пеладжик" находится в акватории Средиземного моря, в 170 км от берега. Открыто в 2012 году. Запасы оцениваются в 189 млрд куб. м. Более глубокие горизонты бурения могут содержать еще 380 млрд куб. м природного газа.
  
  Если бы греки не были столь ленивы, то Греция давно бы стала средиземноморской Норвегией. Греция совсем не так бедна, как многим кажется, ведь у нее - серьезные запасы углеводородного сырья. Во-первых - открытое еще в начале 70-х годов прошлого века шельфовое месторождение Принос в заливе Кавала у берегов острова Тасос в Эгейском море. Во-вторых, нефть есть у острова Закинф в Ионическом море, о чем упоминалось еще в античные времена. Однако найти ее там в промышленных объемах, несмотря на многократные попытки, пока не удалось. Но исходя из соображений тектонического строения - оно должно быть. Крит или Ионические острова ещё удивят своими запасами.
  
  Высчитывается это легко - нефтеразведка никогда не была интеллектуальным занятием. Даже Сталин понимал, что в Израиле есть нефть. И первую, кстати, нашли там в 1947 году. Алгоритм поиска углеводородоносного бассейна примитивен - в зоне тектонических узлов между двумя впадинами с уплотненными конгломератами пучит или подземный резервуар или между параллельными слоями. Аналогия с лимфоузлами в подмышечной впадине, если на то пошло. Что касается сланцевого газа, то тут прямая аналогия с лимфогенным канцероматозом (термин обозначающий распространение опухолевого инфильтрата вдоль лимфатических сосудов). Также поступает в принципе и адсорбированные и конденсированныеуглеводороды.
  
  Если не то пошло, то можно и нужно провести аналогию с операциями по удалению органа или части органа с растущей раковой опухолью. Проблема их в том, что последствиями являются разного рода полиорганная недостаточность, которая сопровождается функциональной несостоятельностью двух или более систем, играющих важную роль в жизнеобеспечении организма. По идее полиорганная недостаточность - это универсальный синдром критических состояний, вызванный чрезмерным неконтролируемым системным воспалением. Этиология заболевания чаще всего аутоиммунной.
  
  Смотрите...
  
  Нормальная целостность ткани сохраняется за счет обратных взаимодействий между различными типами клеток, опосредованных молекулами адгезии и секретируемыми молекулами, которые действуют как медиаторы; отказ ключевых механизмов обратной связи при раке нарушает функцию тканей. В поврежденной или инфицированной ткани медиаторы воспаления вызывают в клетках ответы обратной связи, которые изменяют экспрессию генов и изменяют группы молекул, экспрессируемых и секретируемых, включая молекулы, которые побуждают различные клетки взаимодействовать и восстанавливать структуру и функцию ткани. Этот тип обратной связи важен, поскольку он обеспечивает координацию иммунных реакций и восстановление после инфекций и травм. Во время рака ключевые элементы этой обратной связи не работают. Это нарушает функцию тканей и клеточный иммунитет, который падает. Вместо этого усилен локальный иммунитет. А когда целостность ткани нарушается еще и операцией по удалению органа или части органа с растущей раковой опухолью, то происходит нарушения деятельности нескольких органов, так падает, вслед за клеточным и гуморальный (локальный иммунитет) - местный иммунитет, или мукозальный иммунитет - это иммунитет слизистых оболочек организма человека, который образует местную защиту от патогенных бактерий. При этом клеточный - восстанавливается.
  
  Но что плохого происходит при этом?
  
  Изменяется ритм работы иммунной системы. Сокращается во времени процесс созревания иммунной системы - ослабление пассивного гуморального иммунитета в связи с уменьшением материнских антител. На антигены развивается активный первичный иммунный ответ с образованием IgM, не оставляющих иммунологической памяти. Проявляется недостаточность системы местного иммунитета. Зато активируется функция лимфоцитов - клеток иммунной системы, повышается уровень иммуноглобулина IgE. Система местного иммунитета еще до конца не сформирована, зато клеточный иммунитет уже чрезмерно активируется. Но активируется он двумя разными причинами. Во-первых он естественным образом восстанавливается после удаления опухоли. Во вторых - снижение локального иммунитета вызывает дополнительную мотивацию. Это случай т.н нелинейной положительной обратной связи.
  
  Это как если ты сам чувствуешь вину, что изменил жене, а тебя еще кто пилит за это.
  
  Обьясню получше:
  
  Иммунная система человека делится на два основных звена: гуморальный и клеточный иммунитет. Они связаны обратной связью. Одно звено усиляется, другое ослабляеттся.
  
  Гуморальное звено иммунитета оценивается по количеству иммуноглобулинов, которые синтезируются в ответ на стимуляцию В-клеток. Иммуноглобулины (Ig) или антитела - это особый вид белков, которые вырабатываются под влиянием антигенов и обладают способностью специфически связываться с ними. Иммуноглобулины по своему строению и функции делятся на 5 классов.
  
  IgE - класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. IgE индуцирует активацию тучных клеток и базофилов через рецептор на их клеточной мембране. Благодаря такому взаимодействию почти все IgE, продуцируемые В-клетками, связываются с тучными клетками или базофилами, что объясняет низкую концентрацию иммуноглобулина в крови в норме. Присоединение IgE к рецептору приводит к активации клеток, немедленному высвобождению биологически активных компонентов клеток - гистамина и триптазы, что влечет за собой проявления острой аллергической (ауттоимунной) реакции.
  
  Обьясняю: полиорганная недостаточность - это своего рода фазовый переход. Если что - проявления полиорганной недостаточности: повышение температуры тела более 38 градусов или снижение менее 36 градусов. Причина - нарушение периферических механизмов терморегуляции.
  
  Нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход.
  
  Фазовые переходы второго рода - фазовые переходы, при которых вторые производные термодинамических потенциалов по давлению и температуре изменяются скачкообразно, тогда как их первые производные изменяются постепенно. Вот оно нарушение периферических механизмов терморегуляции.
  
  К центральным звеньям теплорегуляции, осуществляющим контроль за отклонениями температуры тела или его отдельных частей от нормы является гипоталамус, кора головного мозга, продолговатый и спинной мозг. Тут есть различные по функциям группы нервных клеток и вот активность отдельных нейронов повышается и в конце концов снижается, если клеточный иммунитет активируется. Это ведет к тому явлению, котторый называется "мотор идет в разнос".
  
  Так вот, чтобы не сомневались углеводорододобывающие страны, нарушение периферических механизмов терморегуляции ждет их территории. Это как пить дать. Экологи по неразумности связывают повышение температуры со всякими антифризами и т.п выбросами углекислого газа. На самом деле, проблема не в выбросах, а в нарушение "периферических" механизмов терморегуляции планеты. Из тела Земли поток энергии идет главным образом с водой горячих источников, выбросами вулканических газов, пеплов и лав. Около четверти этого потока составляет тепло разогретых толщ мантии и более глубоких слоев земного вещества. Вблизи же земной поверхности, поглощающей ²/₃ космической энергии, тепло возникает в результате приливного трения в океане и атмосфере и трения слоев литосферы и земной коры. Литосфера и земная кора - внешние слои Земли. Земная кора состоит из блоков, тектонических плит, которые находятся в непрерывном медленном движении. Принято считать, что эти процессы связаны с энергией, поднимающейся из недр планеты. Тепло, сохранившееся еще с эпохи образования Земли, а также от распада радиоактивных изотопов, нагревает и перемешивает полужидкую мантию, на которой и плавают тектонические плиты. Впрочем, такая картина далека от окончательной. Достаточно сказать, что энергии, исходящей с глубины, недостаточно для питания тектоники плит. Они еще движутся исходя из причин чисто геометрических. А геометрия эта нарушается точно также как она нарушается при добыче углеводородов и вырезании опухоли.
  
  Рост средней температуры на планете растёт. Чтобы удержать рост средней температуры на планете в пределах 2№ по сравнению с доиндустриальной эпохой, в 2015 году большинство стран подписали Парижское соглашение. Но даже если все страны выполнят все добровольные обязательства, то этой цели не достичь. В некоторых сценариях к концу века средняя температура поднимется на 3-4№ или еще выше.
   Я про чё хочу сказать то? Что если в борьбе Левиафан vs. Путин победит (и это уже ясно) Левиафан, то хуй его ещё знает хорошо это или плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"