Сфинкский : другие произведения.

Открытие "запретного плода"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Может это был апельсин? Любые цитрусовые являются сильным аллергеном. И в этом смысле организм берёт на себя слишком много. Не в этом ли смысл прегрешения Адама и Евы?
  Но - нет. Первой фразой в обвинении Адаму (мол, наказываю тебя за то-то и то-то) было: "За то, что ты послушал голоса жены твой", а уже потом "ел от древа" (Быт. 3:16). Адаму не только объясняют смысл его прегрешения: послушание Еве в неправедном деле идёт (и вменяется в вину) самым первым. "Ты не должен был слушаться Еву."
  Еве то же самое не говорится. Ева обвиняется принципиально иначе. Ей не объясняют ничего. Но сразу же вслед за обращением Бога Адам нарекает Еву этим самым именем חוה Хава (до грехопадения она фигурировала под безличным наименованием "жена" - Быт. 2:23).
  
  А ведь в классическом переводе с иврита это слово означает "дающая жизнь", "живая", но в данном контексте употребляется в смысле: "подвижная", "оживлённость". Но, на самом деле, "хава" - это ещё и просто "давать" (‏הָבָה). Слышится одинаково - חוה и הָבָה, а пишется по-разному. Помните песню "Ха́ва наги́ла"? На иврите ‏הָבָה נָגִילָה‏‎ - буквально "давай возрадуемся".
  
  Если я прав, то получается - "давать" (жизнь или что-то ещё) - это уже додумки трактования. То есть возникает новая гипотеза: Ева - эта та которая дала Адаму запретный плод. Апельсин?
  
  На иврите апельсин - тапуз - תַפּוּז. В иврите, как и в русском языке ("апель + син", которые обозначают - "китайское яблоко", это слово состоит из двух: תפוח זהב - тапу́ах заhа́в - золотое яблоко! Первые три буквы взяты от слова "яблоко - тапу́ах - תַפּוּחַ", и последняя четвертая буква от слова "золото - заhа́в - זָהָב".
  
  А на что у нас похоже золотое яблоко?
   Апельсин! Она та, кто дала Адаму апельсин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"