Сфинкский : другие произведения.

Если все таксофоны в мире исчезнут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кружится голова в уличных лабиринтах старого города. Они как губы судьбы изгибаются в примирительной улыбке. Подобную увидеть можно разве что в той ситуации, когда кто-то из соперников в покер задаёт игроку прямой вопрос: "У тебя оверпара?". А тому неудобно отвечать, и он расплывчато произносит что-то вроде: "Не знаю".
  
  ... - "Куда меня выведет эта улица?" - "Не знаю." - "Как выйти отсюда?" - "Не знаю." - "Как?.."... В ответ лабиринт примирительно улыбается - большая скуловая мышца растягивает губы, образуя складки на коже под глазами и создаёт "гусиные лапки" около уголков маленьких удвоенных окон домов в лабиринте. Понятно - блефующий игрок хочет, чтобы соперник просто ушёл с его пути. - "Может и так. Бог его знает?!". Но я то знаю: прошлое достанет где угодно. И дело не в том, что минусы перевесили плюсы. Не в этом главное. Просто минус оказался гораздо важнее всех плюсов. Но не следует слишком рассчитывать на Бога в лабиринтах: может быть, Бог рассчитывает на нас.
  
  Над головой невидимым туманом сгущается угрюмая злоба вечера. Сгущается и напрягается. И под её гнётом нельзя жить.
  
  - Со скольким женщинами ты целовался в этом городе? - интересуется Мадленка, хотя мне кажется до сих пор её озадачивало только проблема "как выбраться из лабиринта".
  - Не с одной. В смысле - со многими.
  - Хорошо! Мы квиты.
  
  Последний раз, когда целовался с чешками, но не с Мадленкой, исчезли все троллейбусы из Праги - сейчас это напоминает было как в книге "Если все кошки в мире исчезнут"... вспомнилось её содержание: "Дни молодого почтальона сочтены. Оторванный от своей семьи и живущий один со своим котом Капустой, он не был готов к страшному диагнозу: жить ему осталось всего несколько месяцев. Но прежде чем он сможет привести свои дела в порядок, появляется дьявол с очень необычным предложением. Темная сила обещает продлить умирающему жизнь, но в обмен за каждый дополнительный день одна вещь в мире будет исчезать бесследно... С каждой исчезающей кошкой почтальон размышляет о жизни, которую он прожил, о своих радостях и сожалениях, а также о людях, которых он любил и потерял." Тогда мне было тринадцать. А в прошлом году "Пражское транспортное предприятие" начало строительство троллейбусной линии из района Пальмовка, через Просек и Летняны, до района Чаковице. Вот я и вернулся в этом году чтобы прокатиться по одиннадцатикилометровому маршруту.
  
  58-й троллейбусный маршрут. Восемнадцати-метровый троллейбус. Мне - шестьдесят три. Мадленке - сорок восемь. Цифры не совпадают. Может быть потому, что тролйбусы возращаются дьяволом, но исчезают... Заметил - в Праге почти исчезли таксофоны. Таксофоны исчезли вообще с чешских улиц. "Ещё три года назад, - говорила Мадленка, - в Чехии их было больше тысячи, а двадцать лет назад - тридцать тысяч". В день моего возвращения в Чехии исчезла последняя будка в Глубине, в районе Пршибрам.
  
  Если все таксофоны в мире исчезнут...
  - Мадленка, не исчезай хотя бы ты!
  - Ты о чём? А о таксофонах... Я наверняка буду скучать. Есть в таксофонах что-то ностальгически-прекрасное, навевающее воспоминания о детстве и юности.
  - Нет, я о буквах в твоём имени
  
  Следующие полчаса плутания по лабиринтам улиц я обьясняю Мадленке значение букв в имени "Мадленка".
  
  М - указывает на желание всегда быть в центре внимания.
  А - олицетворяет одиночество и закрытость,
  Д - означает спокойствие и уверенность в себе.
  Л - означает, что Мадленка тонко понимает и осознает необходимость поиска своего предназначения в этом мире.
  Е - указывает - Мадленка стремится к самовыражению.
  Н - развитую интуицию, способность противостоять давлению извне. .
  К - Мадленка обладает выносливостью, непревзойденной силой духа.
  А - я уже говорил.
  
  Добавляю:
  
  - Существуют различные варианты произношения этого имени. В Польше девочку назовут Мадолен, в Ирландии - Мадален или же Мадлин, в Англии или же на Бретонских островах - Мэделин, Мэделайн, Мэделейн, Мэдлин, во Франции помимо Мадлен, используется имя Мадлон, а у нас в России - Лена и Лина.
  - Ты целовал всех этих женщин?
  - Ага! А также грешницу, омывшую ноги Христа миром в доме Симона фарисея.
  - Эта та, что была свидетельницей его посмертного явления? - язвит Мадленка
  
  Хорошая и подкольная шутка!.. Я явился сюда после сорок лет скитания по своим палестинам. Нет, я проситься обратно. Просятся собаки на двор.
  
  - Ага! - парирую. - Она же присутствовала и при его Распятии.
  
  Мадленка примирительно улыбается...
  
   Мы квиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"