Сфинкский : другие произведения.

Ветренная походка с "ошибкой интеллекта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Ветренная походка с "ошибкой интеллекта"

Ведущий американского телешоу The Daily Show Стивен Колберт высмеял странную походку Владимира Путина, назвав ее "поступью стрелка". Он считает, что президент России "научился так ходить в КГБ" - очень странно при ходьбе махать одной рукой и намертво прижимать к телу другую. На самом деле фишка походки Путина в сколиозе. Правое плечо выше левого - признак сколиоза. Сколиоз - общеизвестно - искривление позвоночника. Сколиоз изменяет форму позвоночника, скручивая его. Пока никто из специалистов и медицинских светил точно не определил причины его появления. Кто-то считает виновной наследственность, кто-то - лень, отсутствие привычки держать свой мышечный тонус в форме, кто-то набор различных инфекций, поражающих костную ткань. Так или иначе есть определенная связь между сколиозом и понижением плотности костей (понижение уровня содержания неорганических соединений (например, кальция)).

На самом деле, кальций в организме распределен неравномерно - около 99% его количества находится в составе костей и зубов, остальное - в крови и мягких тканях различных органов. Соединения кальция составляют основу костной ткани, выполняют опорные функции и служат резервом этого биоэлемента в организме. А на оставшуюся часть (около 1%) кальция приходится немало различных "обязанностей", многие из которых являются важнейшими для поддержания жизни. В том числе он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной передаче - обеспечении нервной проводимости и мышечных сокращений.

И вот, поскольку, неравномерность приводит к тому, что кальция, скажем больше чем 99% в костях, человеческий организм формирует например пищевые предпочтения, которые помогают выравнить плотность. Так пиво, приводят к вымыванию ионов кальция из костей. И тем обеспечивает дополнительным кальцием нервно-мышечную передачу или регуляцию проницаемости клеточных мембран (а это касается клеток всех органов и тканей).

Т.е на самом деле сколиоз - это результат нелинейная положительная обратной связи, которая приводит к развитию в системе режима с обострением. Организм по своим соображением распределил кальций - туда больше чем надо, сюда - меньше. Причина, поверьте комплексная - нехуй ломать голову. Но человеческий организм вынужден решать проблемы к сожалению не комплексно, многие его органы применяют положительную обратную связь, которая ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала. Положительная обратная связь - это тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала. Проблема же возникает в том, что природа создала человеческий организм как совокупность различных регуляторных и координирующих систем. И вот эндокринные органы, относящиеся к регуляторным и координирующим, решают проблемы комплексно с использованием отрицательной обратной связи, а вот желудок, почки, печень - они выполняют только регулирующие функции и используют при этом положительную обратнуюя связь. Скажем нужен кальций мышцам - захотел попить пивка. А пиво уж вымоет ионы кальция из костей, где изначально их плотность повышена. А что же эндокринные органы? Они использую такой вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Т.е они наоборот стремятся к снижению потребности мышц в кальции. Каким образом? Разными. Например, регуляцией некоторых констант при интеграции - скажем, темперамента. Скажем, снижают работы мышц, связанных с выражением эмоций. Эмоции и были придуманы природой с целью помочь срочной мобилизации всех сил организма. Это понятно - если эмоции прямо отражаются в теле, то существует и обратная связь - воздействуя на мышцы, на мышечные напряжения, можно влиять на эмоциональное состояние. Но проблема тут имеет два конца. С одной стороны, мышцы не задействованы при выражении эмоций у сдержанного человека. С другой - подавляется выражение эмоции тоже путем напряжения мышц и блокирования сегментов тела соответствующих данной эмоции. Вопрос на что тратится больше энергии - если ситуация обыденная, то сложившийся темперамент не требует большого расхода на подавление эмоций, а вот в стрессовых ситуациях - наоборот. И вот благодаря этим стрессовым ситуациям и возникает нелинейная ситуация, связаная с ролью паратиреоидного гормона в обмене кальция. С одной стороны, организм заточен под большую плотность кальция в костях и снижение уровня ионизированного кальция в крови активирует секрецию паратгормона, который повышает высвобождение кальция из кости за счёт активации остеокластов. С другой стороны попил пивка и добился того же быстрее. Результат - нелинейная ситуация. А нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. А режим с обострением - это динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. Вот и начинают паращитовидные железы гнать паратгормона со всей дури доводя дело до пониженной плотности кальция в костях и сколиоза.

Т.е смотрите, паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Регуляция деятельности паращитовидных желез осуществляется по принципу отрицательной обратной связи, регулирующим фактором является уровень кальция в крови, регулирующим гормоном - паратгормон. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани. Основная функция паратгормона заключается в поддержании постоянного уровня ионизированного кальция в крови и эту функцию он выполняет, влияя на кости, почки, и посредством витамина D - на кишечник. А почему пьют пиво? А оно обогащено витамином D. To`в 1936 году Schlitz начал обогащать пиво витамином D, заявляя, что потребление такого пива обеспечит "крепкое здоровье круглый год". Ага! Кому как. А еще добавляют в пиво витамины группы B. Ясно хуй - это как и витамин D - группа поддержки кальция. И однажды БЕМСССС! и начинается режим с обострением. Потому, что в нелинейной ситуации, организм выберет рано или поздно один из двух выполняющих одну и ту же функцию механизмов, и сделает его более мощным.

Так вот... Если паращитовидная железа начнет пороть хуйню, то наебывается нервная система - центральная в частности. А она представлена системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев).

Ганглии выполняют роль усилителей электрических импульсов, исходящих из мозга или наоборот, понижают мощность импульсов, поступающих в мозг извне. Ганглии работают одновременно как трансформаторы и конденсаторы на линиях связи. Вдоль позвоночника две линии ганглий: предвертебральная - непосредственно у позвоночника и паравертебральная - на расстоянии 1,5-2 см.

Принимая 32 позвонка как бронирующее устройство "многожильного телефонного кабеля ЦНС", рассмотрим 5 отделов позвоночника по привычной схеме: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. От каждого позвонка вправо и влево отходят нервные провода, несущие импульсы органам и системам. Допустим, что в грудном отделе 4-й и 5-й позвонки несколько "вышли" из своего программного положения (сколиоз в грудном отделе). Выходящие из них проводники- корешки нервов входят в предвертебральные ганглии - узелки нервов, несколько придавленные сколиозно сдвинутыми позвонками. Надо полагать, что трансформирующая и конденсирующая способность ганглий при этом изменилась. Импульс, принятый от спинного мозга, получает энергетическую ошибку. Он поступает в паравертебральную ганглию уже с "ошибкой интеллекта".

Паравертебральная ганглия не сможет исправить этой ошибки и отправит в сердце искаженный импульс. По этой причине органы будут получать контрольные импульсы иннервации с ошибками и 10, и 20, и 30, и 50 лет и т. д. Энергетические нарушения импульсов количественного характера, полученные, например, сердцем, перерастают со временем в качество его работы, в болезни сердца, приобретенные пороки сердца. А начало тому, казалось бы, невинный сколиоз.

Из описанного примера с пивом и изменения импульсов иннервации органов, например, сердца сколиозом позвоночника, становится очевидным, как важно иметь здоровый, выставленный, откорректированный по проводимости нервных импульсов позвоночник.

Теперь проверим вышесказанное тибетской медициной:

С точки зрения тибетской медицины, одна из самых распространенных причин сколиоза - расстройство Ветра (Ваты). Это, конечно же, не значит, что только люди с врожденной конституцией Ветер подвержены сколиозу. Искривление позвоночника также может наблюдаться и у людей Желчи (Питты), и у людей Слизи (Капхи), и у людей со смешанной природой, если в их организме сильно повысится Ветер.

Как и в природе, в теле Ветер может становиться сильнее и менять свое направление. Когда его сила растет, растет и его подвижность. Как во время бури ветер склоняет к земле деревья, так и Ветер в теле способен искривлять позвоночник.

Его сжимающая способность проявляется довольно явно у людей с тяжелыми заболеваниями Ветра. Примерами могут быть нервная дрожь, судороги и спазмы.

В тибетском медицинском трактате "Чжуд-Ши" есть такие слова: "Ветер раздувает жар желчи и студит холод слизи". Что это значит?

Ветер, о котором здесь говорится - это нервные расстройства. С точки зрения тибетской медицины, жизнедеятельность организма обеспечивается тремя системами (тремя дошами) - Рлунг (нервная регуляция), Мхрис (печень, желчь) и Бад-кан (гормональная регуляция, иммунитет, основной обмен веществ).

Названия этих систем переводятся как Ветер, Желчь и Слизь. Причем первая считается главной. Ветер - это причина распрей между доша. Он направляет их, он им хвост подбирает, он их рассеивает, он же в них проникает, сам по себе вредный, он ужесточает другие доша.

Элемент Ветра связан с эмоциями, и в этом смысле исследователи, которые считают, что сколиоз связан с блокированием эмоций, правы.

Люди конституции Ветер обычно худощавы, миниатюрного телосложения или, напротив, высокие и сутулые. Обмен веществ у них ускоренный, поэтому они никогда не набирают лишний вес - калории пищи мгновенно превращаются в физическую, умственную или эмоциональную энергию.

При возбуждении и последующем истощении Ветра проявляются негативные признаки этого конституционального типа - мнительность, нерешительность, тревожность, страхи, пессимизм, эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения), ипохондрия. Главная причина расстройства Ветра - сдерживание эмоций.

Наиболее важная функция Ветра - это контроль центральной нервной системы. Когда эта доша выходит из равновесия, проявляются различные расстройства центральной нервной системы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список