Сфинкский : другие произведения.

Лечение мигрени методом барона Мюнхаузена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Помните одну из историй барона Мюнхгаузена? Тот самый барон провалился в болото вместе с лошадью? Чтобы спастись он вытащил себя за волосы. Мне эта история напомнила тот вывод, который можно сделать из теоремы Пуанкаре о возвращении. Напомнило, потому что не иначе как вытащить себя с того света не напоминает эта история с бароном. А из теоремы Пуанкаре о возвращении следует, например, как если ты при жизни не смог себя вытащить, например, из онкологического заболевания, со временем (много миллиардов лет), опухоль вернется в исходное состояние. Да, что там опухоль! Мигрень иногда принимает угрожающие формы: пациент не может сделать и глотка воды, поскольку организм тут же её отторгает. Если такое состояние длится несколько дней, то возможно обезвоживание и, как бы пугающе это ни звучало, наступление смерти. Но, если подождать... (много миллиардов лет), то и смерть пройдет и мигрень. Только потому, что верна теорема о возвращении Пуанкаре о том, что все события, которые уже были, могут повториться в будущем бесконечно много раз само по себе (классическая механика) или с наличием наблюдателей, производящих коллапс волновой функции при измерении (квантовая механика).
  
  "Вы действительно считаете, что любой человек может вытянуть себя из болота за волосы? - спрашивает Олег Янковский в к/ф Тот самый Мюнхгаузен и отвечает, - Конечно, любой разумный человек просто должен время от времени так поступать."
  
  Так оно и есть. Периодически каждому удаётся выбраться из того или иного "болота": бросить пить, курить, ходить "налево", есть в фастфудах, ограничить углеводы, исключить сахар, выкинуть микроволновку, телевизор, как и политику - из головы. Навсегда!.. Простить всех и попросить у всех прощения. Не могу подобрать иного слова, но всё это выражается такой развернутой конструкцией как: "вытащить за волосы себя из болота".
  
  Сие противоречит 3-му закону Ньютона. Но, по всей видимости, люди потому и "вытаскивают", что не знают этого.
  
  Однако, тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению. И, потому, никакие внутренние силы не могут сообщить телу движение. Будь это даже умение взглядом гнуть гвозди или сила воли Симона Аршакович Тер-Петросян, известного под партийной кличкой Камо. Внутренние силы могут сместить лишь отдельные части тела, а его центр тяжести всё равно остаётся на месте. Силы взаимодействия между телами замкнутой системы не могут изменить положения центра масс системы.
  
  А в случае барона Мюнхаузена рука "поднимает" голову, отталкиваясь от плеча, а плечо поднимать некому. Т.е сформулируем правильно - за счет только лишь внутренних сил невозможно изменить положение центра масс системы. Однако не будем спешить с выводами. Фраза "только лишь внутренних сил " имеет для вытаскивания себя из болота кардинальное значение.
  
  Представим, однако, барона, находящегося на сфере... Это просто - наша планета из-за своей сферической формы называется земным шаром.
  
  Оказывается, центр масс (центр иннерции - геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц как целого) любимого героя детских книжек и фильмов размещается уже внутри этой поверхности. А смещение центра масс после первых двух шагов не компенсируется полностью его перемещением в результате возвращения в исходное состояние - и таким образом барон может менять свое местоположение на сфере только за счет внутренних сил. И он это делал! Данное утверждение было выдвинуто Джеком Уисдом из США в его статье, опубликованной недавно в журнале Science, где приведены иллюстрации, поясняющие эффект пловца на искривленной поверхности.
  
  То есть "приёмчик" барона Мюнхаузена можно сравнить с существованием центростремительного ускорения у тела, которое движется по окружности с постоянной скоростью.
  
  Скорость по величине, действительно, не меняется, но меняется по направлению за счет внешней силы, которая удерживает тело на траектории его движения. Поэтому, с точки зрения трехмерного пространства, существует внешняя сила, которая удерживает его на поверхности сферы - и барон, как и пловец по искривленной поверхности совершают своё невероятное с точки зрени Ньютона движение взаимодействуя с ней - кривизна порождает движение.
  
  КРИВИЗНА ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ!
  
  Кривизна порождает движение, а пространство, как мы знаем из экспериментально подтвержденной теории относительности, искривлено. Понятно, что такая модель не соответствует наблюдательным фактам. Более того - Вселенная плоская в трехмерном понимании и, потому учение о тектоники плит сформировалось из представлений о дрейфе материков, распаде Пангеи на Лавразию и Гондвану с последующим обособлением Северной Америки и Евразии, Южной Америки, Африки, Австралии и Антарктиды - торжествует. И мои старые профессора и доценты геологического факультета МГУ - тоже. Все перемещения тектонических плит они совершали и, видимо, по прежнему совершают на физической карте, т. е. на горизонтальной плоскости. Я эту теорию перездавал трижды. Причём дважды один и тот же билет, а на второй раз даже не удосужился переписывать - просто достал ответ с первой попытки, за которой получил "два" бала. Я не хотел признавать, что плиты двигаются только турбулентными потоками магмы в жидкой зоне Земли. Я был геохимиком, а поверхностные явления изучаются коллоидной химией. И знал, что атомы и молекулы в поверхностных слоях образуют особую структуру, а вещество принимает особое состояние, отличающееся от его состояния в объеме фаз различными свойствами, оно ориентировано по касательной к сфере. И геометрия о том же говорит. Но... Третий раз мне достался какая-то другая тема и профессор Хаин Виктор Ефимович - Действительный член АН СССР (1987, член-корреспондент с 1966), почетный член Европейской академии, почетный член РАЕH, член Нью-Йорской академии наук, почетный член Французского, Лондонского и Болгарского геологических обществ, член Американского геофизического союза и Американской ассоциации геологов-нефтяников, член-корреспондент Международного комитета по истории геологических наук, почетный доктор Парижского университета им. П. и М. Кюри и генеральный секретарь Подкомиссии по тектонической карте Мира вляпал мне 4 балла.
  
  Ещё бы не "вляпал", к тому времени меня выгнали из МГУ за профессиональную непригодность - не сдал историческую и динамическую геологии - не знает, что... а несёт хуйню о какой-то кластерной структуре и возникновении упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу. И это хуйня еще работате не потому, что.... А просто как часы. А мне что? Глазам было своим не верить? У меня эксперименты давали гидродинамические ячейки - кластеры раствора-расплава графита в металле. Только я вроде как хранителя времени загонял свою эксперименталную установку в состояние крайненеустойчивого равновесия. А дальше уже должна была возникунть упорядоченная структура, дабы динамика не содержала сингулярностей... Это тоже самое как смена магнитных полюсов. Но... какой на хуй волновой времениподобный вектор возмущения мог быть в СССР? Какие в пизду циркадные ритмы (биоритмы) Земли и циркадные осцилляторы? Это же так можно было договориться о контрреволюции, которой пришло время. Какой, блять, ротор вращения между тектоническическими плитами! Ещё бы придумал ротор вращения геополитических блоков во времени.
  
  Короче... С кластерами и роторами вращения времени в геологии СССР, как и в геполитике было плохо. А за разговоры о самопроизвольных движухах социалистического геополитического блока и вовсе можно было и посидеть и подумать о том, кому в СССР жить хорошо. Но.. В химии с 1984 года после вручения Нобелевской премии Пригожину, стали открыто говорить о колебательном характере протекания реакций во времени. При этом условия устойчивости становились сложнее, чем в простых случаях. Наряду с простой непериодической неустойчивостью, с которой ученые имели дело до сих пор, становилось возможной также и колебательная неустойчивость, т. е. самовозбуждение колебаний во времени. САМОВОЗБУЖДЕНИЕ ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ВРЕМЯ ПРИШЛО, ПОТОМУ ЧТО КРИВИЗНА ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ!
  
  ...Сегодня к геологии я уже не имею никакого отношения. А вот в медицине недавно (в 2017 году Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг были удостоены Нобелевской премии за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм - механизмы регуляции биологических внутриклеточных часов). Оказывается, циркадные ритмы есть у всех, включая одноклеточные организмы и клетки в культуре. И Земля, между прочим. Понятно стало, что эти биоритмы синхронизированы с вращением Земли. Как пояснил Нобелевский комитет, впервые ген, влияющий на циркадный ритм, идентифицировали еще в 70-е годы Сеймур Бензер и Рональд Конопка: мутации в гене, названном ими period, сбивали с толку "внутренние часы" мушек-дрозофил и те жили в ритме, отличном от привычного для их собратьев. Двое сегодняшних лауреатов, Джеффри Холл и Майкл Росбаш, в 1984 году сумели изолировать и секвенировать этот ген. Затем они показали, что белок PER, который кодирует этот ген, накапливается ночью и разрушается днем.
  
  Лауреаты на мушках-дрозофилах выяснили, что есть один ген. Потом оказалось, что этих генов на самом деле много, они регулируют друг друга, и если их изменять, то этот период может стать больше или меньше 24 часов, а если его сломать, то он [ген] вообще исчезнет. А потом выяснили, что очень похожий механизм есть у человека... Они показали, как вся эта машинка работает. А почему? ПОТОМУ ЧТО КРИВИЗНА ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ. Правда, об этом пока в медицинских кругах ни-ни.
  
  Однако и на том спасибо! До этого открытия устройство циркадных часов было тайной. И существовало только на уровне кухонных разговоров о т.н биоритмах. А тут с помощью генетики и инструментов молекулярной биологии ученые нашли очень элегантный молекулярный механизм с петлей обратной связи, в которой белок контролирует собственную экспрессию. Я ведь, с детсва обожал петли обратной связи. И до сих пор говорю: надо создавать петли положительной обратной связи, а не вот эту фармркологическую хуйню жевать. Но, теперь стало очевидно уже и генетикам: вся система "клеточных часов" регулирует сама себя "законно" - белок PER постепенно накапливается в ядре и блокирует собственный синтез, потом белок постепенно разрушается, и period снова начинает работать, белок накапливается и так далее. "Вишенкой" на этом торте стало открытие третьего лауреата премии, Майкла Янга, который в 1994 году показал, что специальный белок TIM связывается с белком PER и помогает тому попасть из цитоплазмы клетки (где PER образуется) в ядро (где работает ген period). Затем Янг открыл и третий ген, doubletime, который замедляет накопление белка PER, как бы точнее настраивая внутренние часы на 24-часовой цикл.
  
  И вот, благодаря этому открытию, наконец-то, придумали использовать для борьбы с мигренью кальцитонин-ген родственный пептид (почти правильно, кстати, но почти...) и начали почти правильно говорить о природе кластерных головных болях (мигрень Хортона) - это резко выраженная серия приступов болевого синдрома в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, на поверхности которой плавают с краниосакральным ритмом (о чем говорили остеопаты, кстати, и что пока еще недооценили в традиционной медицине - а вот остеопаты обнаружили, что существует внутреннее движение, которое было названо ими "cranial rhythmic impulse" - краниальный ритмический импульс. Это двигатель, запускающий процесс формирования черепа, "лепящий", моделирующий череп. Как и в случае с тектоническими плитами, кости черепа пластичны, а швы между ними обеспечивают микроподвижность костей относительно друг друга. Именно микроподвижность оценивается остеопатом при краниальном прослушивании, когда он кладёт руки на голову и на крестец. Микродвижение имеет свой ритм и прослушивается в любой части тела ПОТОМУ ЧТО КРИВИЗНА ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ.
  
  Микродвижения, ритмы, колебания, волны, пульсации - это не пустые слова и не выдумки студента. Именно через эти параметры выражается функционирование человеческого тела. Все имеющиеся в настоящее время факты показывают, что и синдром кластерной мигрени (речь о движухе нервных импульсов головной боли, которые увлекают за собой кости черепа) связан с биологическими часами человека. Ну да... Биологические часы человека регулируют ферментативную деятельность, температуру тела, гормональную секрецию, а также другие физиологические реакции. У больных кластерной головной болью организм, по-видимому, испытывает некоторые трудности с управлением этими естественными ритмами. Но, на самом деле, по-прежнему недостаточно изучена причина этих явлений. ТО есть то, что ЧТО КРИВИЗНА ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ. И потому дело вовсе не в ферментативной деятельности, температуре тела или гормональной секреции, а в перенормировании - изменении начальных (затравочных) лагранжианов таких теорий с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей, возникающих только потому, что ПОТОМУ ЧТО КРИВИЗНА ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ.
  
  Вообще, что такое кривизна в трехмерном пространстве?
  
  В евклидовом мире сумма углов любого треугольника равна 180 градусам - по всем направлениям и в любом объеме. А вот в неевклидовой геометрии - в искривленном пространстве - сумма углов треугольника будет зависеть от кривизны.
  
  Так может и "не притворяться", а жить как есть - возьмем например адюльтер... Два классических примера: адюльтер - это треугольник на сфере, где кривизна положительна, и треугольник на седлообразной поверхности, где кривизна отрицательна. Что такое "седлообразная поверхность" в случае отношений между полами? С точки зрения математики это положение в т.н особой точки нелинейных систем на плоскости, которая является положением неустойчивого равновесия, в которой может иметь место в случае крайней неустойчивости фазовый переход. Нелинейная система тем и отличается от ньютоновской линейной, что пределом функции и пределом ее последовательности является другая функция и точка из другой функции соответственно.
  
  Если говорить коротко, то фазовые портреты особых точек, являющихся сёдлами, узлами, или фокусами по линейным членам, очень похожи на фазовые портреты своих линеаризаций. Правда, для точек с линеаризацией "центр" (четвертый тип особых точек) это утверждение неверно. Ещё короче - в особой точке, которая является критической для выпуклого множества, ВЫТАЩИТЬ СЕБЯ ИЗ БОЛОТА ЗА ВОЛОСЫ МОЖНО. Более того, мы всегда имеем такую возможность в жизни - модели, построенные на уравнениях Фридмана, описывают расширяющуюся Вселенную: если плотность станет выше критической, то расширение Вселенной сменится сжатием, и ба - выпуклое и вогнутое пространства - с положительной и отрицательной кривизной имеют свои особые точки и все траектории стремятся к ним (в прямом или обратном времени), касаясь того собственного вектора, чьё собственное значение меньше по модулю. Вблизи нелинейной особой точки, являющейся невырожденным узлом по линейным членам, почти все фазовые кривые стремятся к особой точке, касаясь собственного вектора с меньшим по модулю собственным значением. Исключением является сама особая точка и ещё две специальные траектории, касающиеся другого собственного вектора (эти траектории лежат на параболле - они стремятся к нулю вдоль вертикального направления (то есть вдоль собственного вектора с большим собственным значением)). Эту и следующие теоремы можно было бы вывести из так называемой теории нормальных форм. А в особой точке, для более наглядного примера (седло - это для барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из балота вместе с лошадью) возьмем узел. Все озлокачествования происходят в узлах. А в условиях крайне-неустойчивого равновесия узла из рака можно вытащить. За волосы! С лошадью или без - не ручаюсь. То есть вопреки 3-му закону Ньютона. И, конечно же, вопреки генеральному секретарю Подкомиссии по тектонической карте Мира!
  
  У сёдел, о которых я упоминул выше, есть два вещественных собственных значения разных знаков и, соответственно, два собственных вектора. Их фазовые кривые - ветви гипербол, кроме самой особой точки и четырёх прямолинейных лучей, называющихся сепаратрисами. Две сепаратрисы стремятся к седлу. А у узлов, которые есть в белковой сети нашего организма (узловые белки), в сети ДНК (i- мотивы) и РНК (вроде как не открыты пока), тоже существуют два разных собственных вектора, которых направлены в разные стороны - раз, и два - с прямым и обратным значением своих модулей. Стоит перенормировать ориентацию векторов и ... "барон Мюнхаузен", рак, да и вообще, любая хронь - это узел, а узел - это вложение сферы в виде окружности , ленты мёбиуса или склеинных лент мёбиуса в трехмерное пространство. Ориентация их - это одна из двух дифференциальных связностей. Опираясь на приведенные свойства особой точки, только идиот не догадается о существовании "дифференциальной геометрической терапии". Более того скажу прямо: по опыту своему - почти все узлы и их компоненты открыты, но лишенные "математических" инструментов, исследователи и медики не знают что с ними делать или делать что-то неприемлимое - пример с оценненной нобелевской премией в прошлом году методики лечения рака. Или другой пример - графен, тоже оцененный нобелевской премии. По сути сам графен - бесполезнейшее вещество. Оно им бы не было, будь в нем узлы с дырками, а без дырок - это хуйня, в которой надо проделывать дырки, в которые уже можно засовывать то, что уже будет придавать одноатомным слоям те или иные свойства. Вообще, говоря, это было даже неприлично присвоение нобелевской за эту чушь. По моему сейчас это уже многим понятно.
  
  Так вот... давайте и мы изобретем что-нить полезное. Например, давайте найдем такой гиперкомплексный узловой белок, для лечения мигрени, чьи топологические фазы после перенормирования обеспечат фазовый переход в двумерной модели с двумя разными собственными векторами, которых направлены в разные стороны - раз, и два - с прямым и обратным значением своих модулей. Стоит перенормировать ориентацию векторов и... получаем ротор вращения фаз.
  
  Физики совсем недавно придумали и описали ротор вращения материи - совокупность частиц в определенных условиях (конденсации). По сути, ротор вращения материи - это узел времяподобного вектора. Схема узла времени простая - механизм, который создает импульс времени. По идее речь зашла о механизме, содержащем лишнюю петлю положительной обратной связи (тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала). Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров. Т.е если добавить в действию петлю наименьшего действия, то действие заканчивается, а начинается действие, соответствующее другой фазе действия (которая есть волна): возбуждени-торможение, например. Принцип гомеопатии и аккупунктуры, используют именно этот принцип.
  
  Другой пример использования положительной обратной связи в триггере Шмитта Если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить петлёй положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. Триггер Шмитта с интегрирующей RC-цепью на входе применяется для устранения дребезга контактов, повышения помехоустойчивости сигналов датчиков (или кабельных приёмников), устранения состояния "неопределённости" в каналах связи от влияния помех и др.
  
  Третий пример - тот самый барон Мюнхаузен, вытавщий себя за волосы из болота.
  
  Четвертый пример...
  
  Прежде чем перейти к нему, упомяну пятый, шестой и седьмой примеры. Так интереснее.
  
  Пятый пример использования петли положительной связи трехмерного пространства!!! - это время, времяподобный вектор между пространственными измерениями - интервал в теории относительности и теории пространства-времени Минковского.
  
  Шестой - вода. Любая - хоть из под крана. Вода точно такой ротор вращения органической и неорганической жизни. По сути во всех случаях речь об инварианте. Вода - слабый электролит, диссоциирующий на ионы H+ и OH- - анионы с одной стороны (неорганической), с другой (органической), разрыв молекул воды, разложение на кислород и водород и соединение кислорода и водорода в молекулу воды будет иметь циклический (повторяющийся) вид. Вот он ротор, точно такой же как в двигателе - газ поступает в цилиндры двигателя внутреннего сгорания, где посредством искры от свечей системы зажигания воспламеняется. Происходит химическое соединение водорода и кислорода в воду, сопровождаемое резким выделением энергии взрыва, заставляющего двигатель работать. Вода, образованная в процессе химического соединения, выпускается из цилиндров двигателя в виде пара через выпускной коллектор Важным моментом является возможность повторного использования воды для процесса разложения на составляющие - водород и кислород, образованной в результате сгорания в двигателе. Почему возможен цикл? Благодаря импульсу из системы зажигания. Точно также и устроен ротор материи, в котором в качестве момента импульса время, а его задают фазовые переходы топологической фазы интервала.
  
  Теперь - четвертый пример. О роторе еврейского народа, известного своей "живучестью" :)))
  
  Главный раввин России Берл Лазар как то в интервью сказал, что Россия - единственное место в мире, где есть евреи, которые даже не знают, что они евреи. И в этом смысле они - в безопасности. Меньше знаешь - лучше спишь. Например, если не знаешь почему Ахиллес догоняет черепаху, т.е по сути не знаешь телорию алгебраических чисел и то, что в самом конце есть гиперкомплексные числа, устооенные так как будто речь идет о нелинейном ряде чисел, в котором в пределе число из этого ряда и из другого одновременно, то никогда и не поймешь в каких случаях "тише едешь - дальше будешь", а в каких "дальше от того места куда едешь" А если не понимаешь, то и "или едешь" или "не едешь". Куда уж проще?!
  
  В этом же смысле (смысле национальной идеи ротора вращения) существует еврейская традиция не достраивать дом. Вроде как в память о разрушенном Иерусалимском Храме - ветхое напоминание о культовом сооружение, которое являлось центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н. э. и I веком н. э., на месте, которого, кстати, сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра ("Купол над Скалой"), и служил единственным разрешённым (после создания Храма) местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами (священнослужители Храма) и левитами (певчие, музыканты, стража Храма и т. д.). Хотя и те и те являются представители колена Левия - третьего сын Иакова (Израиля) от его жены Лии, родоначальника одного из колен Израилевых - левитов и коэнов. Левий имел трёх сыновей: Гирсона, Каафа и Мерари, явившихся родоначальниками трёх родов левитов, и дочь Иохаведу. Иохаведа, став женой Амрама, сына Каафа, родила: Аарона, Моисея и Мариам. Потомками колена Левия являются левиты, а потомками Аарона (правнука Левия) по мужской линии являются коэны (каганы). Из левитов и коэнов набирались служители в переносном храме - Скинии. Разделение и политическре пошло когда Аарон, от которорого пошло сословие священнослужителей, вместе с Мариам подвергли сомнению единоличное право общения Моисея с Богом, и Господь повелел им троим явиться к скинии. "Сошёл Господь в облачном столпе", обвинив Аарона и Мириам в недоверии к Моисею "и воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе" (и вынуждена была быть изолированной аж.. на семь дней), а Моисей, соответственно, с тех пор - "в шоколаде" - вождь еврейского народа, а его брат Аарон удостоился от Господа чести стать первым в истории Израиля первосвященником. А Мариам... вот это было бы неправильно считать, что Мириам-пророчица, старшая сестра Аарона и Моисея - баба вздорная, злословила на своего брата Моисея, она преследовала лишь благую цель продолжения рода человеческого. Ее сын Велеил - библейско-ветхозаветный персонаж; главный строитель скинии - израильского подвижного храма, а также ковчега завета и священной утвари (книга Исход) и своего рода дизайнер Слава Зайцев, изготовлявший одежды для священников. За за свои заслуги Мириам евреев в пустыне сопровождал чудесный источник (колодец Мириам) из которого непрерывно текла вода. Со смертью Мириам этот источник исчез. Хотя, как вы понимаете вода в пустыне, в которой шлялись еврей 40 лет - это не просто вода, а это наше всё: это оксид, т к. это соединение двух элементов, один из которых кислород; это и кислота и основание (амфотерное вещество), т.к. при диссоциации образует и Н+ и ОН-, и именно это делает воду тем, что соединяет все реакции - без Н+ и ОН- нет тезиса, а разложение воды на водород и кислород соответствует переносу и без них нет антитезиса.
  
  То есть по сути вода - это место сборки ротора, в этом роль левитов, а роль Мириам при этом вращения израильского народа, левиты и коэны - это роль источника переменности этого вращения, превращающего ротор вращения в ротор асихронного переменного тока. Принцип действия асинхронного двигателя с фазным ротором заключается в том, что ток в обмотках статора создает вращающееся магнитное поле. Это поле наводит в роторе ток, который начинает взаимодействовать с магнитным полем таким образом, что ротор начинает вращаться в ту же сторону, что и магнитное поле. Фазный ротор имеет многофазную (как правило, трёхфазную) обмотку, обычно соединённую по схеме "звезда" и выведенную на контактные кольца. С помощью щёток, скользящих по этим кольцам, в цепь обмотки ротора включается внешняя регулирующая цепь, которая позволяет управлять скоростью ротора. Так вот количество щёток и количество контактов на кольце таково, что в действии на одну щетку всегда больше - это и хадает переменность. А переменность уже и задает самодействие.
  
  Кто бы понял эту схему в медицине, тот бы создал элексир типа "вечный" двигатель!
  
  На самом деле, вот подобные интервалы как в упомянутом выше фазном роторе или в семейной истории еврейского народа (Мириам) или Иуда в числе аппостолов - это не случайно, а то же самое, почему, скажем в индуистских храмах всегда есть место, где или капает с потолка или дует в щелку или недостроенный еврейский дом (в еврейской Галахе заповедь строительства Храма является повелением из поколения в поколение строить здание, которое станет центром священнослужения еврейского народа и в котором будут приноситься жертвоприношения Единому Богу) или вода, являющаяся ротором взаимодействия ионов Н+ и ОН- и переноса водорода и кислорода, или интервал (времениподобный вектор) между функционирущими пространственными измерениями или ...!!!
  
  Вот тут я бы хотел обратить особое внимание читателей на очень "свежее" открытие и соответствующую теорию, о которой уже упоминал вскольз выше!..
  
  Топологическая фаза материи - состояние двумерной системы из большого числа сильновзаимодействующих частиц (конденсированной среды), характеризующееся определённым сохраняющимся для данной фазы топологическим инвариантом. За открытие топологических фаз материи и топологических фазовых переходов Д. Таулессу, Д. Холдейну, Д. Костерлицу была присуждена Нобелевская премия по физике за 2016 год. Предполагается, что теория топологических фаз материи может быть использована при создании квантовых компьютеров. Дело в том, что топологический фазовый переход - фазовый переход - это тоже самое, что делает ток переменным - гораздо выгоднее использовать не постоянный, а переменный ток, т. е. такой, который периодически изменяет свое значение и направление. Так вот, физиками по сути найден топологический фазный ротор, который вращает материю бесконечно. Как источник воды - возможность сороколетнего скитания евреев по пустыни, которые пришли в Израиль, когда пришло время (которое изменить нельзя). Но прежде чем придти туда, они должны были как бы возводить в трех поколениях степень Веры в Единого Бога. А это означает, что в принципе ту же модель можно применить к любой части Вселенной. Все что существует в ней имеет время существования. Его можно опережать, но можно и, зная как совершать топологический фазовый переход, возвращаться в естественное течение времению И выглядеть это будет точно также как "Сошёл Господь в облачном столпе", обвинив Аарона и Мириам в недоверии к Моисею "и воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе".
  
  Теперь мы уже можем вернуться к теме сердечно-сосудистых заболеваний и открыть в ней "глаза" медицины:))) Поясню - надо найти узловую белковую конструкцию или не только белковую, в топологических фазах которой окажется времяподобный вектор, поменям ориентацию которого можно изменить размерность испорченных болезнью белков и/или не белков (скажем неорганических коферментов) на обратную.
  
  Что такое боль?.. Вот министр экономического развития России сказал: "Чтобы было хорошо, сначала должно быть больно". Т.е боль - это часть сигнального механизма. А именно - это солитон. Солитон, соответственно, это хорошо. А почему хорошо? Потому что солитон - это часть сигнального механизма, говорящего что амплитуды каких-то волновых процессов и/или частоты их стали чрезмерны. Что они делают солитоны? Они запускают в действие часовые гены. В клетках супрахиазматического ядра (СХЯ) "работают" часовые гены, активность которых совпадает с суточными ритмами организма. Они перенормируют активность всех белков просто по часам. То есть это регуляция не нервная и не гуморальная и не нейроэндокринная, а просто часовая. Поэтому, если что то не регулируется, то надо включить то, что включит регуляцию, которая идет сама по себе - по времени - как перерыв на обед, сон и время разбрасывать камни и время их собирать.
  
  Так вот, "хорошо" иногда менять временной распорядок - в соответствии с возникновением тех или иных кризисных ситуаций.
  
  А что делают часовые гены?
  
  Работают в супрахиазматическом ядре передней области гипоталамуса. Супрахиазматическое ядро - главный генератор циркадных ритмов у млекопитающих, управляет выделением мелатонина в эпифизе и синхронизирует работу "биологических часов" организма.
  
  Супрахиазматические ядра способны поддерживать автономный околосуточный ритм электрической активности и навязывают его внутриклеточным часам.
  
  Внутриклеточные часы также относительно автономны: они могут поддерживать ритм активности в течение нескольких суток и даже недель при полной темноте. "Циферблат" этих часов разбит на две части, "день" и "ночь", а "стрелками" служат "превращения" белков-активаторов BMal1 и Clock. Эти белки сначала накапливаются в цитоплазме, потом переходят в ядро клетки и там прикрепляются к специальному участку на ДНК, который называется E-box.
  
  ри этом включаются в работу часовые гены Per и Cry. Это происходит рано утром. К полудню вырабатывается максимальное количество белков Per и Cry. Ночью они постепенно возвращаются в ядро и гасят активность белков BMal1 и Clock, образуя с ними прочный комплекс, что приводит к блокировке генов Per и Cry. Потом Per и Cry постепенно распадаются, высвобождаются молекулы BMal1 и Clock, чтобы начать новый суточный цикл.
  
  Из-за того, что все органы человека синхронизированы, и существует джетлаг (синдром смены часового пояса).
  
  Так вот, головная боль связана с деятельность 7 белков часовых генов, а 8 белок их регулирует, точнее он в паре с каждым и со всеми. Причем, на самом деле, это функция иммуннитета и в конечном итоге боль вызывает аутоимунная реакция, но это уже нюансы.
  
  Так вот... Возъмем пример - головная боль, частный случай - мигрень. Хотя, на самом деле, речь может идти о любом виде головной боли. Потому, что мигрень - это проявление инварианта головной боли на уровне регуляции часовых генов. Все другие виды головной боли создают инварианты на других уровнях - 7 видов головной боли: Тензионные боли, Кластерные боли, Похмелье, Опухоль мозга, Внутричерепное кровотечение, Височный артериит и Мигрень.
  
  Но давайте поговорим о мигрени - она царица в царстве семи. И в конечном итоге, часть ее присутствует в каждом их других 6 видов головной боли, только в них она не становится инвариантной, то есть неизменной в течении какого-то времени. Она вроде как момент импульса всех 6 видов головной боли и момент импульса самой себя.
  
  Молекулу, которая запускает приступ мигрени, - CGRP (кальцитонин-ген родственный пептид), открыли еще в 1984 году. Более 30 лет ученые пытались найти способ воздействия на нее, чтобы придумать эффективный препарат для лечения мигрени. И только в прошлом году FDA (Food and Drug Administration) - организация, которая регистрирует и контролирует лекарственные препараты в США - зарегистрировала к использованию первый препарат, а затем второй и третий, которые уменьшают количество приступов мигрени, блокируя активность этой молекулы или ее рецептора. В России они с прошлого года на стадии регистрации.
  
  Что интересно... Механизм развития головных болей и мигрени, в частности, никак не связан с нарушением кровообращения, это известно и доказано уже более 30 лет назад. Не существует ни одного препарата, который "улучшает кровообращение".
  
  80% приступов мигрени начинаются от дискомфорта в шее, но объясняется это тем, что система тройничного нерва связана затылочным нервом. Как правило, при приступах головной боли боль в шее - это следствие начинающегося приступа мигрени, а не ее причина. Поэтому блокада затылочного нерва - это борьба со следствием, а не с причиной. Тоже самое с лекарствами из группы антидепрессантов, антиконвульсантов и других фармакологических групп (b-блокаторы, блокаторы Cа-каналов). Они убирают приступ но не лечат. Более того - калечат. Раз мигрень - это нервное заболевание, то блокирование ее симптомов приведет к переносу напряженности в нейрогуморальную регуляцию физиологических функций, , при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Высшие центры нейрогуморальной регуляции находятся в гипоталамусе, а возникающее в коре головного мозга возбуждение передаётся через его подкорковые элементы посредством крови и лимфы в различные участки организма человека и животных. Одним из примеров нейрогуморальной регуляции может служить временное усиление организма в экстремальных ситуациях, когда "стрессовые" нервные импульсы из головного мозга передаются надпочечникам, а те выбрасывают в кровь гормон адреналин, который, в результате последующего многозвенного процесса, производит дополнительную стимуляцию мышц тела человека или животного.
  
  Или, проще говоря, нервная система передает сигналы в виде нервных импульсов, а эндокринная система при этом высвобождает гормональные вещества, которые переносятся кровью к органам.
  
  Нейрогуморальная регуляция выполняет основную роль в гомеостазе, то есть дальше некуда - дальше нарушение работы генератора биологических ритмов - т.н белков часовых генов, присутствующий в виде топологических фаз в надзрительном ядре гипоталамуса. Функции белков часовых генов отражают как общие для центрального и периферического циркадианных осцилляторов свойства, так и тканеспецифичные. Через транскрипцию контролируемых ими генов или непосредственно они запускают и поддерживают околосуточную ритмику многих функций, в том числе секреции гормонов.
  
  То есть, вот у нас есть пространство-время, в пространстве - физическая регуляция, а между функционирующими частями, точнее между критическими (особыми) точками - регуляция "алгоритмом" времени - часовыми генами.
  
  Так вот, у человека 8 белков часовых генов задействовано в генерации циркадианного ритма : PERIOD 1,2 и 3, CRYPTOCHROME 1 и 2 , а также CLOCK , TIMELESS и Bmal-1. Белки часовых генов (clock-genes proteins) образуют семейство, представленное гомологами у всех живых организмов, от прокариот до человека. Они формируют околосуточный (циркадианный) ритм активности и обладают рядом иных функций, взаимосвязанных, в первую очередь, с регуляцией метаболизма. Центральный элемент циркадианного clock- механизма представлен у млекопитающих двумя парами белков часовых генов, образующих гетеродимерные комплексы: PER (от гена period) + CRY (от гена cryptochrome) и CLOCK (от гена clock) + BMAL1 (от гена Вrain and Muscle Arnt-like protein 1), которые взаимосвязаны петлями +/- обратных связей. При этом белки димера CLOCK-BMAL1 (максимум концентрации к началу темноты) активируют транскрипцию и трансляцию белков PER и CRY, которые по мере накопления снижают содержание белков первого димера. Важно подчеркнуть, что значительная роль в регуляции clock-осциллятора принадлежит цАМФ, как и в случае осцилляторных HCN каналов .Кроме того, большой круг кофакторов участвует в ремоделировании хроматина и в посттранскрипционной регуляции clock-белков, осуществляет их посттрансляционную модификацию, поддерживает стабильность, контролирует их внутриклеточный транспорт и локализацию. В контроле этого сложного внутриклеточного механизма принимает участие группа ключевых энзимов обмена веществ (в первую очередь, липидов и углеводов), а также транскрипционных факторов и кофакторов.
  
  В master-clock головного мозга гормоны (комедиаторы) в ответ на свет запускают и поддерживают распространение Са-волны от нейронов зоны ретинального входа СХЯ к зоне выхода эфферентных аксонов, что способствует последовательному экзоцитозу разных комплексов нейропептидов и медиаторов, а также Са-зависимой транскрипции часовых генов. В печени глюкокортикостероиды, активирующие транскрипцию ключевых для метаболизма генов, опосредованно "навязывают" циркадианный ритм транскриптоме органа в целом. В почках описаны параллельные влияния альдостерона и белка Per, синхронизирующие функции разных клеток и внутриклеточных структур органа.
  
  Так вот, если блокировать симптомы мигрени происходят мутации часовых генов, а белки часовых генов обьединяются и если при мигрени он появлялись в виде солитонов - уединенных волн, то солитоны превращаются в симултоны (тип солитона с большим числом переменных).
  
  Симултоны - это уже многополевые солитоны с одной или несколькими дополнительными степенями свободы - поляризацией. Формально симултон и солитон, как единые объекты, представляет собой динамический импульс, который характеризуется единичным вектором, который является по сути формой волны. Только формой. Переход от солитона к симултону - это изменение соотношения амплитуд, распространяющихся с одинаковой скоростью перекрывающихся импульсов. То есть в симултоне происходит свертка импульсов. То есть блокировка приводит к увеличению скорости/ускорения/темпа импульсов, и это приводит к тому, что возникает ситуация, что интервал между импульсами, который то и регулируют часовые гены, начинают действовать неправильно.
  
  То есть что я хочу сказать: боль это уединенная двухчастотная волна, распространяющуюся в определенном направлении как одно целое. Одна частота соответствует максимальной амплитуде, другая - минимальной. Т.е это форма уединенной волны, существующая независимо от её функции (волновой). Это одновременно и волна и частица или точнее - предел функции и предел её последовательности. Подобные примеры - девятый вал, шаровая молния, вирус, нервный импульс... Устойчивость солитона достигается за счет взаимной компенсации линейных и нелинейных эффектов. Линейные - это когда предел находится в области определения функции, а нелинейный - когда предела как минимум два и только один из области определения функции, другой или другие - из другой или других функции.
  
  Каждая волна служит одной из двух функций: действию ( action ) или противодействию ( reaction ). В частности, любая волна может или способствовать развитию другой волны уровнем выше, или прерывать ее.
  
  Движущие волны составлены из пяти волн определенных характеристик и всегда развиваются в том же направлении, что и движение волны одним волновым уровнем выше. Имеется ввиду волны регуляции кальция в клетке, который сегодня тупо блокируют.
  
  К классическим регуляторам кальциевого обмена относятся кальцитриол, паратгормон и кальцитонин. Изучаются и новые гормоноподобные факторы, влияющие на гоместазис элемента, например, клото. Кроме того, уровень кальция в крови может изменяться под влиянием тяжелых металлов.
  
  Все противодействующие волны развиваются в корректирующем стиле. Если бы все действующие волны развивались в движущем стиле, тогда бы не было необходимости в различных терминах. Действительно, большинство действующих волн на самом деле подразделяются на пять волн (сооветственно - действий пяти аргументов пяти волн - 1.кальцитриола, 2.паратгормона, 3.кальцитонина, 4.клото (трансмембранный белок, β-глюкуронидаза, синтезируется в виде мономера до того, как протеолиз удаляет 18 аминокислот с С-конца с образованием мономера - его количество в организме снижается с возрастом) и 5.фермента β-галактозидазы, определенных бактерий (Escherichia coli, например), гомологичных β-глюкуронидазе, и 6. состояния фермента β-галактозидазы - оксокарбен, который может обратимо превращаться в замещенный оксирен и изомерный оксокарбен (вещество, имеющие одинаковую молекулярную, но разную структурную формулу оксокарбена), которое является собственным катализатором, который то и "гонит волну, служа одной из двух функций: действия (action)) или тяжелых металлов- двухвалентные металлы, способных к так называемой "мимикрии" или подражанию коферментам или коферментноподобным состояниям, а также использовать его специфические транспортные системы для проникновения в клетку).
  
  Т.к вот основа уединеная волна, состоящая из сочетания амплитуд пяти волн может нормироваться нормой шестой волны (петлями изомерного оксокарбена, количеством Escherichia coli или токсинов тяжелых металлов) и она то есть коэфициент, превращающий солитон в солитоне...5 раз в симултон.
  
  Вообще, Человеческая β-глюкуронидаза гомологична ферменту β-галактозидазе Escherichia coli. Эта гомологическая связь, наряду со знанием того, что гликозидазы часто выполняют гидролиз, катализируемый двумя кислотными остатками, позволили выработать механистическую гипотезу. Эта гипотеза предполагает, что два остатка глутаминовой кислоты Glu540 и Glu451 являются нуклеофильными и кислотными остатками, соответственно, и что остаток тирозина Tyr504 также участвует в катализе. В подтверждение этой гипотезы экспериментальные мутации в любом из этих трех остатков приводят к значительному снижению ферментативной активности. Повышенная активность мутантного фермента E451A (где Glu451 заменен остатком аланина) после добавления азида согласуется с Glu451 в качестве кислотно-основного остатка. Используя анализ меченых β-глюкуронидазных пептидов после гидролиза субстрата, который входит в очень стабильную промежуточную стадию, исследователи установили, что Glu540 является нуклеофильным остатком.
  
  Хотя конкретный тип нуклеофильного замещения, используемый β-глюкуронидазой, неясен, данные о механизмах их гомологов в семействе гликозидаз позволяют предположить, что эти реакции являются качественно реакциями SN2. Реакции протекают через переходное состояние с характеристиками оксокарбен иона. Первоначально предполагалось, что эти механизмы из-за этой оксокарбениевой характеристики переходного состояния являются реакциями SN1, протекающими через дискретное промежуточное соединение оксокарбения. Однако более поздние данные свидетельствуют о том, что эти состояния оксокарбена имеют время жизни 10 фемтосекунд - 0,1 наносекунды (аналогично периоду колебаний связи). Эти времена жизни слишком коротки, чтобы назначить их промежуточному звену реакции. Из этого доказательства видно, что эти реакции, хотя и имеют вид SN1, обусловленный характеристиками оксокарбена в их переходных состояниях, должны быть качественно реакциями SN2.
  
  Но нам это и не надо, так как мы имеем дело с замкнутым обратным циклом, в котором можно перенормировать топологическую фазу изомера йона оксокарбена. Сделав это мы разберемся и с Escherichia coli и с тяжелыми меаллами.
  
  Американцы же придумали использовать для борьбы с мигренью кальцитонин-ген родственный пептид. Если бы они разбирались в механизме действия солитона, то выбрали бы на самом де катализатор клото (трансмембранный белок, β-глюкуронидаза, регулирующий чувствительность организма к инсулину), но ... они не знают теории чисел. Они не знают как пользоваться солитоном, точнее как пользоваться его топологическими фазами, потому что пользоваться ими - это не биохимия, а дифференциальная топология и преобразования Морса. Т.е американцы со своим лекарством от мигрени блокируют не ионный поток кальция, а возникновения его импульса. Тогда как момент импульса продолжает возникать и однажды перенормировавшись , получает новую степень свободы. Представьте себе солитон - по сути это сфера в которой импульс идет по поверхности денты мебиуса. А теперь склеиваем две ленты - получается солитон в солитоне - симултон. Это будет следствием приема лекарства америкосов. Хотя, надо отдать должное - оно работает. И его создание приближает к пониманию того, что... правильно - КРИВИЗНА ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ.
  
  С пониманием этого придет и понимание как вообще уничтожить солитон. А вот для этого то и надо знать дифференциальную геометрию и то как ренормировать поляризацию времениподобного вектора, который и задает волна β-глюкуронидаза-оксокарбен. Необходимо добавить небольшую петлю изомерного оксокарбена. Микродозы изомерного оксокарбена. Количество этих доз зависит от вида боли. И всё. И это, я вам говорю, действие аналогичное ротору вращения времени и тому как барон Мюнхаузен мог бы вытащить себя за волосы из болота.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"